Питер.
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96
Отв.11460 27 Мая 16, 12:47
Skie, если хочешь немного сэкономить, могу такой куб http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1259/3934/ за 10 000 отдать. Бонусом отдам утепление.
сварщик
Доцент
spb
1.4K 467
Отв.11461 27 Мая 16, 13:11, через 24 мин
НБК больше для отжима большого кол-ва браги (в первую очередь густых мучных, которые плохо поддаются фильтрации), но экономии времени ты особой не получишь.Kasperys, 27 Мая 16, 12:31Да, это точно, единственная экономия времени, если перегоняешь больше 50л за раз идет на слив-залив браги+ на нагрев
Кроме того: ты гнал с сахарной браги - у неё органолептика ущербна по определению.Kasperys, 27 Мая 16, 12:31Да, тут только на РК... или на хлебное вино, но там играться надо...
Отв.11462 27 Мая 16, 13:13, через 3 мин
Я позиционирую себя как знатока
Михай, Вчера в 19:23
странно... ни в одном признанном издании - статей под ником Михай -не видел
может у тебя есть патентованные вещи? ты выпускаешь изготовляешь на заказ настойки на травах ?KILLHANTER, 26 Мая 16, 19:28
..в признанных изданиях предлагают бороться с давлением при помощи черноплодки..
..и правильно делают..у нас и так перенаселение..
Ник Михай - только для этого форума.
Сфера моих основных интересов слишком далека от темы этого форума, хотя свои настойки пью ежедневно.
Настойки сегодня не лечат ничего, поскольку энергетика в прошлом и настоящем - 2 большие разницы.
Как следствие и травы тоже.
Осталось одно - березовый сок и побеги ели, что является неизменным по пользе и терапевтическому воздействию на организм, о чем я и уведомил причастное сообщество.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.11463 27 Мая 16, 13:18, через 6 мин
НБК больше для отжима большого кол-ва браги (в первую очередь густых мучных, которые плохо поддаются фильтрации), но экономии времени ты особой не получишь.Kasperys, 27 Мая 16, 12:31
единственная экономия времени, если перегоняешь больше 50л за раз идет на слив-залив браги+ на нагревсварщик, 27 Мая 16, 13:11спасибо ... поржал
нормально сделанная нбк ХД4 с правильной подачей даёт минимально от 12 литров в час
14-15- уже нормально, я догонял до 17-18.. но уже сложновато держать давление
Ну и какой кубовый метод на тенах или газу даст такую скорость при 100% отжиме?????
Vasis
Бакалавр
Санкт-Петербург
70 7
Отв.11464 27 Мая 16, 13:53, через 35 мин
Раз обсуждаете оборудование задам вопросы:
1. Установил клапан отбора после малого холодильника и получил поток жидкости из ТСА холодильника. Надо заглушить ТСА холодильника или нужен еще отдельный холодильник без ТСА?
2. Надо ли заменить силиконовые трубки до клапана отбора на нержу?
3. Есть ли смысл поставить игольчатый клапан на регулировку отбора а штатный использовать только для старт-стопа (держать полностью открытым пока отбираются головы и тело)?
4. Если убрать термостат из тэна и туда засунуть термометр – будет погрешность в измерении (в трубке ведь будет воздух)?
Напомню – ХД-4, царги 1200, куб 25 л. Тэн 2000, АО.
1. Установил клапан отбора после малого холодильника и получил поток жидкости из ТСА холодильника. Надо заглушить ТСА холодильника или нужен еще отдельный холодильник без ТСА?
2. Надо ли заменить силиконовые трубки до клапана отбора на нержу?
3. Есть ли смысл поставить игольчатый клапан на регулировку отбора а штатный использовать только для старт-стопа (держать полностью открытым пока отбираются головы и тело)?
4. Если убрать термостат из тэна и туда засунуть термометр – будет погрешность в измерении (в трубке ведь будет воздух)?
Напомню – ХД-4, царги 1200, куб 25 л. Тэн 2000, АО.
сварщик
Доцент
spb
1.4K 467
Отв.11465 27 Мая 16, 14:20, через 27 мин
Vasis, клапан ставь до доохладителя)
Термометр в тэне тебе фигню покажет.
Термометр в тэне тебе фигню покажет.
A0467
Кандидат наук
СПб
336 157
Отв.11466 27 Мая 16, 14:30, через 11 мин
нормально сделанная нбк ХД4 с правильной подачей даёт минимально от 12 литров в часНБК по сравнению с кубовой перегонкой (к примеру с прямоточником) дает неоспоримую выгоду в скорости отбора, некоторую экономию в электричестве, и очень немаловажно то, что брага не долго кипятится в НБК. Хотя затраты на изготовление и обслуживание НБК немного больше. Так же НБК можно построить таким образом, что ее очень просто будет использовать в процессе эпюрации (отгонки голов из СЭМа)
14-15- уже нормально, я догонял до 17-18.. но уже сложновато держать давлениеKILLHANTER, 27 Мая 16, 13:18
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.11467 27 Мая 16, 14:52, через 22 мин
Ну и какой кубовый метод на тенах или газу даст такую скорость при 100% отжиме?KILLHANTER, 27 Мая 16, 13:18Ты... эта... какую цифру имеешь ввиду? 12 или 18?
Если 12, то у меня где-то так и получается на тэне.
Будь точнее...
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.11468 27 Мая 16, 15:35, через 44 мин
KILLHANTER, прямоток/дефлегматор на 4 кВт. Скорость отбора при первом перегоне зависит только от мощности в куб.
По остальному: закон сохранения энергии не обманешь.
Если для испарения некого объема Н тебе надо энергии К, то ты в любом случае туда её потратишь.
Ты в любом случае нагреешь ВЕСЬ объем браги до температуры испарения спирт, а в случае НБК еще объем воды.
Скорость отбора/нагрева зависит только от подаваемой мощности и сопутствующих потерь.
Просто в НБК без риска пригара можно дать большую мощность, но также сработает парогенератор.
Поэтому почти вся экономия времени: слив/налив куба + возможность автоматизации, что позволяет проводить процесс хоть круглосуточно.
По остальному: закон сохранения энергии не обманешь.
Если для испарения некого объема Н тебе надо энергии К, то ты в любом случае туда её потратишь.
Ты в любом случае нагреешь ВЕСЬ объем браги до температуры испарения спирт, а в случае НБК еще объем воды.
Скорость отбора/нагрева зависит только от подаваемой мощности и сопутствующих потерь.
Просто в НБК без риска пригара можно дать большую мощность, но также сработает парогенератор.
Поэтому почти вся экономия времени: слив/налив куба + возможность автоматизации, что позволяет проводить процесс хоть круглосуточно.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.11469 27 Мая 16, 16:16, через 42 мин
НБК по сравнению с кубовой перегонкой (к примеру с прямоточником) дает неоспоримую выгоду в скорости отбора, некоторую экономию в электричестве, и очень немаловажно то, что брага не долго кипятится в НБК.A0467, 27 Мая 16, 14:30ты меня же для меня и цитируешь ??
думаю что я как пользователь лучше знаю что там и как...ибо минимум 400 литров в месяц прогоняю
Хотя затраты на изготовление и обслуживание НБК немного больше. Так же НБК можно построить таким образом, что ее очень просто будет использовать в процессе эпюрации (отгонки голов из СЭМа)A0467, 27 Мая 16, 14:30вообще маразм....
1-НБК покупная... нафик изготовление
2-обслуживание менее трудозатратное ..ибо бочки таскать не надо с кубами
3 - нахрена что-то строить??? уже говорилось..
Ты... эта... какую цифру имеешь ввиду? 12 или 18?буду ... неси кубик.. я те туда густой мучки налью.... посмотрю как перегонишь...
Если 12, то у меня где-то так и получается на тэне.
Будь точнее...AKystov, 27 Мая 16, 14:52
а вообще сильно зависит от спиртуозности браги и места перегона
в кабинете сложно вдуть более 1.5 ква- проводка слабая
а в ванной и 4 ква не помеха...
просто 33 литра бачок мона стащить в ванну ..а вот бочку 65 переть 15 метров- что=то как то не айс
прямоток/дефлегматор на 4 кВт. Скорость отбора при первом перегоне зависит только от мощности в куб.вообще мимо кассы... нбк 4 мощность 2 ква макс по паспорту... в реале 1.8-1.9 ква
Kasperys, 27 Мая 16, 15:35
вот с этой мощёй и сравнивай, особенно посмотрю как ты мучную(солодовую) на тэне погонишь.
Последние разы солод даже не фильтровал, так гнал..через фильтр проходит ...лишнее в бочке остаётся
Добавлено через 4мин.:
Если для испарения некого объема Н тебе надо энергии К, то ты в любом случае туда её потратишь.не занимайся теорией... практика- краеугольный камень
Просто в НБК без риска пригара можно дать большую мощность, но также сработает парогенератор.Kasperys, 27 Мая 16, 15:35
по факту -заправки 16 литров(до неснижаемого) хватает на перегон 60+30
при минимальных действиях пользователя...
Я слишком хорошо помню сколько занимала кубовая перегонка на газу, возня с бентонитом и фильтрацией, ловля "конского топота" итд
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.11470 27 Мая 16, 17:59
KILLHANTER, все с тобой ясно.
Оно самое лучшее, потому что у меня оно есть и я им пользуюсь, чего и вам желаю, не взирая на ваши доходы, а кто не хочет такого, тот...
Вообще интересно, денег на НБК ты истратил много, а на проводку пожалел, но при этом во влажное помещение протащил проводку и поставил разетки, которые выдержат 4 квт, я вот в ванную только 12 вольт "пустил".
А еще градусники... можно было бы и точные купить, деньги ведь есть, Аффо, Кукс, и некоторые пользуются Термопенами и не говори "нафига" - потому что они курутые, как НБК.
А ты проверял цифры, которые на насосе зажигаются? А то они может врут.
Оно самое лучшее, потому что у меня оно есть и я им пользуюсь, чего и вам желаю, не взирая на ваши доходы, а кто не хочет такого, тот...
Вообще интересно, денег на НБК ты истратил много, а на проводку пожалел, но при этом во влажное помещение протащил проводку и поставил разетки, которые выдержат 4 квт, я вот в ванную только 12 вольт "пустил".
А еще градусники... можно было бы и точные купить, деньги ведь есть, Аффо, Кукс, и некоторые пользуются Термопенами и не говори "нафига" - потому что они курутые, как НБК.
А ты проверял цифры, которые на насосе зажигаются? А то они может врут.
не занимайся теорией... практика- краеугольный каменьKILLHANTER, 27 Мая 16, 16:16Сколько я перевидал советских разработчиков, которые говорили такие проникновенные слова.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.11471 27 Мая 16, 18:35, через 37 мин
потому что у меня оно есть и я им пользуюсь, чего и вам желаю, не взирая на ваши доходы, а кто не хочет такого, тот...AKystov, 27 Мая 16, 17:59ты немного не прав
если поглядишь на список предложенного- я как раз кубовый набор предлагал...
поскольку товарищ стеснён в средствах
Но он хочет и качество 300% и денег 2 рупля за всё и чтобы за 5 минут готово было...
а так не бывает
тут как бы "быстро-дешёво-качественно" ВЫБИРАЙ 2 любых
Вообще интересно, денег на НБК ты истратил много, а на проводку пожалел,AKystov, 27 Мая 16, 17:59странно где это я писал что пожалел на проводку?
а в ванной и 4 ква не помеха...KILLHANTER, 27 Мая 16, 16:16кабинет- это единственное помещение с НЕКАПИТАЛЬНЫМ ремонтом,ремонт был лет 10 назад (тёщина спальня была)и самое мощное устройство там было-800 ватт
Узел ввода + проводка делалась на 4 года позже когда обратно переехали в эту хату
там по стене коридора около 12 ручьёв идёт
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.11472 27 Мая 16, 18:42, через 7 мин
странно где это я писал что пожалел на проводку?KILLHANTER, 27 Мая 16, 18:35Ну извини, не правильно тебя понял...
Пошел сыпать пепел на голову.
Vasis
Бакалавр
Санкт-Петербург
70 7
Отв.11473 27 Мая 16, 18:48, через 6 мин
Опять влезу, а чем плохо УЗО (кроме стоимости)на влажное помещение? В двух домах на участке стоят УЗО именно на проводку в ванную(туалет) + стиралка + бойлер + насос с колодца.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.11474 27 Мая 16, 18:49, через 2 мин
Ну извини, не правильно тебя понял...AKystov, 27 Мая 16, 18:42самое странное что уже говорили об этом не раз
что везде держит 16 А минимум.. кроме кабинета
ибо работал с продуктом раньше как раз ванна-кухня
Добавлено через 2мин.:
а чем плохо УЗО (кроме стоимости)на влажное помещение?Vasis, 27 Мая 16, 18:48а кто сказал что его нет?
фото главного щита в квартире, на каждое помещение есть ещё и свой щиток
Добавлено через 1мин.:
А ты проверял цифры, которые на насосе зажигаются? А то они может врут.AKystov, 27 Мая 16, 17:59я калибрую насос каждую неделю , там есть такая функция
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843
Отв.11475 27 Мая 16, 18:54, через 5 мин
а чем плохо УЗОVasis, 27 Мая 16, 18:48Наверно хорошо, но я проводку делал сам, еще в самом начале 90-х, тогда узо было очень трудно найти (в те времена пластиковые окна стоили от 1000 долларов за кв. м), но я все равно не люблю 220 во влажных помещениях, да еще с полом не из диэлектрика.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.11476 27 Мая 16, 18:57, через 3 мин
но я все равно не люблю 220 во влажных помещениях.AKystov, 27 Мая 16, 18:54а у меня 220 заведена только силовая под стиралку и стоит под потолком
розетка какая то французская за некошерные деньги ... спецом для влажных помещений
при работе в ванной кидаю удлинитель
Vasis
Бакалавр
Санкт-Петербург
70 7
Отв.11477 27 Мая 16, 19:37, через 41 мин
Насчет окон я помню)) На ЛОЗ ВАМИ собирали из отходов для себя а их потом вело)).
Плотва пойманная весной готова, готов передать маленький пакетик, но задумался - я солю на прямо на Ладоге, а среди вас есть опытные кулинары, так что не судите строго что получилось то получилось. Могу завести или на Софийскую (правда там меня никто не знает) или на Парнас.Скажите как лучше
Плотва пойманная весной готова, готов передать маленький пакетик, но задумался - я солю на прямо на Ладоге, а среди вас есть опытные кулинары, так что не судите строго что получилось то получилось. Могу завести или на Софийскую (правда там меня никто не знает) или на Парнас.Скажите как лучше
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
Отв.11478 27 Мая 16, 19:49, через 12 мин
Вези завтра на Софийскую...
Кукс раздаст кому надо
Кукс раздаст кому надо
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.11479 27 Мая 16, 19:56, через 8 мин
KILLHANTER, Ты сравниваешь нагрев тенами с газовым по памяти - понятно, что очень разные ощущения, НО вот если сравнивать нагрев тенами в НБК или парогенератор с тенами, то выход ты получишь практически одинаковый при одинаковой подавай мощности, а если брага позволяет греть напрямую теном, то это будет максимальный результат по выходу.
Просто для новичков НБК - это где-то +20-25тр к цена комплекта (царга + насос).
И если отгонять будут 50л и меньше за раз - не нужно это.
PS парогенератор позволяет производить затирания и прочее, поэтому в хозяйстве будет нужным в любом случае (если ПВК не покупать).
Просто для новичков НБК - это где-то +20-25тр к цена комплекта (царга + насос).
И если отгонять будут 50л и меньше за раз - не нужно это.
PS парогенератор позволяет производить затирания и прочее, поэтому в хозяйстве будет нужным в любом случае (если ПВК не покупать).