Моя семья собирается в выходные. Привезу от понедельника до среды.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146
Отв.11481 27 Мая 16, 22:57
НО вот если сравнивать нагрев тенами в НБК или парогенератор с тенами, то выход ты получишь практически одинаковыйKasperys, 27 Мая 16, 19:56
Ты словоблудишь.... НБК и так работает от паровой фазы... а вот чем её туда задувать- разницы нету.... у меня есть и теновый и газовый... есть чем сравнить будет ещё и 50-71... чуть попозжа...(или ПВК) пока не решил чтобы с дробиной гнать и сырца зараз перегонять поболее
а если брага позволяет греть напрямую теном, то это будет максимальный результат по выходу.Kasperys, 27 Мая 16, 19:56
это тока сахер.. любая мутная- уже горит на тенах. давай... сделай свежую сахерную с солодовой подкормкой на тэне .. не осветляя и не декантируя и не дегазируя
Просто для новичков НБК - это где-то +20-25тр к цена комплекта (царга + насос).Kasperys, 27 Мая 16, 19:56
в НБК -нет царги, походу у тебя нету НБК
И ,,, Олег , не надо мне ничего доказывать , и пояснять... новичкам поясни... я лет 15 в теме, из них лет 10 кубового стажа
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.11482 28 Мая 16, 01:16
Ты словоблудишь.... НБК и так работает от паровой фазы... а вот чем её туда задувать- разницы нету....KILLHANTER, 27 Мая 16, 22:57
Ты сам предложил назвать способ производительностью равный твоей НБК. Вот он: парогенератор с той же подаваемой мощностью. А если перегонять из той же емкости, в которой выбраживаешь, то по времени/затратам вообще будет 1 в 1.
Правда есть момент: НБК ведь досуха не отжимает? если не ошибаюсь. Здесь может быть экономия по времени: не надо куб до 98-99С греть.
Просто ты советуешь новичку НБК ссылаясь на скорость, реально же совсем в другом дело.
в НБК -нет царги, походу у тебя нету НБК KILLHANTER, 27 Мая 16, 22:57
скажи, что не понял, что я имел в виду. Достань тарелки из трубы и засыпь СПН, что будет?
А НБК действительно нет и не будет в обозримом будущем. Думал и хотел купить, но понял, что не те объемы (обычно ставлю 50-60 литров - это 2 первых перегона с ПГ).
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146
Отв.11483 28 Мая 16, 02:59
скажи, что не понял, что я имел в виду. Достань тарелки из трубы и засыпь СПН, что будет?Kasperys, 28 Мая 16, 01:16
фигня на постном масле
Правда есть момент: НБК ведь досуха не отжимает? если не ошибаюсь.Kasperys, 28 Мая 16, 01:16
отжимает досуха.... степень отжима регулируется
Ты сам предложил назвать способ производительностью равный твоей НБК. Вот он: парогенератор с той же подаваемой мощностью. А если перегонять из той же емкости, в которой выбраживаешь, то по времени/затратам вообще будет 1 в 1.Kasperys, 28 Мая 16, 01:16
теоретикс... ты опустим время на разгон парогена так вот .. как только пар пошёл-(в колонну) через 5 минут я уже на отборе ТОВАРНОГО СС А ты будешь греть брагу до посинения чтобы с неё что-то начало выходить... С НБК стабильная крепость и качество -всё время работы и работает на брагах которые на тенах хрен перегонишь... То ты говоришь про экономию.... то забываешь что паровой отгон ЭТО 2!!! куба + барботтер + паропровод, тоесть лишнее куб+барботтер + паропровод
A0467
Кандидат наук
СПб
351 162
Отв.11484 28 Мая 16, 11:28
вообще маразм.... 1-НБК покупная... нафик изготовление 2-обслуживание менее трудозатратное ..ибо бочки таскать не надо с кубами 3 - нахрена что-то строить??? уже говорилось..KILLHANTER, 27 Мая 16, 16:16
KILLHANTER, Не хочу вступать в бесперспективный спор. Одним аппаратура нужна что бы перегонять-с твоих слов- минимум 400 литров браги в месяц. Конечно, у тебя просто нет времени, что то сделать своими руками, да оно тебе и не нужно-задачи другие.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.11485 28 Мая 16, 15:15
теоретикс... ты опустим время на разгон парогена так вот .. как только пар пошёл-(в колонну) через 5 минут я уже на отборе ТОВАРНОГО СС А ты будешь греть брагу до посинения чтобы с неё что-то начало выходить... С НБК стабильная крепость и качество -всё время работы и работает на брагах которые на тенах хрен перегонишь... То ты говоришь про экономию.... то забываешь что паровой отгон ЭТО 2!!! куба + барботтер + паропровод, тоесть лишнее куб+барботтер + паропроводKILLHANTER, 28 Мая 16, 02:59
Товарного? Со всеми головами? Если при кубовом паровозе можно частично разделить фракции, то с НБК ты получаешь микс.
НБК = парогенератор + колонна + дефлегматор +ёмкость для подачи браги (бак для браги) + система подачи браги (насос + узел подачи +2-3 метра силикона)+ предподогрев браги. Паровоз= парогенератор+ бак для браги + дефлегматор+ паропровод (1-2 метра гофронержи) + барботер.
Где больше лишнего?
Ты прав, что у тебя отгон СС начинается сразу и процесс можно легко остановить и быстро возобновить, а при нагреве куба его надо сначала весь нагреть более 78С и если прервешь - грей весь сначал, но вот если делать за 1 прогон то общее затраченное время/энергия будет тоже. Автоматизации подаются оба способа перегона.
Тут больше вопрос оборудования (может ли бак для браги быть перегонных кубом и т.п.), а также вопрос воды/канальи и прочего.
К чему столько букв: если советуешь новичкам, то пиши как есть.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146
Отв.11486 28 Мая 16, 17:23
Если при кубовом паровозе можно частично разделить фракцииKasperys, 28 Мая 16, 15:15
ут больше вопрос оборудования (может ли бак для браги быть перегонных кубом и т.п.), а также вопрос воды/канальи и прочего. К чему столько букв: если советуешь новичкам, то пиши как есть.Kasperys, 28 Мая 16, 15:15
вот именно.. не гони... чел спрашивал за НБК... ему и посоветовали сказал дорого- дали замену... А ты влез со своим парогеном и троллишь тему
ВСЁ - закрыто
Добавлено через 20мин.:
конечно, у тебя просто нет времени, что то сделать своими руками, да оно тебе и не нужно-задачи другие.A0467, 28 Мая 16, 11:28
Ты чего то не в ту сторону пошёл ... Ты пылесос делаешь своими руками? или телевизор? запчасти на рынке есть... Если у тебя дохрена свободного времени- делай... Никто ж не запрещает А моё личное время- стоит "дорого"... Лично себе делаю только ТО что могу сделать лучше и быстрееили намного дешевле,в разы (Пример.. стоимость ремонта комнаты зашкаливала за 150 килорэ(только работа) и 60 дней времени Сделано за тоже время, в 3 раза дешевле по материалам и без отрыва от работы) Моя предыдущая линейка была сделана в Питере в цеху по моим эскизам. А время не стоит на месте ..и проще стало купить чем делать..., зачем тратить 3-5 дней на изготовление( выгадывая 30% от стоимости ), если можно заработать на готовое изделие за 2 дня Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. ИМХО смысл "плясок" есть только тогда когда материалы "халявные" , инструменты под рукой ,и раб сила бесплатная
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.11487 28 Мая 16, 18:42
А вот и не подеретесь! Парни, вы чего?!
Vasis
Бакалавр
Санкт-Петербург
70 7
Отв.11488 28 Мая 16, 19:51
Я то же думаю об этом. В моем понимании сообщество – коллектив единомышленников и возможность получить ответы на вопросы. Хотя я могу ошибаться. Друзья, (я пока никто права так вас называть пока не имею) но все же любой спор – это поиск истины при котором сорящие остаются своем мнении. Я как новичок желал бы что бы сообщество развивалось и со временем я бы тоже мог влиться в ряды людей на которых я смотрю пока открыв рот. Господа, это не в коем случае исповедь , просто я соприкоснулся с совершенно чем-то новым и непонятным для меня, что вызывает кипение мозга и желание написать на форуме всякий бред. Вы уж простите.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.11489 28 Мая 16, 21:17
Я чк-то не понял о чем тут спор был про НБК?
У меня есть НБК - это 1. куб с водой, которую греет ТЕН. 2. Колонна нбк. 3. Сверху на ней прямоточник с пред подогревом браги. 4. Узел подачи браги и бардоотводчик.
Замечательно работает. выход 62% спиртосодержащей жидкости. Если стояло, например, две 120 литровые бочки с ХОС - запиливается в СС это дело за один день. Степень отжима СС довольно высокая - меньше тары занимает. Органолептика в виде вареных вонючеров дрожжей - практически нулевые.
Минус - очень густые браги не пролезают сквозь отверстия в тарелках и иногда стопят насос. Для них я взял ПВК - там все можно гнать.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.11490 28 Мая 16, 22:20
Vasis, если нужны реальные советы, то проанализируй:
1. Что ты хочешь получать и какое сырье использовать: водку, виски/бурбон, фруктовые. 2. Какие у тебя есть возможности по размещению оборудования: потолки, сколько ты сможешь ставить браги, какая у тебя электросеть, какое помещение ты сможешь под это выделить и т.п. 3. Объемы, которые ты может выпить сам/с друзьями.
Тогда будет конкретный совет.
Я тоже когда то думал о НБК, но когда я понял, что это приспособа чисто для объемов (где-то более 100 литров браги в месяц = 16-20 литров конечного продукта 40°), то от этих мыслей отказался.
ys1797, да не спор, просто наш товарисчь рассказывал об ускоренном отгоне, экономии энергии, чистейшем СС (на самом деле если отживать до 0, то все головы/хвосты твои).
И в итоге мы все равно приходим к ПВК или парогенератору, т.к. эти вещи могут пригодиться для разваривания, для чего НБК в принципе не может пригодиться. Я сейчас с большим интересом наблюдаю за темой "польский буфер", т.к. именно эти девайсы ускоряют работу при сохранении качества.
ИСКАНДЕР
Доктор наук
С.ПЕТЕРБУРГ
740 306
Отв.11491 29 Мая 16, 00:18
если нужны реальные советы, то проанализируй:1. Что ты хочешь получать и какое сырье использовать: водку, виски/бурбон, фруктовые.2. Какие у тебя есть возможности по размещению оборудования: потолки, сколько ты сможешь ставить браги, какая у тебя электросеть, какое помещение ты сможешь под это выделить и т.п.3. Объемы, которые ты может выпить сам/с друзьями.Kasperys, 28 Мая 16, 22:20
По этим пунктам полностью согласен с коллегой, не согласен про ПВК (вон их сколько на барахолке выставляют)да и ПГ как то не вдохновляет. У меня он даже сделан и не простой а электродный, но так ни разу им и не воспользовался, наверное я слишком ленивый. Хорошая дробилка сильно упрощает процесс работы с зерновым сырьём. Да и п.буфер меня как то не впечатляет, это как с сухопарником: при посредственном оборудовании все его нахваливают, а при хорошем о нём и не вспоминают.
Не понял... Ты эта чаго имеешь ввиду?Типа мы тупые и кособокие, а вот те старые БОГа-тыри умные и стройные?Или там так все умно-умно, что и тебе не пересказать?AKystov, 19 Мая 16, 12:33
Заметьте, я этого не говорил но смысл понят верно. У них там мысль бьётся, а у нас так - тусовка. И про ЦП, Михаил 0501 в 2009г. идею про отбор голов во время ректификации выложил, Игорь только в этом году их стал выпускать. Попробую ссылку кинуть, не очень я в этом рулю, да и Андрей - администратор накуролесил на форуме чёрт ноги сломит. [Дефлегматор с дополнительной очисткой спирта.]
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.11492 29 Мая 16, 00:28 (через 10 мин)
(на самом деле если отживать до 0, то все головы/хвосты твои).Kasperys, 28 Мая 16, 22:20
Зачем мешать зеленое с кислым? Перегон в СС - там нет никакой темы по отбору каких бы то фракций. Основная цель отделить твердое от парообразуемого
Габриель тоже не применим, ибо имея НБК на втором, уже кубовом отгоне, у нас уже полноценная тарельчатая колонна в которой изики и прочие переходные фракции все равно мизерно попадут в отбор.
Мысль об экономии энергии неприменима - т.к. трахнуть Энштейна не получится Все равно на нагрев литра спиртуозной жидкости и ее последующего охлаждения требуется одинаковое кол-во энергии, что в НБК, что в кубе. Весь вопрос в методе и скорости подвода этой энергии к браге..
Польский буфер ничего вам не ускорит. У него задача, как у оптических очков - сделать переход "товар"->"хвостовое говно" более четко выраженным и контролируемым.
wrecker
Студент
Санкт-Петербург
26 6
Отв.11493 29 Мая 16, 00:51 (через 24 мин)
Извините , что не в тему ваших баталий.Может кто ни будь знает и мне расскажет почему многие пишут что в новую бочку нужно бурбон лить ,а не солодовый сем(как я понял виски).Это экономикой обусловлено или есть другие ,тайные для меня ,причины.Спасибо.Булыжники по мельче выбирайте для броска.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.11494 29 Мая 16, 01:16 (через 25 мин)
wrecker, просто бурбон выдерживается меньше виски (да и чуть грубее), поэтому меньше шансов получить плинтусовку, но все равно подготовка бочки нужна (см. соотв. тему).
Добавлено через 7мин.:
Да и п.буфер меня как то не впечатляет, это как с сухопарником: при посредственном оборудовании все его нахваливают, а при хорошем о нём и не вспоминают.ИСКАНДЕР, 29 Мая 16, 00:18
ПБ изначально создавался в помощь новичкам (см. вступление автора ПБ http://www.bimber.info/forum/viewtopic.php?t=4441), чтобы на одном размере отбора проехать почти весь перегон и позволяет без автоматизации получать +/- нормальный продукт, а то, что наши начали втыкать его на первый перегон лично их дело. Он ускоряет перегон, т.к. позволяет отложить уменьшение отбора (по опыту поляков в районе 25% времени).
Но профи с эпюрационными/сивушными колоннами и т.п. он не нужен.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.11495 29 Мая 16, 02:32
wrecker, бурбон выдерживают в новых бочках, а виски в б/у бочках из под бурбона (вроде шотландцы их спецом у америкосов покупают) или из под хереса.
wrecker
Студент
Санкт-Петербург
26 6
Отв.11496 29 Мая 16, 10:14
костя83 Спасибо за ответ. Но это не решает моей головноболи. Есть ,точнее будет, ячменносолодового самогона как раз на бочку, а покупать кукурузу ужо влом так вопрос именно в том ,что упорчу я ячменосем или нет. А бурбон не важен сам по себе.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.11497 29 Мая 16, 11:47
wrecker, если я правильно тебя понял, ты спрашиваешь следующее - не испортишь ли ты вискарь, если зальешь в новую бочку? если так, то отвечу - не испортишь. не кошерно конечно, но и мы не в шотландии живем. найдутся конечно люди, которые закидают тебя камнями/тапками, да куда без них если нет другого диста, лей ячменный. в чем головная боль? тебе все равно лить нечего, кроме ячменного. а если бы тебе сказали, что ячменный лить нельзя, купил бы кукурузу? какой объем бочки?
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146
Отв.11498 29 Мая 16, 13:05
Я чк-то не понял о чем тут спор был про НБК?ys1797, 28 Мая 16, 21:17
Да касперусу потролить надо
Минус - очень густые браги не пролезают сквозь отверстия в тарелках и иногда стопят насос.ys1797, 28 Мая 16, 21:17
это с дробиной чтоли? густые можно разбавить перед погоном, сито на шланге чудесно справляется с фильтрацией... но скорость конечно чуть ниже
Может кто ни будь знает и мне расскажет почему многие пишут что в новую бочку нужно бурбон лить ,а не солодовый сем(как я понял виски).Это экономикой обусловлено или есть другие ,тайные для меня ,причины.wrecker, 29 Мая 16, 00:51
Да есть Бурбон требует бочку сильного обжига, и работает бочка (новая,по викторчику) "Бочка наших малых размеров без спецприёмчиков может успешно 2-3-4 раза сформировать бурбон, после этого 2-3-4 раза виски и практически неограниченно - кальвадос. " Потом либо переборка с обжигом... либо использовать как мембранную ёмкость
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.11499 29 Мая 16, 14:43
Три поленца дубовых валяется. Кто возьмется щепу сделать, или все модные, бочковитые? Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.