А из-за чего это? Сильно кипит?zhebelme, 03 Февр. 17, 08:53
Думаю, это явление сродни гашингу - частички хмеля в кипящем сусле образуют множественные очаги выделения воздуха - и в полет. Для себя заметил, что чаще летает сусло, полученное из заторов с некоторым количеством несоложенки и при добавлении хмеля с малой альфой. Маслянистый Коламбус, например, таких восторгов на варке не вызывал... В следующий раз добавлю первый хмель на фильтрации. First Wort Hop...
Когда варил в кастрюльке и грел кипятильником - такого не было. А в ПВК приходится осторожничать..savl12, 03 Февр. 17, 15:54
Точно! У меня тоже на тэнах ничего подобного не случалось. Бурлит конечно, но такого, чтобы в одно мгновение десяток литров как лава вырывались на свободу, ни разу не было. И сколько бы несоложёнки не клал, а бывало, что клал до 50%. Так что я тоже склоняюсь к мысли, что дело именно в ПВК.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329
Отв.14644 03 Февр. 17, 22:02
Недавно была попытка побега сусла при засыпи хмеля, при том, что на тэны подавалось 0.8-1кВт. Пришлось сыпать по одной грануле)) Медитативное занятие. Хмель мандарина и славянка, солод курский венский.
affoМодератор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.14645 03 Февр. 17, 22:15 (через 13 мин)
Недавно была попытка побегаporony, 03 Февр. 17, 22:02
Видимо, все-таки, фазы Луны виноваты.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.14646 03 Февр. 17, 22:18 (через 4 мин)
Тоже сыплю хмель медленно и печально. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
416 102
Отв.14647 03 Февр. 17, 23:45
Господа, прошу прощения заранее, подбухнул, могу быть резок в выражениях))))) Вообщем опишу в красках) Пятница, на работе всё как у всех, всем всё от меня надо и именно сегодня после 15:00,в предвкушении вечера заехал в магазин, купил скумбрии пряного посола, жирная сучко)))) И вот я пришёл домой, жена на работе, ребёнок уложен, полный ДЗЕН))) Бах самоводки, бах скумбрии, бах, бах , бах поочереди))) а потом пивасика нефильтрованного буль-буль-буль, и сырком вкусным ням-ням-ням..... А у жены, как раз, вернулась коллега с родины, солнечной Молдавии. И она задерживаясь отзвонилась, мол тут столько вкусного, мол мы девичьим коллективом посидим, благо работа в соседнем доме. И прознал я что привезла её коллега диво-дивное, чудо-чудное, а именно средь прочего, конЬак, МолдавскАй заводской, "Белый аист" зовётся. И вопрошал я у жены, ты мне хоть в пакете полиэтиленовом, но принеси на пробу напитка заморского, дабы расширить карту познаний алкоголя. И исполнила сЮпруга любимая,желание мужа законного, принесла в стаканчике обмотаном плёнкой пищевой, чуда виноградного с солнечного берега, и сорвал я плёнку ту, сунул ноздри в стакан и вдохнул грудью богатырской......и тут начинается проза жизни..... чувствую, головастый какой-то напиток, ещё нюхнул ( я на нос слабый), головы бля..... ну думаю надо пробовать на язык.....какое же это гавно оказалось, не знаю в каком подвале его разливали, но даже я со своим более чем скромным стажем в винокурении прочувствовал "весь хуй, до копейки" как говорится. Вообщем это не коньяк точно, если у них местные это пьют и рады, то что же у нас под их брендами продают....... крик души, а вообще я про сыроварение читал, похоже и в этот блудень впишусь)))))))
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.14648 03 Февр. 17, 23:56 (через 12 мин)
...Betomix, 03 Февр. 17, 23:45
Аминь
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.14649 04 Февр. 17, 00:07 (через 11 мин)
прочувствовал "весь хуй, до копейки"Betomix, 03 Февр. 17, 23:45
сие есть опыт твой.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146
Отв.14650 04 Февр. 17, 00:17 (через 10 мин)
Через пол-часа кипа, довольные собой и слегка накальвадошенные мастера кидают несколько гранул Сааза и сусло с криком "Поехали!" рвется к небесам, заливает блок электроники, висящий на борту ПВК. Вечер сразу стал томным липким...affo, 02 Февр. 17, 13:46
Решил повторить ? ты уже так шутил помнится у КУКСа
сообщение удалено
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
416 102
Отв.14651 04 Февр. 17, 00:25 (через 8 мин)
кому-то без голов - и не питье вовсеvia, 04 Февр. 17, 00:21
Увольте Сударь, ну их (головы) на йух!!!)))) Не понимаю, чего там может нравится....
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253
Отв.14652 04 Февр. 17, 01:38
Betomix, а ты что ждал от заводского пойла? Эйфории? Или собственного восхищения, с восклицанием: "О, как прекрасен тот напиток!" PS стаж 6 лет в алкогольной, говнопромышленности, расставили точки над i, поэтому я Здесь!
savl12
Бакалавр
Санкт-Петербург
59 20
Отв.14653 04 Февр. 17, 01:41 (через 3 мин)
Не понимаю, чего там может нравится....Betomix, 04 Февр. 17, 00:25
Чего-то мне сдается, что на левак вам какой-то привезли... Пивал я их Белый Аист пару лет тому назад, правда, в Латвии покупал, на бутылке еще divin написано (это вроде как "коньяк" по ихнему, по-молдавски) Очень даже достойный коньяк был, точно безголовый.
У меня схожая ситуация была: года три назад появился у нас в магазинах коньячок Черноморский (он и сейчас есть, только уже в два раза дороже, чем был). Очень неплохой был из недорогих, даже дешевых. Пили мы его неоднократно и радовались. А потом купил я бутылочку, раздавили мы ее человек на 5 (ну смешная доза) и наутро еле встали. Худшее похмелье у меня только в студенчестве было, после портвейна Агдам за 27 рублей. Так что раз на раз. Будет возможность - дай ему второй шанс. Может и поменяешь свое мнение. Я вот виски на дух не переносил, начав свое знакомство с белой клячи. Не понимал, что в этой сивухе может народу нравиться, пока год назад друг не привез из Шотландии 14-летний Обан. Вот тут-то все и встало на свои места.
Хотя может и изгадиться успели за два года...
affoМодератор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.14654 04 Февр. 17, 01:59 (через 18 мин)
Агдам за 27 рублейsavl12, 04 Февр. 17, 01:41
??? 3-40 же, вроде, было для II зоны?
savl12
Бакалавр
Санкт-Петербург
59 20
Отв.14655 04 Февр. 17, 02:24 (через 25 мин)
3-40 же, вроде, было для II зоны?affo, 04 Февр. 17, 01:59
Не, ну я не настолько стар Это в 2002-м или 2003-м было.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.14656 04 Февр. 17, 02:25 (через 2 мин)
А не 3.10?
"Люди идут мимо Храма Несут бутылку агдама Зелёненькая этикетка Издали очень приметно"
savl12
Бакалавр
Санкт-Петербург
59 20
Отв.14657 04 Февр. 17, 02:38 (через 13 мин)
А не 3.10?Newocelot, 04 Февр. 17, 02:25
Эх, я во времена таких цен ничего крепче буратины не пил. И даже не знал (и до сих пор не знаю) сколько он стоил. Знаю, что было пиво Жигулевское и Ячменный колос, хотел бы сейчас сварить, да вкуса того не знаю. А Жигулевское барное новоделом считаю. Может кто подскажет, есть ли сейчас сорта, похожие по вкусу на то советское пиво?
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.14658 04 Февр. 17, 09:05
Винный напиток "Урарту" вспомнился... Эххх, что только не пивали мы...
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.14659 04 Февр. 17, 09:09 (через 4 мин)
Парни. Пробовал "фирменные" крепкие напитки в америке и в германии и на территории бывшего союза. Мнение такое - везде и все чаще гонят контрафакт как научились сливать и мешать с ароматизаторами. Хороший напиток разве что из бочки при тебе сольют. И это не только мой опыт. Други и в америке и в евриномсоюзе это подтверждают(((( Но у нас у каждого, кто здесь - все ХОРОШО!