Граждане муншайнеры!
Работает кто с конусообразной крышкой ХД?
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1370/59616/
Сейчас делаю первый прогон. Прежде у меня термометр был врезан в тело куба посередине, да и в скороварке 9л щуп термометра показывает практически температуру собственно жидкости (кипящей бражки).
Сегодня заметил, что процесс начался примерно при 87-88*С по термометру, установленному вверху конуса крышки, т.е. это температура пара, поступающего в деф через сухопарноик. Ранее для меня была ориентиром температура начала процесса первого перегона ~93-94*С (температура собственно браги).
Возникает соответственно вопрос: если я второй перегон начинал примерно при 87-88*С (точность не важнА, т.к. сначала отбирал головы), а заканчивал отбор примерно при 94,5*-95*С в кубе (т.е. температуре браги), как ориентироваться, вернее - как определbть температуру окончания отбора? Можно грубо считать t*пара ~ t*браги(барды) при отжатой бОльшей части спирта?
Блин, Кентукийский бурбон, зараза!
Сформулирую вопрос кратко.
Температура в верхней части конуса = температура в кубе? (в том смысле, как мы понимаем в фразах "начинаю при температуре в кубе...", "заканчиваю отбор тела при температуре в кубе...")
Питер.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.14580 29 Янв. 17, 20:55
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.14581 29 Янв. 17, 21:02, через 8 мин
По пару правильней ориентироваться. Это и подразумевается.
Newocelot
Профессор
Питер
10.5K 2.8K 2
Отв.14582 29 Янв. 17, 21:55, через 54 мин
Но как показывает практика термометр вверху куба (очевидно в паре) показывает на (2 град примерно) меньше чем термометр в жидкости
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.14583 29 Янв. 17, 23:29
Спасибо, господа.
Игорь AKystov посоветовал заодно протарировать (я наверное правильно сказал?) новый термометр, а заодно и всю установку в сборе, с замером t* не в жидкости, а в паре. Как я понял его слова, будучи немного "в изменённом состоянии"))).
Короче, кому интересно.
Первый погон, который я делал всегда "досуха", т.е. до 0% (t ~ 99,7* - 99,9*С в кубе, или барды - как угодно), закончил при t пара на выходе из конусной крышки ~96,5*C. Измерил АСП-3 последние 100мл отбора при t~20.5*С - было около 3% спирта. Т.е. похоже, что "отжал" практически "досуха".
Такая вот арифметика вышла...
Градусник новы пользовал. По кипятку или эталонному прибору не тарировал, к слову.
Игорь AKystov посоветовал заодно протарировать (я наверное правильно сказал?) новый термометр, а заодно и всю установку в сборе, с замером t* не в жидкости, а в паре. Как я понял его слова, будучи немного "в изменённом состоянии"))).
Короче, кому интересно.
Первый погон, который я делал всегда "досуха", т.е. до 0% (t ~ 99,7* - 99,9*С в кубе, или барды - как угодно), закончил при t пара на выходе из конусной крышки ~96,5*C. Измерил АСП-3 последние 100мл отбора при t~20.5*С - было около 3% спирта. Т.е. похоже, что "отжал" практически "досуха".
Такая вот арифметика вышла...
Градусник новы пользовал. По кипятку или эталонному прибору не тарировал, к слову.
affo
Модератор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.14584 30 Янв. 17, 00:52
mac628, жми досуха, ориентируйся по ареометру (с коррекцией по температуре, разумеется). Конус - однозначное благо, позволяет использовать куб полностью, до краев. Хотя, аламбиком его Игорь223 назвал слишком смело... ИМХО.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
605 210
Отв.14585 30 Янв. 17, 02:03
Я отжимаю на конической крышке до 99.7гр. по ареометру 3% спирта в струе получается. Пару раз перегнал, зафиксировал для себя эти цифры и всё, больше с колбой и ареометром не лажу туда. Орентируюсь по температуре...
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.14586 30 Янв. 17, 14:33
У меня, как сказал выше, на 96,5*С на выходе в струе тоже получилось ~3%...
Правда, термометр не тарировал. Возможно, "разбежка" на погрешностях твоего и моего термометров теоретически может дать такую разницу (твой, предположим, даёт +1*С, мой -1*С, вот и ~ 2*С уже набежало)
Но не суть.
Не думаю, что эл.термометр http://samogon-i-vodka.ru/catalog/613/4028/ даст ошибку в 3*С.
Значит, процесс (первый прогон почти "досуха") следует завершать не дожидаясь показаний, близких к 100*С, если я правильно понимаю?
Правда, термометр не тарировал. Возможно, "разбежка" на погрешностях твоего и моего термометров теоретически может дать такую разницу (твой, предположим, даёт +1*С, мой -1*С, вот и ~ 2*С уже набежало)
Но не суть.
Не думаю, что эл.термометр http://samogon-i-vodka.ru/catalog/613/4028/ даст ошибку в 3*С.
Значит, процесс (первый прогон почти "досуха") следует завершать не дожидаясь показаний, близких к 100*С, если я правильно понимаю?
affo
Модератор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.14587 30 Янв. 17, 14:58, через 26 мин
если я правильно понимаюmac628, 30 Янв. 17, 14:33Спиртосодержащие жидкости (ё, брага недоуменно смотрит на меня) имеют температуру кипения тем ниже, чем больше в них спирта, извини за трюизм. Если мерить в кубе, то примерно так (обрати внимание на разницу между составом жидкости и пара):
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.14588 30 Янв. 17, 15:04, через 6 мин
mac628, верно, иначе воду вонючую будешь дистиллировать.
Насчет термометров - у меня на 2 градуса электронный врал, и ничего, работал себе спокойно, просто держал эту поправку в голове.
Насчет термометров - у меня на 2 градуса электронный врал, и ничего, работал себе спокойно, просто держал эту поправку в голове.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 327
Отв.14589 30 Янв. 17, 16:26
термометр был врезан в тело куба посерединеmac628, 29 Янв. 17, 20:55и измерял температуру самой жижи(браги, сс..)
процесс начался примерно при 87-88*С по термометру, установленному вверху конуса крышки, т.е. это температура пара, поступающего в деф через сухопарноик. Ранее для меня была ориентиром температура начала процесса первого перегона ~93-94*С (температура собственно браги).mac628, 29 Янв. 17, 20:55волшебный конус имеет теплопотери, а значит происходит дефлегмация и укрепление. В этом случае градусник показывает (допустим, он не врет) температуру чуть укрепленного пара.
Bonchus
Магистр
СПб
262 49
Отв.14590 30 Янв. 17, 17:58
ЯндексНовости - Предприимчивый петербуржец продавал спиртные напитки прямо на КАДDmiP, 29 Янв. 17, 15:55Односолодовая омывайка - это по нашему !
affo
Модератор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.14591 30 Янв. 17, 18:36, через 39 мин
Односолодовая омывайкаBonchus, 30 Янв. 17, 17:58Прошлую зиму всю проездил с такой (головы). Гайцы и охрана газпромовских объектов охреневала.
В этом случае градусник показывает (допустим, он не врет) температуру чуть укрепленного пара.porony, 30 Янв. 17, 16:26И в этом случае, если процесс достаточно стабилен по времени и температуре, утилизация полная, - можно судить о крепости дистиллята? То есть таблично получаем: 99,6С - 3% об., 93С - примерно 60% ?
Витя, поправь, если что не так старообрядца-алабичника, первая клюшка в хозяйстве завелась...
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
404 95
Отв.14592 30 Янв. 17, 19:22, через 46 мин
Коллеги, захотелось на "Абсент" замахнуться, но хочу полынь вырастить сам(точнее на даче у друга), столкнулся с тем, что не найти где семена купить или рассаду, в абсентной ветке вопрос задал, пока с ответами не густо. Сам в природе искать не хочу, могу такого набрать, что потом и не откачают))))) Подскажите, где можно рассады или семян купить? Аптечную не предлагать!!!)))Ну только если кто знает где трава забористая продаётся))))
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 327
Отв.14593 30 Янв. 17, 19:56, через 34 мин
первая клюшка в хозяйстве завеласьaffo, 30 Янв. 17, 18:36эх, сбили аламбикиста с истинной веры)) кто теперь в красной книге будет?
Судить о крепости дистиллята можно перед точкой конденсации. На этом принципе реализован электропопугай. Об остатке в кубе - по градуснику в толще жидкости или, как у многих, по градуснику в крышке , но куб должен быть хорошо утеплен.
Скачай калькулятор Руди тут [Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.] CalcSam_4_4c.zip
Никак на ндрф нацелился?
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.14594 30 Янв. 17, 20:04, через 8 мин
Betomix, Да все бы ничего с семенами, только где солнышка взять побольше! Сколько у нас солнечных дней в году? Не получится забористую вырастить! Покупать придется и то с оглядкой на качество, нам палки не нужны, нам как раз семечки, цветочки, листочки надоть!
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.3K 798
Отв.14595 30 Янв. 17, 20:25, через 22 мин
Покупать придетсяvego24, 30 Янв. 17, 20:04а подзаборная не годится?
affo
Модератор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.14596 30 Янв. 17, 20:32, через 7 мин
Никак на ндрф нацелился?porony, 30 Янв. 17, 19:56Чур меня чур! Я только отбираю головешки нежно с помощью зажима Гофмана! Калькуляторы у меня есть, только единственный, которым пользуюсь - для разбавления спирта.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 327
Отв.14597 30 Янв. 17, 20:37, через 5 мин
Расскажи подробнее о конструкции. Насадка/тарелки есть?
Добавлено через 6мин.:
О насадках и дистилляции. Отогнал зерновой сырец отГабриэливанием(не путать с дроблением по Габри). Результат порадовал. Получилось мягко. А главное - никаких насадок.
Добавлено через 6мин.:
О насадках и дистилляции. Отогнал зерновой сырец отГабриэливанием(не путать с дроблением по Габри). Результат порадовал. Получилось мягко. А главное - никаких насадок.
affo
Модератор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.14598 30 Янв. 17, 20:47, через 11 мин
Расскажи подробнее о конструкции.porony, 30 Янв. 17, 20:37Простая медная восходящая клюшка с димротом, у Сереги взял. Есть мочалка медная, я ее забыл поставить - вышло и так неплохо. Серега еще царгу небольшую сует, но я по скудоумию своему не вижу резона укреплять. В самогоноварении никак не расту, так что из Красной книги не вычеркивай...
Добавлено через 3мин.:
отГабриэливаниемporony, 30 Янв. 17, 20:37Подголовки с надтельниками отгабриеливали-отгабриеливали, невыгабриеливали...
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
404 95
Отв.14599 30 Янв. 17, 21:01, через 15 мин
где солнышка взять побольше!vego24, 30 Янв. 17, 20:04Ты семена дай, а солнышко я найду))))
Добавлено через 1мин.:
а подзаборная не годится?serzz, 30 Янв. 17, 20:25Может конечно и годится, но я эстет в некотором смысле, хочу окультуренную)))