Кому интересно - продолжение про ХОС.
Напомню немного (извиняюсь за самоцитирование)
Как и хотел, 29.01.17 затеял экскримент с ХОСом.
В три кулерных баллона насыпал по 4кг риса дробленного, кукурузы молотой, перловки (целой), по 1 ст.ложке с маленькой горкой А и Г (сухих) в рис и перловку, по 1,5 ст. ложки А и Г - в кукурузу, по 1 капсуле докси, Пакмайя кристалл по 50гр (ровно по 0,5 пакетика) разброженных, вода - по плечики. Всё - на тёплый пол.
Как ни странно, более бурно процесс начался в кукурузе, рис и перловка "заработали" поспокойнее.
Ещё в понедельник заметил, что рис характерно "расслоился" и стал осветляться, сегодня сделал первый прогон досуха. Т.е. ровно 10 суток от постановки до перегонки. Вышло 5,25л крепостью 38%. Т.е. выход - почти 0,5 (если точнее - 0,499).
Кукуруза ещё не начала осветляться, но, похоже, уже близка к этому.
Перловка ещё изредка выдаёт "бульки" в гидрозатвор.
Как разберусь с кукурузой и перловкой - отпишу результаты.mac628, 08 Февр. 17, 23:32
Дошла очередь до кукурузы.
Начало процесса с кукурузой - 31.01.17г. (немного скорректировал дату, по наклейке на баллоне)
Вчера, 13.02.17 - окончание, запах и вкус приятные, перегон (скорее всего начала осветляться ещё в выходные, но я был в деревне)
Таким образом, процесс брожения до готовности к перегону кукурузного ХОСа - две недели.
Выход - 5л крепостью 33%, т.е. выход около 0,412.
Вроде неплохо.
Не ожидал. Вернее - ожидал худшего (т.к. не мука, не варил и т.д.)
Перловка вроде разделилась, но ещё не начала осветляться, работает (один бульк в 45-50 сек), ждём-с.