ЗдорОво, господа муншайнеры. Хочу просить помощь зала ))) Бьюсь с новым кубом с конусной крышкой от 223 + БКУ-011. Раньше пользовал куб 40л из обычного цилиндрического бака с плоской крышкой (первый перегон до "0", если гнал бражку из 40л бочки), второй перегон вполне помещался в 9л скороварку от 223. В баке термометр втыкал сбоку, примерно над ТЭНом выходило, в кастрюле же - в крышку (штатно). Термометр (увидите на фото) тарировал в чайнике по кипятку, кажет практически точно. Раньше всё было точно - первый до 99,9*С в кубе, второй - до 93-94*С в кубе, и всё ясно. У нового куба утеплил крышку-конус, но на выходе из него никак не могу отградуировать (?) оттарировать (?) соотношение температура С* - спиртуозность на выходе. Решил схитрить. В аристоновском ТЭНе есть третья трубка, она для штатного термодатчика. Вставлял в него термодатчик от БКУ (вошёл туда как раз, чуть подмотал датчик у основания ФУМом, чтобы вошёл плотно), но что-то выше 97,5*С он в прошлый раз не показывал - что-то не товой... Сегодня схитропопил немного иначе. Купил фитинг с выходом на трубку, навинтил на дренажный штуцер 1/2" в кубе, туда как родной вошёл термодатчик БКУ. В трубку термодатчика ТЭНа вставил термометр, отрезок 2см силиконовой трубочки на щупе позволил поставить её в меру плотно. Итак, и термометр, и термодатчик БКУ-шки находятся внутри куба. Но кубовую температуру показывают абсолютно разную!!! См. фото
Пока печатал - процесс уже подходит к завершению. На цифровом - 99,8*С, т.е. практически пора гасить отбор, а на БКУ - 97,5*С, т.е. ещё гнать и гнать (ну если это первый прогон до нуля). И чё делать? Ихде правда, брат? )))
PS Сейчас мне точность отбора по T*C - пофиг, это я сахер гоню для колонны. Но если гоню зерно - тут уж надо точно выставлять Т стопа, дабы мути не нагнать, и вкус оставить.
mac628, дык точное измерение температуры кипения жидкости это отдельная наука (причём видимо гуманитарная) только по конструкции термокарманов не одна книга написана так что общий универсальный рецепт по крайней мере мне не известен
в конкрктном случае разумным будет оттарировать термометр на кипящей жидкости с известной температурой кипения при известном давлении ( например температура кипения водки при норм АД примерно 84C )
точное измерение температуры кипения жидкости это отдельная наука (причём видимо гуманитарная)Newocelot, 09 Марта 17, 23:41
Отлить в граните!
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.15163 09 Марта 17, 23:56 (через 3 мин)
Попугай - это сила ! Img_20160527_191959860. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
вырубить из меди
Отлить в граните!affo, 09 Марта 17, 23:54
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.15164 10 Марта 17, 00:34 (через 38 мин)
Попугай - это сила !Newocelot, 09 Марта 17, 23:56
Ни секунды не сомневаюс! Сваять смогу и сам, не бог весть какая сложность. Но! Это доп. устройство, и доп. место под него, и доп. регулировка подачи воды охлаждения (дабы держать ~20*C в струе на выходе), и т.д.
точное измерение температуры кипения жидкости это отдельная наука (причём видимо гуманитарная)Newocelot, 09 Марта 17, 23:41
Вот уж точно!!! Но есть же практически две дирки в ведёрке, и нифига себе - разница в показаниях около 2,5*С!!! Можно вроде выставить поправку термометра на БКУ, но это не совсем правильно будет, как я понимаю. Может погрешность набегает из-за того, что штуцер торчит от корпуса примерно на 2см (гайка)+2,5см сам штуцер(на фото, где у меня термодатчик БКУ воткнут), попробую отрезать на 1,5см штуцер, тогда датчик глубже уйдёт в куб... Но почему-то думаю, что это не решит проблему. Тарировать по графикам... Не, теория с практикой всё равно датут дельту, сколько раз убеждался. Очень много вводных. Только если в комплексе с другими приёмчиками. Всё равно влияние внешних воздействий необходимо компенсировать тем или иным способом, из теории систем управления. Блин, изящное решение где-то рядом, но не могу нащупать...
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.15165 10 Марта 17, 00:47 (через 14 мин)
изящное решение где-то рядомmac628, 10 Марта 17, 00:34
Блин, изящное решение где-то рядом, но не могу нащупать...mac628, 10 Марта 17, 00:34
Ладошками каплю растереть и понюхать.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2
Отв.15167 10 Марта 17, 01:00 (через 2 мин)
а чё щупать то после этого ?!
affoМодератор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.15168 10 Марта 17, 01:03 (через 4 мин)
а чё щупать то после этого ?!Newocelot, 10 Марта 17, 01:00
Если органолептическая проба приятна - ставить на отбор тела и идти щупать (тело?) Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.15169 10 Марта 17, 01:03 (через 1 мин)
Он же: http://samogon-i-vodka.ru/catalog/551/48965/ Думал, но не совсем то, что ищу. Нафига тогда мне термодатчик комплекта БКУ-011? Как я завяжу электрического попугая на автоматику? Зачем она тогда мне? Нет, не то. Мне нужно добиться более-менее точных показаний T*С штатным термодатчиком БКУ в штатном кубе ХД для правильной работы автоматики. Проткнуть дирку в кубе и ввинтить туда 6мм штуцер под термодатчик - как-то грубо получится, хотя техниццки - работы на пол-часа, "всего делов то" (с). Но не изящно. Хочу понять, почему такая разбежка в показаниях термометров, и почему термодатчик, впендюренный в трубку ТЭНа, не кажет реальную Т*.
Добавлено через 7мин.:
Ежели так, по Гамбургскому счёту ))), то при первом прогне до нуля мне пофиг промахнуться на 1,5-2*С в кубе для определения Т* выключения - ну отобрал чуть больше или меньше. Там, в конце процесса, при Т ~ 100*С, спиртуозность уже резко падает, и не критично. Но вот при втором перегоне, закончу я отбор тела при ФАКТИЧЕСКОЙ Т* 93*С или 95*С - это уже ооочень большая разница, сами знаете.
affoМодератор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.15170 10 Марта 17, 01:14 (через 11 мин)
Хочу понять, почему такая разбежка в показанияхmac628, 10 Марта 17, 01:03
потому, что
термодатчик, впендюренный в трубку ТЭНаmac628, 10 Марта 17, 01:03
ИМХО
Добавлено через 4мин.:
Как говорил, кажется, Соломон: Во многой автоматике - многие печали...
Добавлено через 3мин.:
mac628, а, кстати, зачем тебе полностью автоматизированный процесс? Хочешь включить перегон и лечь спать? Извини за бестактность, вопроса, конечно...
Добавлено через 9мин.:
Этот вопрос мой, конечно, от недомыслия и неопытности, как самогонщика (меня тут все старообрядцем обзывают). Понятно, когда люди спирт на рекколоннах жмут, но дистиллят - он же очень зависим от качества и состава браги. Все это и в СС переходит. Надо пробовать, нюхать...
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.15171 10 Марта 17, 01:58 (через 45 мин)
Хочешь включить перегон и лечь спать? Извини за бестактность, вопроса, конечно...affo, 10 Марта 17, 01:14
Неее. Включил процесс, выставил Тстопа и пошёл делать свои дела, будучи уверенным, что не нахватаюсь хвостов.
Этот вопрос мой, конечно, от недомыслия и неопытностиaffo, 10 Марта 17, 01:14
На комплименты нарываемся... ))) Уж что мне тогда говорить...)))
дистиллят - он же очень зависим от качества и состава браги. Все это и в СС переходит. Надо пробовать, нюхать...affo, 10 Марта 17, 01:14
Согласен. Но при рядовом получении сэма из рисового ХОСа (который меня на настоящий момент устраивает практически по всем моим незатейливым требованиям) у меня уже примерно всё отработано с параметрами процессов (пропорции засыпи, гидромодуль, время брожения, объёмы по выходу, температуры, время процессов перегонки и т.д.), поэтому хочется здесь немного "смухоморить" с временем присутствия с помощью автоматики. А так, если изначально, автоматику брал в первую очередь для ректификации, дабы сэкономить время присутствия и развязать руки для другх полезных дел.
affoМодератор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.15172 10 Марта 17, 02:16 (через 18 мин)
На комплименты нарываемсяmac628, 10 Марта 17, 01:58
Абсолютно нет, я дальше простого аламбика шагнул к клюшке с димротом совсем недавно. Тарелки вообще еще не пробовал. Слишком рано переключился на пиво... Сейчас с самогоном зерновым тоже некоторый кризис жанра. То ли выходит хуже, то ли я требовательнее стал... Вот, изучаю тему. Боюсь, для меня многое в браге еще не раскрыто.
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.15173 10 Марта 17, 04:17
mac628, тарирование в чашке кипящей воды может давать ошибку до 0,5 градусов из-за атмосферного давления, кроме того, если опереть щуп в дно чашки... Я заметил, что термодатчики Шульмана имеют разную ошибку в зависимости от температуры, чем ближе к 100, тем меньше ошибка, давеча тарировал на 80 градусах врал 2 градуса, а на 95 градусах - 1,5, возможно это связано с тем, что они в металлической относительно короткой колбе и вставление глубже повышает отображаемую температуру. Теперь смотри, если ты привык к своему термометру, то надо ввести в БКУ поправку и больше не думать. А если ты пойдешь по пути тарирования термометров, то если окажется, что твой старый врет... ты ваще с ума сойдешь. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Ведь придется не только новый алгоритм определять, но еще у тебя в мозгу будет сидеть, что на старом-то у меня бы было при этом........... Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Но если серьезно то есть три пути: 1. Оганолептически определить новые диапазоны температур. 2. Внести поправку в БКУ согластно твоему старому термометру и проверить по пункту 1. 3. Отатировать оба термометра не на кипящей воде, а на разных температурах с референтным термометром и потом по пункту 1.
TommyBoy
Доцент
Санкт-Петербург
1.1K 226
Отв.15174 10 Марта 17, 06:25
включить перегон и лечь спать?affo, 10 Марта 17, 01:14
Включил процесс, выставил Тстопа и пошёл делать свои делаmac628, 10 Марта 17, 01:58
А в чем, собссно, половая разница? )
Во многой автоматике - многие печали...affo, 10 Марта 17, 01:14
Фразу - в золотой фонд!
Имхую - действуй ближе к концу процесса только органолептически, верь больше носу, нежели глазу.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838
Отв.15175 10 Марта 17, 08:02
хочу хмеля взять пакет https://forum.homedistiller.ru/...377.msg12973422 5 кг мне много, конечно) чтобы потом новые обьявы в барахолке не плодить ,кому надо и хочет раздербанить -пишите в личку мне
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.15176 10 Марта 17, 10:08
У нового куба утеплил крышку-конус,mac628, 09 Марта 17, 23:20
и зачем тебе крышка конус, если она не работает как одна ТТ?. Крышка-конус должна охлаждаться воздухом.
Итак, и термометр, и термодатчик БКУ-шки находятся внутри куба. Но кубовую температуру показывают абсолютно разную!!!mac628, 09 Марта 17, 23:20
мой датчик кухонный врет на пару градусов. 4 далласовских цифровых датчика погрузил в воду кипящую. Все кажут по разному в пределах +/-0,5С, А один врал на 1,5С относительно других и температуры 100С. ИМХО ставь спиртометр в струю и не думай за автоматику.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.15177 10 Марта 17, 12:12
Но если серьезно то есть три пути:AKystov, 10 Марта 17, 04:17
Игорь, спасибо. Тоже думал примерно так. "Я так и поступлю", как сказал незабвенный Штирлиц ))) Кстати, показания термодатчика из БКУ комплекта не проверял на кипятке, надо будет сделать. А термометр-щуп (который на фото) я проверял в чайнике. Естесственно, не касаясь ни дна, ни стенок и т.п. Когда вода в чайнике закипела, термометр практически точно показал 100*С.
А в чем, собссно, половая разница? )TommyBoy, 10 Марта 17, 06:25
Половая разница в том, что у мужиков и у барышень в свободное время, посвещаемое хобби, как правило дела различные. А вот спят все одинаково, как правило, т.е. в сне половой разницы на мой взгляд нет.
и зачем тебе крышка конус, если она не работает как одна ТТ?. Крышка-конус должна охлаждаться воздухом.POLE, 10 Марта 17, 10:08
Согласен, знаю. Но меня конусная крышка в первую очередь заинтересовала как ещё одна степень защиты от брызгоуноса и как возможность заливать куб практически до краёв, если понадобится. А использовать его "аламбические" свойства не планировал ))). В противном случае, снять/отклеить с него конус из пены - дело пяти минут, чай не акцизную марку отмывать!!! )))
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.15178 10 Марта 17, 16:37
Господа-муншайнеры, может у кого завалялась скороварка ХДшная, литров на 6-8, взял бы на некоторое время, для экспериментов по солодовым дистиллятам. Обязуюсь вернуть. Очень надо!!!!
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.15179 10 Марта 17, 17:48
Земляки, трубу нержовую купил, теперь надобно ее и тарелки грамотно порезать. Где у нас в Питере лазером режут небольшие заказы? Если на севере города так вообще супер!