Таким образомmac628, 06 Марта 17, 00:47разница в выходе и разница в сроках брожения - не повод игнорировать то или иное сырье, не так ли?Есть еще фактор себестоимости, можно твои результаты дополнить ценой одного килограмма риса,кукурузы и перловки.
Питер.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


mac628
Доктор наук
СПб
559 140

Отв.15101 06 Марта 17, 11:39
Конечно.
Вопрос по стоимости сырья на настоящий момент - не вопрос. Рис, перловку, кукурузу, а так же сахар покупаю в магазине рядом, цена - всё в районе 20р/кг.
Сроки выбраживания - тоже не вопрос, если процесс идёт непрерывно (конвейер, пусть и мелкими порцайками).
Самое главное для меня на настоящий момент - органолептика. Кукурузный наверняка буду бодяжить рисовым, т.к. весьма духовит, и мутнеет весьма. После отжима осадка приходится мыть руки и сетку с моющим средством - всё жирное от масла.
Перловый похоже так же содержит много масла, т.к.последний заключительный литр первого перегона весьма замутил весь отбор. Наверняка будет вкусно/духовито, но помутнеет после второй перегонки и доведения до "питейного градуса".
Не знаю, может попробовать избавиться от опалесценции, но сохранить кукурузный дух недоректификацией на одной царге 75см... И разбирать-собирать колонну каждый раз... Посмотрим.
Вопрос по стоимости сырья на настоящий момент - не вопрос. Рис, перловку, кукурузу, а так же сахар покупаю в магазине рядом, цена - всё в районе 20р/кг.
Сроки выбраживания - тоже не вопрос, если процесс идёт непрерывно (конвейер, пусть и мелкими порцайками).
Самое главное для меня на настоящий момент - органолептика. Кукурузный наверняка буду бодяжить рисовым, т.к. весьма духовит, и мутнеет весьма. После отжима осадка приходится мыть руки и сетку с моющим средством - всё жирное от масла.
Перловый похоже так же содержит много масла, т.к.
Не знаю, может попробовать избавиться от опалесценции, но сохранить кукурузный дух недоректификацией на одной царге 75см... И разбирать-собирать колонну каждый раз... Посмотрим.
Valvild
Бакалавр
СПб
65 12
Отв.15102 06 Марта 17, 11:42 (через 4 мин)
Рис, перловку, кукурузу, а так же сахар покупаю в магазине рядом, цена - всё в районе 20р/кг.mac628, 06 Марта 17, 11:39Где сахар по 20 руб?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


А где рис по 20 ?
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329


может попробовать избавиться от опалесценции, но сохранить кукурузный дух недоректификацией на одной царге 75см...mac628, 06 Марта 17, 11:39можешь слишком ободрать.
Не пробовал Габриэлить? На мой вкус очень хорошо получается.
И, да, где сырье по 20?)))
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.15105 06 Марта 17, 12:32 (через 2 мин)
Рис, перловку, кукурузу, а так же сахар покупаю в магазине рядом, цена - всё в районе 20р/кг.mac628, 06 Марта 17, 11:39а дай адрес магазина?
Перловку по 21-22 за 0,9 кг (!) ещё покупал, а всё остальное за эту цену - звучит как фантастика.
Перловка - 4 неделиmac628, 06 Марта 17, 00:47у меня ХОС за 2 недели выбраживал, но если зерно дополнительно не дробить - перловка давала жуткий недоброд.
Ферментам так же где-то год.
Добавлено через 4мин.:
может попробовать избавиться от опалесценции, но сохранить кукурузный дух недоректификацией на одной царгеmac628, 06 Марта 17, 11:39ложку соли в куб перед 2-й гонкой, и с максимальной дефлегмацией (либо на малой скорости) пораньше отрезать хвосты.
В итоге должно получится не менее 78-80° в приёмной йомкости, и никаких помутнений при разбавлении.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


если зерно дополнительно не дробить - перловка давала жуткий недоброд.Балтика, 06 Марта 17, 12:32я ее никогда не дроблю, неохота возиться -сравнительно скромный выход 0.38 компенсируется не только копеечной стоимостью сырья и простотой процесса,но и неплохим вкусом конечного продукта. Летом перловку копчу на торфе перед засыпкой на ХОС,несложная технология)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.15107 06 Марта 17, 13:01 (через 7 мин)
перловку копчу на торфеserzz, 06 Марта 17, 12:54Просвети, пжлста, по технологии процесса.
Тоже хочу этим летом солод подкоптить.
Думаю какую-то сетку на решётку в коптильню бросить, и на опилках попробовать.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140

Отв.15108 06 Марта 17, 13:16 (через 16 мин)
Где сахар по 20 руб?Valvild, 06 Марта 17, 11:42
А где рис по 20 ?Newocelot, 06 Марта 17, 11:49Магазин "Народный" на пр.Косыгина.
Сахар - 1кг в руки за один проход через кассу.
Рис - дроблёнка, нафасован в пакеты ~по 1кг.
Добавлено через 1мин.:
Не пробовал Габриэлить?porony, 06 Марта 17, 12:31Не в курсе - дай ссылку плз
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


хочу этим летом солод подкоптитьБалтика, 06 Марта 17, 13:01моя технология такая -обычная коптильня,в нижней части пробил дырки для притока воздуха, ибо торф в закрытой наглухо тлеть не хочет) из металлической сетки сделал типа поддонов на решетки коптилки. За одну загрузку влезает около килограмма сырья, но больше и не надо, потому что одну загрузку копчу около 15 минут.Этого хватает для ощутимого дымного вкуса даже после второй перегонки. Копчу на торфобрикетах, перловку перед загрузкой заливаю небольшим количеством воды. Ранее экспериментировал с копчением самодельного солода. Вроде даже как ноу-хау изобрел)) технология кратковременного окуривания торфяным дымом чуть проросшего солода (не дав ему перегреться и завянуть росткам)и последующим его доращиванием. По моим расчетам растущие корешки должны были втянуть внутрь зерна влагу вместе с дымными составляющими. Так оно на практике и получилось!В результате отпала необходимость длительной сушки, процесс копчения занимает около часа,вкус на выходе вроде норм) второе место на конкурсе вискарей
mac628
Доктор наук
СПб
559 140

Отв.15110 06 Марта 17, 13:18 (через 1 мин)
ложку соли в куб перед 2-й гонкойБалтика, 06 Марта 17, 12:32Шелезяку куба и медяху ТЭНа не попортит?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.15111 06 Марта 17, 13:25 (через 7 мин)
Шелезяку куба и медяху ТЭНа не попортит?mac628, 06 Марта 17, 13:18не, на медный тэн не стоит, пожалуй.
У мну нержовый куб на газу, 4-й год - полёт нормальный.
Добавлено через 2мин.:
из металлической сетки сделал типа поддоновserzz, 06 Марта 17, 13:18а где ты такую мелкоячеистую сетку брал?
И на стружке не пробовал?
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


где ты такую мелкоячеистую сетку брал?Балтика, 06 Марта 17, 13:25в строительном магазе -рулонами любыми недорогая. Она же нержовая не нужна. Опилками коптить не было интереса, хотел именно торфом -имитировал островной стиль,воду из болота набирал), кстати торф сам тлеет,поджег и все,снизу огонь под коптилкой не нужен
affo
Модератор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.15113 06 Марта 17, 13:51 (через 20 мин)
Как сговорились все. Вчера с коллегой Thanks в деревне закоптили 2 кило пилса. Сначала замочили его в холодной воде часа на 4 (потом пожалели, что так долго), подсушили на тряпке - и в коптильню. serzz, ты абсолютно прав, надо сетки, копчение удалось, а досушивать пришлось в бане (теперь копчены все - солод, мы и баня...). В следующий раз попробуем на торфе.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.15114 06 Марта 17, 13:52 (через 1 мин)
Земляки, подскажите где в Питере купить кусок тонкостенной нержавеющей трубы пищевой около метра длиной. Диаметр 4 дюйма или 102 мм. Базы все по 6 метров продают.
affo
Модератор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.15115 06 Марта 17, 13:54 (через 2 мин)
Urajan, постучись сюда: [Сварка и готовое оборудование. СПБ.]
может, у Леши чего есть.
может, у Леши чего есть.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329


ссылкуmac628, 06 Марта 17, 13:16[Дробить или не дробить первый погон.]
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.15117 06 Марта 17, 14:02 (через 3 мин)
Urajan, постучись сюда: [Сварка и готовое оборудование. СПБ.]У него только 3 дюймовая
может, у Леши чего есть.affo, 06 Марта 17, 13:54

maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409

Отв.15118 06 Марта 17, 14:04 (через 2 мин)
Urajan, попробуй сюда позвонить http://www.alfastars.ru/...tali-12kh18n10t
Они режут по метру
Они режут по метру
viktorkuk
Студент
санкт-петербург
26 5

Отв.15119 06 Марта 17, 15:57
а где ты такую мелкоячеистую сетку брал?Балтика, 06 Марта 17, 13:25http://perfomir.ru/setka/