Земляки,вот тут наш коллега постоянно говорит, что затирать надо на жесткой воде а сам дистиллят не любит воду с избытком железа - мол, горчить начнет после длительной выдержки в бочке! У меня же на участке(впрочем как и у всех нас в Лен. обл.вода и мягкая и железа в ней до... К примеру если постоит недельку то осадок рыжий может осесть на стенках сосуда.
Ну, с жесткостью(мягкостью) еще как то полагаю можно будет справиться а вот от железа практически невозможно - только если дистиллировать. Неужели все мои старания по заполнению барриков в ожидании чуда, спустя годы принесут мне горечь не только в напиток а и горечь разочарования? Самый старый выдержанный напиток у меня 2 года - пока горечи нет но некий червь сомнения у меня завелся!
Питер.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.22840 29 Окт. 19, 07:57
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835


невысокие лавры! Пойдёт ?Newocelot, 28 Окт. 19, 22:03именно олива нужна
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.22843 29 Окт. 19, 09:10 (через 20 мин)
от железа практически невозможно - только если дистиллироватьАндрей Пав, 29 Окт. 19, 07:57Ты из-под крана, что ли, булыжил? Я себе такого позволить не могу, покупную использую.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.22844 29 Окт. 19, 09:27 (через 18 мин)
Ты из-под крана, что ли, булыжил?Harvie, 29 Окт. 19, 09:10Нет, я из скважины или колодца в районе Рощино булыжу))
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.22845 29 Окт. 19, 09:40 (через 13 мин)
я из скважины или колодца в районе РощиноАндрей Пав, 29 Окт. 19, 09:27

Шучу. Сам то в курсе сколько железа в той водичке? Читал много и все вискокурни отрицательно отзываются о действии железа в воде на вкус продукта.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.22846 29 Окт. 19, 10:22 (через 43 мин)
сколько железа в той водичке?Harvie, 29 Окт. 19, 09:40Когда то сдавал на анализ воду и из колодца и из скважины - меня тогда больше PH интересовал для пива но и про некое трехвалентное железо там было написано - уже не помню сколько его там - пропускаю через три фильтра но, как мне сказали, они железо не задерживают.
А чем бы(для пробы)сделать водичку более жесткой - вдруг что то дополнительное во вкусе появится? Мела кинуть? Помню в Лондоне воду из чайника постоянно с хлопьями наливал - столько там накипи образуется!
Добавлено через 6мин.:
Вчера жена послала меня в АМ за парочкой бутылочек сухого вина - не удержался и застрял у полки с вискарями... Задушил жабу и прикупил себе 10летнего Талискера... Он круче по насыщенности 18летнего Лаговулина! Вот и думаю - пить так его как то ту мач для меня по насыщенности а вот разбавить им баррик моего будет как раз для прибавления всей островной прелести в мой некопченый односолодовый неапиток!? А то было уже коптить собрался солод торфом и йод в погребе разливать для имитации морского берега!)))
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.22847 29 Окт. 19, 14:00
0,7 в 225?!))) Ты серьёзно!?©
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.22848 29 Окт. 19, 14:10 (через 10 мин)
Harvie, я уже туда по бутылке хереса в каждую влил- некий эрзац бочки олоросо!))) А этот Талискер настолько пахуч, что, возможно и в 225 литрах не пропадет!))) Я вчера капельку в свой влил(примерно 1:20) - очень даже не пропал!!! К тому же у Талискера довольно жгучее послевкусие - как эти говорят черный перец - вот мне эта жгучесть в нем и не нравится и мой 2хлетний его как бы даже смягчил.
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.22849 29 Окт. 19, 14:22 (через 12 мин)
Андрей Пав, не, я разве против, просто удивляет некая излишняя (имхо) фанатичность в этом деле. Как по мне лучше научиться делать свой продукт, на 100%, не удобно потом будет объяснять (да и зачем?), самому себе в первую очередь, что в "твоём" продукте вкус в какой-то степени, в какой? обязан изделиям с магазинных полок.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.22850 29 Окт. 19, 14:53 (через 32 мин)
обязан изделиям с магазинных полок.Harvie, 29 Окт. 19, 14:22Ну, во-первых это не совсем все таки магазинные - скорее всего бутики а во-вторых я не то, чтобы хочу получить именно то что получится-оно и так получится по любому а стремлюсь именно к этим "магазинным" островным напиткам и понимание того, что мне этого никогда не достичь в силу целого спектра причин и подвигает меня на некий купаж. Я херес имею в виду а виски за 5тр я конечно же не стану выливать в баррик!)))
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.22851 29 Окт. 19, 18:05
наш коллега постоянно говорит, что затирать надо на жесткой воде а сам дистиллят не любит воду с избытком железаАндрей Пав, 29 Окт. 19, 07:57Мы не они, они - не мы!
Говорить можно много, витиевато и, ни о чем.
Воду всегда брали ту, которая есть.
Из тридевятого царства никто ничего не вез, не разумно сие.
Вода должна быть хорошей, вот и весь сказ!
К примеру, на яблочный дистиллят берем всегда лучшие яблоки, моем чуть не с Fairy, даже готовы Star San окропить!
А на выходе, от забугорных напитков, отстаем.
понизил свою самооценку чуть выше плинтуса))).Кальвадос-20 летКукс, 25 Окт. 19, 00:13А вот и яблочки и, септика асептика.
Может, в этом дело, меньше заморочек - выше органолептика?

Palllex
Доцент
СПб
1K 515


Никогда не гнал на колонне. При работе с ХД-2 500 мм я получу условный бурбон, а не ободранный недоректификат? Вообще, на чем гонят ребята, которые потом выставляются на выставках?
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


олива нужнаserzz, 29 Окт. 19, 08:36может тебе дерево купить ? (Магазин у меня под боком) https://www.homedepot.com/...83929/308784007 перевозку оплатишь ? Таможню беру на себя.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.22854 29 Окт. 19, 22:38
Синонимы к глаголу «хейтить» - бранитьMopячok, 29 Окт. 19, 05:20Спасибо, что просветил.
Мое мнение - быдлоMopячok, 29 Окт. 19, 05:20Прекращай хейтить!

может тебе дерево купить ?Newocelot, 29 Окт. 19, 20:58Давай ему банку оливок купим, дешевле обойдется, пусть ест на здоровье!
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 835


может тебе дерево купить ?Newocelot, 29 Окт. 19, 20:58ссылка не открылась(но дерево не надо, не успею уже посадить. Хотел ветку укоренить к весенней посадке
пусть ест на здоровье!sportdoc, 29 Окт. 19, 22:38А слышится:пусть жрёт, падла, пока не подавится)))
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.22856 29 Окт. 19, 23:42 (через 7 мин)
А слышится:пусть жрёт, падла, пока не подавится)))serzz, 29 Окт. 19, 23:36А мы без косточек купим!)))
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.22857 30 Окт. 19, 00:44
А слышитсяserzz, 29 Окт. 19, 23:36Креститься надо!
У меня банка оливок есть, зайдешь - накормлю!

Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 564 4

Отв.22858 30 Окт. 19, 07:34
Вообще, на чем гонят ребята, которые потом выставляются на выставках?Palllex, 29 Окт. 19, 20:27каждый на своем,кто то уверен,что необходим аламбик,кому то тарелки подавай.Многие на выставках гонятся за ароматикой,питейность(безпохмельность) продукта остается на втором плане,особенно это касаемо зерновых и фруктовых дистиллятов.Так что если есть желание поучаствовать и быть претендентом на победу ,гони на прямоточнике.Лично мне нравится сэм на медных колпачках и аромат есть и похмелья нет. Для белого выгоняю 92-94% ставлю 5-8 тарелок ,в зависимости от сырья,разбавил и отдых месяца два. Для бочки ставлю три колпачка гоню 89% через полтора года начинаю пробовать,так же все устраивает.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


ссылка не открыласьserzz, 29 Окт. 19, 23:36А ты через VPN ! Санкции же....
(Ща попробую printscreen сделать)