Питер.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Андрей Пав, ну и правильно, главное спокойствие и умиротворение, а всяческая суета и дерганье ведёт к болезням души и тела. ;0)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.23421 22 Дек. 19, 13:27 (через 6 мин)
AKystov, праааальна - так и стараюсь остаток времени дожития провести - устал уже жить в эпоху перемен! Теперь "спокойствие, только спокойствие!" (с)
Вот как раз хотел сахарного нагнать для настоек-наливок а процесс как то сразу не задался - немного расстроился но в меру и жду- может все еще не потеряно? Неделю гад уже стоит и чуть-чуть процесс идет. Взбодрю миксером - пенка прет сразу мощно а после опять тишина...
Добавлено через 4мин.:
А касаемо хрена - снег опять сошел и его можно легко копнуть. Но он там пока еще тонковат в корне, хотя уже третий год сидит в земле , сажал его тоненькими корешками. Вернее пересадил в дальний угол участка а то начинает переть и от него не избавиться в окультуренных местах с цветами.
Вот как раз хотел сахарного нагнать для настоек-наливок а процесс как то сразу не задался - немного расстроился но в меру и жду- может все еще не потеряно? Неделю гад уже стоит и чуть-чуть процесс идет. Взбодрю миксером - пенка прет сразу мощно а после опять тишина...
Добавлено через 4мин.:
А касаемо хрена - снег опять сошел и его можно легко копнуть. Но он там пока еще тонковат в корне, хотя уже третий год сидит в земле , сажал его тоненькими корешками. Вернее пересадил в дальний угол участка а то начинает переть и от него не избавиться в окультуренных местах с цветами.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.23422 22 Дек. 19, 13:57 (через 31 мин)
Неделю гад уже стоит и чуть-чуть процесс идет. Взбодрю миксером - пенка прет сразу мощно а после опять тишина...Андрей Пав, 22 Дек. 19, 13:27Сахар может быть из ...
Плотность браги какая?
Дрожжи, температура?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.23423 22 Дек. 19, 15:01
sportdoc, плотность, насколько мне показал сломанный рефрактометр, около 17%, дрожжи вискарные Брагман, но я размешал изначально в колодезной воде и сразу закинул дрожжи, поскольку дробную в этот момент проводил и температура в мастерской была под 30 а то и выше - думал сами по мере прогрева воды заведутся ан они завелись но не сразу а дня три-четыре молча стояли - бочки то по 160л и медленно набирали температуру!((( Вот я очканул и метнулся в соседний Магнит за дрожжами - купил последние свфлевюр и еще какие то вообще неизвестные из Новосибирска или откуда то из Сибири и закинул их все для оживления процесса - теперь там идет борьба одних с другими но какая то пассивная! Хотя может я уже и забыл как и сколько сахарные бродят? Раньше помню спиртовые труба у губина брал - вроде бы быстро сбражывало?
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Андрей Пав, так сколько ты дрожжей сумарно бросил?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.23425 22 Дек. 19, 15:11 (через 6 мин)
AKystov, панимаешь-я привык последние годы затирать все свои бродилки с одной пачки дрожжей - первую завел и потом от нее все остальные пошли а тут на 8 бочек купил две пачки Брагмана с подкормкой - также думал, что одна заведется а потом пенку буду в остальные переливать и все пойдет но процесс то был не затирание а просто киданул сахара в бочки и воду насосом из колодца налил и миксером размешал. Вода холодная была - вот они и затихли там в ожидании весны наверное?
А сколько я этих пакетиков понабросал - вопрос? Ну, примерно 25, равномерно по всем бочкам.
Добавлено через 5мин.:
Надо было после вторички дрожжевой осадок туда влить! Помню как то так же сварил пиво вместе с розливом на карбонизацию предыдущего и сразу после розлива залил в цкт 120л (наш, пластиковый)свежесваренного - утром вся мастерская была загажена и до сих пор на потолке пятно как напоминание!)))
А сколько я этих пакетиков понабросал - вопрос? Ну, примерно 25, равномерно по всем бочкам.
Добавлено через 5мин.:
Надо было после вторички дрожжевой осадок туда влить! Помню как то так же сварил пиво вместе с розливом на карбонизацию предыдущего и сразу после розлива залил в цкт 120л (наш, пластиковый)свежесваренного - утром вся мастерская была загажена и до сих пор на потолке пятно как напоминание!)))
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Андрей Пав, блин, ну ты конечно хороший человек, но скажи, сколько все же дрожжей в граммах ты бросил в одну бочку, каждая, как я понял, 160 литров? И сколько сахару ты В каждую бочку насыпал?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.23427 22 Дек. 19, 15:20 (через 3 мин)
по 30кг сахару и в первую бочку я две пачки Брагмана всыпал - оно не завелось а в остальные я уже начал панически кидать все, что удалось купить в ближайшем магазине. Они(дрожжи), что в сахарной так не плодятся как в зерновой?
Теперь то я уже все перемешал - переливаю из одной в другую для равномерного распределения
Теперь то я уже все перемешал - переливаю из одной в другую для равномерного распределения
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Андрей Пав, на 30 кг сахару надо бы 600 грамм дрожжей бросить обычных в каждую бочку, а твоих Брагманских я не знаю, ты ж не сказал какие... Дрожжи в сахарной браге плохо размножаются, поэтому и вносят сразу много, что б они на размножение не отвлекались. ;0)
Yorg
Кандидат наук
Ленинград
302 102

Отв.23429 22 Дек. 19, 15:40 (через 5 мин)
Вот забыл как сахар сбраживать,а ведь это основа основ,тепло и доброта,сахар всему голова для настоечек и наливочек.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.23430 22 Дек. 19, 16:56
думал сами по мере прогрева воды заведутсяАндрей Пав, 22 Дек. 19, 15:01Для современных, изнеженных дрожжей, перепад в 10°С - уже шок!

Толерантность дрожжей к спирту какова?
Твои 17% сахара для них может быть многовато.
С удовольствием кушают от 12-16%, если не специальные дрожжи.
Да и, как я говорил, из чего сделан сахар - ХЗ.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.23431 22 Дек. 19, 17:02 (через 6 мин)
из чего сделан сахар - ХЗsportdoc, 22 Дек. 19, 16:56Бывает, в сахар добавляют ультрамарин ( для отбеливания ). А от него дрожжам плохо становится.

Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.23432 22 Дек. 19, 17:13 (через 12 мин)
Ну, раз процесс все таки идет, хоть и медленно, стало быть он уже должен чем то закончиться...
Просто хотел уже на эти выходные прогнать частично на сс - видимо уже после НГ этим придется заняться.
И еще отопление оставлять накладно - когда в следующий раз смогу приехать?
Может выставить минимальный порог для их брожения?
Просто хотел уже на эти выходные прогнать частично на сс - видимо уже после НГ этим придется заняться.
И еще отопление оставлять накладно - когда в следующий раз смогу приехать?
Может выставить минимальный порог для их брожения?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.23433 22 Дек. 19, 17:45 (через 33 мин)
стало быть он уже должен чем то закончиться...Андрей Пав, 22 Дек. 19, 17:13Частым заглядыванием и пробованием!
Уксусники, молочнокислые и пр. пат флора - тырит спирт!

Сахарометр тебе в помощь!
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
416 102


Я сахарную делаю на холодной водопроводной воде, бросаю туда замороженные, пресованные пекарские дрожжи местного производства. На следующий день, "пердит" так в гидрозатворы, что бутылки литровые (из них затворы делаю) на крышке бочек дрожат, как от землетрясения)))
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.23435 22 Дек. 19, 18:59 (через 17 мин)
Я сахарную делаю на холодной водопроводной воде, бросаю туда замороженные, пресованные пекарские дрожжи местного производства.Betomix, 22 Дек. 19, 18:42Дык, у тебя - пролетарская!
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
416 102


Она самая, бродит всегда без проблем.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.23437 22 Дек. 19, 20:48
Я сахарную делаю на холодной водопроводной воде, бросаю туда замороженные, пресованные пекарские дрожжи местного производства. На следующий день, "пердит" так в гидрозатворы, что бутылки литровые (из них затворы делаю) на крышке бочек дрожат, как от землетрясения)))Betomix, 22 Дек. 19, 18:42
Ну сказки Шехерезады. Тысяч и одна ночь! Я делаю сахарную на спиртовых. за 4-5 дней набраживает 12-14%
да спиртовые стоят дорого. Но оно того стоит. Были опыты на пекарских и или на свежих пекарных, наброд спиртуозности маленький,вонючерсов в СС на порядок больше. Я думаю не надо верить коллеге котырый говорит . что в холодную водопроводную воду добавил сахар+дрожжи и у него затор взрывается от броженния.От лукавого такие посты имхО.
Betomix
Кандидат наук
Город-герой Ленинград
416 102


От лукавого такие посты имхО.Дионис-Бахус, 22 Дек. 19, 20:48Я с тобой даже спорить не буду)))
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.23439 22 Дек. 19, 20:56 (через 6 мин)
Дионис-Бахус, да, со спиртовыми никогда не было проблем, но я тогда аж по пачке на бочку тратил а она тогда что то около 400рэ стоила у губина а на зерновых так избаловался одной пачкой все заводить - думал так же проскочит... ан нет
