Но и заводятся оне, видимо, медленнее а не как у меня - ночь и взрыв!Андрей Пав, 10 Апр. 20, 11:41Странно, что на хосе бродить начинают уже через час-полтора(если память не изменяет), а при разваривании начинают после 5! часов. Пока мне не понятен сей факт. Но через 12 часов уже брожение по максимуму. Только рожь не убегает, как у тебя.
Питер.
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.25040 10 Апр. 20, 11:54
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.25041 10 Апр. 20, 11:59 (через 5 мин)
Только рожь не убегает, как у тебя.Harvie, 10 Апр. 20, 11:54Я может сделал глупость(скорее всего так оно и есть!)-закрыл ферменте крышкой с хомутом и затвор поставил - шапки то не было а вот избыточное давление было изрядным от пены - она и перла! А кабы просто оставил открытой бочку то софлексил поди и сработал но очковая заражения.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

но очковая зараженияАндрей Пав, 10 Апр. 20, 11:59Когда дрожжи заработали, первые пару дней заражение не страшно.
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.25043 10 Апр. 20, 12:09 (через 1 мин)
но очковая заражения.Андрей Пав, 10 Апр. 20, 11:59Ещё один плюс кодзей - сквасить затор на них это нужно сильно постараться, примерно, как сквасить сахарную брагу. Но попадаются и такие "умельцы".
Добавлено через 2мин.:
первые пару дней заражение не страшноPalllex, 10 Апр. 20, 12:08А дальше и подавно. Если в браге ноги не мыть.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.25044 10 Апр. 20, 12:11 (через 3 мин)
Надо будет и с кодзями проэкспериментировать хоть они и аллергены, как говорят. Но, что нам после короны и 90х какие то аллергии!

Palllex
Доцент
СПб
1K 515

А дальше и подавно. Если в браге ноги не мыть.Harvie, 10 Апр. 20, 12:09У меня на всякий случай на дображивании под ГЗ стоит. Когда дрожжи почти отработали, риск закиснуть выше, чем в первые дни
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.25046 10 Апр. 20, 12:16 (через 1 мин)
Надо будет и с кодзями проэкспериментироватьАндрей Пав, 10 Апр. 20, 12:11Будь готов к другой, скорее всего, неприятной для тебя вкусоароматке, которая исчезает абсолютно после выдержки, но для белых напитков придётся откорректировать технологию. Ты готов к экспериментам?)
Добавлено через 3мин.:
Когда дрожжи почти отработали, риск закиснуть выше, чем в первые дниPalllex, 10 Апр. 20, 12:15Я считаю, что наброженный спирт является хорошим антисептиком, а ты чем можешь объяснить повышенный риск скисания в конце брожения?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

а ты чем можешь объяснить повышенный риск скисания в конце брожения?Harvie, 10 Апр. 20, 12:16Пока дрожжи активно работают, кроме них там никто не сможет хозяйничать. Когда отработают, могут уксусные поработать и на твой спиртовый антисептик им наплевать, очень хорошо спирт покушают. Но это крайний случай, если действительно затор был поставлен с серьезными нарушениями элементарной санитарии.
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.25048 10 Апр. 20, 12:29 (через 7 мин)
антисептик им наплевать, очень хорошо спирт покушаютPalllex, 10 Апр. 20, 12:23Это проблема пивоваров, у которых низкий гм и, соответственно, низкая спиртуозность сусла. У тебя, насколько я помню маленькие ферментеры и низкий гм ты себе позволить не можешь из-за нехватки места© . Так что не бойся, 9-12% им не по зубам.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

которая исчезает абсолютно после выдержкиHarvie, 10 Апр. 20, 12:16С этим действительно вынужден согласиться. Недавно попробовал свой кодзявый бурбон после шести месяцев. Однозначно пропадает кодзявая ароматика со временем.
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.25050 10 Апр. 20, 12:30 (через 1 мин)
вынужден согласитьсяPalllex, 10 Апр. 20, 12:29Почему вынужден?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

Так что не бойся, 9-12% им не по зубам.Harvie, 10 Апр. 20, 12:29Вполне вероятно. Но все же в удовольствии послушать приятные уху бульканья себе не отказываю 🙄
Добавлено через 4мин.:
Почему вынужден?Harvie, 10 Апр. 20, 12:30Первые пробы этого молодого "бурбона" (называть настойку на щепе бурбоном не совсем корректно), вызывали негативную реакцию. На ГОСе вкус стабилизируется гораздо быстрее. Но время есть время и кодзявый дистиллят как оказывается тоже имеет право на жизнь. По я пока на ГОСе все же поработаю. Вот когда буду подобно Андрею Паву заливать баррики, тогда можно будет и с кодзями ещё поиграться.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.25052 10 Апр. 20, 13:00 (через 29 мин)
которая исчезает абсолютно после выдержкиHarvie, 10 Апр. 20, 12:16Я то все по одной схеме иду-бочки хочу заполнить именно для выдержки. С рожью ушел немного в сторону поскольку решил куедские бочки под Старку заполнить(тоже для выдержки+немного для белого), поскольку вкус диста из них мне не очень понравился и я слил содержимое из них в бурбонные а с кодзями,если они для выдержки хороший результат дают поэкспериментирую но сначала не более чем 30литровку залью а то будет обидно если не понравится. Но как бы не говорили и я сам особенно не придавал этому значения пока не получил в итоге на выходе разницу почти в 30л! Выход для моих объемов важен! Очень хочу их заполнить и забыть и тогда можно уже начать эксперименты по всем направлениям! И даже вернуться к настойкам там всяким на сахарном дисте - почему нет?:) Помню какая была вкусная настойка на неженской рябине 1:1! Пестня!
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

И даже вернуться к настойкам там всяким на сахарном дистеАндрей Пав, 10 Апр. 20, 13:00Сам усиленно гоню зерно, чтобы летом наливками-настойками заняться. Столько всего, чего я ещё не делал.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

Нагнал 45 литров сахарного сырца.В выходные хочу ректить.Вчера написал Куксу в личку,хотел насадку купить.В ответ,тишина.Как его найти?Кто-то выкладывал координаты.Но развеж найдёшь.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.25055 10 Апр. 20, 13:23 (через 13 мин)
Hottabovich, он мне вчера в вотсапе написал, что работают как и мигбир на выдачу как интернет магазин.
А вот я раньше помню тоже ректил сахарный но он был очень жесткий на вкус даже после углевания и в настойках тоже не во всех уходила эта жесткость - хочу теперь только недорект гнать попробовать из сахара - может мягче будет?
А вот я раньше помню тоже ректил сахарный но он был очень жесткий на вкус даже после углевания и в настойках тоже не во всех уходила эта жесткость - хочу теперь только недорект гнать попробовать из сахара - может мягче будет?
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

Отв.25056 10 Апр. 20, 13:37 (через 15 мин)
развеж найдёшьHottabovich, 10 Апр. 20, 13:10
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

А вот я раньше помню тоже ректил сахарный но он был очень жесткийАндрей Пав, 10 Апр. 20, 13:23
не во всех уходила эта жесткостьАндрей Пав, 10 Апр. 20, 13:23Я решил по технологии Андрея "Геленжикского" делать.Он сказал расскажет,что да как.Он присылал мне пару литров своего "пития". В меня очень даже хорошо вошло.Пьётся мягко,без горечи.Прёт плавно,успокаивающе- расслабляюще."Быковать" совсем не тянет.И похмелья ни какого.После работы,за ужином,самое оно.Может,правда,по тому что на халяву))).Да не,халява то же мерзкая бывает.А недорект это или перерект,мне без разници.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843

Hottabovich, Гугл тебе в помощь - набери Самогон 78.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.25059 10 Апр. 20, 14:38 (через 2 мин)
Кстати, поделюсь своими впечатлениями: было у меня с весны 17 го два испанских баррика из под вина. Я их не вскрывал и не обжигал-сразу стал заполнять. Потом, спустя полтора года появились новые испанцы - их я вскрыл, почистил от винного камня и обжег до возгорания древесины(средне) и , чтобы первые бочки так же подвергнуть обжигу я на время перелил содержимое из них в новые обожженные. А в этих новых были коварные отверстия в донцах , там где обычно делают краны, с силиконовыми пробками. Я в две из них (в пробки и бочки) вставил штуцера и надел на них силиконовые шланги - думал будет удобно и смотреть уровень в бочках и сливать для проб. Шлаги же я не мудрствуя лукаво просто приклеил к верху бочек малярным скотчем. И пока эти два полуторагодовалых напитка временно хранились в новых бочках я решил сварить пивка а во время варки сула вздремнул, поставив таймер на полтора часа. Утилизировать лишний пар дистиллятором мне было лениво и парило в мастерской черте знает как! В итоге от одной бочки из за влажности отклеился скотч и шланг лег на пол и потекла полуторогодовалой выдержки жидкость на пол... Сколько ее вытекло не знаю? Много 40-50 литров точно! Обидно, досадно но ладно - я не про это хочу сказать. Так вот после все перипетий я снова вернул напитки в старые бочки на место. Но в одной его уже стало на много меньше , чем в другом естественно. Добавлять новые спирты я не хотел - оставил так как и было. Так вот спустя еще полтора года напиток, что в той бочке в которой меньше объема осталось, гораздо вкуснее чем в той не пострадавшей от потопа! И скажу более того - я его изрядно поубавил сам и с друзьями и он от месяца к месяцу все лучше! А вот изменения во второй бочке идут конечно но гораздо медленнее. Вот и вывод напрашивается сам собой - не нужно заполнять бочку под пробку дистиллятом а , как и в случае с выдержкой хереса в солерах, на 2/3 не более - тогда процесс пойдет веселее!
Но один случай - еще не закономерность, конечно! Но...
Но один случай - еще не закономерность, конечно! Но...