Питер.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

Ипотечник, Теперь давай практические эксперименты с подробным дневником наблюдения 😆
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.25081 11 Апр. 20, 10:24 (через 1 мин)
Рябина красная - лучшее средство от запора!Ипотечник, 11 Апр. 20, 10:19так ОТ запора а не ДЛЯ поноса!))) Я ее 1:1 со спиртом разбодяжил, недельки две подержал и отжал хорошенько а то весь спирт впитался в кашу, отстоялась, снял с осадк и была сладкая без добавления сахара и крепкая(не помню добавлял воду или нет) но барышни ее и так употребляли или в коктейли с тоником вместо джина , поскольку получилась очень терпкая и пахучая жидкость! Жалко мало собрал а на следующие года уже не уродилась сначала рябина а в прошлом не до того уже было

Ипотечник
Доктор наук
Санкт-Петербург
508 166

Отв.25082 11 Апр. 20, 10:32 (через 9 мин)
Ипотечник, Теперь давай практические эксперименты с подробным дневником наблюдения 😆Palllex, 11 Апр. 20, 10:23
Ога, щас как академик Павлов лягу и буду ученикам надиктовывать:
- чую ароматная жидкость проскочила пищевод и согрела желудок,
- благородная отрыжка в среднем раз за 78 секунд,
- в животе как лягуны заплавали,
- лягуны устремились наружу... УТКУ!!!!!
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

в коктейли с тоником вместо джинаАндрей Пав, 11 Апр. 20, 10:24Интересная мысль ! А если не "вместо" а вместе ?!
По-моему неплохое сочетание должно получиться !
P.S. и примерно по этому же поводу - придумал неплохой коктейль - Ром с вишнёвым соком. (В условиях карантина некомильфо за пепси-колой ходить)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.25084 11 Апр. 20, 11:00 (через 25 мин)
вторая ночь на проращивание ржи прошла - проклюнулись уже ростки, корни еще вчера выперли. Еще денек и в мясорубку!
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

А " Забил снаряд я в тушку Пуго" - парафраз Лермонтова.Николя78, 11 Апр. 20, 08:42Ай,молодца!Внимательный.Спасибо,что поправил.А то даже неловко,как-то.Действительно и по стилю больше на Лермонтова похоже.Надеюсь мне простительно.Я по жизни"технарь".А "гуманитарИя"-так сопутствующее.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843

Ипотечник, в конце этой статьи есть вопрос: «Метод работает?» и две кнопочки - «Да» и «Нет». Почему-то «нет» нажало больше народу. ;0)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 834

Почему-то «нет» нажало больше народу.AKystov, 11 Апр. 20, 11:27обосрались и стесняются признаться
Ипотечник
Доктор наук
Санкт-Петербург
508 166

Отв.25088 11 Апр. 20, 12:08 (через 26 мин)
Если чО, тоустриц ел вино из красной рябины пробовал.
Лет 10 назад брат сделал пресс поздней осенью. Не нашел ничего лучше для испытания как пойти в лес и надрать 16 кило рябины после заморозков. Вино получилось крепкое с очень насыщенным вкусов типа мадеры. Но все признали слабительное свойство этого вина. На желудок не жалуюсь, но после стакана явно чувствовал движуху внутри)))
ПС как там наш рощинский муншайнер поживает? После сегодняшних новостей +2 короновирусных в Рощино волнительно)
Лет 10 назад брат сделал пресс поздней осенью. Не нашел ничего лучше для испытания как пойти в лес и надрать 16 кило рябины после заморозков. Вино получилось крепкое с очень насыщенным вкусов типа мадеры. Но все признали слабительное свойство этого вина. На желудок не жалуюсь, но после стакана явно чувствовал движуху внутри)))
ПС как там наш рощинский муншайнер поживает? После сегодняшних новостей +2 короновирусных в Рощино волнительно)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 920 3

Отв.25089 11 Апр. 20, 12:11 (через 4 мин)
+2 короновирусных в Рощино волнительно)Ипотечник, 11 Апр. 20, 12:08Я на расстоянии от Рощино где то в 6,45км - не долетит! Правда, я тудым вчера за куревом и прочими для покушать ездил но беру с собой литровую бутылку с 70% головами! Все опрыскал! )))
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

Раз уж пошла ржаная вакханалия, завтра буду мутить свой эксперимент. Предыстория. Хотел по совету den45 сделать чисто солодовый ржаной дистиллят. Планировал обойтись засыпью из курских солодов, но когда пришел к Куксу, Максим Гонтаренко убедительно посоветовал отдать предпочтение испортному ржаному солоду в силу гораздо более сильной его ароматики.
Прикинув, что с небольшими заторами сильно не разорюсь, решил сделать два отдельных продукта, на разных солодах. Итак...
Засыпь #1
Солод курский ржаной - 2 кг
Солод курский ячменный светлый - 2 кг
Солод ржаной ферментированный - 300 гр.
Рисовая лузга - 500 гр.
Засыпь #2
Солод ржаной Crisp Rye Malt (Великобритания) - 2 кг
Солод ячменный Crisp Premium Distilling (Великобритания) - 2 кг
Рисовая лузга - 500 гр.
Предполагаемая методика
Затирание сразу в бродильной ёмкости 20 л, путем залива туда необходимого количества воды температуры 70 гр. Затирание в течение полутора часов с поддержанием температуры 66-68 гр путем подлива горячей воды. Охлаждение в ванне с холодной водой. Внесение воронежских сухих дрожжей при температуре около 20 градусов. После окончания брожения фильтрация при помощи мешка для затирания (рисовая лузга должна в этом помочь).
Первая перегонка без отсечения голов до 5 градусов в струе. Три медных пыжа в паровой зоне. Вторая перегонка на пятитарельчатой нержовой колонне с отсечением голов в объеме 10% от АС, либо по запаху. Предполагаемая крепость продукта около 92-93 градусов. Разведение до питьевой крепости и отдых в стекле с периодическими дегустациями.
Цель эксперимента
Обрести понимание, стоит ли более богатая ароматика импортных солодов своих денег в рамках дистиллята, а не пива. Или ароматов отечественного солода мне хватит?
Прикинув, что с небольшими заторами сильно не разорюсь, решил сделать два отдельных продукта, на разных солодах. Итак...
Засыпь #1
Солод курский ржаной - 2 кг
Солод курский ячменный светлый - 2 кг
Рисовая лузга - 500 гр.
Засыпь #2
Солод ржаной Crisp Rye Malt (Великобритания) - 2 кг
Солод ячменный Crisp Premium Distilling (Великобритания) - 2 кг
Рисовая лузга - 500 гр.
Предполагаемая методика
Затирание сразу в бродильной ёмкости 20 л, путем залива туда необходимого количества воды температуры 70 гр. Затирание в течение полутора часов с поддержанием температуры 66-68 гр путем подлива горячей воды. Охлаждение в ванне с холодной водой. Внесение воронежских сухих дрожжей при температуре около 20 градусов. После окончания брожения фильтрация при помощи мешка для затирания (рисовая лузга должна в этом помочь).
Первая перегонка без отсечения голов до 5 градусов в струе. Три медных пыжа в паровой зоне. Вторая перегонка на пятитарельчатой нержовой колонне с отсечением голов в объеме 10% от АС, либо по запаху. Предполагаемая крепость продукта около 92-93 градусов. Разведение до питьевой крепости и отдых в стекле с периодическими дегустациями.
Цель эксперимента
Обрести понимание, стоит ли более богатая ароматика импортных солодов своих денег в рамках дистиллята, а не пива. Или ароматов отечественного солода мне хватит?
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.25091 11 Апр. 20, 12:25 (через 12 мин)
Цель экспериментаОстанавливай эксперимент - стоит.)
Обрести понимание, стоит ли более богатая ароматика импортных солодов своих денег в рамках дистиллятаPalllex, 11 Апр. 20, 12:14
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

Останавливай эксперимент - стоит.)Harvie, 11 Апр. 20, 12:25Ну не нужно быть столь категоричным. Может у меня планка требований на уровне плинтуса - лишь бы горело 😂
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.25093 11 Апр. 20, 13:39
не нужно быть столь категоричным.Palllex, 11 Апр. 20, 12:30Не нужно называть людей столь категоричными, может они просто внимательны - например ты слишком много вопросов задаёшь для любителя лишь бы горючей жидкости.)
А я делюсь народной мудростью, подтвеждённой своим опытом: из говна можно конфетку сделать, но это будет конфетка из говна.© Т.е. в какой то момент твоего экспириенса качество твоих напитков начнёт ограничивать качество используемого сырья.
Добавлено через 12мин.:
Вторая перегонка на пятитарельчатой нержовой колоннеPalllex, 11 Апр. 20, 12:14Этот комплект требует уно, а то сивухи много в отборе будет, проверено на себе.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

Этот комплект требует уно, а то сивухи много в отборе будет, проверено на себеHarvie, 11 Апр. 20, 13:39Да, уже не в первый день мысль о необходимости покупки УНО не даёт покоя. Кто-то правда писал, что он более необходим на кубах большего объема, нежели мой 20-литровый.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.25095 11 Апр. 20, 14:18 (через 2 мин)
Рожь остаётся рожьюHarvie, 11 Апр. 20, 10:08Все зерновые браги пенятся.
Буду пиво на ржи варить, надоел дистиллят.

Palllex
Доцент
СПб
1K 515

это будет конфетка из говна.Harvie, 11 Апр. 20, 13:39Одно дело говно, другое дело курский солод. Всё-таки многие уважаемые на этом форуме коллеги используют его как минимум для дистиллятов. Вот и хочется ощутить на своем опыте разницу между курским и импортным солодом. Тем более раз уж подошёл черед познакомиться мне с рожью как основным компонентом засыпи. Грех не воспользоваться случаем составить свою точку зрения на этот вопрос.
Добавлено через 6мин.:
По описанному выше эксперименту есть пара вопросов.
1) Насколько нужна рисовая лузга. Это скорее самому себе вопрос, всё-таки уже куплена, буду использовать. Не знаю, какая будет консистенция у отбродившего ржаного затора. А вот сколько ее использовать, есть ли риск переборщить (500 гр на 4 кг солода) это уже вопрос к залу.
2) Нужны ли ещё какие-нибудь термопаузы, кроме основной, чтобы сделать затор более жидким и доступным к фильтрации? Например, 10 мин при 30 гр и 20 мин при 45 гр?
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.25097 11 Апр. 20, 15:01 (через 38 мин)
Одно дело говно, другое дело курский солод.Palllex, 11 Апр. 20, 14:24В контексте темы это одно и то же. Просто не все могут заметить разницу из-за недостатка
Всё-таки многие уважаемые на этом форуме коллеги используют его как минимум для дистиллятов.Palllex, 11 Апр. 20, 14:24Какой дист из курского солода тебе понравился больше на последней встрече?
Насколько нужна рисовая лузга. .... Не знаю, какая будет консистенция у отбродившего ржаного затора.Palllex, 11 Апр. 20, 14:24Вообще после брожения любой затор профильтровать вряд ли возможно. Это делается сразу после осахаривания перед внесением дрожжей.
Добавлено через 2мин.:
Все зерновые браги пенятся.sportdoc, 11 Апр. 20, 14:18Я так понимаю обмен/дегустация отменяется/переносится?
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

Какой дист из курского солода тебе понравился больше на последней встрече?Harvie, 11 Апр. 20, 15:01Не опрашивал столь дотошно авторов напитков на тему сырья, поэтому не готов ответить.
Вообще после брожения любой затор профильтровать вряд ли возможно.Harvie, 11 Апр. 20, 15:01А вот это совсем не так. Давно отошёл от фильтрации перед брожением в рамках, например, кукурузных заторов. Гораздо проще отжать отбродившую куку.
Harvie
Доктор наук
Спб
767 72
Отв.25099 11 Апр. 20, 15:32 (через 11 мин)
Не опрашивал столь дотошно авторов напитков на тему сырья, поэтому не готов ответить.Palllex, 11 Апр. 20, 15:22Тогда откуда инфа:
уважаемые на этом форуме коллеги используют его как минимум для дистиллятовPalllex, 11 Апр. 20, 14:24
Гораздо проще отжать отбродившую куку.Palllex, 11 Апр. 20, 15:22А, ну да, у тебя же хос. Тогда фильтровать перед брожением бессмысленно.)