Целый день мне мешало что то провести четко свой эксперимент! То внуки, то дождь, то дегустаторы! Помол прошел с паузой после промежуточного опыта над мясорубкой с чистой несоложенкой ржи - не справиласьна но зато забилась как бетоном! Замыл, почистил, собрал взад.
Смолол все Затем вода в разогреваемом баке перегрелась и явно стала кипеть - заливать ее не стал. отлил чутка и стал добавлять холодную в итоге при наливе в солод так и не смог выйти на искомые 62С - так и залил почти полную бочку до 57-58С. Со второй получилось примерно тоже самое! В итоге две бочки с уже непонятным гм. Ну, как непонятным - примерно полные 160л и в них по 30кг молотого , пророщенного зерна ржи но не оченьосахаренного... Взял третью бочку - все равно так оставлять нельзя бочки с рожью заполненными по самое не горюй- поделил примерно по-ровну жижу и доливом довел в каждой бочке температуру до 63С, выдержал по часу еще. В итоге три бочки примерно по 110-120л сусла с плотностью от 12 до 14% - считаю очень неплохо! И, что приятно - нет того клейстера как в прежних опытах - сусло довольно жидкое и поднялась шапка а не пена.
Всё - спатьнах!