Питер.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 550 4
Отв.26880 21 Июля 20, 11:57
Всем привет, нужна подсказка:на днях перегнал мелассу, в оставшуюся барду добавил инверт и дрожжи с осадка. Барда была остывшая, дрожжей в осадке ферментора было достаточно.Но как то брожение можно сказать никак... Вчера добавил свежих дрожжей, но активности как таковой нет, бульки идут очень не активно.Может проблема из за дандера? Кислотность проверить? До этого ставил брагу этим же способом проблем с брожением не было хз? Кто что посоветует?
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.26881 21 Июля 20, 12:59
Muksipuksi, я на мелассной барде поставил затор на кодзях.
(Это не совет, просто история)
У тебя IMHO либо дрожжей недостаточно, либо кислотность очень высока
Либо и то и другое.
Не факт что в «дрожжевом осадке» много живых дрожжей.
(Это не совет, просто история)
У тебя IMHO либо дрожжей недостаточно, либо кислотность очень высока
Либо и то и другое.
Не факт что в «дрожжевом осадке» много живых дрожжей.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 550 4
Отв.26882 21 Июля 20, 16:56
Замерли кислотность в принципе терпимо 4,2
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 825
Отв.26883 21 Июля 20, 17:09, через 14 мин
Muksipuksi, может кислорода в заторе мало, барда ведь совсем им бедная, вот дрожжи и не размножаются...
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.26884 21 Июля 20, 17:15, через 7 мин
кислорода в заторе малоAKystov, 21 Июля 20, 17:09Вон, у Олега (pole) в пустоте бродит же .....
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 825
Отв.26885 21 Июля 20, 17:27, через 12 мин
Newocelot, там не полная пустота... в пустоте не значит без кислорода. ;0)
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 550 4
Отв.26886 21 Июля 20, 17:34, через 8 мин
На всякий случай сыпанул соды, добавил сахара, открыл крышки и все хорошенько перемешал)))
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.26887 21 Июля 20, 17:50, через 16 мин
AKystov, ты несомненно прав ! (с точки зрения теоретической элементарной физики) растворимость кислорода в барде несравненно выше растворимости азота, и если откачать (почти) весь воздух (азот) то в барде ещё будет некоторое количество оксигена. Можно даже прикинуть какое. Но у коллеги максима барда находится под атмосферным давлением, стало быть парциальное давление нашего оксигениума примерно равно 200 гектопаскалей и даже полностью обискислороженная барда со временем (полагаю несколько часов (десятков может быть часов) наберёт обычную для браги насыщенность кислородом.
В дискуссии об особенностях аэробности (анаэробности) отдельных микроорганизмов и их колоний в условиях б/у шной мелассной барды сдобренной присутствием большого количества моносахаридов не готов в виду низости собственной квалификации
В дискуссии об особенностях аэробности (анаэробности) отдельных микроорганизмов и их колоний в условиях б/у шной мелассной барды сдобренной присутствием большого количества моносахаридов не готов в виду низости собственной квалификации
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 904 3
Отв.26888 21 Июля 20, 19:00
С мелассной бардой у меня опыта не было а вот с ячменной несколько раз был. Сразу по перегонке на сс заливал барду(причем она была явно не добродившая и в ней еще своих сахаров до 7% было примерно по бриксу если конечно можно верить рефрактометру в этот момент)в сахарный заболт, остужал и вносил дрожжей-ни разу не было проблемы с заводкой. Правда за 3,5-4 дня брожения бражка еще явно не успела мощно окислицца имхо.
baton
Доктор наук
Санкт-Петербург
648 230
Отв.26889 21 Июля 20, 20:58
У меня мелассная барда с глюкозой очень долго заводилась. На "крейсерскую" выходила дня четыре.
Newocelot
Профессор
Питер
10.4K 2.7K 2
Отв.26890 22 Июля 20, 00:24
Сегодня число жертв коронавируса covid-19 сравнялось с числом жертв альбома Майкла Джексона "thriller" за аналогичный период времени.
Это наводит на размышления.....
Это наводит на размышления.....
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
Отв.26891 22 Июля 20, 07:08
Коллеги! Ткните носом в рецепт белого кваса. Зимой видел где-то на форуме, а теперь не могу найти.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 904 3
Отв.26892 22 Июля 20, 09:22
рецепт белого квасаgenie, 22 Июля 20, 07:08Полагаю, что это обычный квас из ржаного солода но только без обжарки. Делал в этом году в жару квас - бомбический был! В прямом и переносном смысле!
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 825
Отв.26893 22 Июля 20, 12:59
квас - бомбический был! В прямом и переносном смысле!Андрей Пав, 22 Июля 20, 09:22А где взорвался? ;0)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 904 3
Отв.26894 22 Июля 20, 13:04, через 5 мин
А где взорвался?AKystov, 22 Июля 20, 12:59Слава ТЕ не было такого но, спустя неделю в погребе, квасок вырывался наружу недуором! С пивом такое бывало после полугода в погребе и когда потеплело и температура в нем повысилась. Видимо его не стоит вообще под давлением держать и карбонизировать тоже. Я собственно его не карбонизировал - он сам продолжал жить активной жизнью в пэт бутылках!!! А квсок был отменный! С хреном!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.26895 22 Июля 20, 15:50
А квсок был отменный! С хреном!Андрей Пав, 22 Июля 20, 13:04Квасок, что бьет в носок!
genie
Магистр
Санкт-Петербург
215 13
Отв.26896 22 Июля 20, 20:38
Андрей Пав, там на закваске рецепт был.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 904 3
Отв.26897 22 Июля 20, 22:56
там на закваске рецепт был.genie, 22 Июля 20, 20:38Ну, с закваской было некогда заводиться - хорошо еще , что солод ржаной прорастил, смолол и запек в печке
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.26898 23 Июля 20, 23:31
ЗдорОво, господа муншайнеры. Давно не заглядывал, всё катится как-то по накатанной... рис, кукуруза...бочка...))) Всё отработанно, проверено, закольцованно, автоматически. А тут приятель позвонил. Грит, ты же вроде муншайнер, вот и вопрос тебе! Мёд в том году купил, свежий, настоящий, и забыл про него. Забродил... Выливать, грит, жалко. Придумаешь, чего с ним сделать? Взял паузу, ибо как-то раза два-три мёд пользовал только в хреновуху. И то, оччч давно. Не сильно понял, да и мёд мне не только полезен, но и вреден. Вот мне и задача: а)сохранить ценный продукт, т.к. ненавижу в принципе, когда еда пропадает; б)не ударить в грязь лицом, ибо...))); в)получить какую-нибудь вкусняшку, чтобы разделить с приятелем по-братски и её, и кайф.
P.S. На ответы - "здеся много понаписано для зурумбийцев тупорылых..." - не хочу тратить время на перелопачивание кучи... В гугль-рецепты тоже лезть не хочу, т.к. "не хватаеть время, люди не дають..."))). Может кто конкретно сделать "тынц" мне, зурумбийцу тупорылому, в ссыль здеся? Или изложить рецептик секретный...ну мало ли... ?
P.P.S. На бражку пускать - совсем не вижу смысла. Что сахер говённый, что мёд вкусный - думаю одна фигня вонючая выйдет, только на колонну потом... Не?
Спс заранее за ответы.
P.P.P.S. Акустову ... - отдельное зараННее спасибо, как почётному ГАСТРОНОМУ!!!
P.S. На ответы - "здеся много понаписано для зурумбийцев тупорылых..." - не хочу тратить время на перелопачивание кучи... В гугль-рецепты тоже лезть не хочу, т.к. "не хватаеть время, люди не дають..."))). Может кто конкретно сделать "тынц" мне, зурумбийцу тупорылому, в ссыль здеся? Или изложить рецептик секретный...ну мало ли... ?
P.P.S. На бражку пускать - совсем не вижу смысла. Что сахер говённый, что мёд вкусный - думаю одна фигня вонючая выйдет, только на колонну потом... Не?
Спс заранее за ответы.
P.P.P.S. Акустову ... - отдельное зараННее спасибо, как почётному ГАСТРОНОМУ!!!
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 825
Отв.26899 23 Июля 20, 23:42, через 11 мин
mac628, а разве мёд может забродить? ;0)