Коллеги, есть по техническому винограду у кого варианты?Ромарио Агро, 23 Авг. 21, 13:38Кукс анонсировал машины из Молдовы и Тамани, но позже чем обычно. В сентябре с ценниками будет понятно.
Питер.
Palllex
Доцент
СПб
1K 515


serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


из Молдовы и Тамани, но позже чем обычноPalllex, 24 Авг. 21, 00:25в этом сезоне большой риск нарваться на виноград, который был жёстко обработан фунгицидами.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1

Отв.30002 24 Авг. 21, 08:35
как же "первые флегмы" ?!Newocelot, 23 Авг. 21, 15:31да там и кроме первых может быть все, что угодно. Типичный пример: monkey 47. В нем есть очень неприятная нотка, которая появляется примерно на 3/4 погона, если брать до воды, перегоняя настой с ботаникой. за такую цену могли бы и вырезать её при перегонке.
moroz-85
Кандидат наук
Санкт-Петербург
350 158


да там и кроме первых может быть все, что угодноOle Lukkoye, 24 Авг. 21, 08:35Все зависит от основы. Их спирт и наши понятия о Спирте сильно разнятся в составе примесей на законодательном уровне. Я ректификацией перестал заниматься давно, поэтому нашёл выход для творчества: заняться разделением труда. Мой очень хороший товарищ имеет НБК, мощностя и высокую колонну. И полный комплект автоматики, что позволяет ему делать из сахара спирт, влезающий в наш ГОСТ по альфе, пусть и не такой «ноль целых хер пойми сотых», как у академиков практикующих, но меня устраивает. По сути - питьевой, если так. Он мне спирт - я ему в обратку готовый напиток мацерат/редистиллят. Часть себе/часть ему. Один не хочет заморочек с готовкой спирта, второй с поиском ингредиентов и рецептур. Мне поле для творчества, ему готовый вариант. Все довольны. Именно поэтому я беру ВСЕ. Нового я ничего не наварил и не спарил
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


moroz-85, ну не будешь же ты отрицать что при перегонке некоторых настоев/болот имеются хвосты ? Независимо от качества спирта.
По крайней мере на атмосфере. На пустоте просто это менее ярко выражено.
По крайней мере на атмосфере. На пустоте просто это менее ярко выражено.
moroz-85
Кандидат наук
Санкт-Петербург
350 158


не будешь же тыNewocelot, 24 Авг. 21, 09:32На атмосфере не буду отрицать. А вот в пустоте, при прочих равных, и перегонке не выше +36*С ничего не обнаруживаю, кроме потери опалесценции при дальнейшем разбавлении
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


потери опалесценцииmoroz-85, 24 Авг. 21, 09:54можно по-подробней для малограмотных ?
moroz-85
Кандидат наук
Санкт-Петербург
350 158


подробнейNewocelot, 24 Авг. 21, 10:02Абсент, к примеру, перестаёт быть «молоком» при разбавлении водой. Рецептура та же, навески те же. При атмосферной перегонке - молоко, при вакуумной - легкая дымка
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


moroz-85, ну не будешь же ты отрицать что при перегонке некоторых настоев/болот имеются хвосты ? Независимо от качества спирта.Newocelot, 24 Авг. 21, 09:32По сути хвосты определяют из продукта на ГХ. Это результат работы дрожжей и условий брожения. В настоях этих процессов нет. Может это результат выделения веществ при экстракции спиртованным раствором сена. От не подобранных правильно соотношений, навалки, температуры и времени...
moroz-85
Кандидат наук
Санкт-Петербург
350 158


хвосты определяют из продукта на ГХ.makar123, 24 Авг. 21, 10:10В ковычках их (хвосты) как бы и обозначают и, скорее по тряпичному запаху больше, чем по составу примесей.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Абсент, к примеру, перестаёт быть «молоком» при разбавлении водой. Рецептура та же, навески те же. При атмосферной перегонке - молоко, при вакуумной - легкая дымкаmoroz-85, 24 Авг. 21, 10:08При атмосферной перегонке температурная полка, если можно так сказать, определяется окружающей нас средой. При вакуумной перегонке мы можем уменьшая давление уменьшать температуру кипения. Выбирая любую нам нужную. При этом масла дающие опалисценцию попадают в продукт у тебя меньшим количеством. Как то так...
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


Абсент, к примеруmoroz-85, 24 Авг. 21, 10:08Мой опыт потребления абсента не велик, но противоположен. Пустотный хвост мутный, атмосферный прозрачен.
(Мутный/прозрачный это оптические (не органолептические) свойства в данном контексте)
grov
Доктор наук
C-Пб
737 551


При атмосферной перегонке - молоко, при вакуумной - легкая дымкаmoroz-85, 24 Авг. 21, 10:08Я в дистиллятах нуб пока, к своему стыду..
Однако джин - перегнанное болото на НБК, получается только с лёгкой дымкой даже при смешивании с тоником..
А чаще просто прозрачный..
moroz-85
Кандидат наук
Санкт-Петербург
350 158

Отв.30013 24 Авг. 21, 12:11
Пустотный хвост мутный, атмосферный прозрачен.Newocelot, 24 Авг. 21, 10:43Интересненько получается. На атмосфере, с абсента (если мы хвост принимаем как нечто приближающееся к 0% спирта в струе из писюна), то у меня там не то, что мутняк (оптически, как ты правильно сказал) шёл, так ещё и капли маслянистые по поверхности плавали, но тогда я хвостом считал то, что ниже 40-45% в струе и все это я кольцевал при следующем перегоне абсента (как велит классика NEW TREATISE ON THE FABRICATION OF LIQUORS BY J. FRITSCH). Теперече я провожу редистилляцию болота в пустоте ниже -96кПа. И где-то около 10-15% в струе я вижу как начинает идти белесый дистиллят, при этом никаких капель маслянистых, и все равно я мешаю в одну кучу, разбавляю водой и фиг там: чуть-чуть мутняк, еле заметный (повторюсь, навески в том же кол-ве используются. В атмосферном же варианте, даже с учетом приличного отсечения а-ля хвостов - молоко... Если что, то моя классика: полынь аптечная - 75гр., аниса и фенхеля по 30гр на литр 85%.
Добавлено через 6мин.:
перегнанное болото на НБКgrov, 24 Авг. 21, 10:52Ключевое слово на НБК, то есть поимев в отборе полный состав. В простой дистилляции джина на атмосфере при приближении к 45% в струе - наблюдал "тряпку" в аромате. При разбавлении джин не мутнел никогда, да и не должен, типа дурной тон для этого напитка видеть помутнение. Сейчас же при прямом перегоне джина беру почти до нуля из куба и никакого помутнения...
Видимо, некоторым травкам/специям нужны температурки, чтоб вылететь в банку, а когда температура, подчас, ниже комнатной в кубе, то они там и остаются сидеть. При этом, повторюсь, ароматика и вкус не страдают на уровне моих личных восприятий, хотя, возможно, опытный дегустатор и скажет чего-то. Специально недавно послал в Нерезиновск джин на оценку опытному дегустатору из Дабл Драмм - буду ждать ответа
Добавлено через 1мин.:
Я в дистиллятах нуб покаgrov, 24 Авг. 21, 10:52Вступай в ряды))
Добавлено через 10мин.:
Пы.Сы. Говоря про "молоко" я имею в виду то, что на видео (самбука при атмосфере перегонялась)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


послал в Нерезиновск джин на оценку опытному дегустаторуmoroz-85, 24 Авг. 21, 12:11за деньги или знакомому? Впрочем ни в том, ни в другом случае на объективность вряд ли можно рассчитывать
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


на объективностьserzz, 24 Авг. 21, 17:42объективность - это ко мне ! Легко могу правду сказать, и неподкупен, ибо джина (и рома) выпил уже столько, сколько другие не видели.
В вопросах дегустации абсентов ещё есть существенные пробелы в образовании, но мы с ними боремся. Прямо сейчас.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Прямо сейчасNewocelot, 24 Авг. 21, 19:17я в тебе никогда и не сумлевался😉
moroz-85
Кандидат наук
Санкт-Петербург
350 158


за деньги или знакомому?serzz, 24 Авг. 21, 17:42
Пятницких А. Он самый топовый дегустатор Дабл Драма. В слепую, как говорит их основатель клуба, определяет большее кол-во напитков (остров, винокурня) нежели другие. Он, конечно, по виски, но также плотно уже изучает джины. Я ему никто, он мне тоже. Просто парень хороший, без понтов, как некоторые. Любезно согласился оценить. Исходя из многих роликов с ним - не заметил необъективности, хотя любое мнение на спорт типа художественной гимнастики, танцев и фигурного катания, а так же литрбола - субъективно само по себе.
Легко могу правду сказать, и неподкупенNewocelot, 24 Авг. 21, 19:17Я вообще считаю, что это мужской клуб. И нех... чего-то врать. В лоб надо говорить. Мне даже приятно, когда на косяки тыкают, - сразу думаешь как исправить. А не будут тыкать - так это к родственникам и друзьям, которым главное, что синька бесплатно и торкает, и бегать в магазин не надо. Сила в правде, как всегда.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1

Отв.30018 24 Авг. 21, 21:02 (через 53 мин)
Их спирт и наши понятия о Спирте сильно разнятсяmoroz-85, 24 Авг. 21, 09:06это не от спирта, а от ботаники
Добавлено через 22мин.:
Newocelot, при перегонке абсента в пустоте деление на фракции абсолютно идентично атмосферному. С джином можно поколдовать, но та самая нотка, на которой останавливаешь погон на атмосфере, и на вакууме чувствуется.
Добавлено через 2мин.:
Рецептура та же, навески те жеmoroz-85, 24 Авг. 21, 10:08то есть вот прямо одни и те же специи поделены пополам, и потом перегнаны на атмосфере и в пустоте? Или все же что-то из другой партии?
Добавлено через 10мин.:
все это я кольцевал при следующем перегоне абсентаmoroz-85, 24 Авг. 21, 12:11нельзя его кольцевать. 2я флегма и хвосты гонятся отдельно. потом смешиваются с первой флегмой и снова перегоняются.
на 1 л спирта у меня почти 300г трав в абсенте, и полынь не аптечная, и то молока нет. И на атмосфере не было. А вот в пастисе по рецептуре почти абсента, но с удвоенным анисом и бадьяном - сплошное молоко. И самбука вакуумная то же в молоко уходит при малейшем разбавлении.
интервью №2 : "- На щепе виски не получится, можно не стараться..." и тут понты (
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


, при перегонке абсента в пустоте деление на фракции абсолютно идентичноOle Lukkoye, 24 Авг. 21, 21:02А ты поизучай изменение кривизны VLE при изменении давления ..
2я флегма и хвосты гонятся отдельно. потом смешиваются с первой флегмой и снова перегоняются.Ole Lukkoye, 24 Авг. 21, 21:02Ну шаз нас тут всех лицлом в салат (а лучшем случае) размажут. ...
А я планировал хвосты-предвхостья абсентные использовать для разбавления последующего болота. Похоже направление мысли верное!