Питер.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Hottabovich, купи щепу у Кукса, дешевле выйдет. ;0)
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.30961 09 Дек. 21, 22:28 (через 10 мин)
ЩЕПА
Для резервуарной выдержки дистиллятов в промышленных условиях используют дубовую клепку. В домашних условиях рациональней применять щепу. Идеальным размером щепы в нашем деле, считаю 10х10х100мм по многим причинам. Самая, пожалуй, значимая - удобно считать закладку. Как известно из опытов учёных и промышленной практики, идеальным количеством щепы является 70-90см.кв поверхности на 1 литр. Размер10х10х100мм дает 42см.кв. и на 1 литр спирта потребуется всего 2 брусочка. Также назову экономическую целесообразность. По всем канонам, спирт экстрагирует вещества с глубины 2-4мм, поэтому нет особого смысла делать брусочки толще 15мм, - большая часть древесины остается незадействованной.
Великолепно зарекомендовало себя вымачивание щепы в холодной воде. В зависимости от обстоятельств, процесс длится три-четыре недели. Смена воды происходит по следующей схеме. В течение полутора недель воду меняют через два дня. После реже, по мере усиления специфического дубового запаха. Считать щепу подготовленной можно тогда, когда вода будет оставаться без запаха около 4-5дней. Дольше передерживать не следует, иначе происходит закисание воды. Это сигнал крайнего срока. По технологии созревания самогона, полностью лишать верхние слои древесины водорастворимых танинов не следует - их дальнейшее окисление, наряду с разложением лигнина участвует в формировании букета будущего напитка.
Вскользь упомяну об обработке щепы растворами кислот и щелочей. Одни исследователи считают, что добавка агрессивных жидкостей, чрезмерно экстрагируют танины, необходимые для развития букета напитка. Другие (Скурихин), наоборот уверены в превосходстве щелочных методов или кислотных (Шприцман). Скорее всего, правы и те и другие. Среди множества мнений, мы вправе выбрать что-то своё. В персональной практике остановился на вымачивании в воде - как основном методе подготовки щепы для выдержки коньячных спиртов и уверен в правильности выбора.
О прокаливании щепы струёй горячего воздуха, создаваемого строительным феном, я писал на ветке неоднократно. Краткое напоминание. Прокаливание феном является улучшенным способом подготовки щепы, сродни духовке. Принципиальным отличием будет высокая скорость обработки, объединенная со зрительным контролем. Немаловажный фактор - возможность регулировки глубины и степени обработки верхнего слоя древесины.
1. Щепа, вымоченная в воде (обработанная паром) - идеальна для выдержки коньячного спирта:
2. Щепа после первого цикла выдержки - незаменимое средство для дальнейшего созревания старых спиртов. В равной мере она идеальна для выдержки ординарных покупных коньяков до состояния марочных;
3. Щепа без какой-либо обработки - с оговоркой - при должном навыке, - отличное средство выдерживать коньячные спирты. Также необработанная щепа пригодна для изготовления напитка типа виски из зернового и сахарного самогона. Отличные результаты даёт выдержка эрзац-спиртов;
4. Щепа прокалённая феном (в духовке) - прекрасное средство выдержки фруктовых дистиллятов, эрзац-спиртов и малоперспективного коньячного спирта. Тепловая обработка древесины, способствует карамелизации выдерживаемого напитка и принудительному насыщению ароматами ванили, корицы, какао, кофе;
Завершаем раздел ответом на традиционный вопрос: сколько раз можно использовать одну и туже щепу для выдержки? В зависимости от толщины древесины и задуманных лет - от 2 и более раз. Щепа сечением до 10х10мм - 2 раза; щепа сечением от 10х10 до 15х15мм - 3 - 4 раза; щепа, а точнее - брусочек 20-25мм, служит до 6 циклов выдержки. Все эти данные условны. Истощенную щепу можно комбинировать со свежей, а можно выдерживать на ней старые спирты - дел лет этак на 30-40! На наш век хватит железно, без оговорок. Поэтому - процесс бесконечен! Если наше увлечение передастся детям и внукам, пусть хранят нашу щепу, как семейную реликвию и выдерживают спирты на щепе своей обработки, с опорой на наш опыт!
Для резервуарной выдержки дистиллятов в промышленных условиях используют дубовую клепку. В домашних условиях рациональней применять щепу. Идеальным размером щепы в нашем деле, считаю 10х10х100мм по многим причинам. Самая, пожалуй, значимая - удобно считать закладку. Как известно из опытов учёных и промышленной практики, идеальным количеством щепы является 70-90см.кв поверхности на 1 литр. Размер10х10х100мм дает 42см.кв. и на 1 литр спирта потребуется всего 2 брусочка. Также назову экономическую целесообразность. По всем канонам, спирт экстрагирует вещества с глубины 2-4мм, поэтому нет особого смысла делать брусочки толще 15мм, - большая часть древесины остается незадействованной.
Великолепно зарекомендовало себя вымачивание щепы в холодной воде. В зависимости от обстоятельств, процесс длится три-четыре недели. Смена воды происходит по следующей схеме. В течение полутора недель воду меняют через два дня. После реже, по мере усиления специфического дубового запаха. Считать щепу подготовленной можно тогда, когда вода будет оставаться без запаха около 4-5дней. Дольше передерживать не следует, иначе происходит закисание воды. Это сигнал крайнего срока. По технологии созревания самогона, полностью лишать верхние слои древесины водорастворимых танинов не следует - их дальнейшее окисление, наряду с разложением лигнина участвует в формировании букета будущего напитка.
Вскользь упомяну об обработке щепы растворами кислот и щелочей. Одни исследователи считают, что добавка агрессивных жидкостей, чрезмерно экстрагируют танины, необходимые для развития букета напитка. Другие (Скурихин), наоборот уверены в превосходстве щелочных методов или кислотных (Шприцман). Скорее всего, правы и те и другие. Среди множества мнений, мы вправе выбрать что-то своё. В персональной практике остановился на вымачивании в воде - как основном методе подготовки щепы для выдержки коньячных спиртов и уверен в правильности выбора.
О прокаливании щепы струёй горячего воздуха, создаваемого строительным феном, я писал на ветке неоднократно. Краткое напоминание. Прокаливание феном является улучшенным способом подготовки щепы, сродни духовке. Принципиальным отличием будет высокая скорость обработки, объединенная со зрительным контролем. Немаловажный фактор - возможность регулировки глубины и степени обработки верхнего слоя древесины.
1. Щепа, вымоченная в воде (обработанная паром) - идеальна для выдержки коньячного спирта:
2. Щепа после первого цикла выдержки - незаменимое средство для дальнейшего созревания старых спиртов. В равной мере она идеальна для выдержки ординарных покупных коньяков до состояния марочных;
3. Щепа без какой-либо обработки - с оговоркой - при должном навыке, - отличное средство выдерживать коньячные спирты. Также необработанная щепа пригодна для изготовления напитка типа виски из зернового и сахарного самогона. Отличные результаты даёт выдержка эрзац-спиртов;
4. Щепа прокалённая феном (в духовке) - прекрасное средство выдержки фруктовых дистиллятов, эрзац-спиртов и малоперспективного коньячного спирта. Тепловая обработка древесины, способствует карамелизации выдерживаемого напитка и принудительному насыщению ароматами ванили, корицы, какао, кофе;
Завершаем раздел ответом на традиционный вопрос: сколько раз можно использовать одну и туже щепу для выдержки? В зависимости от толщины древесины и задуманных лет - от 2 и более раз. Щепа сечением до 10х10мм - 2 раза; щепа сечением от 10х10 до 15х15мм - 3 - 4 раза; щепа, а точнее - брусочек 20-25мм, служит до 6 циклов выдержки. Все эти данные условны. Истощенную щепу можно комбинировать со свежей, а можно выдерживать на ней старые спирты - дел лет этак на 30-40! На наш век хватит железно, без оговорок. Поэтому - процесс бесконечен! Если наше увлечение передастся детям и внукам, пусть хранят нашу щепу, как семейную реликвию и выдерживают спирты на щепе своей обработки, с опорой на наш опыт!
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

я писал про яблоню.Newocelot, 09 Дек. 21, 22:16Она тоже есть у меня.
у Кукса, дешевле выйдет. ;0)AKystov, 09 Дек. 21, 22:19Я за 300 км. от него нахожусь. А щепа вот она под рукой. Дионис-Бахус,

Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


Она тоже есть у меняHottabovich, 09 Дек. 21, 22:49На подоконник 1500х500х35 хватит ?
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328

На подоконник 1500х500х35 хватит ?Newocelot, 09 Дек. 21, 23:11Рад бы подогнать. Но отошел от строительных дел. Все, что можно было напиздить -уже напиздил.Подоконники,как-то не нужны были.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


Пичалька
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Newocelot, тебе точно подоконник нужен? А то по размерам это стол. ;0)))
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


Стол тож нужен. Но шириной 60.....
Хорошо бы в одном стиле....
И стол и подоконник.
Размечтался.
Хорошо бы в одном стиле....
И стол и подоконник.
Размечтался.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.30968 10 Дек. 21, 11:29
сдать и аппарат и весь инструмент для его изготовленияserzz, 09 Дек. 21, 20:57А кому? Пыонэрам?
Добавлено через 1мин.:
Тем глаза выколоть , как зодчим храма Василия блаженного, штоп не повторили шедевр))Ипотечник, 09 Дек. 21, 21:40дурной пример. Не поддерживаю. Мне глаза есчо пригодятся.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1

Отв.30969 10 Дек. 21, 12:15 (через 47 мин)
А кому?POLE, 10 Дек. 21, 11:29в поддержку ЛГБТ сообщества, лично товарищу Володину.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.30970 10 Дек. 21, 13:11 (через 56 мин)
НУ с ПЯТНИЦЕЙ вас господа муншайнеры!!!
Листал инет. Попался вот такой приколчик
"Читаю тут про самогоноварение. Оказывается, дрожжи бродят лучше/быстрее при наличии азотистой подкормки.
Рекомендуют добавлять в брагу немножко азотистых удобрений, либо по «дедовскому» рецепту — куриный помёт (в нём азотистых соединений много).
От чего назрел вопрос — как и чем думал тот самый первый человек-самогоновар, решивший добавить в брагу куриный помёт? Он ведь даже слова
такого не знал — А З О Т!!.
Как это выглядело вообще?"
« "Хм, у меня тут стоит чан браги, не добавить ли туда куриного говна 🤣😜🤪 ?" »
Листал инет. Попался вот такой приколчик

"Читаю тут про самогоноварение. Оказывается, дрожжи бродят лучше/быстрее при наличии азотистой подкормки.
Рекомендуют добавлять в брагу немножко азотистых удобрений, либо по «дедовскому» рецепту — куриный помёт (в нём азотистых соединений много).
От чего назрел вопрос — как и чем думал тот самый первый человек-самогоновар, решивший добавить в брагу куриный помёт? Он ведь даже слова
такого не знал — А З О Т!!.
Как это выглядело вообще?"
« "Хм, у меня тут стоит чан браги, не добавить ли туда куриного говна 🤣😜🤪 ?" »
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


как и чем думал тот самый первый человек-самогоноварДионис-Бахус, 10 Дек. 21, 13:11Как мне видится… Этот первый ни чего не добавлял, потому что сахар-рафинад тогда отсутствовал в продаже, а был виноград и было зерно, в них помет добавлять не надо. ;0)
DeadMaker
Бакалавр
Санкт-Петербург
92 63 1

Отв.30972 10 Дек. 21, 14:17 (через 44 мин)
Стояло два чана с брагой во дворе. Решил проверить какая быстрее выбродит с закрытой крышкой или с открытой. На открытую куры периодически взгромождались и покакивали - выбраживало быстрее. Если куры не садились - разницы во времени не замечал. Анализировал. Думал. Сделал выводы ))))
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1

Отв.30973 10 Дек. 21, 14:18 (через 1 мин)
Дионис-Бахус, все эти добавки пошли из промышленности. т.е. сначала узнали, что с азотом дрожжам лучше, а потом самогонщики начали искать, откуда добыть этот азот в домашних условиях.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838


откуда добыть этот азот в домашних условияхOle Lukkoye, 10 Дек. 21, 14:18не надо никакого куриного помета! Источник азота у каждого самогонщика всегда с собой, буквально на расстоянии вытянутой руки
moroz-85
Кандидат наук
Санкт-Петербург
350 158


Продолжу мысль.
Перед брожением первобытный самогонщик кидал помёт.
После брожения и выгонки продвинутый самогонщик стал использовать курицу в полном объёме - начал кидать туда ещё яйца.
Вывод. Чем больше кур в хозяйстве - тем больше палится самогонщик.
Перед брожением первобытный самогонщик кидал помёт.
После брожения и выгонки продвинутый самогонщик стал использовать курицу в полном объёме - начал кидать туда ещё яйца.
Вывод. Чем больше кур в хозяйстве - тем больше палится самогонщик.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.5K 838


первобытный самогонщик кидал помётmoroz-85, 10 Дек. 21, 16:19просто он из вредности насрал соседу в чан. А потом, когда увидел, что сосед радуется полученному продукту и его количеству, задумался...
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.30977 10 Дек. 21, 16:24 (через 2 мин)
тем больше палится самогонщик.moroz-85, 10 Дек. 21, 16:19
Мужик в сарае варит самогон, пошел за водой к колодцу, вернулся, а в сарае менты:
- Самогон гоним? Пиши объяснительную!
- А что писать?
- Пиши как есть.
Написал.
Те читают: "Смотрю дымок идет из сарая. Думаю пожар. Беру два ведра с водой и иду тушить. Прихожу, а там два мента самогон гонят."
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 843


Вот ведь переработчики сахара-рафината любят говно…
Я тут слышал где-то… Для гликолиза и последующего спиртового брожения не нужен азот, он нужен для размножения дрожжей. Сыпте больше дрожжей и не надо будет срать или, как посоветовал Сердж, ссать в брагу. ;0)))
Я тут слышал где-то… Для гликолиза и последующего спиртового брожения не нужен азот, он нужен для размножения дрожжей. Сыпте больше дрожжей и не надо будет срать или, как посоветовал Сердж, ссать в брагу. ;0)))
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2


Сыпте больше дрожжейAKystov, 10 Дек. 21, 16:35Неча тут рекламу производителей дрожжей размещать !