Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Питер.

Форум самогонщиков Региональные форумы Санкт-Петербург
1 ... 1546 1547 1548 1549 1550 1551 1552 ... 1832 1549
AKystov Модератор SPB 3.5K 843
Отв.30960  09 Дек. 21, 22:19
Hottabovich, купи щепу у Кукса, дешевле выйдет. ;0)
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 359
Отв.30961  09 Дек. 21, 22:28 (через 10 мин)
ЩЕПА

Для резервуарной выдержки дистиллятов в промышленных условиях используют дубовую клепку. В домашних условиях рациональней применять щепу. Идеальным размером щепы в нашем деле, считаю 10х10х100мм по многим причинам. Самая, пожалуй, значимая - удобно считать закладку. Как известно из опытов учёных и промышленной практики, идеальным количеством щепы является 70-90см.кв поверхности на 1 литр. Размер10х10х100мм дает 42см.кв. и на 1 литр спирта потребуется всего 2 брусочка. Также назову экономическую целесообразность. По всем канонам, спирт экстрагирует вещества с глубины 2-4мм, поэтому нет особого смысла делать брусочки толще 15мм, - большая часть древесины остается незадействованной.

Великолепно зарекомендовало себя вымачивание щепы в холодной воде. В зависимости от обстоятельств, процесс длится три-четыре недели. Смена воды происходит по следующей схеме. В течение полутора недель воду меняют через два дня. После реже, по мере усиления специфического дубового запаха. Считать щепу подготовленной можно тогда, когда вода будет оставаться без запаха около 4-5дней. Дольше передерживать не следует, иначе происходит закисание воды. Это сигнал крайнего срока. По технологии созревания самогона, полностью лишать верхние слои древесины водорастворимых танинов не следует - их дальнейшее окисление, наряду с разложением лигнина участвует в формировании букета будущего напитка.

Вскользь упомяну об обработке щепы растворами кислот и щелочей. Одни исследователи считают, что добавка агрессивных жидкостей, чрезмерно экстрагируют танины, необходимые для развития букета напитка. Другие (Скурихин), наоборот уверены в превосходстве щелочных методов или кислотных (Шприцман). Скорее всего, правы и те и другие. Среди множества мнений, мы вправе выбрать что-то своё. В персональной практике остановился на вымачивании в воде - как основном методе подготовки щепы для выдержки коньячных спиртов и уверен в правильности выбора.

О прокаливании щепы струёй горячего воздуха, создаваемого строительным феном, я писал на ветке неоднократно. Краткое напоминание. Прокаливание феном является улучшенным способом подготовки щепы, сродни духовке. Принципиальным отличием будет высокая скорость обработки, объединенная со зрительным контролем. Немаловажный фактор - возможность регулировки глубины и степени обработки верхнего слоя древесины.

1. Щепа, вымоченная в воде (обработанная паром) - идеальна для выдержки коньячного спирта:
2. Щепа после первого цикла выдержки - незаменимое средство для дальнейшего созревания старых спиртов. В равной мере она идеальна для выдержки ординарных покупных коньяков до состояния марочных;
3. Щепа без какой-либо обработки - с оговоркой - при должном навыке, - отличное средство выдерживать коньячные спирты. Также необработанная щепа пригодна для изготовления напитка типа виски из зернового и сахарного самогона. Отличные результаты даёт выдержка эрзац-спиртов;
4. Щепа прокалённая феном (в духовке) - прекрасное средство выдержки фруктовых дистиллятов, эрзац-спиртов и малоперспективного коньячного спирта. Тепловая обработка древесины, способствует карамелизации выдерживаемого напитка и принудительному насыщению ароматами ванили, корицы, какао, кофе;

Завершаем раздел ответом на традиционный вопрос: сколько раз можно использовать одну и туже щепу для выдержки? В зависимости от толщины древесины и задуманных лет - от 2 и более раз. Щепа сечением до 10х10мм - 2 раза; щепа сечением от 10х10 до 15х15мм - 3 - 4 раза; щепа, а точнее - брусочек 20-25мм, служит до 6 циклов выдержки. Все эти данные условны. Истощенную щепу можно комбинировать со свежей, а можно выдерживать на ней старые спирты - дел лет этак на 30-40! На наш век хватит железно, без оговорок. Поэтому - процесс бесконечен! Если наше увлечение передастся детям и внукам, пусть хранят нашу щепу, как семейную реликвию и выдерживают спирты на щепе своей обработки, с опорой на наш опыт!
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.30962  09 Дек. 21, 22:49 (через 21 мин)
я писал про яблоню.Newocelot, 09 Дек. 21, 22:16
Она тоже есть у меня.
у Кукса, дешевле выйдет. ;0)AKystov, 09 Дек. 21, 22:19
Я за 300 км. от него нахожусь. А щепа вот она под рукой. Дионис-Бахус,
Питер
Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
!!!
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.30963  09 Дек. 21, 23:11 (через 23 мин)
Она тоже есть у меняHottabovich, 09 Дек. 21, 22:49
На подоконник 1500х500х35 хватит ?
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.30964  09 Дек. 21, 23:59 (через 49 мин)
На подоконник 1500х500х35 хватит ?Newocelot, 09 Дек. 21, 23:11
Рад бы подогнать. Но отошел от строительных дел. Все, что можно было напиздить -уже напиздил.Подоконники,как-то не нужны были.
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.30965  10 Дек. 21, 00:25 (через 27 мин)
Пичалька
AKystov Модератор SPB 3.5K 843
Отв.30966  10 Дек. 21, 00:45 (через 21 мин)
Newocelot, тебе точно подоконник нужен? А то по размерам это стол. ;0)))
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.30967  10 Дек. 21, 01:29 (через 44 мин)
Стол тож нужен. Но шириной 60.....

Хорошо бы в одном стиле....
И стол и подоконник.

Размечтался.
POLE Научный сотрудник Питер 2.6K 1.2K
Отв.30968  10 Дек. 21, 11:29
сдать и аппарат и весь инструмент для его изготовленияserzz, 09 Дек. 21, 20:57
А кому? Пыонэрам?

Добавлено через 1мин.:

Тем глаза выколоть , как зодчим храма Василия блаженного, штоп не повторили шедевр))Ипотечник, 09 Дек. 21, 21:40
дурной пример. Не поддерживаю. Мне глаза есчо пригодятся.
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 149 1
Отв.30969  10 Дек. 21, 12:15 (через 47 мин)
А кому?POLE, 10 Дек. 21, 11:29
в поддержку ЛГБТ сообщества, лично товарищу Володину.
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 359
Отв.30970  10 Дек. 21, 13:11 (через 56 мин)
НУ с ПЯТНИЦЕЙ вас господа муншайнеры!!!

Листал инет. Попался вот такой приколчик Улыбающийся

"Читаю тут про самогоноварение. Оказывается, дрожжи бродят лучше/быстрее при наличии азотистой подкормки.
Рекомендуют добавлять в брагу немножко азотистых удобрений, либо по «дедовскому» рецепту — куриный помёт (в нём азотистых соединений много).
От чего назрел вопрос — как и чем думал тот самый первый человек-самогоновар, решивший добавить в брагу куриный помёт? Он ведь даже слова
такого не знал — А З О Т!!.
Как это выглядело вообще?"
« "Хм, у меня тут стоит чан браги, не добавить ли туда куриного говна 🤣😜🤪 ?" »
AKystov Модератор SPB 3.5K 843
Отв.30971  10 Дек. 21, 13:33 (через 23 мин)
как и чем думал тот самый первый человек-самогоноварДионис-Бахус, 10 Дек. 21, 13:11
Как мне видится… Этот первый ни чего не добавлял, потому что сахар-рафинад тогда отсутствовал в продаже, а был виноград и было зерно, в них помет добавлять не надо. ;0)
DeadMaker Бакалавр Санкт-Петербург 92 63 1
Отв.30972  10 Дек. 21, 14:17 (через 44 мин)
Стояло два чана с брагой во дворе. Решил проверить какая быстрее выбродит с закрытой крышкой или с открытой. На открытую куры периодически взгромождались и покакивали - выбраживало быстрее. Если куры не садились - разницы во времени не замечал. Анализировал. Думал. Сделал выводы ))))
Ole Lukkoye Доктор наук СПб 739 149 1
Отв.30973  10 Дек. 21, 14:18 (через 1 мин)
Дионис-Бахус, все эти добавки пошли из промышленности. т.е. сначала узнали, что с азотом дрожжам лучше, а потом самогонщики начали искать, откуда добыть этот азот в домашних условиях.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 838
Отв.30974  10 Дек. 21, 16:13
откуда добыть этот азот в домашних условияхOle Lukkoye, 10 Дек. 21, 14:18
не надо никакого куриного помета! Источник азота у каждого самогонщика всегда с собой, буквально на расстоянии вытянутой руки
moroz-85 Кандидат наук Санкт-Петербург 350 158
Отв.30975  10 Дек. 21, 16:19 (через 6 мин)
Продолжу мысль.
Перед брожением первобытный самогонщик кидал помёт.
После брожения и выгонки продвинутый самогонщик стал использовать курицу в полном объёме - начал кидать туда ещё яйца.
Вывод. Чем больше кур в хозяйстве - тем больше палится самогонщик.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.5K 838
Отв.30976  10 Дек. 21, 16:22 (через 3 мин)
первобытный самогонщик кидал помётmoroz-85, 10 Дек. 21, 16:19
просто он из вредности насрал соседу в чан. А потом, когда увидел, что сосед радуется полученному продукту и его количеству, задумался...
Дионис-Бахус Доцент Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино 1.7K 359
Отв.30977  10 Дек. 21, 16:24 (через 2 мин)
тем больше палится самогонщик.moroz-85, 10 Дек. 21, 16:19

Мужик в сарае варит самогон, пошел за водой к колодцу, вернулся, а в сарае менты:
- Самогон гоним? Пиши объяснительную!
- А что писать?
- Пиши как есть.
Написал.
Те читают: "Смотрю дымок идет из сарая. Думаю пожар. Беру два ведра с водой и иду тушить. Прихожу, а там два мента самогон гонят."
AKystov Модератор SPB 3.5K 843
Отв.30978  10 Дек. 21, 16:35 (через 12 мин)
Вот ведь переработчики сахара-рафината любят говно…
Я тут слышал где-то… Для гликолиза и последующего спиртового брожения не нужен азот, он нужен для размножения дрожжей. Сыпте больше дрожжей и не надо будет срать или, как посоветовал Сердж, ссать в брагу. ;0)))
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.30979  10 Дек. 21, 16:41 (через 7 мин)
Сыпте больше дрожжейAKystov, 10 Дек. 21, 16:35
Неча тут рекламу производителей дрожжей размещать !