сахаром 6 кг на 30 л.makar123, 29 Авг. 22, 20:10подкрашеная сахарная бражка
Питер.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 740
Отв.32640 29 Авг. 22, 20:15
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 357
Отв.32641 29 Авг. 22, 20:38, через 24 мин
Я глобально аронию делал для окрашивания новогоднего глитвейна. Получается алый и рубиновый цвет. Своего добился. Но есть один побочный эффект. Попробуй. Суть вот в чём.
Черноплодку перекрутил на мясорубке. Отжал руками. Без фанатизма. Можно в мешок и слегка скручивать. Мезга в принципе сырая. Но не течёт с неё. Дальше, собрал мезги где-то с двух бочек сока. Почти 2/3 бочки. Залил водой для детского питания из 5-8 литровых баклашек. Воду мешал с пектиназой. Там мини дозы применяются. 10гр что то на 500л. Стоит сутки. Отжал мезгу. И вот этот слив воды с мезги заправляешь сахаром 6 кг на 30 л. И винные дрожжи. Сахар надо вносить по 2кг или по 3 кг. Всё остальное как обычно. Бродит, дображивает тихо, сливы с осадка с выдержкой на 5*С, выдержка на 15-16*С. Где то в марте будет кайф. Если в новый год не выпьешь. Вкус аронии настолько далёк, что дегустаторы не угадали пока рассказал тайну. Еще лучше смешать эту воду с мезги, пополам с яблочным соком. Тоже не плохо. Я добавлял забродивший яблочный сок. Не использовал чкд. Причём было в нём где то половина почти пюре. Ничего сбродило в лучшем виде. Некоторые кошек не любят. ИМХО не умеют их готовить)))makar123, 29 Авг. 22, 20:10
Уважаемый комрад Макар!
Я много твоих постов прочитал. И с большим уважением отношусь к твоим трудам праведным( не шутка) Поясню. Ты затрачивешь очень много времени,энергии и сил на производство напитков. Много эксперементируешь и часто не доволен результатом. Это нормально.Человек должен всегда стремиться к идеалу.
Я же ленив ( в меру) и не имею столько времени , чтобы заниматься "любимым" делом. Посему мне твои методы не подходят. Хотя я и с удовольствием читаю как ты трудишься над созданием своих шедевров!!!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.32642 29 Авг. 22, 20:42, через 4 мин
serzz, всё дело в том, что в аронии почти нет сахара. А останавливать надо брожжение когда ещё сладкое вино. Остановка сливами не прокатывает. Или спиртовать или пастеризация 65*С минцт 20. Я пастеризовал прямо в кубе и сливал в промытую пивную кегу ещё теплое. Стояло не бродило. Еще поначалу боялись пить стаканами. Потом как то стало пох.. может это особенность организма. Хотя весь букет болезней что пить не даёт имею. Но как то пронесло.
Добавлено через 14мин.:
Жмых с прошлого раза. Подсушиваю. Прежний рассыпал на сетки от комаров с двух окон. Супруга сегодня увидала, была разборка🙂
Собрал сегодня
Переработаю завтра. Ветер солнце злобные дачники горло начинает болеть. Короче полный писец. Арония, что растёт у пожарных водоёмов, канав с водой везде крупнее и сочнее.
П.С. На одном из поддонов со жмыхом видна почти целая ягода. Если не раздавить мясорубкой не отжимается прессом. Эта упала в ведро целая с ковшика.
Добавлено через 14мин.:
Жмых с прошлого раза. Подсушиваю. Прежний рассыпал на сетки от комаров с двух окон. Супруга сегодня увидала, была разборка🙂
Собрал сегодня
Переработаю завтра. Ветер солнце злобные дачники горло начинает болеть. Короче полный писец. Арония, что растёт у пожарных водоёмов, канав с водой везде крупнее и сочнее.
П.С. На одном из поддонов со жмыхом видна почти целая ягода. Если не раздавить мясорубкой не отжимается прессом. Эта упала в ведро целая с ковшика.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 357
Отв.32643 29 Авг. 22, 21:00, через 19 мин
Потом как то стало пох.. может это особенность организма. Хотя весь букет болезней что пить не даёт имею. Но как то пронесло.makar123, 29 Авг. 22, 20:42
Кстати очень полезное наблюдени: Мы муншайнеры за редким исключением любители побухать. В основном кто занимается этим делом как хобби мало пьет/вообще не пьет/только дегустирует!!!
почему то так вышло что в основной массе нам интересен больше процесс!! , чем потребление.
ПРИШЛО на ум стихотворение
Водка - просто спирт с водою,
Производство без души.
Самогон - совсем другое,
Вот он капает в тиши!
Даже сам процесс варенья
Полон тайной красоты:
Ожиданья, вдохновенья,
Приближения мечты!
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.32644 29 Авг. 22, 21:05, через 5 мин
интересен больше процесс!! , чем потреблениеДионис-Бахус, 29 Авг. 22, 21:00Мы можем и потребление превратить в процесс !
Для, так сказать, расширения хобби (и кругозора)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 740
Отв.32646 30 Авг. 22, 08:23
всё дело в том, что в аронии почти нет сахараmakar123, 29 Авг. 22, 20:42а выпить хочется))) поэтому надо делать бражку из жмыха на сахаре. С таким подходом можно и из борщевика "вино" бадяжить - сахара тоже мало и растёт в изобилии вдоль дорог:)
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.32647 30 Авг. 22, 09:54
надо делать бражку из жмыха на сахареserzz, 30 Авг. 22, 08:23Примерно так и делают в Голландии. Из можжевельника, в котором так же очень мало сахара. Дженевьер получается.
(Правда сахару они 6кг не заправляют)
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 740
Отв.32648 30 Авг. 22, 18:29
в ГолландииNewocelot, 30 Авг. 22, 09:54отвратительные извращенцы
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.32649 30 Авг. 22, 18:51, через 23 мин
Newocelot, воспринял твои замечания. Портвейн, ещё и 13 номер. Жуть. Сижу в машине жду внучку с маникюра ногтей (блин 6 класс!), и читаю Национальные спиртные напитки. Дошёл до Марсалы.
Осталось с литр сока.
Чтобы не пропал решил разбавить вино соком. Получилось терпкое питьё. Пополам не катит. Надо поменьше. Хотя кто любит поярче вкус, будет доволен..
Осталось с литр сока.
Чтобы не пропал решил разбавить вино соком. Получилось терпкое питьё. Пополам не катит. Надо поменьше. Хотя кто любит поярче вкус, будет доволен..
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 740
Отв.32650 31 Авг. 22, 21:56
Вот и лето пролетело
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.1K 1.5K
Отв.32651 01 Сент. 22, 02:04
Здравствуй осень!
Не получилось у меня высушить мезгу с аронии. Через неделю в первом отжиме появилась белая плесень. На ягоде изначально присутствует в виде живого грибка и спор. Поражённых грибком почти небыло. Так как было сухо до сбора ягоды. Но этого всё равно хватило, чтобы она красиво проявилась. Надо было высушить а духовом шкафу при 100*С 30 мин, потом выставить на улицу с выдержкой дня три. И опять в духовой шкаф. Тогда можно избавится... в общем если использовать сушку при комнатной, споры прорастут. И в печенье тоже прорастут... Потому рисковать не стал залил горячей водой на ночь, отжал 25 литров, сыпанул сахара, добавил бродящего сусла литр с лалвином. Стоит булькает. Воду с мезги отжать насухо не получилось. Сок отлично. Брикет фиг разломаешь. А после воды как рыхлый торф. Смешаю этот слив с чистым соком пополам. Будет классическое черноплодное вино. Лалвин всё в сусле уничтожит. В прошлом году пилось отлично. Вот такой опыт.
П.С. На дикарях не стоит делать. У них с плесенью симбиоз и дружба ИМХО. А Лалвин килер, не терпит посторонних... и выдаёт до 18%об.
Не получилось у меня высушить мезгу с аронии. Через неделю в первом отжиме появилась белая плесень. На ягоде изначально присутствует в виде живого грибка и спор. Поражённых грибком почти небыло. Так как было сухо до сбора ягоды. Но этого всё равно хватило, чтобы она красиво проявилась. Надо было высушить а духовом шкафу при 100*С 30 мин, потом выставить на улицу с выдержкой дня три. И опять в духовой шкаф. Тогда можно избавится... в общем если использовать сушку при комнатной, споры прорастут. И в печенье тоже прорастут... Потому рисковать не стал залил горячей водой на ночь, отжал 25 литров, сыпанул сахара, добавил бродящего сусла литр с лалвином. Стоит булькает. Воду с мезги отжать насухо не получилось. Сок отлично. Брикет фиг разломаешь. А после воды как рыхлый торф. Смешаю этот слив с чистым соком пополам. Будет классическое черноплодное вино. Лалвин всё в сусле уничтожит. В прошлом году пилось отлично. Вот такой опыт.
П.С. На дикарях не стоит делать. У них с плесенью симбиоз и дружба ИМХО. А Лалвин килер, не терпит посторонних... и выдаёт до 18%об.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 549 4
Отв.32652 04 Сент. 22, 19:49
Друзья,наверное мне больше всех надо) Заходишь на форум региональные встречи и везде Я: Доска объявлений Питерской ветки Я Встречи, семинары, конкурсы Питерской ветки Я ,ЗАВТРАК ОЛИМПИЙЦА или что мы пили вчера и что будем пить завтра и здесь Я . Неужели нет интересных рецептов ,которыми хочется поделится с форумчанами? Нет желания встретится компанией перед Новым годом с друзьями самогонщиками? Давайте обсудим здесь. Предлагаю организовать осеннюю встречу перед Новым годом,ноябрь-декабрь?Подищем помещение и посидим узким дружеским кругом.
AKystov
Модератор
SPB
3.5K 825
Отв.32653 04 Сент. 22, 19:51, через 3 мин
Muksipuksi, так мы ж только за!!! ;0))
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 549 4
Отв.32654 04 Сент. 22, 19:54, через 3 мин
И тема встречи есть интересная,хотели совместно обсудить ,но как то проехали: вакуумная дистилляция.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.32655 04 Сент. 22, 19:58, через 4 мин
нет интересных рецептов ,которыми хочется поделитсяMuksipuksi, 04 Сент. 22, 19:49выкладывай !
Добавлено через 1мин.:
нет интересных рецептовMuksipuksi, 04 Сент. 22, 19:49рецепты есть. Продуктов нету.
Muksipuksi
Доцент
Приозерск
1.3K 549 4
Отв.32656 04 Сент. 22, 20:00, через 3 мин
Предлагаю ,если будет желание , перенести обсуждение в соответствующую ветку.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 4мин.:
Newocelot,да не про рецепты, обсуждение только в одной ветке идет, а в остальных тишина,вот тебе интересно будет встретиться перед Новым годом с самогонщиками???
Добавлено через 2мин.:
выкладывай !Newocelot, 04 Сент. 22, 19:58,готовлю,экспериментирую постоянно ,на днях замутил рулет из филе судака на мангале)
Добавлено через 4мин.:
Newocelot,да не про рецепты, обсуждение только в одной ветке идет, а в остальных тишина,вот тебе интересно будет встретиться перед Новым годом с самогонщиками???
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.32657 04 Сент. 22, 20:31, через 31 мин
тебе интересно будетMuksipuksi, 04 Сент. 22, 20:00Я знаю. Будет.
Пророчествую.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.1K 740
Отв.32658 04 Сент. 22, 21:43
вот тебе интересно будет встретиться перед Новым годом с самогонщиками?Muksipuksi, 04 Сент. 22, 20:00вы все слишком пьющие
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.32659 04 Сент. 22, 23:27
Кальвадос - великая вещь !
Перегнал "кастрюльку" на кальвадос - температура в квартире повысилась с 16.5°С до 19.1°С !
Теперь жить можно !
Перегнал "кастрюльку" на кальвадос - температура в квартире повысилась с 16.5°С до 19.1°С !
Теперь жить можно !