vikktor, Грамотные самогонщики должны запомнить, что теоретический выход спирта с 1 кг сахара или мальтозы (продукт осахаривания крахмала в зерне) равен 0,681 л/кг, а из 1 кг глюкозы или фруктозы получается 0,647 л спирта. https://alcofan.com/...-iz-saxara.htmlAKystov, 28 Авг. 22, 12:09
Спасибо, это я читал. Возникли сложности с арифметикой. Не могу сообразить, как из этого определить конечную крепость. В градусах. Есть 26 литров сока. 10 -сахаристость. Какая будет крепость после добавления 2кг декстрозы или 3кг декстрозы? Что нужно на что умножать или делить, если в таблице у alcofan.com все в миллилитрах,а не в градусах.
moroz-85
Кандидат наук
Санкт-Петербург
350 158
Отв.32621 29 Авг. 22, 09:21
Есть 26 литров сока. 10 -сахаристостьvikktor, 29 Авг. 22, 06:13
Заходим в калькулятор Руди во вкладку «Сахар». Что задано? Объём результата 26000мл. Что нужно получить? Массовую долю сахара в растворе (она же Брикс) 100г/кг по условиям задачи. Жмём расчёт. Получаем вес сахара: 2704г в 26л сусла. 4C1016B9-F419-4872-870D-5FDBF44225B8. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Открываем калькулятор сахарной браги тут: https://бир.рф/calculators/distil/braga Выбираем сахар-песок, так как рефрактометр не определяет какие составляющие сахара находятся в растворе. Получаем 6,12%об. теоретического спирта в конечном сброженном сусле: A6A565C1-B512-437D-82D2-5FAFFFC0F709. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Теперь ты хочешь добавить в этот объём 2кг декстрозы. Каждый 1кг сахара/декстрозы растворённый в сусле увеличивает объём этого сусла на ~0,6л. Значит, конечный объём, при добавлении 2кг, у тебя будет равен 27,2л. Снова идём в калькулятор. Вбиваем данные: 1E73C839-4EF6-4EEC-9F23-82ECBA258907. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Получаем 3,78%об спирта в воде после брожения. Но у тебя же там не вода, а сок. А за сок уже все посчитано. Итого: 6,12+3,78=9,9%об есть теоретический результат после брожения твоего сусла «в сухую», то есть, когда дрожжи сожрали все сахара.
vikktor
Магистр
Питер
217 13
Отв.32622 29 Авг. 22, 09:49 (через 29 мин)
moroz-85, Приветствую. Где скачать калькулятор Руди? Поисковик выдает много, но других.
Ребятушки, ну и отстал я от науки. На 26-27 л сока из черноплодки засыпаю 3 кг сахара из Семишагова. Перестала активно бродить, ещё три кг сахара. Перестала бродить, снимаю с осадка и оставляю на веранде еще на месяцок, а то и два. Как сладость по дегустации понравится, спиртую до 20- 22%об на глаз. И на хранение в пивную кегу. Нормальное вино. Пить можно. Мягкая половина радуется. Сам пью гр по 50. Больше для здоровья и не надо. Калькулятор это уже перфикционизм. Не наш метод😁
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.32625 29 Авг. 22, 10:21 (через 18 мин)
Пить можно. Мягкая половина радуетсяmakar123, 29 Авг. 22, 10:03
женский алкоголизм - беда России!
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.32626 29 Авг. 22, 10:23 (через 2 мин)
, спиртую до 20- 22%обmakar123, 29 Авг. 22, 10:03
Ты вино делаешь или наливку ?!
Аааа, понял. У тебя сладкий черноплодный «ппортвейн 13”
Есть и пастеризованное 65 *С 20 мин. Если точно сравнивать разницы во вкусе мало. Не спиртованное пьётся как компот. Не вштыривает. Там градусов около 9. Вкус меняется со временем. Меня спиртованное вдохновляет больше. А что там насчет шмурдяка скажут, просто смешно. Это же для себя делаешь. Как получилось так и пьётся. Нравится не нравится пей моя красавица😁
Добавлено через 24мин.:
Три бочки стоят в зале. В гидриках залиты головы. Часа через три появляется аромат шоколада и рома. Прямо думаю как сделать ловушку. Надо почитать литературу. Нужен холодильник. Какой нибудь с конской заморозкой типа Liebherr.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359
Отв.32629 29 Авг. 22, 19:49
Как сладость по дегустации понравится, спиртую до 20- 22%об на глаз. И на хранение в пивную кегу. Нормальное вино. Пить можно. Мягкая половина радуется.makar123, 29 Авг. 22, 10:03
Черноплодка по давлению бьет, снижает очень резко. У меня сосед гипертоник, как то махнул пару стаканов черноплодного вина , так чуть еле откачали.Давление резко упало с его нормальных 140-150/90 до 100/65 , для него это очень резкий переход.
А лично мне не одно действо сделаное из аронии не заходит. Не моё видать. От слова совсем не моё.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.32630 29 Авг. 22, 19:58 (через 9 мин)
из аронии не заходитДионис-Бахус, 29 Авг. 22, 19:49
Могу предложить "hi-end" рецептуру. Долго. Выход маленький. Но по органолептике бьёт все (ну почти все)
Я в прошлом году перегнал выжимки на вакууме - великолепная ароматная водка получилась. (Ещё немного осталось)
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.32631 29 Авг. 22, 20:10 (через 13 мин)
А лично мне не одно действо сделаное из аронии не заходит. Не моё видать. От слова совсем не моё.Дионис-Бахус, 29 Авг. 22, 19:49
Я глобально аронию делал для окрашивания новогоднего глитвейна. Получается алый и рубиновый цвет. Своего добился. Но есть один побочный эффект. Попробуй. Суть вот в чём. Черноплодку перекрутил на мясорубке. Отжал руками. Без фанатизма. Можно в мешок и слегка скручивать. Мезга в принципе сырая. Но не течёт с неё. Дальше, собрал мезги где-то с двух бочек сока. Почти 2/3 бочки. Залил водой для детского питания из 5-8 литровых баклашек. Воду мешал с пектиназой. Там мини дозы применяются. 10гр что то на 500л. Стоит сутки. Отжал мезгу. И вот этот слив воды с мезги заправляешь сахаром 6 кг на 30 л. И винные дрожжи. Сахар надо вносить по 2кг или по 3 кг. Всё остальное как обычно. Бродит, дображивает тихо, сливы с осадка с выдержкой на 5*С, выдержка на 15-16*С. Где то в марте будет кайф. Если в новый год не выпьешь. Вкус аронии настолько далёк, что дегустаторы не угадали пока рассказал тайну. Еще лучше смешать эту воду с мезги, пополам с яблочным соком. Тоже не плохо. Я добавлял забродивший яблочный сок. Не использовал чкд. Причём было в нём где то половина почти пюре. Ничего сбродило в лучшем виде. Некоторые кошек не любят. ИМХО не умеют их готовить)))
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.32632 29 Авг. 22, 20:15 (через 5 мин)
сахаром 6 кг на 30 л.makar123, 29 Авг. 22, 20:10
подкрашеная сахарная бражка
Дионис-Бахус
Доцент
1.7K 359
Отв.32633 29 Авг. 22, 20:38 (через 24 мин)
Я глобально аронию делал для окрашивания новогоднего глитвейна. Получается алый и рубиновый цвет. Своего добился. Но есть один побочный эффект. Попробуй. Суть вот в чём. Черноплодку перекрутил на мясорубке. Отжал руками. Без фанатизма. Можно в мешок и слегка скручивать. Мезга в принципе сырая. Но не течёт с неё. Дальше, собрал мезги где-то с двух бочек сока. Почти 2/3 бочки. Залил водой для детского питания из 5-8 литровых баклашек. Воду мешал с пектиназой. Там мини дозы применяются. 10гр что то на 500л. Стоит сутки. Отжал мезгу. И вот этот слив воды с мезги заправляешь сахаром 6 кг на 30 л. И винные дрожжи. Сахар надо вносить по 2кг или по 3 кг. Всё остальное как обычно. Бродит, дображивает тихо, сливы с осадка с выдержкой на 5*С, выдержка на 15-16*С. Где то в марте будет кайф. Если в новый год не выпьешь. Вкус аронии настолько далёк, что дегустаторы не угадали пока рассказал тайну. Еще лучше смешать эту воду с мезги, пополам с яблочным соком. Тоже не плохо. Я добавлял забродивший яблочный сок. Не использовал чкд. Причём было в нём где то половина почти пюре. Ничего сбродило в лучшем виде. Некоторые кошек не любят. ИМХО не умеют их готовить)))makar123, 29 Авг. 22, 20:10
Уважаемый комрад Макар!
Я много твоих постов прочитал. И с большим уважением отношусь к твоим трудам праведным( не шутка) Поясню. Ты затрачивешь очень много времени,энергии и сил на производство напитков. Много эксперементируешь и часто не доволен результатом. Это нормально.Человек должен всегда стремиться к идеалу. Я же ленив ( в меру) и не имею столько времени , чтобы заниматься "любимым" делом. Посему мне твои методы не подходят. Хотя я и с удовольствием читаю как ты трудишься над созданием своих шедевров!!!
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.32634 29 Авг. 22, 20:42 (через 4 мин)
serzz, всё дело в том, что в аронии почти нет сахара. А останавливать надо брожжение когда ещё сладкое вино. Остановка сливами не прокатывает. Или спиртовать или пастеризация 65*С минцт 20. Я пастеризовал прямо в кубе и сливал в промытую пивную кегу ещё теплое. Стояло не бродило. Еще поначалу боялись пить стаканами. Потом как то стало пох.. может это особенность организма. Хотя весь букет болезней что пить не даёт имею. Но как то пронесло.
Добавлено через 14мин.:
Жмых с прошлого раза. Подсушиваю. Прежний рассыпал на сетки от комаров с двух окон. Супруга сегодня увидала, была разборка🙂 20220829_204753. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Собрал сегодня 20220829_204641. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. Переработаю завтра. Ветер солнце злобные дачники горло начинает болеть. Короче полный писец. Арония, что растёт у пожарных водоёмов, канав с водой везде крупнее и сочнее. П.С. На одном из поддонов со жмыхом видна почти целая ягода. Если не раздавить мясорубкой не отжимается прессом. Эта упала в ведро целая с ковшика.
Дионис-Бахус
Доцент
1.7K 359
Отв.32635 29 Авг. 22, 21:00 (через 19 мин)
Потом как то стало пох.. может это особенность организма. Хотя весь букет болезней что пить не даёт имею. Но как то пронесло.makar123, 29 Авг. 22, 20:42
Кстати очень полезное наблюдени: Мы муншайнеры за редким исключением любители побухать. В основном кто занимается этим делом как хобби мало пьет/вообще не пьет/только дегустирует!!! почему то так вышло что в основной массе нам интересен больше процесс!! , чем потребление.
ПРИШЛО на ум стихотворение
Водка - просто спирт с водою, Производство без души. Самогон - совсем другое, Вот он капает в тиши!
Даже сам процесс варенья Полон тайной красоты: Ожиданья, вдохновенья, Приближения мечты!
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.32636 29 Авг. 22, 21:05 (через 5 мин)
интересен больше процесс!! , чем потреблениеДионис-Бахус, 29 Авг. 22, 21:00
Мы можем и потребление превратить в процесс ! Для, так сказать, расширения хобби (и кругозора)
Дионис-Бахус
Доцент
1.7K 359
всё дело в том, что в аронии почти нет сахараmakar123, 29 Авг. 22, 20:42
а выпить хочется))) поэтому надо делать бражку из жмыха на сахаре. С таким подходом можно и из борщевика "вино" бадяжить - сахара тоже мало и растёт в изобилии вдоль дорог:)
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.32639 30 Авг. 22, 09:54
надо делать бражку из жмыха на сахареserzz, 30 Авг. 22, 08:23
Примерно так и делают в Голландии. Из можжевельника, в котором так же очень мало сахара. Дженевьер получается. (Правда сахару они 6кг не заправляют)