буду также, только на мальтифлоре.Edelweiss, 09 Окт. 14, 16:31ты ж в том году на SP1 ставил? Расскажи потом, есть ли разница с мальтифлором, может и я на них перейду.
Питер.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.3700 09 Окт. 14, 16:47
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.3701 09 Окт. 14, 17:48
ты ж в том году на SP1 ставил? Расскажи потом, есть ли разница с мальтифлором, может и я на них перейду.Балтика, 09 Окт. 14, 16:47в том году я и сахар добавлял... да и как я разницу почувствую.. это надо дегустировать одновременно (а не с чем уже)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.3702 09 Окт. 14, 19:10
это надо дегустировать одновременноБалтика, 09 Окт. 14, 16:47можно будет пузырьками обменяться
Хотя у нас и аппараты разные. Ну по скорости брожения, субъективные впечатления хоть отпиши.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.3703 10 Окт. 14, 09:48
можно будет пузырьками обменятьсяэто всегда пожалуйста..
Хотя у нас и аппараты разные. Ну по скорости брожения, субъективные впечатления хоть отпиши.Балтика, 09 Окт. 14, 19:10
ты кстати как перегоняешь? со жмыхом вместе или сливаешь?..
мое оборудование от игоря уже по трекеру автотрейдинга бьется (должно прийти через недельку, макс. две). Так что я смогу перегнать вообще по разному - на своем имеющемся медном аламбике, на пленочной колонне с укреплениием (дефлегметором в дистилляторе) ну и даже паром - я барботер с паровроводом заказал, а в качестве куба-парогенератора могу попросить у товарища его 25 л. куб который тоже от игоря (товарищ недалеко от нас на ЮЗ живет).... так что я даж не знаю каким путем мне сейчас идти по перегонке.. столько будет возможностей )
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.3704 10 Окт. 14, 12:17
Малтифлор хочу попробовать, а вот какая навеска оптимальна - пока нифига не понял. Граммов 5 (~ чайная ложка без горки) нормально будет на 3кг солода + 13,5л воды?mac628, 09 Окт. 14, 14:16Я с сухими не очень, но есть расчёт 1гр сухих 4 гр прессованных. А дальше актиные/ быстродействующие и прчая куйня, daniil0677 зерновые юзает, значит знает что говорит.
аровоз? Индукция? Или ТЭНом попробовать можно при таком модуле?mac628, 09 Окт. 14, 14:16Гоню с дробиной на ПГ, потому мудянка с фильтрацией и промывкой отпадает, опять же выход АС чутка побольше.
ЗЫ если пара нет и надо фильтровать, помол должен быть крупным.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.3705 10 Окт. 14, 13:47
ты кстати как перегоняешь? со жмыхом вместе или сливаешь?..Edelweiss, 10 Окт. 14, 09:48По первости пару раз отжимал, жмых сбраживал отдельно - гемор ещё тот, теперь первый перегон со жмыхом, паром, на максимальной мощности до воды без дробления, второй перегон на газу, головы капельно с максимальной дефлегмацией, затем тело с небольшим укреплением до 90-92°С после дефлегматора. Итоговая крепость получается 65-70°.
Деф меньше хвостов оставит, чем аламбик, ароматика меня устраивает, во время перегона аромат - на всю квартиру.
Если нужен пароген - могу и свой одолжить, у меня 30-литровая кега с паропроводом.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.3706 10 Окт. 14, 14:06, через 20 мин
Автор был пьяный
Понял, спасибо.. значит первая паром вместе со жмыхом до суха без дефлегматора, вторая дробная с начальным максимальным охлаждением в дефе и брать видимо вплоть до 40° в струе.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.3707 10 Окт. 14, 14:39, через 34 мин
Edelweiss, э-э...ну, если совсем по феншую - то сбраживать надо чистый сок, т.к. мезга набраживает чего-то вредное. Но с другой стороны - итальянцы гонят граппу из мезги, и не парятся. В соседней ветке ставят чачу на мезге - и тоже рады.
К тому же с парогеном - это самый технологичный способ, с минимумом трудозатрат. Без пресса отжимать мезгу - мартышкин труд.
Если гонишь паром - ты дробно ничего не отберёшь, т.к. когда перегон уже начался - низ бака ещё холодный. Деф включать нельзя, ёмкость переполнится конденсатом, поэтому проще отогнать быстро и досуха.
А второй перегон - да, медленно и вдумчиво. Разбавляю сырец примерно вдвое. Капельный отбор голов с максимальной дефлегмацией на половинной мощности (у меня кега сразу на 4 горелки газовой плиты встаёт - головы отбираю на 2 горелках), когда легкокипящие фракции отошли - отбор прекращается сам собой, уменьшаю дефлегмацию до минимума, включаю остальные горелки и идёт уже тело. Ориентируюсь по запаху и Т после дефа, градус в струе не измеряю, т.к. попугая нет. Да и не к чему он, в общем то. Когда Т после дефа достигает 90° - нюхаю отбор, как правило в диапазоне между 90 и 92° начинают идти хвосты. Тут можно и в мензурки поотбирать, чтобы основной погон не запороть.
Теоретически, после хвостов можно ещё попробовать поймать "цветочные воды", но я так ещё ни разу не делал.
Потом родниковой водичкой до 40° и в бочонок на год Хотя оно уже и через месяц будет вкусным ))
К тому же с парогеном - это самый технологичный способ, с минимумом трудозатрат. Без пресса отжимать мезгу - мартышкин труд.
Если гонишь паром - ты дробно ничего не отберёшь, т.к. когда перегон уже начался - низ бака ещё холодный. Деф включать нельзя, ёмкость переполнится конденсатом, поэтому проще отогнать быстро и досуха.
А второй перегон - да, медленно и вдумчиво. Разбавляю сырец примерно вдвое. Капельный отбор голов с максимальной дефлегмацией на половинной мощности (у меня кега сразу на 4 горелки газовой плиты встаёт - головы отбираю на 2 горелках), когда легкокипящие фракции отошли - отбор прекращается сам собой, уменьшаю дефлегмацию до минимума, включаю остальные горелки и идёт уже тело. Ориентируюсь по запаху и Т после дефа, градус в струе не измеряю, т.к. попугая нет. Да и не к чему он, в общем то. Когда Т после дефа достигает 90° - нюхаю отбор, как правило в диапазоне между 90 и 92° начинают идти хвосты. Тут можно и в мензурки поотбирать, чтобы основной погон не запороть.
Теоретически, после хвостов можно ещё попробовать поймать "цветочные воды", но я так ещё ни разу не делал.
Потом родниковой водичкой до 40° и в бочонок на год Хотя оно уже и через месяц будет вкусным ))
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.3708 10 Окт. 14, 15:06, через 27 мин
надо чистый сок, т.к. мезга набраживает чего-то вредное.Балтика, 10 Окт. 14, 14:39
Метанол из пектина, но это для вина еще как-то актуально, тут же он в основном вылетит с головами.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.3709 10 Окт. 14, 15:11, через 6 мин
ys1797, ну, кто-то из академиков тут бился за чистый сок, мол с мезгой - не кошерно, Бахус вас покарает, и т.п.
В общем, счёл своим долгом предупредить
В общем, счёл своим долгом предупредить
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.3710 10 Окт. 14, 15:20, через 9 мин
второй перегон на газу,Балтика, 10 Окт. 14, 13:47Ребцы гоните и второй раз паром, дистиллят мягонький выходит.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.3711 10 Окт. 14, 15:54, через 35 мин
Ребцы гоните и второй раз паром, дистиллят мягонький выходит.андрей андреев, 10 Окт. 14, 15:20пробовал один раз на зерновом - радикальной разницы не почувствовал, если честно.
Может, после выдержки проявляется...
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.3712 13 Окт. 14, 08:25
итальянцы гонят граппу из мезги, и не парятсяБалтика, 10 Окт. 14, 14:39ну так я ранее на аламбике так и делал. Гнал с мезгой (не паром, на плите) и ничего не пригорало. Просто новое оборудование приехать скоро должно, вот и хотел как раз опробовать. Спасибо за Ц.У. перегонки чачи на ПГ.
Кстати, я вчера (воскр, 12.10.14) катался на сенной рынок и на фруктобазу н Софийской. Муската нигде пока нет. Изабеллы полно (но дорогая по 50), кишмишов всяких разных куча, тайфи (зеленокрасноватые, похожи внешне на мускат), молдавский зеленый какой-то (виктория кажется сорт).. но муската нигде нет. Продавца спросил - говорит через месяц надо приходить за белым мускатом
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.3713 13 Окт. 14, 09:57
пробовал один раз на зерновом - радикальной разницы не почувствовал, если честно.Сравнивал после второго перегона пар и индукцию, собутыльники и я однозначно пар одобрили.
Может, после выдержки проявляется...Балтика, 10 Окт. 14, 15:54
golemm
Магистр
Питер
242 77
Отв.3714 13 Окт. 14, 10:15, через 18 мин
понял, спасибо.. буду также, только на мальтифлореEdelweiss, 09 Окт. 14, 16:31Вот какая разница? у д.губера беру винные zimasil, стоит 680 р. 500 гр. Разницы с мальтифлором ни какой. Тем более у нас в Питере купить нет проблем.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.3715 13 Окт. 14, 10:29, через 14 мин
Разницы с мальтифлором ни какойgolemm, 13 Окт. 14, 10:15Честно говоря ни по результатам брожения, ни по интенсивности и запахам я тоже не ощутил разницы между мальтифлором и sp-1 (в отличии от сравнения sp-1 с сафлевюром, где саф показал большее количество голов). Просто и то и другое надо покупать в спецмагазине и я взял мальтифлор просто заодно с оборудоваием. Очевидно что и sp и мульти годятся для приготовления вина и качественной чачи (да и рисовую на ферментах на них же сбраживал, потому как были в наличии).
В эту субботу залил 20 литровку молодым черноплодным вином (на мальтифлоре) - смешал первое и второе вино. Первое вино выбродило за неделю и второе вино - тоже неделю. Употребил пару стаканчиков - очень даже вполне полусладкое получлиось, ничуть не терпкое, с приятным ароматом черноплодки, правда немного кисловато (сухое без сахара из него не покатит).. бродит потихоньку дальше.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.3716 13 Окт. 14, 11:31
Готовил Сысоевскую бочку под кальвадос, про@бал пробку от заливного отверстия. Позвонил Сысоеву на предмет покупки пробки, послали.Пока закрыл резиновой обернув её полиэтиленом, но по феншую то деревянная нужна, что делать.
golemm
Магистр
Питер
242 77
Отв.3717 13 Окт. 14, 11:55, через 25 мин
Пробку от шампусика. Не? Или из любого фруктового дерева,яблоня или на худой конец рябина.
Отв.3718 13 Окт. 14, 12:01, через 6 мин
про@бал пробку от заливного отверстия.андрей андреев, 13 Окт. 14, 11:31В Дом Вин корковую купи, подточить немного если что.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.3719 13 Окт. 14, 12:04, через 4 мин
Народ спасибо за участие. Понравилась мысль выточить из фруктового дерева, пойду на поклон к Искандеру.