буду также, только на мальтифлоре.Edelweiss, 09 Окт. 14, 16:31ты ж в том году на SP1 ставил? Расскажи потом, есть ли разница с мальтифлором, может и я на них перейду.
Питер.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.3700 09 Окт. 14, 16:47
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.3701 09 Окт. 14, 17:48
ты ж в том году на SP1 ставил? Расскажи потом, есть ли разница с мальтифлором, может и я на них перейду.Балтика, 09 Окт. 14, 16:47в том году я и сахар добавлял... да и как я разницу почувствую.. это надо дегустировать одновременно (а не с чем уже)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.3702 09 Окт. 14, 19:10
это надо дегустировать одновременноБалтика, 09 Окт. 14, 16:47можно будет пузырьками обменяться
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
Хотя у нас и аппараты разные. Ну по скорости брожения, субъективные впечатления хоть отпиши.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.3703 10 Окт. 14, 09:48
можно будет пузырьками обменятьсяэто всегда пожалуйста..
Хотя у нас и аппараты разные. Ну по скорости брожения, субъективные впечатления хоть отпиши.Балтика, 09 Окт. 14, 19:10
ты кстати как перегоняешь? со жмыхом вместе или сливаешь?..
мое оборудование от игоря уже по трекеру автотрейдинга бьется (должно прийти через недельку, макс. две). Так что я смогу перегнать вообще по разному - на своем имеющемся медном аламбике, на пленочной колонне с укреплениием (дефлегметором в дистилляторе) ну и даже паром - я барботер с паровроводом заказал, а в качестве куба-парогенератора могу попросить у товарища его 25 л. куб который тоже от игоря (товарищ недалеко от нас на ЮЗ живет).... так что я даж не знаю каким путем мне сейчас идти по перегонке.. столько будет возможностей
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2735.163626.png)
Отв.3704 10 Окт. 14, 12:17
Малтифлор хочу попробовать, а вот какая навеска оптимальна - пока нифига не понял. Граммов 5 (~ чайная ложка без горки) нормально будет на 3кг солода + 13,5л воды?mac628, 09 Окт. 14, 14:16Я с сухими не очень, но есть расчёт 1гр сухих 4 гр прессованных. А дальше актиные/ быстродействующие и прчая куйня, daniil0677 зерновые юзает, значит знает что говорит.
аровоз? Индукция? Или ТЭНом попробовать можно при таком модуле?mac628, 09 Окт. 14, 14:16Гоню с дробиной на ПГ, потому мудянка с фильтрацией и промывкой отпадает, опять же выход АС чутка побольше.
ЗЫ если пара нет и надо фильтровать, помол должен быть крупным.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.3705 10 Окт. 14, 13:47
ты кстати как перегоняешь? со жмыхом вместе или сливаешь?..Edelweiss, 10 Окт. 14, 09:48По первости пару раз отжимал, жмых сбраживал отдельно - гемор ещё тот, теперь первый перегон со жмыхом, паром, на максимальной мощности до воды без дробления, второй перегон на газу, головы капельно с максимальной дефлегмацией, затем тело с небольшим укреплением до 90-92°С после дефлегматора. Итоговая крепость получается 65-70°.
Деф меньше хвостов оставит, чем аламбик, ароматика меня устраивает, во время перегона аромат - на всю квартиру.
Если нужен пароген - могу и свой одолжить, у меня 30-литровая кега с паропроводом.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.3706 10 Окт. 14, 14:06, через 20 мин
Автор был пьяный
Понял, спасибо.. значит первая паром вместе со жмыхом до суха без дефлегматора, вторая дробная с начальным максимальным охлаждением в дефе и брать видимо вплоть до 40° в струе.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.3707 10 Окт. 14, 14:39, через 34 мин
Edelweiss, э-э...ну, если совсем по феншую - то сбраживать надо чистый сок, т.к. мезга набраживает чего-то вредное. Но с другой стороны - итальянцы гонят граппу из мезги, и не парятся. В соседней ветке ставят чачу на мезге - и тоже рады.
К тому же с парогеном - это самый технологичный способ, с минимумом трудозатрат. Без пресса отжимать мезгу - мартышкин труд.
Если гонишь паром - ты дробно ничего не отберёшь, т.к. когда перегон уже начался - низ бака ещё холодный. Деф включать нельзя, ёмкость переполнится конденсатом, поэтому проще отогнать быстро и досуха.
А второй перегон - да, медленно и вдумчиво. Разбавляю сырец примерно вдвое. Капельный отбор голов с максимальной дефлегмацией на половинной мощности (у меня кега сразу на 4 горелки газовой плиты встаёт - головы отбираю на 2 горелках), когда легкокипящие фракции отошли - отбор прекращается сам собой, уменьшаю дефлегмацию до минимума, включаю остальные горелки и идёт уже тело. Ориентируюсь по запаху и Т после дефа, градус в струе не измеряю, т.к. попугая нет. Да и не к чему он, в общем то. Когда Т после дефа достигает 90° - нюхаю отбор, как правило в диапазоне между 90 и 92° начинают идти хвосты. Тут можно и в мензурки поотбирать, чтобы основной погон не запороть.
Теоретически, после хвостов можно ещё попробовать поймать "цветочные воды", но я так ещё ни разу не делал.
Потом родниковой водичкой до 40° и в бочонок на год
Хотя оно уже и через месяц будет вкусным
))
К тому же с парогеном - это самый технологичный способ, с минимумом трудозатрат. Без пресса отжимать мезгу - мартышкин труд.
Если гонишь паром - ты дробно ничего не отберёшь, т.к. когда перегон уже начался - низ бака ещё холодный. Деф включать нельзя, ёмкость переполнится конденсатом, поэтому проще отогнать быстро и досуха.
А второй перегон - да, медленно и вдумчиво. Разбавляю сырец примерно вдвое. Капельный отбор голов с максимальной дефлегмацией на половинной мощности (у меня кега сразу на 4 горелки газовой плиты встаёт - головы отбираю на 2 горелках), когда легкокипящие фракции отошли - отбор прекращается сам собой, уменьшаю дефлегмацию до минимума, включаю остальные горелки и идёт уже тело. Ориентируюсь по запаху и Т после дефа, градус в струе не измеряю, т.к. попугая нет. Да и не к чему он, в общем то. Когда Т после дефа достигает 90° - нюхаю отбор, как правило в диапазоне между 90 и 92° начинают идти хвосты. Тут можно и в мензурки поотбирать, чтобы основной погон не запороть.
Теоретически, после хвостов можно ещё попробовать поймать "цветочные воды", но я так ещё ни разу не делал.
Потом родниковой водичкой до 40° и в бочонок на год
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 338
Отв.3708 10 Окт. 14, 15:06, через 27 мин
надо чистый сок, т.к. мезга набраживает чего-то вредное.Балтика, 10 Окт. 14, 14:39
Метанол из пектина, но это для вина еще как-то актуально, тут же он в основном вылетит с головами.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.3709 10 Окт. 14, 15:11, через 6 мин
ys1797, ну, кто-то из академиков тут бился за чистый сок, мол с мезгой - не кошерно, Бахус вас покарает, и т.п.
В общем, счёл своим долгом предупредить
В общем, счёл своим долгом предупредить
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2735.163626.png)
Отв.3710 10 Окт. 14, 15:20, через 9 мин
второй перегон на газу,Балтика, 10 Окт. 14, 13:47Ребцы гоните и второй раз паром, дистиллят мягонький выходит.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/06/4049.165841.jpg)
Отв.3711 10 Окт. 14, 15:54, через 35 мин
Ребцы гоните и второй раз паром, дистиллят мягонький выходит.андрей андреев, 10 Окт. 14, 15:20пробовал один раз на зерновом - радикальной разницы не почувствовал, если честно.
Может, после выдержки проявляется...
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.3712 13 Окт. 14, 08:25
итальянцы гонят граппу из мезги, и не парятсяБалтика, 10 Окт. 14, 14:39ну так я ранее на аламбике так и делал. Гнал с мезгой (не паром, на плите) и ничего не пригорало. Просто новое оборудование приехать скоро должно, вот и хотел как раз опробовать. Спасибо за Ц.У. перегонки чачи на ПГ.
Кстати, я вчера (воскр, 12.10.14) катался на сенной рынок и на фруктобазу н Софийской. Муската нигде пока нет. Изабеллы полно (но дорогая по 50), кишмишов всяких разных куча, тайфи (зеленокрасноватые, похожи внешне на мускат), молдавский зеленый какой-то (виктория кажется сорт).. но муската нигде нет. Продавца спросил - говорит через месяц надо приходить за белым мускатом
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2735.163626.png)
Отв.3713 13 Окт. 14, 09:57
пробовал один раз на зерновом - радикальной разницы не почувствовал, если честно.Сравнивал после второго перегона пар и индукцию, собутыльники и я однозначно пар одобрили.
Может, после выдержки проявляется...Балтика, 10 Окт. 14, 15:54
golemm
Магистр
Питер
242 77
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/25138.163254.gif)
Отв.3714 13 Окт. 14, 10:15, через 18 мин
понял, спасибо.. буду также, только на мальтифлореEdelweiss, 09 Окт. 14, 16:31Вот какая разница? у д.губера беру винные zimasil, стоит 680 р. 500 гр. Разницы с мальтифлором ни какой. Тем более у нас в Питере купить нет проблем.
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.3715 13 Окт. 14, 10:29, через 14 мин
Разницы с мальтифлором ни какойgolemm, 13 Окт. 14, 10:15Честно говоря ни по результатам брожения, ни по интенсивности и запахам я тоже не ощутил разницы между мальтифлором и sp-1 (в отличии от сравнения sp-1 с сафлевюром, где саф показал большее количество голов). Просто и то и другое надо покупать в спецмагазине и я взял мальтифлор просто заодно с оборудоваием. Очевидно что и sp и мульти годятся для приготовления вина и качественной чачи (да и рисовую на ферментах на них же сбраживал, потому как были в наличии).
В эту субботу залил 20 литровку молодым черноплодным вином (на мальтифлоре) - смешал первое и второе вино. Первое вино выбродило за неделю и второе вино - тоже неделю. Употребил пару стаканчиков - очень даже вполне полусладкое получлиось, ничуть не терпкое, с приятным ароматом черноплодки, правда немного кисловато (сухое без сахара из него не покатит).. бродит потихоньку дальше.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2735.163626.png)
Отв.3716 13 Окт. 14, 11:31
Готовил Сысоевскую бочку под кальвадос, про@бал пробку от заливного отверстия. Позвонил Сысоеву на предмет покупки пробки, послали.Пока закрыл резиновой обернув её полиэтиленом, но по феншую то деревянная нужна, что делать.
golemm
Магистр
Питер
242 77
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/25138.163254.gif)
Отв.3717 13 Окт. 14, 11:55, через 25 мин
Пробку от шампусика. Не? Или из любого фруктового дерева,яблоня или на худой конец рябина.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/24216.163075.jpg)
Отв.3718 13 Окт. 14, 12:01, через 6 мин
про@бал пробку от заливного отверстия.андрей андреев, 13 Окт. 14, 11:31В Дом Вин корковую купи, подточить немного если что.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/2735.163626.png)
Отв.3719 13 Окт. 14, 12:04, через 4 мин
Народ спасибо за участие. Понравилась мысль выточить из фруктового дерева, пойду на поклон к Искандеру.