Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Питер.

Форум самогонщиков Региональные форумы Санкт-Петербург
1 ... 185 186 187 188 189 190 191 ... 1809 188
Почутьчуть Кандидат наук Старгород 486 49
Отв.3740  15 Окт. 14, 12:37
У меня возможности ждать нет -  не в Питере живу, а в 200-ах километрах от него ! Вчера был по случаю, заехал,  времени выбирать даже особо не было !

А мускат вроде был (со слов продавца) по 35 руб., оптом по 30.
mac628 Доктор наук СПб 559 140
Отв.3741  15 Окт. 14, 13:21, через 44 мин
ЗдорОво, господа муншайнеры.
Попробовал солод ячменный, как посоветовал Андрей Андреев, по горячей схеме:
Cолод перемалываешь,заливаешь горячей водой 70*, из расчёта 4,5 л на 1 кг солода, выдерживаешь не менее трёх часов при t64*, быстренько охлаждаешь до 28*,вносишь 12,5 гр прессованных дрожжей на 1 кг солода, сбродило, перегоняешь и никаких ХОСов.андрей андреев, 09 Окт. 14, 12:16

Единственное отличие - взял 2кг перемолотого ячменного солода + 1кг молотого ячменя, модуль, температура, впауза - как указано выше, дрожжи - малтифлор ~ 3,5-4 грамма (весы электрические тогда были в деревне, положил чайную ложку без горки, в понедельник определил в граммах). Капсулу докси на всякий пожарный...
Отбродило спокойнои  уверенно за три дня. На вкус - вроде всё Ok, без признаков скисания и т.п., кисло-горькая, сладости не замечено.
Вчера слил, отжал, перегнал до 99.8С в кубе.
На 87С-88С - ни намёка на начало процесса. Сразу стал чесать репу, почуяв неладное...
Капать стало где-то на 95С в кубе (прям как на скисшей сектантовке весной).
Выход озадачил - 2л 30%. Совсем ни о чём...((( 
И чегой я напортачить умудрился?
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.3742  15 Окт. 14, 13:29, через 8 мин
Потому что затор с несоложонкой по другому делается. Вода нагревается до 40* сначала вносится 10я часть солода затирается, потом несоложонка, затирается. Эту кашу надо варить,время варки зависит от помола несоложонки. Когда каша сварилась, её охлаждают до 70-67* и вводят оставшийся солод, опять затирают от комков и выдерживают не менее 3х часов при t 64*, дальше по старой схеме.Этот процесс описан на форуме поищи. Я разок попробовал, разницы особой по сравнению с солодовым затором не ощутил,только лишняя мудянка с варкой каши. Видимо этот способ имел место когда солода делали сами, снижались временные и трудо затраты на производство солода.
mac628 Доктор наук СПб 559 140
Отв.3743  15 Окт. 14, 14:10, через 42 мин
Понял, спасибо.
Я же чувствую, что накосорезил где-то, но всему есть научное объяснение...))
Больше так не буду...)))
А на какой выход, кстати, по твоей схеме-навеске можно расчитывать (3кг, 1:4.5, ГОС)? Величина мне чисто для самопроверки?
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.3744  15 Окт. 14, 14:41, через 31 мин
У меня из 1 кг засыпи получается 4,2-4,3 л АС                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
AKystov Модератор SPB 3.5K 837
Отв.3745  15 Окт. 14, 14:47, через 7 мин
отжал,mac628, 15 Окт. 14, 13:21
На этом ты что-то потерял. Андрей ведь парогенератор использует.

У меня возник вопрос к тебе по градуснику.
Ты вот пишешь про 87-88°, это где? В кубе?
daniil0677 Магистр новгород 253 49
Отв.3746  15 Окт. 14, 15:08, через 21 мин
mac628, брагу надо гнать до 5-0% в струе, забудь про т куба, а так да несоложенку варить надо , особенно если это дробленое зерно, а не мука
андрей андреев, ты наверно эти цифры 0,42-0,43 имел ввиду?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3747  15 Окт. 14, 15:08, через 1 мин
Сравнивал после второго перегона пар и индукцию, собутыльники и я однозначно пар одобрили.андрей андреев, 13 Окт. 14, 09:57
сделал позавчера 2-й погон яблосэма паром - похоже, там другая температурная схема.
Отобрал головы, как обычно, затем начал отбирать тело, и на 92° после дефа, как обычно, поменял приёмную ёмкость на банку с хвостами. Ну, думаю, там немного осталось, поллитра-литр максимум. И когда полтора литра отошло, а Т была около 95°, решил понюхать погон - а там хвостов нет и в помине. Опять поменял банку, согнал ещё пару литров в основную ёмкость с телом, Т уже 97°, спиртуозность погона низкая (пробовал на язык), а хвостами ощутимо и не пахнет. Погон завершил, и осталось ощущение, что хвосты равномерно размазались по телу. Ну и полтора литра тела, которое сдуру влил в банку с хвостами, жалко, конечно.
Без пара, классическим прямым нагревом, фракции отходят более чётко, итоговый продукт у меня получается чище от примесей (по субъективным впечатлениям). Ну, может просто не навострился ещё, поздно перегон закончил...
Итоговая спиртуозность тела 50°, маловато, конечно. Но с учётом потерянных полутора литров из середины погона было бы 60°, я думаю.
Сейчас вот думаю, перегнать в 3-й раз, или как есть в бочонок залить...
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.3748  15 Окт. 14, 15:23, через 15 мин
Погон завершил, и осталось ощущение, что хвосты равномерно размазались по телу.
Балтика, 15 Окт. 14, 15:08
Тут видать многое зависит от конструкции дистиллятора, у меня флейта, при индукционном нагреве тело заканчивается на 80* и сразу резкое падения до 20*, при паровом тело до 70-65* и резко вниз. Я при паровом перегоне после 75* начинаю отбирать по 0,3 литра, потом в эти баночки нос, свой и дочкин если пахнет душевно и спиртуозность приличная добавляю к телу, при малейших сомнениях к хвосту.
андрей андреев, ты наверно эти цифры 0,42-0,43 имел ввиду?daniil0677, 15 Окт. 14, 15:08
Ну не дадите прихвастнуть чуть-чуть.
Питер
Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
mac628 Доктор наук СПб 559 140
Отв.3749  15 Окт. 14, 15:40, через 17 мин
AKystov Отжимал я на совесть, рукой, пока текло. Не пресс, конечно ))), но жидкости практически не осталось, всё в куб.
87-88 - это в кубе, когда при первом прогоне головы капать начинают.

daniil0677 Дык это... Попугайца нету у меня. А так ещё раньше замерял в мензурке 100мл - как в кубе ~ 99.9-100С, так и 0 примерно, т.е. стоп. Поэтому первый прогон останавливаю ~ на 99.5С в кубе. А что не так? +/- три капли меня пока (!) не интересуют, не те объёмы.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3750  15 Окт. 14, 15:48, через 9 мин
Я при паровом перегоне после 75* начинаю отбирать по 0,3 литраандрей андреев, 15 Окт. 14, 15:23
75 - это в кубе? У меня термометр после дефа, до 80° даже головы не начинали идти, тело пошло после 82°, деф пришлось прикрутить почти полностью, пахло весь погон очень приятно, яблочками, я даже на вкус пробовал - прямым нагревом вкус чище, но и тут особо неприятных запахов не было даже под конец, что меня и сбило с толку.
Хотя яблоки последний раз перегонял года 3 назад, может уж и забыл, как у них хвосты пахнут...
Так вопрос то в чём: 50° спирт есть смысл в бочку заливать, или лучше ещё разок перегнать?
а то грызут меня сомнения, прямо скажем...и ароматику потерять не хочется, и хвосты пить - удовольствие сомнительное...
mac628 Доктор наук СПб 559 140
Отв.3751  15 Окт. 14, 15:52, через 4 мин
андрей андреев
Ну, в общем, у меня вышло 0.3л с 1кг, если исключить 1кг несоложенки. 0.12 недобора списываю на то, что дрожжи впустую израсходовали свои силы на этом злонесчастном килограмме, так ничего и не выдав нагора... )))
Вспомнилось из киноэпопей Озерова о Великой Отечественной... Голос Левитана: "... измотав силы противника...".
Вечером если успею попробую 3кг солода замастырить, без примесей. Посмотрим, какой-такой Сухов...
AKystov Модератор SPB 3.5K 837
Отв.3752  15 Окт. 14, 16:16, через 25 мин
87-88 - это в кубе, когда при первом прогоне головы капать начинают.mac628, 15 Окт. 14, 15:40
Судя по всему у тебя градусник врет, потому что получается у тебя брага получаеся 20 градусов, что сомнительно. Возможно он врет где-то на 3 градуса.
А если ты этот же градусник использовал при этом горячем заторе, то превысил температуру,что уменьшает выход, а потом при перегонке не добрал.
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 338
Отв.3753  15 Окт. 14, 19:34
сделал позавчера 2-й погон яблосэма паромБалтика, 15 Окт. 14, 15:08
А в чем суть? Почему паром второй погон? Брагу - да, понимаю.
Там же сам пар добавляет водички в смесь. Получается выход разбавляется еще водичкой.
Прямой второй погон с яблок дал мне пару трехлитровых банок: одна получилась 75% спирта,  второая 60%.
Первая яблоками больше шаманит, вторая как-то не то, что-то там потерялось.

daniil0677 Магистр новгород 253 49
Отв.3754  15 Окт. 14, 20:12, через 39 мин
Получается выход разбавляется еще водичкой.ys1797, 15 Окт. 14, 19:34
Это интересно как?
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 338
Отв.3755  15 Окт. 14, 20:34, через 22 мин
Это интересно как?daniil0677, 15 Окт. 14, 20:12
А пар во что превращается при его охлаждении?
Да, согласен не правильно выразился - падает спиртуозность СС при нагреве.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.3756  15 Окт. 14, 20:43, через 10 мин
А в чем суть?ys1797, 15 Окт. 14, 19:34
гонка за органолептикой Улыбающийся
Второй раз так сделал, и второй раз не в восторге.
Обычно 2 погон у меня около 70°, достаточно чистый ароматный продукт, мягкость приходит при выдержке.
Для верности ещё разок с зерном попробую, и отложу контрольный пузырёк для оргвыводов.
сообщение удалено
porony Доктор наук Санкт-Ленинград 936 327
Отв.3757  16 Окт. 14, 13:49
Коллеги, помогите советом.
Стоит у меня уже несколько месяцев 6кг ржаного молотого солода в ведерке закрытом. Ему плохо не станет? Купил с оказией, а что с ним можно сделать не знаю)
mac628 Доктор наук СПб 559 140
Отв.3758  16 Окт. 14, 14:26, через 37 мин
А можно я, можно я скажу?!! ))))

одскажите, плз, простую и доступную рецептуру для начала работы с солодом.
mac628, 08 Окт. 14, 17:32
Cолод перемалываешь,заливаешь горячей водой 70*, из расчёта 4,5 л на 1 кг солода, выдерживаешь не менее трёх часов при t64*, быстренько охлаждаешь до 28*,вносишь 12,5 гр прессованных дрожжей на 1 кг солода, сбродило, перегоняешь и никаких ХОСов.андрей андреев, 09 Окт. 14, 12:16

vodila Профессор Санкт-Петербург 3.2K 527
Отв.3759  16 Окт. 14, 14:35, через 9 мин
Стоит у меня уже несколько месяцев 6кг ржаного молотого солодаporony, 16 Окт. 14, 13:49
Не ферментированный?