была 10 сильно быстро заканчиваетсяандрей андреев, 28 Нояб. 14, 16:54Это точно. Я вот думаю, 100 или 150 литров ставить, чтоб к весне подготовиться.
Питер.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1
Отв.4160 28 Нояб. 14, 18:19
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.4161 28 Нояб. 14, 18:40, через 21 мин
СЭМагонщик, голландский, по Викторчику.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1
Отв.4162 28 Нояб. 14, 20:39
кстати, голландский кто-нибудь чистоганом пьёт?Балтика, 28 Нояб. 14, 17:20Да, у меня он весьма мягкий.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1
Отв.4163 28 Нояб. 14, 20:44, через 5 мин
Каким рецептом пользуешься коллега ?СЭМагонщик, 28 Нояб. 14, 17:26Я ставлю 40% ячменного солода, по 30% кукурузной крупы и ржаной муки. специи, как в сухой джин. Собственно, все специи, вынутые из настоя сухого джина(я сутки настаиваю), плюс свежий можжевельник в брагу кидаю.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.4164 28 Нояб. 14, 20:57, через 14 мин
40% ячменного солода, по 30% кукурузной крупы и ржаной муки.Ole Lukkoye, 28 Нояб. 14, 20:44у меня на 40 литров браги 5 кг ржаной муки, и 3 кг - солод, преимущественной белый пшеничный и ячменный пополам, иногда при наличии ржаной солод кидаю.
Специи в брагу - по букварю, брагу гоню паром, 2-й дробный перегон на газу прямым нагревом, кидаю специи в ~70%-й сырец, и 3-й дробный - паром (прямым нагревом специи дают уваренные тона).
То ли навеску специй уменьшать, то ли зерновую засыпь менять, то ли технологию...
Хотя с тоником - волшебный напиток, но в чистом виде жестковат.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.4165 28 Нояб. 14, 20:57, через 1 мин
Я делал из разных покупных, но они и пахнут и выглядат хуже лесных.Дважды Отец Димитрий, 28 Нояб. 14, 11:08Собирал ягоды можжевельника в Финляндии, душистые, хорошие.
Мельче покупных, аптечных, но, качественно - лучше.
Специи помещал в сетчатый контейнер.
Вытяжку осуществлял паром, при дистилляции.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.4166 28 Нояб. 14, 21:09, через 12 мин
То ли навеску специй уменьшать, то ли зерновую засыпь менять, то ли технологию...Балтика, 28 Нояб. 14, 20:57Рожь, сама по себе, придает некую жесткость напитку и, еще,
шишкоягоды можжевельника, содержащие дубильные вещества.
Попробуй пшеничную муку "+" ржаной солод для осахаривания.
Конечный продукт подслащиваю сахарным сиропом, дабы смягчить.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.4167 28 Нояб. 14, 21:12, через 3 мин
я в финке тоже ягоды собирал
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.4168 28 Нояб. 14, 21:18, через 7 мин
Рожь, сама по себе, придает некую жесткость напитку sportdoc, 28 Нояб. 14, 21:09хм-м, мне наоборот показалось, что дистиллят из ржаной муки гораздо мягче, чем из пшеничной...
В затор идёт 3/4 ячменя и 1/4 ржи. Зелёный солод из пшеницы.victorchik, 26 Окт. 09, 12:35Ячмень молоть лениво, а ржаная мука у Кукса продаётся как раз в фасовках по 5 кг, очень удобно для заторов
Ну попробую с пшеничной мукой, если опять не получится - ячмень молоть придётся
shipman
Магистр
Петрозаводск
279 46
Отв.4169 28 Нояб. 14, 21:30, через 12 мин
Добрый вечер коллеги. Не подскажете где в Питере можно купить Трубу медную 42х1,0мм для бк и фитинги к ней? адреса не подскажете? а те у нас в Петрозаводске сложности с этим
Отв.4170 28 Нояб. 14, 21:34, через 5 мин
shipman Посмотри здесь, по ценам не скажу но всё должно быть. Санкт-Петербург, Кондратьевский пр-т,32
Телефон:+7 (812) 542-64-39 Сайт: http://morena.ru/web/
Телефон:+7 (812) 542-64-39 Сайт: http://morena.ru/web/
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1
Отв.4171 28 Нояб. 14, 21:56, через 22 мин
где в Питере можно купить Трубу меднуюshipman, 28 Нояб. 14, 21:30vodopad.spb.ru Там и заказать заранее можно, чтоб все в нужный магазин подвезли.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1
Отв.4172 28 Нояб. 14, 22:00, через 5 мин
мне наоборот показалось, что дистиллят из ржаной муки гораздо мягче, чем из пшеничной...Балтика, 28 Нояб. 14, 21:18Странно. У меня одназначно рожь жестче. 15% в бурбоне уже перебор, перешел на 8%. Думаю, и в женевере ее уменьшать буду. Сейчас специально впервые гоню чистую пшеницу(крупу), явно жесткость не от нее. Чистую рожь даже боязно гнать, хотя и хочется ржаной виски сделать.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1
Отв.4173 28 Нояб. 14, 22:04, через 4 мин
Ну попробую с пшеничной мукой, если опять не получится - ячмень молоть придётсяБалтика, 28 Нояб. 14, 21:18Для old jenever обязательно хотя бы 20% ячменного солода, а для korenvijn аж 30%. ИМХО, именно он, кукуруза и гречка дают мягкость. Хочу даже попробовать гречкой рожь в женевере заменить.
пс. Это только по ХОС. Возможно, по традиционной методике все несколько иначе.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.4174 28 Нояб. 14, 22:35, через 32 мин
Вопрос по емкостям: есть белые бочки с крышками, 32 л, производитель зти точка ру, извините мало сообщений, поэтому ссылку не могу вставить. На бочке маркировка PP в треугольнике 5 -полипропилен.
Хочу затирать пиво в ней, потом отфильтровав кипятить в другой кострюле. Температура максимальнмаксимального нагрева 85 градусов.
Кто что скажет по бочке? Не будет "бяк" каких-нибудь? Цена уж болно сладкая - 160 руб.
Не реклама, кому интересно - авито.
Хочу затирать пиво в ней, потом отфильтровав кипятить в другой кострюле. Температура максимальнмаксимального нагрева 85 градусов.
Кто что скажет по бочке? Не будет "бяк" каких-нибудь? Цена уж болно сладкая - 160 руб.
Не реклама, кому интересно - авито.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.4175 28 Нояб. 14, 23:34, через 59 мин
максимальнмаксимального нагрева 85 градусовГолыйБегун, 28 Нояб. 14, 22:35
Не знаю ,что это за бочка,но 32литра это еще не бочка, а емкость для сбраживания,бочка начинается с 65-ти литров. Вот именно в синих бочках которые начинаются от 65-ти литров, даже до кипения люди доводили и бочка держала нагрев, что получится с этой емкостью пока не попробуешь никто тебе не скажет.
Отв.4176 28 Нояб. 14, 23:39, через 6 мин
в синих бочках которые начинаются от 65-ти литров,Дионис-Бахус, 28 Нояб. 14, 22:34С чего это? У меня есть синие бочки 48 литров (под кег 50литров то что надо).
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.4177 28 Нояб. 14, 23:40, через 1 мин
Собирал ягоды можжевельника в Финляндии, душистые, хорошие.sportdoc, 28 Нояб. 14, 19:57
я в финке тоже ягоды собиралДважды Отец Димитрий, 28 Нояб. 14, 20:12
Нифига се ребята, я здесь живу и никуа не собираю!!!! С 2015-го придется начать, а то я только белые грибы заготавливаю , а чего вы собираете то , какие ягоды ?
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.4178 28 Нояб. 14, 23:43, через 4 мин
С чего это? У меня есть синие бочки 48 литров (под кег 50литров то что надо).vodila, 28 Нояб. 14, 23:39Ни че себе, а где купить то можно, у меня на 50 литров бидон например, про бочки(именно бочки,если мы понимаем под этим словом одно и тоже) я не слыхал. Всегда думал ,что до 50 литров бидоны,следующая емкость уже бочки.
Отв.4179 29 Нояб. 14, 00:05, через 23 мин
именно бочки,Дионис-Бахус, 28 Нояб. 14, 22:43Синяя бочка, чёрная крышка, обруч с зажимом из оцинковки. Покупал года три назад в ОБИ.