Интересно, вонючеры так рано полезли из-за того, что я чегой-то не так сделал? Или это 0,75м рояль сыграли? А если бы высота была 1,5м - удалось бы их попозже отсечь?mac628, 08 Дек. 14, 22:28Не готов вот так сразу сказать, но предполагаю, что высота здесь не последнее значение имеет. Тебе ведь надо не только укрепить, но и разделить. На царге в 40 см в принципе можно получить 92-95оборотов, но это не значит, что ты получишь нейтральный спирт.
Питер.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.4320 09 Дек. 14, 12:53
сварщик
Доцент
spb
1.4K 467
Отв.4321 09 Дек. 14, 13:00, через 8 мин
О, привет, Андрей.Я тебе точно скажу-
А у меня вот какая беда приключилась.
Я головы-хвосты собираю после дистилляции, рублю их с хорошим запасом. Потом, как нарубил литров 6-7, довожу водой ~ до 40% и выжимаю на ХД-4 царге, которая 0,75м. Когда нормальный СС дистиллировал, то и спирт из головохвостов выходил вполне питейный.
Но вот перегонял (дистиллировал) соседское вино - чисто одеколон на выходе, я писал уже. Перегонял раза 3 - ну невозможно даже понюхать - чисто химота какая-то.
После этого прогонял через колонну в составе головохвостов - всё не пригодным для питья опять вышло. Вчера второй раз пропустил через колонну, исхордный объём был 7,5л 40%. Голов отсёк 0.6л, дальше специально вёл отбор даже ниже номинальной мощности, ~ 0,4л/час.
Отобрал около 1л, работа стабильная - 78.2C в дефлегматоре, давление стабильное 8мм, но опять попёр потихоньку деколон, зараза!!! Вовремя я его пронюхал. Отбор прекратил, всё "недожатое" - в яму! Кастрюлькю три раза мыл - так и не отмыл до конца это бздо!
Интересно, вонючеры так рано полезли из-за того, что я чегой-то не так сделал? Или это 0,75м рояль сыграли? А если бы высота была 1,5м - удалось бы их попозже отсечь?mac628, 08 Дек. 14, 22:28
1) высота маленькая, реально!
2) термометр из дефлегматора в насадку перенеси, тогда будет видно все и обрубишь бяку, когда надо
3) попробуй мощь поднять, хз какое у ХД рабочее давление, но если попробовать на предзахебе поработать может эффективность поднимется. Правда на форуме сейчас новое веенье - низкого давления, я из старой гвардии(не по возрасту)), когда люди на предзахлебе работали, я бы тебе свою царгу одолжил, но на молочках у меня(
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.4322 09 Дек. 14, 15:15
только водой разбавляю, если крепость будет выше 50° - может краску разъесть.Балтика, 08 Дек. 14, 23:42НЕ припомню в Питере морозов под 50°С Примерная прикидка - сколько градусов мороза, примерно столько же градусов крепости жижи. Так что крепче 30% не вижу смысла. Другой вопрос как эфироальдегиды и прочие сивухи, которых много в отходах(мы все на это надеемся ) повлияют на нас и на краску, и на шланги фсякие.
ЗЫ: Скорее бы клюшку запустить, к НГ что-нибудь выгнать.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.4323 09 Дек. 14, 15:50, через 36 мин
Я заливаю всегда омывайку для -30 в машину, так как езжу каждый день за городом по трассе. Какие только не пробовал омывайки, разных фирм и марок, даже из финки. И все равно, уже при -15 гр. сопла распылителей замерзают на скорости. А учитывая, что на федеральные трассы сыпят не соль, а реагенты, которые и при -15 дают слякоть, то получается грустно и нихрена не видно. Поэтому, если бы была омывайка -50, я бы ее купил. Учитывая, что все производители омывайки врут.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.4324 09 Дек. 14, 18:34
Земляки. Много где задавал этот вопрос но так и не получил ответов.
Сделал первые зерновые заторы на солоде. Первый день брожение довольно активное. Потом очень неспешное.
Брожение совершенно не похоже на фруктовую или сахарную.
Как выглядит скисание (заражение) зернового затора? Как понять что пошло заражение? Запахи, кислоый вкус, пена?
Сделал первые зерновые заторы на солоде. Первый день брожение довольно активное. Потом очень неспешное.
Брожение совершенно не похоже на фруктовую или сахарную.
Как выглядит скисание (заражение) зернового затора? Как понять что пошло заражение? Запахи, кислоый вкус, пена?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.4325 09 Дек. 14, 21:09
крепче 30% не вижу смыслаporony, 09 Дек. 14, 15:15Это если хвосты экономить.
А у меня другая задача - все хвосты за зиму использовать
Крайний раз 60° залил, лень разбавлять было.
как эфироальдегиды и прочие сивухи, которых много в отходах(мы все на это надеемся ) повлияют на нас и на краску, и на шланги фсякие.porony, 09 Дек. 14, 15:15ну вот лет 5 уж заливаю - пока никак не повлияло. А когда покупную лил - жена жаловалась, что у неё голова болит. Ну и мне запашок от покупной не особо нравился.
Как выглядит скисание (заражение) зернового затора? Как понять что пошло заражение?dezoom, 09 Дек. 14, 18:34
Запахиdezoom, 09 Дек. 14, 18:34
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.4326 09 Дек. 14, 21:45, через 37 мин
Интересно, вонючеры так рано полезли из-за того, что я чегой-то не так сделал? Или это 0,75м рояль сыграли? А если бы высота была 1,5м - удалось бы их попозже отсечь?mac628, 08 Дек. 14, 22:280.75 маловато получим ндрф. Надо 1.5 и термометр в середине ибо вонючеры ловяться на подступах к дефу. У меня 0.5+0.75 при всей тщательности все равно посторонний запах присутствует но совсем не критичный, думаю еще 0.5 добавить. По режиму кстати давление 1.8~2 предзахлеб Т* 78.2.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.4327 09 Дек. 14, 23:52
Спасибо за ответы-советы, джентльмены.
Так и думал, что высота невелика для более-менее чёткого разделения на фракции и их более тщательного отбора.
В принципе, 0,75м и брал для ознакомления с процессом, и с прицелом на ндрф.
Теперь для себя понял - если делать приемлемый для пития ндрф, то и к подготовке сс для колонны-коротыша нужно подходить более тщательно (по крайней мере, не пытаться превратить говны в чистый спирит).
Что-то подсказывает, что эти почти 3л сорокаградусной с химическим ароматом выльются на лобовуху ))). А жаль...
Так и думал, что высота невелика для более-менее чёткого разделения на фракции и их более тщательного отбора.
В принципе, 0,75м и брал для ознакомления с процессом, и с прицелом на ндрф.
Теперь для себя понял - если делать приемлемый для пития ндрф, то и к подготовке сс для колонны-коротыша нужно подходить более тщательно (по крайней мере, не пытаться превратить говны в чистый спирит).
Что-то подсказывает, что эти почти 3л сорокаградусной с химическим ароматом выльются на лобовуху ))). А жаль...
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.4328 10 Дек. 14, 03:12
Учитывая, что все производители омывайки врут.Дважды Отец Димитрий, 09 Дек. 14, 15:50зря ты так, то что продается у нас - действительно врут. А вот финская незамерзайка - не замерзает ))) Разводил до -20 по пропорциям указанным на этикетке и не замерзало. А на форсунках полюбэ будет замерзать, но мерзнет там не незамерзайка. С утра выходишь, снега не было а стекла заледеневшие, что тоже незамерзайка? Вот тоже самое у тебя на форсунках и замерзает. Я давно юзаю жидкость для отмораживания стекл. Что бы с утра скребком не шаркать. Вот такой штукой прыскаю и на форсунки с утречка, и все гуд.
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96
Отв.4329 10 Дек. 14, 12:11
Предлагаю бутылку водочную. Гостовскую винтовую и с дозатором в Питере. Если кому интересно, прошу в тему. [Предлагаю водочную прозрачную бутылку с винтовой пробкой и с дозатором.]
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.4330 10 Дек. 14, 12:57, через 46 мин
Нет это точно всеобщий заговор.
Сколько не прошу описать как выглядит заражение браги либо игнорируют либо отвечают как на вопрос ребенка "откуда берутся дети?".
Ну я и сам догадываюсь что будет чем то пахнуть. Но чем? Если сунуть нос в бродильную емкость то углекислотой шибает. А в случае заражения угликислый газ есть или нет? Пена появляется или плесень?
Ну должны же быть какие то признаки?
Наводят какой то жути - сунул палец не продезинфицировав его все затор можешь выливать. Но мы все знаем про микробов с детства но тем не менее руки перед едой, если и моем, то как попало. А тут чуть чем не стерильным попользуешься и все, сливай брагу. Но почему то это касается только зерновых. Не пойму почему.
Насколько я понял бактерии жрут спирт перерабатывая ее в кислоту. Это происходит одновременно с брожением или это раздельные процессы?
Вот что пишут гуру
Сколько не прошу описать как выглядит заражение браги либо игнорируют либо отвечают как на вопрос ребенка "откуда берутся дети?".
Ну я и сам догадываюсь что будет чем то пахнуть. Но чем? Если сунуть нос в бродильную емкость то углекислотой шибает. А в случае заражения угликислый газ есть или нет? Пена появляется или плесень?
Ну должны же быть какие то признаки?
Наводят какой то жути - сунул палец не продезинфицировав его все затор можешь выливать. Но мы все знаем про микробов с детства но тем не менее руки перед едой, если и моем, то как попало. А тут чуть чем не стерильным попользуешься и все, сливай брагу. Но почему то это касается только зерновых. Не пойму почему.
Насколько я понял бактерии жрут спирт перерабатывая ее в кислоту. Это происходит одновременно с брожением или это раздельные процессы?
Вот что пишут гуру
100% подтверждением заражения затора служит отсутствие снижения плотности браги по сахару! Если на исходе вторых суток ареометр показывает плотность 1030-1040 кг/м.куб. (10% сахара или выше), тогда все! Алес! Брагу можем выливать. Налицо молочно-кислое или уксусное брожение.Подтверждением может служить также крупноячеистая пена, неспадающая на вторые-третьи сутки, и портяночно-блевотный запах браги.Дальневосточник, 09 Марта 10, 14:19Но я не измерял плотность перед брожением. Да и лезть в брагу не советуют.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.4331 10 Дек. 14, 13:58
Попробуй на вкус, кислая выливай, если сладкая перемешай брагу, чтоб дрожжи поднялись со дна.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.4332 10 Дек. 14, 14:00, через 3 мин
dezoom, не кипишуй
вот навскидку [сообщение #12003058]
такие вопросы лучше задавать в профильных темах, а не в региональной) Выбери любую бражную или зерновую тему и там спроси)
Отбродившая правильно брага должна быть приятной по запаху и вкусу
вот навскидку [сообщение #12003058]
такие вопросы лучше задавать в профильных темах, а не в региональной) Выбери любую бражную или зерновую тему и там спроси)
Отбродившая правильно брага должна быть приятной по запаху и вкусу
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.4333 10 Дек. 14, 14:24, через 24 мин
Нет это точно всеобщий заговор.dezoom, 10 Дек. 14, 12:57ну какой вопрос, такой и ответ. Всё ж Дальневосточник описал - запах будет неприятный, пена будет не такая, как при дрожжевом. Как это объяснить на пальцах? Если брожение идёт в верном направлении - сильный запах дрожжевого теста, углекислота в нос шибает.
Если в неправильном - то вариантов может быть масса, откуда я знаю, какие у тебя там бактерии работают.
Ты б хоть фотку поверхности скинул, у нас тут телепаты в отпуске.
В профильных темах это лучше перетирать.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.4334 10 Дек. 14, 14:43, через 19 мин
такие вопросы лучше задавать в профильных темах, а не в региональной) Выбери любую бражную или зерновую тему и там спроси)Да задавал я. Отвечают примерно в том же духе
Отбродившая правильно брага должна быть приятной по запаху и вкусуporony, 10 Дек. 14, 14:00
не кипишуйporony, 10 Дек. 14, 14:00Походу нужно в затор намеренно грязи накидать и когда скиснет вот тогда и УЗНАЮ
Попробуй на вкусандрей андреев, 10 Дек. 14, 13:58Так говорят что открывать лишний раз нельзя тут же зараза в брагу нырнет.
Ладно друзья, спасибо. Всегда все нужно ощутить на собственной шкуре. Наверное когда прокиснет то точно пойму, не ошибусь.
Asya
Магистр
Санкт-Петербург
203 62
Отв.4335 10 Дек. 14, 14:51, через 9 мин
dezoom, когда прокиснет поймешь по невероятно малому выходу
Я тоже раньше дергалась, а теперь спокойно жду замедления в гидрозатворе и гоню.
Я пыталась вынюхивать и пузырьки рассматривать, но получается(у меня) 4 суток брожения, открыла, понюхала - перегон. Обленилась даже бочки мыть перестала
Я тоже раньше дергалась, а теперь спокойно жду замедления в гидрозатворе и гоню.
Я пыталась вынюхивать и пузырьки рассматривать, но получается(у меня) 4 суток брожения, открыла, понюхала - перегон. Обленилась даже бочки мыть перестала
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.4336 10 Дек. 14, 15:05, через 14 мин
Сколько не прошу описать как выглядит заражение браги либо игнорируют либо отвечают как на вопрос ребенка "откуда берутся дети?".dezoom, 10 Дек. 14, 12:57Если напишешь, что это такое, то может ответят))) Чем она заражена то? Гриппом или триппером?
DюDя
Доцент
Питер
1.1K 210
Отв.4337 10 Дек. 14, 15:16, через 11 мин
Походу нужно в затор намеренно грязи накидать и когда скиснет вот тогда и УЗНАЮdezoom, 10 Дек. 14, 14:43..и опыт сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг..)
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.4338 10 Дек. 14, 15:24, через 9 мин
Чем она заражена то? Гриппом или триппером?Андрей162, 10 Дек. 14, 15:05Кабы я знал то так сильно не волновался бы!
А то все на форуме про "заражение" читаю а чем и как не пойму. А вдруг я "заразную" брагу испробую а эти самые неизвестные микробы меня на уксус перведут? Боязно!
Я пыталась вынюхивать и пузырьки рассматривать, но получается(у меня) 4 суток брожения, открыла, понюхала - перегон.Asya, 10 Дек. 14, 14:51Вот а мне сказали до семи дней не суйся. А я чувствую что эти поганые микробы уже начали мой спирт потреблять
Я их гадов хоть и не вижу но чувствую!
DюDя
Доцент
Питер
1.1K 210
Отв.4339 10 Дек. 14, 15:57, через 33 мин
Я их гадов хоть и не вижу но чувствую!dezoom, 10 Дек. 14, 15:24Это Манечка пришла))