kuksel, эм, не обижайся, но если за 12 часов 6л перрвой перегонки, то это супер долго....
Да, давай на почту фотки скинь. Хотя не помешает научиться выкладывать фотки, ты с компа? С телефона у меня тоже не шлет...
Питер.
сварщик
Доцент
spb
1.4K 467
Отв.6140 13 Апр. 15, 06:28
сообщение удалено
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 358
Отв.6141 13 Апр. 15, 09:16
Уйма удовольствия от процесса и полное непонимание со стороны жены.kuksel, 12 Апр. 15, 22:40
Знакомая история! А как отвечаешь на вопрос жены : Зачем тебе это надо , можно же в магазине на любой цвет и вкус купить!
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.6142 13 Апр. 15, 09:19, через 3 мин
kuksel
Студент
СПб
45 2
Отв.6143 13 Апр. 15, 09:30, через 12 мин
kuksel, эм, не обижайся, но если за 12 часов 6л первой перегонки, то это супер долго....Да, давай на почту фотки скинь. Хотя не помешает научиться выкладывать фотки, ты с компа? С телефона у меня тоже не шлет...сварщик, 13 Апр. 15, 06:28
12 часов на все про все. Пока распаковал, потом промыл, потом на воде прогнал. Брагу поставил около 5 часов вечера и около часа ночи закончил.
Я на телефоне-планшете(трансформер типо) обычно. Чуть меньше литра в час получалась. У меня на индукционке шаг большой, струйки не получалось
Добавлено через 13мин.:
Хотя не помешает научиться выкладывать фоткисварщик, 13 Апр. 15, 06:28И скомпа не дает. Видимо 10 сообщений ограничивает
Добавлено через 20мин.:
Знакомая история! А как отвечаешь на вопрос жены : Зачем тебе это надо , можно же в магазине на любой цвет и вкус купить!Дионис-Бахус, 13 Апр. 15, 09:16Овечаю, что для меня, это хобби. Я последний год в депресняке ходил не знал чем себя занять. А тут глаза горят, мол ты что не видишь! Говорит вижу, что горят, но тебя не вижу, ты весь, то на форуме, то с "железками"
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.6144 13 Апр. 15, 10:17, через 47 мин
А моя дорогая сама меня на самогоноварение спровоцировала;) - поэтому говорить ничего не может:).
Спросила в начале ноября 2014: "Хочешь я тебе минипивоварню подарю";).
Спросила в начале ноября 2014: "Хочешь я тебе минипивоварню подарю";).
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.2K 779
Отв.6145 13 Апр. 15, 11:21
А моя дорогая сама меня на самогоноварение спровоцировала;) - поэтому говорить ничего не может:Kasperys, 13 Апр. 15, 10:17пьет?
Яркий
Доктор наук
СПб
573 83
Отв.6146 13 Апр. 15, 13:50
Спросила в начале ноября 2014: "Хочешь я тебе минипивоварню подарю"Kasperys, 13 Апр. 15, 10:17ты же сказал твердое комсомольское "нет"?)))
kuksel
Студент
СПб
45 2
Отв.6147 13 Апр. 15, 15:38
Коллеги, привет.
Подскажите, пожалуйста, кто нибудь использует Постфильтр угольный Аквафор? И какая оптимальная схема? Если можно поподробнее. Заранее спеасибо.
Подскажите, пожалуйста, кто нибудь использует Постфильтр угольный Аквафор? И какая оптимальная схема? Если можно поподробнее. Заранее спеасибо.
сварщик
Доцент
spb
1.4K 467
Отв.6148 13 Апр. 15, 15:46, через 8 мин
12 часов на все про все. Пока распаковал, потом промыл, потом на воде прогнал. Брагу поставил около 5 часов вечера и около часа ночи закончил.так у тебя аппарат супер пупер навороченный) спасибо зафотки, к стати, да, славно у них все подогнанно, могу сказать... так вот твой крутой аппарат нужно было использовать как дистиллятор, т.е. только деф использовать, хотя ты так, вроде и делал, судя по фоткам) если хочешь получать спирт, с норм скоростью, купи спн) а какой мощности у тебя индукционка, что всего 1лч был? у меня при рект больше))
Я на телефоне-планшете(трансформер типо) обычно. Чуть меньше литра в час получалась. У меня на индукционке шаг большой, струйки не получалосьkuksel, 13 Апр. 15, 09:30
И скомпа не дает. Видимо 10 сообщений ограничиваетkuksel, 13 Апр. 15, 09:30хз, может новое ограничение, ну ничего, недолго осталось ждать)
одскажите, пожалуйста, кто нибудь использует Постфильтр угольный Аквафор? И какая оптимальная схема? Если можно поподробнее. Заранее спеасибо.kuksel, 13 Апр. 15, 15:38я все купил для углевания, так и валяется, вот насос под автономку приспособил... оптимальная схема емкость-насос-фильтр угольный-фильтр сверх тонкой очистки(опционально) - емкость. можно вообще без насоса самотеком, но тогда проще барьер купить)
Добавлено через 11мин.:
я тут кой-че догнал, если ты фотку прислал того, как ты гнал и я правильно понял конструкцию, то у тебя КТ вверх ногами стоит,трубка отбора вниз ДБ смотреть
kuksel
Студент
СПб
45 2
Отв.6149 13 Апр. 15, 16:01, через 16 мин
только деф использовать, хотя ты так, вроде и делал, судя по фоткам) если хочешь получать спирт, с норм скоростью, купи спн) а какой мощности у тебя индукционка, что всего 1лч был? у меня при рект больше))сварщик, 13 Апр. 15, 15:46В том то и дело, что сразу после котла для перегонки спирта сырца царга с дефом не ставится, чтобы спн не засорялись.
Если я правильно понимаю, то это сетки из нержавейки внутри царги?
Индукционка на 2200 квт.
Добавлено через 3мин.:
оптимальная схема емкость-насос-фильтр угольный-фильтр сверх тонкой очистки(опционально) - емкость. можно вообще без насоса самотекомсварщик, 13 Апр. 15, 15:46Целая сантехническая схема! На форуме читал, что можно как то сделать с компрессором от аквариума? Мож кто делал?
Добавлено через 1мин.:
я тут кой-че догнал, если ты фотку прислал того, как ты гнал и я правильно понял конструкцию, то у тебя КТ вверх ногами стоит,трубка отбора вниз ДБ смотретьсварщик, 13 Апр. 15, 15:46Да, точно, косячек
сварщик
Доцент
spb
1.4K 467
Отв.6150 13 Апр. 15, 16:05, через 5 мин
В том то и дело, что сразу после котла для перегонки спирта сырца царга с дефом не ставится, чтобы спн не засорялись.так, кто-то в понятиях пока плавает) царга с "дефом" это отдельная песня, она немного помогает твоему основному настоящему дефу, на котором ты гнал)
Если я правильно понимаю, то это сетки из нержавейки внутри царги?
Индукционка на 2200 квт.kuksel, 13 Апр. 15, 16:01
сетки -это РПН (регулярная насадка Панченкова) а я тебе рекомендую СПН (спирально- призматическая насадка) у РПН очень низкий кпд на твоей колонне будешь 0,4 лч получать спирта с ней) почитай отзывы на ДГ - это одна хрень с перегоном, тем более слышал, что именно перегон делает для ДГ
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 668
Отв.6151 13 Апр. 15, 17:37
ты же сказал твердое комсомольское "нет"?)))Яркий, 13 Апр. 15, 13:50
Я сказал: подумаю и в итоге купили самогонный аппарат.
Но идея делать дома - её))
В чистом виде не пьет, но в лимончелло и клюковке на ура.
kuksel
Студент
СПб
45 2
Отв.6152 13 Апр. 15, 17:39, через 2 мин
так, кто-то в понятиях пока плавает) царга с "дефом" это отдельная песня, она немного помогает твоему основному настоящему дефу, на котором ты гнал) сетки -это РПН (регулярная насадка Панченкова) а я тебе рекомендую СПН (спирально- призматическая насадка) у РПН очень низкий кпд на твоей колонне будешь 0,4 лч получать спирта с ней) почитай отзывы на ДГ - это одна хрень с перегоном, тем более слышал, что именно перегон делает для ДГсварщик, 13 Апр. 15, 16:05плаваем, есть малеха Вечерком поподробнее почитаю отзывы. Может есть ссылочка поблизости, буду благодарен.
Отв.6153 13 Апр. 15, 17:43, через 5 мин
Может есть ссылочка поблизостиkuksel, 13 Апр. 15, 17:39Лови. [сообщение #17107]
Как РК аппарат "никакой". (
Андрей162
Кандидат наук
СПб
432 39
Отв.6154 13 Апр. 15, 18:50
Подскажите, пожалуйста, кто нибудь использует Постфильтр угольный Аквафор? И какая оптимальная схема? Если можно поподробнее. Заранее спеасибо.kuksel, 13 Апр. 15, 15:38Сэм двойной перегонки прогоняю через него 2 раза.Прогонов через 5-6 сэмом, прогоняю через него горячую воду. И опять в дело.
сварщик
Доцент
spb
1.4K 467
Отв.6155 13 Апр. 15, 19:12, через 23 мин
Целая сантехническая схема! На форуме читал, что можно как то сделать с компрессором от аквариума? Мож кто делал?kuksel, 13 Апр. 15, 16:01Компрессор это насос наоборот) нужна тогда герметичная емкость, которую заполняешь продуктом и поддаешь воздух,а он давит продукт через фильтр. Схема дешевле.но гемморнее)
kuksel
Студент
СПб
45 2
Отв.6156 13 Апр. 15, 20:05, через 53 мин
а я тебе рекомендую СПН (спирально- призматическая насадка)сварщик, 13 Апр. 15, 16:05http://lib.muctr.ru/scidbase/14-0027/index.htm - вот это?
Добавлено через 2мин.:
Лови. [сообщение #17107] Как РК аппарат "никакой". (vodila, 13 Апр. 15, 17:43спасибо!
Добавлено через 1мин.:
Сэм двойной перегонки прогоняю через него 2 раза.Прогонов через 5-6 сэмом, прогоняю через него горячую воду. И опять в дело.Андрей162, 13 Апр. 15, 18:50Спасибо за совет. Попробуем!
Добавлено через 2мин.:
Компрессор это насос наоборот) нужна тогда герметичная емкость, которую заполняешь продуктом и поддаешь воздух,а он давит продукт через фильтр. Схема дешевле.но гемморнее)сварщик, 13 Апр. 15, 19:12На текущий момент, самый оптимал по затратам Котел серъезно пошатнул семейный бюджет
сварщик
Доцент
spb
1.4K 467
Отв.6157 13 Апр. 15, 22:17
kuksel, ссылка не работает....
сегодня поставил первый раз муку по ХОС, хочу выразить благодарность Сергею Кукс и Сергею Kolosok за эту возможность)
делал по рецепту Игоря 223,"Мучной затор от Игоря223. ([сообщение #11752349])
Ингридиенты.
Они делятся на обязательные и необязательные. То есть первые нужны В ЛЮБОМ случае, вторые - по желанию.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ:
1. Мука или дробленка очень мелкого помола, мучка - 20кг,
2. Вода - литров 65-70 (так, чтобы в итоге объем сусла был 80-85 литров).
3. Ферменты: для разжижения - Амилосубтилин 40г, для осахаривания - Глюкавомарин 60г.
Замечание. Это намного больше типовых навесок, но меня ферменты чаще не первой свежести, да и метод слегка неканонический... короче, мне не жалко сыпать двойную навеску.
4. Дрожжи - тут есть варианты:
Сухие хлебопекарские – 250 г, Прессованные хлебопекарские – 750 г, Винные дрожжи – 40 г.
НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
5. Доксицилин или подобный антибиотик - 2 капсулы.
6. Фермент П (Габриель пояснит, сам я не пользуюсь но знаю, что помогает особенно на дробленке)
7. Кислота. В порядке "правильности" - ортофосфорная, серная, лимонная. До рН воды примерно 5-5.5.
8. Пеногаситель. (для меня - это обязательный ингридиент, но в общем случае можно и без него).
Оборудование.
1. Емкость для брожения.
Обьем 100 литров или выше (в моем случае 110 л, с запасом) 110-120 литров удобнее при замесе.
Емкость нужна с широкой горловиной, чтобы было удобно засыпать муку. И крышкой, чтобы мухи не гадили. НИ герметичности, ни гидрозатвора НЕ НУЖНО.
2.Мешалка для замеса.
Строительный миксер - у меня самодельная из нержи, но раньше пользовался покупной.
ВАЖНЫЙ момент - чем больше она по габаритам (мощнее) тем лучше.
3. Дрель. В принципе - любая, но в идеале:
- Низкооборотистая ( 600…800 об\мин )
- С возможностью реверса (нужно выбрать вращение миксера, когда он гонит вниз смесь, с поверхности к дну емкости)
4. Ковшик кухонный или совок кондитерский, чтобы муку пересыпать не поднимая туч пыли по винокурне.
Технология замеса:
1. Наливаем воду нагретую до 65-75 °С в емкость. Я лью из крана горячей воды, у меня как раз такая температура.
2. Пока вода набирается, вываливаем в нее (кислоту - факультативно), ферменты, размешиваем дрелью полминуты, несем из кладовки муку.
3. В налитую воду ЗАРАНЕЕ опускаем миксер, сверху начинаем вываливать муку, не размешивая, ВСЕ 20кг (если позволяет емкость). Поэтому я и писал - лучше брать ее побольше. Смысл в том, что мука с водой пока НЕ контактирует, но эту "грязную работу" намного удобнее и быстрее сделать в один заход.
4. Включаем миксер, и начинаем потихоньку приподнимать-опускать его вертикальными фрикциями.
Смысл в том, что миксер создает воронку внутрь, вглубь емкости, и нижние слои муки втягиваются в нее, и размешиваются. Постепенно мука проседает, и вся уходит в замес - у меня на это уходит 2…3 минуты обычно.
5. Мешаем еще пару минут, иногда по краям емкости налипают клецки из муки - сбиваем их миксером.
Я использую автономный шуруповерт - включаю реверс, начинаю "гнать волну" иногда... короче, убеждаемся в том, что все размешалось идеально.
В это момент я добавляю антибиотик и пеногаситель (чтобы потом не забыть). Это все факультатив, как вы помните.
Все, затор - готов. В смысле он горячий, про него можно забыть на 10-12-15 часов до остывания.
Я делаю еще одно телодвижение - дрожжи подготавливаю к работе (тоже факультатив)
В большой кастрюле, в теплой воде (хлебопекарские дрожжи) или в комнатной (винные) растворяю полстакана-стакан сахара на 2-3 литра воды, и тщательно растворяю (рукой промешивая) дрожжи. И - оставляю их "просыпаться" на ночь, вместе с остывающим суслом. Если вечером лень - делаю это утром, за час-полтора до внесения дрожжей в затор.
6. Когда сусло остыло до 25…30С, вливаю дрожжи в него.
Забываю про брагу на неделю.
МетОда меня устраивает по многим пунктам
1. Просто
2. Быстро (специально засекал - не дольше, чем с сахаром возиться, единственная разница - ждать ночь, пока остынет)
3. Безопасно. При элементарной чистоте в винокурне и чистом сырье (мука) ГАРАНТИРОВАННО бродит без всяких подкисаний.
4. Органолептика и выход - более чем устраивают.
5. Перегоняется на НБК без головняков."
спасибо Asus за конспект
На текущий момент, самый оптимал по затратам Котел серъезно пошатнул семейный бюджетkuksel, 13 Апр. 15, 20:05тогда лучше всего барьер)
сегодня поставил первый раз муку по ХОС, хочу выразить благодарность Сергею Кукс и Сергею Kolosok за эту возможность)
делал по рецепту Игоря 223,"Мучной затор от Игоря223. ([сообщение #11752349])
Ингридиенты.
Они делятся на обязательные и необязательные. То есть первые нужны В ЛЮБОМ случае, вторые - по желанию.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ИНГРИДИЕНТЫ:
1. Мука или дробленка очень мелкого помола, мучка - 20кг,
2. Вода - литров 65-70 (так, чтобы в итоге объем сусла был 80-85 литров).
3. Ферменты: для разжижения - Амилосубтилин 40г, для осахаривания - Глюкавомарин 60г.
Замечание. Это намного больше типовых навесок, но меня ферменты чаще не первой свежести, да и метод слегка неканонический... короче, мне не жалко сыпать двойную навеску.
4. Дрожжи - тут есть варианты:
Сухие хлебопекарские – 250 г, Прессованные хлебопекарские – 750 г, Винные дрожжи – 40 г.
НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
5. Доксицилин или подобный антибиотик - 2 капсулы.
6. Фермент П (Габриель пояснит, сам я не пользуюсь но знаю, что помогает особенно на дробленке)
7. Кислота. В порядке "правильности" - ортофосфорная, серная, лимонная. До рН воды примерно 5-5.5.
8. Пеногаситель. (для меня - это обязательный ингридиент, но в общем случае можно и без него).
Оборудование.
1. Емкость для брожения.
Обьем 100 литров или выше (в моем случае 110 л, с запасом) 110-120 литров удобнее при замесе.
Емкость нужна с широкой горловиной, чтобы было удобно засыпать муку. И крышкой, чтобы мухи не гадили. НИ герметичности, ни гидрозатвора НЕ НУЖНО.
2.Мешалка для замеса.
Строительный миксер - у меня самодельная из нержи, но раньше пользовался покупной.
ВАЖНЫЙ момент - чем больше она по габаритам (мощнее) тем лучше.
3. Дрель. В принципе - любая, но в идеале:
- Низкооборотистая ( 600…800 об\мин )
- С возможностью реверса (нужно выбрать вращение миксера, когда он гонит вниз смесь, с поверхности к дну емкости)
4. Ковшик кухонный или совок кондитерский, чтобы муку пересыпать не поднимая туч пыли по винокурне.
Технология замеса:
1. Наливаем воду нагретую до 65-75 °С в емкость. Я лью из крана горячей воды, у меня как раз такая температура.
2. Пока вода набирается, вываливаем в нее (кислоту - факультативно), ферменты, размешиваем дрелью полминуты, несем из кладовки муку.
3. В налитую воду ЗАРАНЕЕ опускаем миксер, сверху начинаем вываливать муку, не размешивая, ВСЕ 20кг (если позволяет емкость). Поэтому я и писал - лучше брать ее побольше. Смысл в том, что мука с водой пока НЕ контактирует, но эту "грязную работу" намного удобнее и быстрее сделать в один заход.
4. Включаем миксер, и начинаем потихоньку приподнимать-опускать его вертикальными фрикциями.
Смысл в том, что миксер создает воронку внутрь, вглубь емкости, и нижние слои муки втягиваются в нее, и размешиваются. Постепенно мука проседает, и вся уходит в замес - у меня на это уходит 2…3 минуты обычно.
5. Мешаем еще пару минут, иногда по краям емкости налипают клецки из муки - сбиваем их миксером.
Я использую автономный шуруповерт - включаю реверс, начинаю "гнать волну" иногда... короче, убеждаемся в том, что все размешалось идеально.
В это момент я добавляю антибиотик и пеногаситель (чтобы потом не забыть). Это все факультатив, как вы помните.
Все, затор - готов. В смысле он горячий, про него можно забыть на 10-12-15 часов до остывания.
Я делаю еще одно телодвижение - дрожжи подготавливаю к работе (тоже факультатив)
В большой кастрюле, в теплой воде (хлебопекарские дрожжи) или в комнатной (винные) растворяю полстакана-стакан сахара на 2-3 литра воды, и тщательно растворяю (рукой промешивая) дрожжи. И - оставляю их "просыпаться" на ночь, вместе с остывающим суслом. Если вечером лень - делаю это утром, за час-полтора до внесения дрожжей в затор.
6. Когда сусло остыло до 25…30С, вливаю дрожжи в него.
Забываю про брагу на неделю.
МетОда меня устраивает по многим пунктам
1. Просто
2. Быстро (специально засекал - не дольше, чем с сахаром возиться, единственная разница - ждать ночь, пока остынет)
3. Безопасно. При элементарной чистоте в винокурне и чистом сырье (мука) ГАРАНТИРОВАННО бродит без всяких подкисаний.
4. Органолептика и выход - более чем устраивают.
5. Перегоняется на НБК без головняков."
спасибо Asus за конспект
kuksel
Студент
СПб
45 2
Отв.6158 13 Апр. 15, 22:33, через 16 мин
kuksel, ссылка не работает....сварщик, 13 Апр. 15, 22:17Проверил-работает. Нужно чуть подождать, долго грузится
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.2K 779
Отв.6159 13 Апр. 15, 23:07, через 35 мин
вертикальными фрикциямисварщик, 13 Апр. 15, 22:17Это, наверное, самый важный момент