Сейчас вот только понял, что твоя в оплетке не химическая!AKystov, 06 Июня 15, 16:31
наконец-то Вот откуда она, эта десятка у бабки взялась? Оплётка пластиковая, значит уже годов 60-80-х. Ну смыть можно, наверное, но я ж говорю - некошерно из-под керосина то использовать. Я б побрезговал,во всяком случае.
насчёт дореволюционных - ссылку кидал ниже, до сих пор на авито встречаются. Кстати, вспомнил фильм "33-й зуб", где герой Леонова был технологом на заводе безалкогольных напитков, и в фильме есть кадры, как он учит кого-то добавлять в лимонад ароматизаторы - "зелёное яблоко", "утренняя роса", "морозная свежесть" и т.д. Так вот все ингредиенты как раз в таких 20-литровых бутылях стоят на полках бесконечными рядами. Как вы думаете, на нашем Полюстрово концентрат для Тархуна или Крем-Соды в какой таре хранился? Так что даже эти 20-ки не все из под химии.
Ole Lukkoye
Доктор наук
СПб
739 149 1
Отв.6941 06 Июня 15, 20:04
не встречал бутылок большого объема иностранного производстваAKystov, 06 Июня 15, 16:31
У меня есть 6-литровки ГДРовские, у приятеля такие же 10л и 20л.
White Raven
Доктор наук
Санкт-Петербург
579 111
Отв.6942 06 Июня 15, 22:35
10-ки,что мне достались,именно банки. Винтовая широкая крышка с надписью -для пищевых продуктов.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.6943 07 Июня 15, 02:00
ну от высохшего вина то ладно, а если там был растворитель какой-нить ядовитый, или керосин? Я понимаю, что отмыть можно от всего, но некошерно всё-таки.Балтика, 06 Июня 15, 00:37
Прошлым летом у мамы в деревне чё-то искал в гараже. Попутно нашёл 3л стекляшку, в которой сынуля в своё время держал разбодяженный бензин с маслом для мотика двухтактного, а это лет 10 назад было, если не раньше. Подержал сутки с "кротом" - никаких запахов и привкусов.
Стекло практически от всего можно отмыть.AKystov, 05 Июня 15, 22:37
Этточно!
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359
Отв.6944 07 Июня 15, 07:09
Прошлым летом у мамы в деревне чё-то искал в гараже. Попутно нашёл 3л стекляшку, в которой сынуля в своё время держал разбодяженный бензин с маслом для мотика двухтактного, а это лет 10 назад было, если не раньше. Подержал сутки с "кротом" - никаких запахов и привкусов.mac628, 07 Июня 15, 02:00
Накуа ? 3-х литровые банки нынче в страшном дифците ?
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 427
Отв.6945 07 Июня 15, 11:50
не доказано, что все бутыли, которые в СССР выпускались под химикаты, использовались только под химикатыБалтика, 06 Июня 15, 15:48
В середине 80-х к нам в выч.центр в 20-литровках поставляли следующие химкаты: спирт изопропиловый и спирт этиловый (гидролизный). И бывало без этикеток, сволочи. И ведь умудрялись мы их как-то по запаху отличать. Так что у меня эти бутыли ло сих пор стойко ассоциируются со вкусом "гидрашки". Аш передергивает!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.6946 07 Июня 15, 12:22 (через 33 мин)
3-х литровые банки нынче в страшном дифците ?Дионис-Бахус, 07 Июня 15, 07:09
ну вот и я об этом подумал. Стоила бы эта банка ну хотя бы рублей 100-200. А она ведь, зараза, в Ленте рублей по 30, там крота на отмывку ушло на те же деньги. Я сейчас просто опишу свои вчерашние действия по постановке горячего затора с солодом: залил 5 кило ржаной муки кипятком, промешал тесто дрелью, смолол 3 кило пшеничного солода, нормализовал температуру теста до 67°С, задал солод, ещё раз промешал, укутал (на всё про всё - примерно час в поту, в обнимку с дрелью и горячим кубом), через 3,5 часа раскутал, охладил, задал зимасил, сегодня булькает. Через пару недель перегоню (а летом пароген на 6-метровой кухне - то ещё удовольствие), потом ещё пару раз дробно, разбавлю до 50°, из бочки солью яблосэм и в ту же бочку залью зерновую на полгодика. И вот через полгода выбор - сливать получившееся трудом и потом ароматное Хлебное Вино в банку из-под керосина или разориться ещё на 30 р (если чистой банки под рукой не будет) - этот выбор даже не стоит. После всего этого парева с самогоном под конец испортить карму напитка из-за 30 рублей просто не фэншуйно.
Это ты на какое общее количество браги делаешь? И сколько Зимасила добавляешь? На горячую за 2 недели выбраживает? - Супер, попробую. А то я хос, да хос...
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329
Отв.6948 07 Июня 15, 12:54 (через 11 мин)
5 кило ржаной мукиБалтика, 07 Июня 15, 12:22
Миш, не убегает? Я в ржаную всегда софексил добавляю - не люблю мыть пол брагой)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.6949 07 Июня 15, 13:04 (через 11 мин)
Это ты на какое общее количество браги делаешь? И сколько Зимасила добавляешь?На горячую за 2 недели выбраживает?ГолыйБегун, 07 Июня 15, 12:43
В 50-литровой кеге на 40 литров браги общая засыпь - 8,5 кг, солода 3,5 было, можно меньше, но мне надо было все остатки израсходовать. Не менее 20% объёма оставить под пену! А с ржаной мукой лучше и все 30%. Добавляю 1-2 чл дрожжей, оно выбродит может и быстрее, но я сегодня на дачу уезжаю, когда буду гнать - не знаю ещё, может и через месяц такой ГОС только к муке применим, её можно не разваривать, ржаная/пшеничная клейстеризуются уже при 50-60°С, с кукурузой это не прокатит
Миш, не убегает? Я в ржаную всегда софексил добавляю - не люблю мыть пол брагой) porony, 07 Июня 15, 12:54
ну было пару раз именно с зимасилом, на винных вообще всё было ровно. Но там я засыпал дрожжи, как привык на винных, в ещё тёплое сусло (30-35°С). Дрожжи начинали в тепле на радостях бурно размножаться и норовили захватить всё жизненное пространство за пределами бродильной бочки. а сейчас и с зимасилом приноровился: 1. задаю дрожжи в холодное сусло, тогда брожение начинается медленно, не бурно, никто никуда не убегает 2. наливаю воды 2/3 от расчётной, и первые 2 дня, пока каша ещё густая - никуда она не убежит, да и пространства сверху много остаётся. А через 2-3 дня брожения доливаю воды до расчётного объёма, т.к. бурное пенобразование уже маловероятно.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.6950 07 Июня 15, 16:03
А как вкус у такого самогона, я имею ввиду столько ржаной муки?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.6951 07 Июня 15, 16:13 (через 10 мин)
ну он специфичный, но мне нравится. Очень хорошо настаивать на черносливе или делать Фисташковую. после полугода выдержки - превосходный ржаной виски.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.6952 07 Июня 15, 16:58 (через 46 мин)
Сейчас отбродило месяц на желтых кодзях Ангел ячки 5кг и кукурузы 6.5, дробленка. До этого кукурузу в таком кол-ве не делал. Посмотрю, что выйдет.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.6953 09 Июня 15, 19:21
Наверное это еще один повод собраться-как мыслишь?A0467, 05 Июня 15, 10:57
недавно как раз Андрей ко мне заезжал, обсуждали этот вопрос. В общем, в Приозерском р-не, на 17-м км Выборгского шоссе, на берегу Вуоксы, есть такой приют убогого чухонца угрюмого поэта со звонким названием - Колокольцево.
Если наберётся больше 6 или захочется посидеть громко - лучше развернуть самобранку в чистом поле. До Вуоксы оттуда полчаса ходьбы, подъезда нет. Купальный сезон я вчера уже открыл - водичка бодрит, но окунуться можно. Ехать лучше в будни или в субботу - в пятницу, сами знаете, все выезды из города битком забиты. Так что осталось только определиться с датой и составом участников
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.6954 09 Июня 15, 23:07
Накуа ? 3-х литровые банки нынче в страшном дифците ?Дионис-Бахус, 07 Июня 15, 07:09
Извиняюсь, наверное опоздал с ответом. Может я похож на дебила, отмывающего трёхлитровую банку от бензина?! ))) Просто не точно сформулировал мысль - трехлитровая стекляшка в виде бутыля коричневого стекла, с интегрированной ручкой сбоку и пластиковой винтовой пробкой. Из-под чего она была первоначально - хз, но сейчас ничем не вонят, только зерновым сэмом, и мне она весьма удобна. )))
Вопрос немного не в тему. Имбирь маринует кто? Быстрый-незаморочистый рецептик есть у кого?
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.6955 10 Июня 15, 00:44
Быстрый-незаморочистый рецептик есть у кого?mac628, 09 Июня 15, 23:07
Купить у Кукса уже маринованный. Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.6956 10 Июня 15, 00:50 (через 7 мин)
Интересно, а как Кукс его маринует? Надо будет потом при случае выведать рецептик у него... Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.6957 10 Июня 15, 00:53 (через 4 мин)
У него ест. Китайский маринованный имбирь
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.6958 10 Июня 15, 08:26
Имбирь маринует кто? Быстрый-незаморочистый рецептик есть у кого?mac628, 09 Июня 15, 23:07
У него ест. Китайский маринованный имбирьAKystov, 10 Июня 15, 00:53
Зачем мариновать, я думал в Питере в гипермаркетах есть свежий круглый год. По крайней мере в Финке жена все зиму пила свеже-заваренный чай с лимоном и имбирем, то есть можно допустим купить в гипере типа Prisma, круглый год. зайди в Питерскую "Призму" посмотри там свежего имбиря.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.6959 10 Июня 15, 08:38 (через 13 мин)
Где можно купить настоящий шафран ? Цитата из ВиКи :"Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом[2][7]. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет[2]. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного."