После очередного кинопросмотра с пивком и орешками не стал выкидывать скорлупу от фисташек. Была ранняя весна, свежего угля с мангала не было, и решил поэкспериментировать. Засунул скорлупу в духовку на противне на слабый огонь, и обжигал часов 8-10, до тёмно-коричневого цвета. По краям даже обуглилась.
Затем сыпанул горсть в банку 2-ного сэма, через неделю слил. Сэм приобрёл светло-коричневый цвет, и приятный привкус. В общем, поскольку продукт испорчен не был, в другой раз сыпанул горсть побольше, и оставил недели на 3. Цвет стал красивый "коньячный", на вкус - аромат калёного орешка. Понравилось, бутылочку выпил сразу, другую приныкал на потом.
Позавчера достал, распили с приятелем, поначалу играя в "угадайку". Он решил, что это чернослив. Я попробовал - и точно, за месяц-полтора вкус калёного орешка трансформировался в чистый чернослив.
Точная рецептура - горсть на банку. От большего или меньшего количества будут некоторые флуктуации вкуса, радикально испортить продукт невозможно, т.к. аромат не резкий. Можно туда же кинуть пару-тройку черносливок, кураги или изюма. Сочетается с цитрусовыми (первый раз заливал самогон, перегнанный на кожуре грейпфрута). Опять же - вкус не доминирующий, так что возможных сочетаний должно быть много.
Примечания:
1. Для этого рецепта лучше поискать несолёных свежих развесных фисташек. Т.к. даже на промытой скорлупе от фасованных жареных подсоленных орешков напиток у меня получился более резким, и мне понравился меньше. Не знаю почему - соль, другой сорт, или то, что фисташки были прошлогодние - но напиток получился другим.
И для первых опытов с настойкой не забывайте, что скорлупок лучше недоложить, чем переложить, т.к. их количество потом можно будет подкорректировать в большую сторону. А в меньшую - уже нет.
2. настаивать на водке не рекомендуется - пользователи отмечают ухудшение напитка даже при настаивании на хорошей домашней водке.
3. пользователи отмечали, что скорлупки лучше жарить в духовке, чем на сковородке - результат будет лучше.
Отзывы других пользователей:
Я купил сушёные фисташки (не солёные) недалеко от своего дома в лавке с орехами и сухофруктами, в которых обычно торгуют азиаты. Фисташки самые обычные. Скорлупы осталось грамм 150 с лишним. Скорлупу я промыл и в процессе промывания получилось отделить большую часть всяких плёнок и мягких частей. После отправил в духовку на 180 градусов.
Не знаю, что за духовка у Балтики, что у него всё запеклось с приоткрытой дверцей, но в своей я жарил скорлупки 2 дня! Сначала с открытой дверцей, потом закрыл, потом начал увеличивать температуру и в конце дошел до 200. Скорлупы вышло достаточно, поэтому второго раза пока не было, но думаю, что в будущем округлю до 8 часов на 195-200. Результат на фото.
Эксперимент решил поставить на сахарном дистилляте двойной перегонки, крепость точно не помню, где-то 45-50. Дистиллят добротный, на второй перегонке головы и хвосты я отделяю щедро. В определённый момент я понял для себя, что лучше не жадничать.
Скорлупок сыпал из расчёта 40 грамм на 1 литр АС. Стояло в банке без малого 4 недели в тёмном шкафу. Разок проводил 20 минутную аэрацию аквариумным компрессором. Через каждые 2-3 дня я дегустировал. Результат на фото. Как видно осталось уже полбанки, дегустации не прошли даром
Цвет появился уже через 2 дня, далее становился более насыщенным. Вкус и запах также менялись каждую дегустацию. Через 2 недели перемены если и были, то почувствовать их трудно, поэтому возможно держать на скорлупе больше смысла нет, но от того, что скорлупки остаются в банке я вреда не вижу.
Во вкусе действительно есть что-то похожее на чернослив, есть какая-то сладость, есть какая-то пикантная горчинка (больше её или меньше, судя по всему зависит от того, насколько скорлупа прожарена). Также хочу добавить, что в прикуску с халвой просто супер вкусноAries, 27 Дек. 15, 17:55