Настойка "Фисташковая"
Мнение о настойке
- Положительное, делал на ректификате
36 - Положительное, делал на дистилляте
156 - Никакое - настойка как настойка
72 - Отрицательное, делал на ректификате
7 - Отрицательное, делал на дистилляте
8
Всего голосов: 279
DAB
Студент
Архангельск
14 8
Отв.20 08 Окт. 11, 22:23
02 октября 2011 родилась дочка, открыл литровку на фисташковых скорлупках. Настаивал 2 недели, потом 7 месяцев выдержки. Дегустировавшие напиток весьма одобрили. Вкус доброго вискаря с явными нотками чернослива.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.21 08 Окт. 11, 22:39, через 17 мин
DAB,Поздравляю с рождением дочки!
Самогон какой был,- сахарный или зерновой?
Самогон какой был,- сахарный или зерновой?
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.22 09 Окт. 11, 01:38
DAB,
поздравляю
Раз даже по таким событиям не стыдно фисташковую на стол поставить - это лучшая оценка рецепта !)
Пусть девчушка растёт здоровой и счастливой
PS: я, кстати, в том году, когда сына из роддома привёз, тоже, кажется, фисташковую пил
поздравляю
Раз даже по таким событиям не стыдно фисташковую на стол поставить - это лучшая оценка рецепта !)
Пусть девчушка растёт здоровой и счастливой
PS: я, кстати, в том году, когда сына из роддома привёз, тоже, кажется, фисташковую пил
Доктор Филатов
Научный сотрудник
Москва СЗАО
348 142
Отв.23 09 Окт. 11, 09:10
DAB,
С рождением дочки! Счастья ей!
С рождением дочки! Счастья ей!
DAB
Студент
Архангельск
14 8
Отв.24 15 Окт. 11, 10:39
Спасибо всем за поздравления.
Действительно, пришли поздравить коллеги, планировалось традиционная водофка, но я предложил попробовать моей - ушла на ура. Кое-кто даже пытается вытянуть с меня обещание изготовить ему литра 3 - всех в сад.
Самогон для фисташковой настойки делал обычный, сахарный. Первый раз гнал "под ноль", т.е. до выходной крпости 20%. Потом раствор марганцовки, фильтрация через древесный уголь, и вторая перегонка, с отбором хвостов и голов, как положено. А вот фисташковой скорлупы брал из расчета две пригоршни на литр сэма 47%. На выходе 43% напиток весьма приятственного вкуса и цвета.
Действительно, пришли поздравить коллеги, планировалось традиционная водофка, но я предложил попробовать моей - ушла на ура. Кое-кто даже пытается вытянуть с меня обещание изготовить ему литра 3 - всех в сад.
Самогон для фисташковой настойки делал обычный, сахарный. Первый раз гнал "под ноль", т.е. до выходной крпости 20%. Потом раствор марганцовки, фильтрация через древесный уголь, и вторая перегонка, с отбором хвостов и голов, как положено. А вот фисташковой скорлупы брал из расчета две пригоршни на литр сэма 47%. На выходе 43% напиток весьма приятственного вкуса и цвета.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.25 15 Окт. 11, 11:18, через 40 мин
Балтика,
Октябрь на дворе, а я все жду и жду весточки от тебя... )))
Кстати, с марта приныкана бутылочка фисташковой - как стукнет ей хотя бы полгодика, разопью, отпишусь.Балтика, 22 Авг. 11, 16:50
Я то свою до сентября трогать не хочу, чтобы ровно полгода стукнуло.Балтика, 22 Авг. 11, 17:50
Октябрь на дворе, а я все жду и жду весточки от тебя... )))
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.26 15 Окт. 11, 17:00
в общем, только что накапал себе 20 капель, а то пока вас дождёшься... Ну, по сравнению с апрелем (когда была месячной выдержки), чуда не произошло - всё тот же приятный привкус чернослива, и не более.Балтика, 22 Авг. 11, 20:08Допил всю бутылку - мнение не изменилось
Полгода для неё прошли впустую
3-4 дня и месяц - разница есть, а месяц и полгода - разницы особой нет.Значит, выдерживать есть смысл только зерновой.Балтика, 01 Сент. 11, 11:56
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.27 15 Окт. 11, 17:07, через 8 мин
На выходе 43% напиток весьма приятственного вкуса и цвета.DAB, 15 Окт. 11, 10:39там, кстати, ареометру уже можно не верить - после экстрагирования плотность у настоек меняется.
Я, чтобы не терять спирт, который остался в фисташках, кидаю использованную скорлупу во 2-й перегон следующего сырца - она и спирт отдаст, который утащила, да и лишнюю сивуху может адсорбировать, наверное.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.28 15 Окт. 11, 19:53
да и лишнюю сивуху может адсорбировать, наверное.Балтика, 15 Окт. 11, 17:07Была тема про кедровую скорлупу в качестве насадки в РК. Вернее не тема, а сообщения, не помню в какой теме. Автор приводил ссылки и пр. о том, что если скорлупу кедрового ореха подвергнуть определенному процессу (нагрев-охлаждение), то скорлупа приобретает адсорбирующие свойства как активированный уголь. Может быть и скорлупа фисташек обладает таким же свойством. Нужны анализы, но лучший анализ - органопластика дегустатора. :-)))
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.29 15 Окт. 11, 21:07
лучший анализ - органопластика дегустатораГорняк, 15 Окт. 11, 19:53Вообще, ореховая скорлупа - неплохой адсорбент, а она ж тут и обожжённая ещё.
Например, известно, что самый наилучший адсорбент - БАУ, т.е. уголь из кокосовой скорлупы, применяется во всех крутенских фильтрах для воды.
Но в качестве насадки в РК я чё-то сомневаюсь...смысл насадки не в адсорбции, мне раньше казалось...
koshmar_prk
Студент
Россиия
15 1
Отв.30 18 Окт. 11, 15:00
Давеча случайно образовалась добрая горка скорлупок сэм двойной перегонки, как нельзя к стати в закромах, ждал своего часа. Помыл, обжарил, подсластил, все на глаз(подожду месяцок)
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.31 18 Окт. 11, 15:04, через 4 мин
koshmar_prk,
я темнее обжариваю, вообще до тёмно-коричневого цвета, по краям скорлупа даже обугливается.
Так и цвет красивее получается, и вкус насыщеннее.
я темнее обжариваю, вообще до тёмно-коричневого цвета, по краям скорлупа даже обугливается.
Так и цвет красивее получается, и вкус насыщеннее.
koshmar_prk
Студент
Россиия
15 1
Отв.32 18 Окт. 11, 15:43, через 40 мин
Балтикавозьму на вооружение, если после пробы вкуса будет мало, обжарю сильнее и закину новую партию в этот же настой.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.33 18 Окт. 11, 15:57, через 14 мин
Поставил на пробу литр ректификата (40*) и 40 гр скорлупы неделю назад. Цвет уже приятный.
Но вот что заметил - скорлупа стала немного прозрачная!!!
Может кто такое замечал?
Но вот что заметил - скорлупа стала немного прозрачная!!!
Может кто такое замечал?
koshmar_prk
Студент
Россиия
15 1
Отв.34 18 Окт. 11, 16:04, через 8 мин
ты их не обжаривал штоли?
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.35 18 Окт. 11, 16:10, через 6 мин
Обжарил, они были равномерно коричневого цвета (у меня духовка электрическая). Уже дымок начал идти когда я выключил.
Температуру выставил 180*С.
Температуру выставил 180*С.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.36 18 Окт. 11, 17:29
Поставил на пробу литр ректификата (40*) и 40 гр скорлупы неделю назад. Цвет уже приятный.Может по этой причине,что писал Балтика. [сообщение #11427254]
Но вот что заметил - скорлупа стала немного прозрачная!!!
Может кто такое замечал?
V_B, 18 Окт. 11, 15:57
koshmar_prk
Студент
Россиия
15 1
Отв.37 22 Окт. 11, 10:16
Настойка через два дня, цвет изумительный!
кстати V_B →, скорлупа действительно становится прозрачней, при намокании, заметил, это когда промывал, и в банке щас тот же эффект.
кстати V_B →, скорлупа действительно становится прозрачней, при намокании, заметил, это когда промывал, и в банке щас тот же эффект.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.38 22 Окт. 11, 11:33
Специалисты по фисташковым настойкам! Подскажите сильный ли вкус даст напитку такая настойка если её применить в качестве колера для напитков выдержанных на дубе? Или может даже кто пробовал.
Балтика
Куратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.39 22 Окт. 11, 20:38
Владимир55,
я не пробовал, т.к. после бочки или дуба бухло принципиально не подкрашиваю, но полагаю, что всё зависит от того, сколько ты её добавишь.
Ты планируешь добавлять в основной напиток фисташковую настойку, или обожжённую скорлупу?
Вкус от скорлупы не резкий, так что напиток не испортишь, и с дубом она, по-моему, вполне должна сочетаться. Если настойки будет не более 10-15% от общего объёма - то радикально на вкус она не повлияет. Хотя и на цвет тоже. А если больше 20% - то это будет уже скорее не колер, а вкусовая добавка.
Если засыпешь скорлупу в уже готовый напиток, из расчёта горсть на 2-3 литра, то вместе с насыщенным цветом, свои оттенки вкуса скорлупа, естественно, должна дать.
Поскольку сам не экспериментировал - информация нуждается в проверке
я не пробовал, т.к. после бочки или дуба бухло принципиально не подкрашиваю, но полагаю, что всё зависит от того, сколько ты её добавишь.
Ты планируешь добавлять в основной напиток фисташковую настойку, или обожжённую скорлупу?
Вкус от скорлупы не резкий, так что напиток не испортишь, и с дубом она, по-моему, вполне должна сочетаться. Если настойки будет не более 10-15% от общего объёма - то радикально на вкус она не повлияет. Хотя и на цвет тоже. А если больше 20% - то это будет уже скорее не колер, а вкусовая добавка.
Если засыпешь скорлупу в уже готовый напиток, из расчёта горсть на 2-3 литра, то вместе с насыщенным цветом, свои оттенки вкуса скорлупа, естественно, должна дать.
Поскольку сам не экспериментировал - информация нуждается в проверке