02 октября 2011 родилась дочка, открыл литровку на фисташковых скорлупках. Настаивал 2 недели, потом 7 месяцев выдержки. Дегустировавшие напиток весьма одобрили. Вкус доброго вискаря с явными нотками чернослива.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.21 08 Окт. 11, 22:39 (через 17 мин)
DAB,Поздравляю с рождением дочки! Самогон какой был,- сахарный или зерновой?
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.22 09 Окт. 11, 01:38
DAB, поздравляю Раз даже по таким событиям не стыдно фисташковую на стол поставить - это лучшая оценка рецепта !) Пусть девчушка растёт здоровой и счастливой PS: я, кстати, в том году, когда сына из роддома привёз, тоже, кажется, фисташковую пил
Доктор Филатов
Научный сотрудник
Москва СЗАО
348 142
Спасибо всем за поздравления. Действительно, пришли поздравить коллеги, планировалось традиционная водофка, но я предложил попробовать моей - ушла на ура. Кое-кто даже пытается вытянуть с меня обещание изготовить ему литра 3 - всех в сад. Самогон для фисташковой настойки делал обычный, сахарный. Первый раз гнал "под ноль", т.е. до выходной крпости 20%. Потом раствор марганцовки, фильтрация через древесный уголь, и вторая перегонка, с отбором хвостов и голов, как положено. А вот фисташковой скорлупы брал из расчета две пригоршни на литр сэма 47%. На выходе 43% напиток весьма приятственного вкуса и цвета.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.25 15 Окт. 11, 11:18 (через 40 мин)
Балтика,
Кстати, с марта приныкана бутылочка фисташковой - как стукнет ей хотя бы полгодика, разопью, отпишусь.Балтика, 22 Авг. 11, 16:50
Я то свою до сентября трогать не хочу, чтобы ровно полгода стукнуло.Балтика, 22 Авг. 11, 17:50
Октябрь на дворе, а я все жду и жду весточки от тебя... )))
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.26 15 Окт. 11, 17:00
в общем, только что накапал себе 20 капель, а то пока вас дождёшься... Ну, по сравнению с апрелем (когда была месячной выдержки), чуда не произошло - всё тот же приятный привкус чернослива, и не более.Балтика, 22 Авг. 11, 20:08
Допил всю бутылку - мнение не изменилось Полгода для неё прошли впустую
3-4 дня и месяц - разница есть, а месяц и полгода - разницы особой нет.Значит, выдерживать есть смысл только зерновой.Балтика, 01 Сент. 11, 11:56
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.27 15 Окт. 11, 17:07 (через 8 мин)
На выходе 43% напиток весьма приятственного вкуса и цвета.DAB, 15 Окт. 11, 10:39
там, кстати, ареометру уже можно не верить - после экстрагирования плотность у настоек меняется. Я, чтобы не терять спирт, который остался в фисташках, кидаю использованную скорлупу во 2-й перегон следующего сырца - она и спирт отдаст, который утащила, да и лишнюю сивуху может адсорбировать, наверное.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.28 15 Окт. 11, 19:53
да и лишнюю сивуху может адсорбировать, наверное.Балтика, 15 Окт. 11, 17:07
Была тема про кедровую скорлупу в качестве насадки в РК. Вернее не тема, а сообщения, не помню в какой теме. Автор приводил ссылки и пр. о том, что если скорлупу кедрового ореха подвергнуть определенному процессу (нагрев-охлаждение), то скорлупа приобретает адсорбирующие свойства как активированный уголь. Может быть и скорлупа фисташек обладает таким же свойством. Нужны анализы, но лучший анализ - органопластика дегустатора. :-)))
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.29 15 Окт. 11, 21:07
лучший анализ - органопластика дегустатораГорняк, 15 Окт. 11, 19:53
Вообще, ореховая скорлупа - неплохой адсорбент, а она ж тут и обожжённая ещё. Например, известно, что самый наилучший адсорбент - БАУ, т.е. уголь из кокосовой скорлупы, применяется во всех крутенских фильтрах для воды. Но в качестве насадки в РК я чё-то сомневаюсь...смысл насадки не в адсорбции, мне раньше казалось...
koshmar_prk
Студент
Россиия
15 1
Отв.30 18 Окт. 11, 15:00
Давеча случайно образовалась добрая горка скорлупок сэм двойной перегонки, как нельзя к стати в закромах, ждал своего часа. Помыл, обжарил, подсластил, все на глаз(подожду месяцок) Img_6906. Настойка "Фисташковая". Настойки. Рецепты напитков.Img_6934. Настойка "Фисташковая". Настойки. Рецепты напитков.
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.31 18 Окт. 11, 15:04 (через 4 мин)
koshmar_prk, я темнее обжариваю, вообще до тёмно-коричневого цвета, по краям скорлупа даже обугливается. Так и цвет красивее получается, и вкус насыщеннее.
koshmar_prk
Студент
Россиия
15 1
Отв.32 18 Окт. 11, 15:43 (через 40 мин)
Балтика
возьму на вооружение, если после пробы вкуса будет мало, обжарю сильнее и закину новую партию в этот же настой.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.33 18 Окт. 11, 15:57 (через 14 мин)
Поставил на пробу литр ректификата (40*) и 40 гр скорлупы неделю назад. Цвет уже приятный. Но вот что заметил - скорлупа стала немного прозрачная!!! Может кто такое замечал?
koshmar_prk
Студент
Россиия
15 1
Отв.34 18 Окт. 11, 16:04 (через 8 мин)
ты их не обжаривал штоли?
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.35 18 Окт. 11, 16:10 (через 6 мин)
Обжарил, они были равномерно коричневого цвета (у меня духовка электрическая). Уже дымок начал идти когда я выключил. Температуру выставил 180*С.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.36 18 Окт. 11, 17:29
Поставил на пробу литр ректификата (40*) и 40 гр скорлупы неделю назад. Цвет уже приятный. Но вот что заметил - скорлупа стала немного прозрачная!!! Может кто такое замечал? V_B, 18 Окт. 11, 15:57
Настойка через два дня, цвет изумительный! кстати V_B →, скорлупа действительно становится прозрачней, при намокании, заметил, это когда промывал, и в банке щас тот же эффект. Img_6977. Настойка "Фисташковая". Настойки. Рецепты напитков.Img_6979. Настойка "Фисташковая". Настойки. Рецепты напитков.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.38 22 Окт. 11, 11:33
Специалисты по фисташковым настойкам! Подскажите сильный ли вкус даст напитку такая настойка если её применить в качестве колера для напитков выдержанных на дубе? Или может даже кто пробовал.
БалтикаКуратор
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.39 22 Окт. 11, 20:38
Владимир55, я не пробовал, т.к. после бочки или дуба бухло принципиально не подкрашиваю, но полагаю, что всё зависит от того, сколько ты её добавишь. Ты планируешь добавлять в основной напиток фисташковую настойку, или обожжённую скорлупу? Вкус от скорлупы не резкий, так что напиток не испортишь, и с дубом она, по-моему, вполне должна сочетаться. Если настойки будет не более 10-15% от общего объёма - то радикально на вкус она не повлияет. Хотя и на цвет тоже. А если больше 20% - то это будет уже скорее не колер, а вкусовая добавка. Если засыпешь скорлупу в уже готовый напиток, из расчёта горсть на 2-3 литра, то вместе с насыщенным цветом, свои оттенки вкуса скорлупа, естественно, должна дать. Поскольку сам не экспериментировал - информация нуждается в проверке