Как перегоняешь первый раз?porony, 08 Дек. 15, 14:11
Первый погон - вместе с дробиной,все сплошняком пока не пойдет 10%. Головы, хвосты не отсекаю. В полученный сырец кладу чернослив на неделю. Потом перегоняю уже с отделением голов до 40% крепости. Далее - разбавление до 45% и бочку.
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.9461 08 Дек. 15, 14:20 (через 4 мин)
Смотря чем пахнет. Не спеши выливать такую, перегони на меди. У меня самая вкусная зерновая получилась на подкисшей браге. Запах был После перегонки на клюке в НДРФ запах исчез. А вкус - остался. Пока повторить не удалось(porony, 08 Дек. 15, 11:15
Как то раз запах малинового блевонтина в браге получил ( после применения лактобактерий), после выдержки получился лёгкий ягодный привкус. Тоже повторить не удаётся.
Добавлено через 1мин.:
Балтика, смотрел видео о вискокурнях. Они в старых бочках аккуратно снимают внутренний слой, обжиг и снова используют.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.9462 08 Дек. 15, 14:39 (через 19 мин)
Всем привет. Брал летом у serzz полифермент. Уже почти половину использовал. Взял бы ещё. Мне всё равно - хоть к Сергею на Салова заехать, хоть поучаствовать в совместной закупке. Пока для себя остановился на ХОСе из риса, либо из пшена. Выход не замеряю, но мои запросы удовлетворяет вполне. На кулерную бутыль (4кг зерна и воды по плечи) сыпал А и Г по столовой ложке, сейчас - 2 столовых ложки полифермента. Навскидку разницы в выходе не заметил.
В полученный сырец кладу чернослив на неделюserzz, 08 Дек. 15, 14:17
А в чём изюм? Кстати, пробовал как-то ставить ХОС на чистой кукурузной дроблёнке (иногда беру в Народном), в отличии от смеси рис/дроблёнка выход был невелик, очень невелик. Сейчас хочу попробовать подробить целое зерно (брал летом в Янино кил 5 наверное, пока руки до него не дошли), немного поварить его, а потом на полиферментах поставить.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.9463 08 Дек. 15, 14:41 (через 3 мин)
А в чём изюм?mac628, 08 Дек. 15, 14:39
Тона чернослива в готовом продукте пытаюсь имитировать)))) У меня же бочки не из лимузенского дуба )))
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.9464 08 Дек. 15, 15:23 (через 42 мин)
в старых бочках аккуратно снимают внутренний слой, обжиг и снова используют.Kasperys, 08 Дек. 15, 14:20
не готов к таким трудовым подвигам, проще новую бочку купить Опять же - в старой бочке зато можно держать подолгу, ничего лишнего дистиллят не наберёт. сейчас пока ставлю на щепу на неделю перед заливом в бочки, для экстрагирования дубилина, и потом, наверное, в бочках на пару лет оставлю...по крайней мере, попробую о них забыть на пару лет... И в годовалый дистиллят тоже, пожалуй, щепы засыплю - перегонять уж больно жалко.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.9465 08 Дек. 15, 15:26 (через 4 мин)
попробую о них забыть на пару лет...Балтика, 08 Дек. 15, 15:23
О да! Несбыточная мечта))) всегда находится кто-то, кто постоянно помнит о моих бочках
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.9466 08 Дек. 15, 15:28 (через 3 мин)
поучаствовать в совместной закупке.mac628, 08 Дек. 15, 14:39
не получится. Только что с ними списался:
Здравствуйте.! Ферменты возможно приобрести в количестве: мешок 20 кг. более мелкую фасовку можете приобрести у наших дилеров
В Питере это мигбир, и вот может Сергей начнёт с ними сотрудничать. И глюкавоморин в порошке они, похоже, вывели из ассортимента. По крайней мере, на сайте нет. Так что только амилосубтилин и полифермент порошковый остался, всё остальное в 10-литровых канистрах.
Добавлено через 2мин.:
Несбыточная мечтаserzz, 08 Дек. 15, 15:26
не, 1 раз получилось. Через пару лет вышел вполне сносный ординарный коньячок, из тайфи как раз. Но бочка была поновее.
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.9467 08 Дек. 15, 15:40 (через 13 мин)
Только что с ними списался: Балтика, 08 Дек. 15, 15:28
Я тоже написал сегодня,пока ответа нет. Летом тоже не хотели меньше мешка высылать, но потом уговорил их барышню на разок.... не могу ее мобильный найти PS..нашел, созвонился. Сказала, что если на складе найдется раздербаненная большая упаковка, то пакет 800 гр отправить сможет. Завтра скажет точно.
zarip
Специалист
СПб
100 24
Отв.9468 08 Дек. 15, 16:23 (через 43 мин)
То же бы попробовал сделать на полиферменте.
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.9469 08 Дек. 15, 22:04
то пакет 800 гр отправить сможет.serzz, 08 Дек. 15, 15:40
Сергей! Готов поучаствовать!
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828
Отв.9470 08 Дек. 15, 22:33 (через 30 мин)
Сергей! Готов поучаствовать!mac628, 08 Дек. 15, 22:04
Ок, Константин, дам знать по результатам
mac628
Доктор наук
СПб
559 140
Отв.9471 08 Дек. 15, 22:58 (через 26 мин)
А аватарка хороша, етить!!! Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы. )))
AKystovМодератор
SPB
3.5K 843
Отв.9472 08 Дек. 15, 23:14 (через 17 мин)
В Питере это мигбир, и вот может СергейБалтика, 08 Дек. 15, 15:28
Миша! А у меня тут ферменты давно валяются, может заберешь?
dmas78
Студент
Санкт-Петербург
39 2
Отв.9473 09 Дек. 15, 00:41
Делаю виноградное вино по красной схеме, слил и отжал в бутыль и под перчатку, но не процедил. Оставить бродить так? или лучше процедить через марлю? сверху немного мезги плавает(( на фото видно сверху бутыли с белым вином муть а это жена помогала
сейчас пока ставлю на щепу на неделю перед заливом в бочкиБалтика, 08 Дек. 15, 15:23
Викторчик в своей бочковой теме писал, что в выработавшую себя бочку в месте с дистиллятом, можно добавлять щепу. Я понял так, что щепа живёт в бочке весь срок выдержки.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.9475 09 Дек. 15, 10:25
так ты в зерне брал? ХОС из кукурузы? Хм-м...вроде писали в бурбонной ветке, что кукурузу только варить...Балтика, 08 Дек. 15, 12:51
Точно так. В зерне. Последние 18 кг. Зря што ли дробилку купил))) Да и свежедробленая ароматнее. ХОС из кукурузы. Насчет варить - это если солодом осахаривать. С ферментами отлично и так получается. Долго только. А в бурбонной ветке ферменты ни ни)))
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.9476 09 Дек. 15, 11:43
А в бурбонной ветке ферменты ни ни)))nsv121, 09 Дек. 15, 10:25
там народ строгий . Ни ферментов, ни глюкозы/сахара. Хотя без них в домашних условиях объем не наберешь.
vego24
Кандидат наук
спб
445 99
Отв.9477 09 Дек. 15, 16:36
Я понял так, что щепа живёт в бочке весь срок выдержки.андрей андреев, 09 Дек. 15, 08:32
+100 я так и делаю! Сысоевские бочки уже отработанные, на длительное хранение ставлю 1гр. щепы на литр и год выдержки. (правда 13 а то и 12 уходит на периодическую дегустацию) Питер. Санкт-Петербург. Региональные форумы.
Добавлено через 6мин.:
Оставить бродить так? или лучше процедитьdmas78, 09 Дек. 15, 00:41
Не надо ничего цедить пусть себе бродит. Если по простому то жди выпадения осадка, далее прозрачный слой сливай а осадок (жижу) можно перегнать (парогеном)но исключительно из жадности (я так и делаю). Пока этот процесс идет будет время покурить ветку виноделов!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.9478 09 Дек. 15, 18:09
может заберешь?AKystov, 08 Дек. 15, 23:14
Лады, созвонимся
Я понял так, что щепа живёт в бочке весь срок выдержки.андрей андреев, 09 Дек. 15, 08:32
а зачем щепу в бочку то сыпать? Она за неделю всё отдаёт, у меня щепа мелкая, не чипсы, сырец уже через неделю цвет набирает, и потом в бочку заливаю. Ну, через год-два будет понятно, прав ли я был
baboxa
Студент
Сланцы
19 11
Отв.9479 10 Дек. 15, 10:25
Вопрос к специалистам:подогнали кукурузной дробленки,сделал ХОС на ферментах и после погона сс отчетливо пахнет попкорном. Вроде запах не противный, но очень сильно явный . До этого кукурузу делал 2 раза и токого не было. Второй раз еще негнал, так как только вчера у Кукса колпочковую приобрел. В чем может быть косяк или это не косяк?