Подскажите - мальтифлор должен сбраживать сусло до 0% сахарисности ?
Из варенья у меня брожение закончилось на 5%
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
24 Мая 11, 09:34
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.1 24 Мая 11, 11:54
Подскажите - мальтифлор должен сбраживать сусло до 0% сахарисности ?Из варенья у меня брожение закончилось на 5%Roman_T, 24 Мая 11, 12:34Так кто знает как как ты рассчитал конечную крепость браги, но 14% набраживают без проблем.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.2 24 Мая 11, 13:29
Я сахометр опустил в сусло = 5
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.3 24 Мая 11, 15:17
Я сахометр опустил в сусло = 5Roman_T, 24 Мая 11, 16:29сохарометр в браге не может показывать правду. Короче если ещё бродит, то пусть бродит.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.4 24 Мая 11, 15:28, через 11 мин
Я уже перегоняю... отбродила
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.5 24 Мая 11, 19:18
Я уже перегоняю... отбродилаRoman_T, 24 Мая 11, 18:28Вот после перегона и узнаешь всё выбродило или нет.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.6 27 Мая 11, 02:00
Перегнал 50л. получилось 330 мл.голов 90*
тело 3л. 72* + 3л. 73* = 6л. 72,5* и как теперь узнать спиртуозность браги/всё выбродило ли ?
тело 3л. 72* + 3л. 73* = 6л. 72,5* и как теперь узнать спиртуозность браги/всё выбродило ли ?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.7 27 Мая 11, 05:15
Перегнал 50л. получилось 330 мл.голов 90*тело 3л. 72* + 3л. 73* = 6л. 72,5* и как теперь узнать спиртуозность браги/всё выбродило ли ?Roman_T, 27 Мая 11, 05:00Спиртуозность твоей браги была 8,8%. Сколько должна была быть сказать не возможно, надо знать сколько было сырья и какое. Но мы с тобой не в той теме. Маковка перекинь куда-нибудь в браги.
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.8 27 Мая 11, 09:40
Перегнал 50л. получилось 330 мл.голов 90*Скоко была начальная сахаристость сусла?
тело 3л. 72* + 3л. 73* = 6л. 72,5* и как теперь узнать спиртуозность браги/всё выбродило ли ?
Roman_T, 27 Мая 11, 02:00
Сахарометр в конце вполне может 0% показать, но сахар там еще будет (т.к. спирт+углекислота снижают плотность), а если показал 5% - явный недоброд, видимо сахара несбраживаемые попались (карамелизовались в варенье)... Для расчетов можно пивными программками пользоваться...
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.9 27 Мая 11, 10:40
Умножив объем 6 на 0,725(показания ареометра)= 4,35+0,297(голова)=4,62л АС в объеме 50литров=9,24% Если 50 литров объем начального(несброженного)сусла, то объем сброженного уменьшился до 45,5 литров(приблизительно) и спиртуозность перед выгоном была около 10,2%. Если сахарометр показывал 5% значит реально сахара оставалось 7 и недобор спиртуозности составил не менее 3. Скорее всего начальная плотность сахара была в районе 24-26%. Винные дрожжи нуждаются в аэрации-орошении и подкормке. Читайте даташит производителя дрожжей. О дозировках подкормки на основе ДАФ(98%), для дистилляции подробно в прикрепленном файле взятом на сайте Лаллеман-Этанолтех http://www.ethanoltech.com/beverage/yeast_nutrients.html
gallich
Научный сотрудник
москва
398 317
Отв.10 27 Мая 11, 11:22, через 42 мин
Истинный производитель дрожжей Малтифлор "Лаллеман", рекомендует регидрировать свои дрожжи при температуре до 40-43С (не выше). После хранения в морозилке, дрожжи предварительно ассимилируют в холодильном отделении столько часов, сколько составляет разница температур в отделениях. Перед регидрацией, нужно обязательно выдержать дрожжи на воздухе, до комнатной температуры (до 10 грамм приблизительно 15-20 минут). Разница температур сусла и разводки перед засевом, должна быть меньше 10 градусов С. Если разница выше 8град., разводку требуется ассимилировать в объеме сусла равном объему разводки в течении 15-20 минут(вливать разводку в сусло хорошо перемешивая).При механическом перемешивании, рекомендуется скорость вращения мешалки до 300 оборотов в минуту. Общее время, до засева в основное сусло, не должно превышать 45 минут с момента начала регидрации. Температура основного сусла перед засевом, допускается в диапазоне до 35-37С(для сиропного сусла). На другие дрожжи ВСЕГДА читайте даташит производителя на официальных сайтах. Даташит на Малтифлор от Мартан Вилат. http://www.martinvialatte.com/..._GB_015-10_.pdf
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.11 30 Мая 11, 08:48
Думаю что Владимир55 не будет против озвучивания для народа своих рекомендаций по дрожжам Малтифлор.
В 3 литровую банку с литр твоего сусла, 3-4 столовых ложки сахара и на кончике ножа подкормки. Потом из под крана сильной струёй воды, чтобы насытить кислородом. Температура должна быть в районе 30*С. Потихоньку всыпаешь дрожжи хорошо перемешивая, лучше миксером, что бы не было комков. Накрываешь салфеткой и ждёшь пока хорошо поднимется пена (30-60 минут). За это время можешь 2-3 раза перемешать миксером для насыщения кислородом, и не давай банке остывать. Потом сусло любым способом насыщаешь кислородом (например душ) и вливаешь туда разброд, перемешиваешь и под гидрозатвор. Не психуй и жди через несколько часов пойдут пузырьки, а ещё через несколько будут булькать как из пулемёта.
Важно что бы температура сусла отличалась от т-ры разброда не более чем на 3-4 градуса.
Мальтифлор очень хорошие дрожжи.
Мальтифлор состоит из двух штаммов дрожжей. Первый бродит активно, потом начинает работать второй, он работает медленно и долго, особенно если брага стоит в прохладном месте. Когда будет булькать раз в 3-4 секунды можешь аккуратно слить с осадка и поставить дображивать дальше, хоть на месяц, снимая с осадка по мере его накопления (раз-два). Получишь домашнее вино ягодное. А потом решишь, что с ним делать, так пить или перегонять на ягодный бренди. Я деля на 2 части, одну на вино другую на бренди.
В 3 литровую банку с литр твоего сусла, 3-4 столовых ложки сахара и на кончике ножа подкормки. Потом из под крана сильной струёй воды, чтобы насытить кислородом. Температура должна быть в районе 30*С. Потихоньку всыпаешь дрожжи хорошо перемешивая, лучше миксером, что бы не было комков. Накрываешь салфеткой и ждёшь пока хорошо поднимется пена (30-60 минут). За это время можешь 2-3 раза перемешать миксером для насыщения кислородом, и не давай банке остывать. Потом сусло любым способом насыщаешь кислородом (например душ) и вливаешь туда разброд, перемешиваешь и под гидрозатвор. Не психуй и жди через несколько часов пойдут пузырьки, а ещё через несколько будут булькать как из пулемёта.
Важно что бы температура сусла отличалась от т-ры разброда не более чем на 3-4 градуса.
Мальтифлор очень хорошие дрожжи.
Мальтифлор состоит из двух штаммов дрожжей. Первый бродит активно, потом начинает работать второй, он работает медленно и долго, особенно если брага стоит в прохладном месте. Когда будет булькать раз в 3-4 секунды можешь аккуратно слить с осадка и поставить дображивать дальше, хоть на месяц, снимая с осадка по мере его накопления (раз-два). Получишь домашнее вино ягодное. А потом решишь, что с ним делать, так пить или перегонять на ягодный бренди. Я деля на 2 части, одну на вино другую на бренди.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.12 30 Мая 11, 16:23
Думаю что Владимир55 не будет против озвучивания для народа своих рекомендаций по дрожжам Малтифлор.Roman_T, 30 Мая 11, 11:48Я не против, но добавлю, если дрожжи находились в холодильнике или морозилке, то действительно следует воспользоваться рекомендациями из поста выше от gallich.
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.13 14 Июня 11, 13:30
сохарометр в браге не может показывать правду. Короче если ещё бродит, то пусть бродит.Владимир55, 24 Мая 11, 15:17А что тогда он показывает? И на фига он тогда нужен?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.14 14 Июня 11, 14:02, через 32 мин
А что тогда он показывает? И на фига он тогда нужен?Григорий44, 14 Июня 11, 16:30Показывает содержание сахара в сусле. Сахар и спирт "толкают" его в разные стороны. В принципе зная начальную и конечную плотность можно вычислить и спиртуозность, приблизительно конечно.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.15 15 Июня 11, 10:36
Прицеплю разводку и описание Малтифлора и тут.
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.16 29 Июня 11, 18:57
Блин крыша поехала, может кто подскажет сколько малтифлора и супервита нужно положить в 10 л. сливового сока для получения вина?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.17 29 Июня 11, 19:02, через 6 мин
Блин крыша поехала, может кто подскажет сколько малтифлора и супервита нужно положить в 10 л. сливового сока для получения вина?Григорий44, 29 Июня 11, 21:57По 2 грамма положи и всё будет Ок, смотри толко, что бы сок не был слишком кислый.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.18 29 Июня 11, 19:08, через 6 мин
Прицеплю разводку и описание Малтифлора и тут.Makovka, 15 Июня 11, 13:36Тоже файлик прикреплю, может кому поможет.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.19 14 Июля 11, 08:28
Сегодня поставил вот такой замес:
Мёд засахаренный (разный) около 7л.
Ягода жимолость+чуток клубники - толкушкой размял её, получилось около среднего тазика кислой вязкой жидкости но запах приятный
Довел сусло до 23~24% сахарозности добавив сахара 4 кг.
Получилось сусло 50л.
Далее разбродил 20гр. Мальтифлора, добавил две чайные ложки подкормки Супервит в сусло и процесс пошёл
Брожение с каждым часом увеличивается, судя по гидрозатвору...
Шапка мезги всё выше поднимается...
Вопрос по теме, когда снимать мезгу из жимости и клубники?
Мёд засахаренный (разный) около 7л.
Ягода жимолость+чуток клубники - толкушкой размял её, получилось около среднего тазика кислой вязкой жидкости но запах приятный
Довел сусло до 23~24% сахарозности добавив сахара 4 кг.
Получилось сусло 50л.
Далее разбродил 20гр. Мальтифлора, добавил две чайные ложки подкормки Супервит в сусло и процесс пошёл
Брожение с каждым часом увеличивается, судя по гидрозатвору...
Шапка мезги всё выше поднимается...
Вопрос по теме, когда снимать мезгу из жимости и клубники?