Вопрос по теме, когда снимать мезгу из жимости и клубники?Roman_T, 14 Июля 11, 08:28через сутки. или если начнёт переть через верх ))))
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.20 14 Июля 11, 09:35
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.21 14 Июля 11, 14:41
Спасибо Дружище
barsss
Студент
Долгопа
12
Отв.22 22 Июля 11, 21:03
Подскажите, что из доступного в магазине можно использовать для подкормки мальтифлор если нет фирменной подкормки?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.23 15 Авг. 11, 01:53
Вот мучает меня один вопрос
Можно ли Мальтифлор использовать с Фруктозой или аналогичным сахарозаменителем. Какие пропорции должны быть фруктозы и Мальтифлора на 50~55 литров воды ?
Можно ли Мальтифлор использовать с Фруктозой или аналогичным сахарозаменителем. Какие пропорции должны быть фруктозы и Мальтифлора на 50~55 литров воды ?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.24 15 Авг. 11, 09:20
Можно ли Мальтифлор использовать с Фруктозой или аналогичным сахарозаменителем. Какие пропорции должны быть фруктозы и Мальтифлора на 50~55 литров воды ?Roman_T, 15 Авг. 11, 04:53С фруктозой можно и нужно, пропорция та же, что и с фруктами 1-3 гр/дал, а сахарозаменителями не понятно, что ты имеешь в виду?
Quattro
Бакалавр
Екатеринбург
95 12
Отв.25 24 Авг. 11, 21:02
Товарищи, скажите что я прав:
есть 4 литра кручёных кисло-сладких яблок, пару кило сахара,19литровая бутыль от воды. И есть свежие малтифлор от Маковки. Дальше думается так- пол чайной ложки (2г) дрожжей с первым килограммом сахара в бутыль, через пару дней докинуть остатки сахара и ждать. Укажите на ошибки, я первый раз с ЧКД. Первые посты темы изучил.
И ещё, может не сюда, есть прецеденты шампанизации малтифлором? Читал, что за это отвечают другие дрожжи, но всё же?
есть 4 литра кручёных кисло-сладких яблок, пару кило сахара,19литровая бутыль от воды. И есть свежие малтифлор от Маковки. Дальше думается так- пол чайной ложки (2г) дрожжей с первым килограммом сахара в бутыль, через пару дней докинуть остатки сахара и ждать. Укажите на ошибки, я первый раз с ЧКД. Первые посты темы изучил.
И ещё, может не сюда, есть прецеденты шампанизации малтифлором? Читал, что за это отвечают другие дрожжи, но всё же?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.26 25 Авг. 11, 03:17
Если изучил первые посты - то почему дрожжи не разбраживаешь?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.27 30 Авг. 11, 02:52
На даче собрал ведро сливы мелкой, вся червивая
Получилось 5 литров очищенной от кости и гнили сливовой каши.
Добавил 4 кг. сахара, 3л. воды и прокипятил мин. 20~30.. Получилось что-то типа жиденького варенья с плавающими червяками
Сделал инверт из 6 кг. сахара, смешал с сливовой кашей, довёл водой (из под крана) до 50 л., 2 чайные ложки подкормки добавил.
На этот замес использовал 20 гр. Мальтифлора. Брожение пошло не сильно бурно, мож потому что вынес на балкон бочку, а там около +25С ?
Вот хочу посмотреть что получится из этого инвертно-сливового сусла с Мальтифлором
Получилось 5 литров очищенной от кости и гнили сливовой каши.
Добавил 4 кг. сахара, 3л. воды и прокипятил мин. 20~30.. Получилось что-то типа жиденького варенья с плавающими червяками
Сделал инверт из 6 кг. сахара, смешал с сливовой кашей, довёл водой (из под крана) до 50 л., 2 чайные ложки подкормки добавил.
На этот замес использовал 20 гр. Мальтифлора. Брожение пошло не сильно бурно, мож потому что вынес на балкон бочку, а там около +25С ?
Вот хочу посмотреть что получится из этого инвертно-сливового сусла с Мальтифлором
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.28 02 Сент. 11, 09:54
Мужики, обобщу прочитанное,поправьте если чего. В выходные затру литров 36 сока яблочного на мальтифлоре и супервите. В сок (антоновка+неизвестные одичавшие кисло горькие крупные) добавлю 200г сахара на 1литр, разброжу дрожжи по инструкции из расчета 2г на 10л, через 12 часов брожения введу подкормку 2г на 10л. Поставлю под гидрозатвор в сенях темп. сейчас 16-18*. После окончания бурного брожения добавлю подкормку из расчета 1г на 10л. Так ли?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.29 02 Сент. 11, 09:59, через 5 мин
Владимир 1970, не забывай про температурный режим! т.е разводка дрожжей и основное сусло недолжно быть разницы по Т° 10°
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.30 02 Сент. 11, 10:02, через 3 мин
Да, да помню конечно спасибо, че то с сахаром я не переборщу? 3.5 кг на 18л сусла? Вот это мальца смущает.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.31 02 Сент. 11, 15:48
Разве Супервит (подкормка) не сразу добавляется в затор перед внесением разброда дрожжей?
Я сразу вношу и только один раз.
Если смущает сахаристность сусла - можно замерить сахометром
Я сразу вношу и только один раз.
Если смущает сахаристность сусла - можно замерить сахометром
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.32 02 Сент. 11, 16:26, через 38 мин
Я думаю с сахаром всё нормально, а вот подкормку тоже вношу сразу, она очень нужна дрожжам на стадии роста и размножения, хотя и потом тоже.
Quattro
Бакалавр
Екатеринбург
95 12
Отв.33 03 Сент. 11, 09:41
уже неделю работают дрожжи на яблоках с сахаром, настораживает то что конца и края брожению нет...
разбраживал без супервита
было холодно, поэтому завелись только с мягким подогревом. Вопрос- то что на картинке выше и есть разброд?
всю неделю в банке идут бурные процессы,
время от времени мезга перемещается со дна наверх.
Второй вопрос- когда начало конца? Как распознать, что заработал второй штамм из состава дрожжей?
Хочу газировать продукт, где на эту тему почитать?
Звиняйте, если где глуп- с малтифлором новичок)))
разбраживал без супервита
было холодно, поэтому завелись только с мягким подогревом. Вопрос- то что на картинке выше и есть разброд?
всю неделю в банке идут бурные процессы,
время от времени мезга перемещается со дна наверх.
Второй вопрос- когда начало конца? Как распознать, что заработал второй штамм из состава дрожжей?
Хочу газировать продукт, где на эту тему почитать?
Звиняйте, если где глуп- с малтифлором новичок)))
Quattro
Бакалавр
Екатеринбург
95 12
Отв.34 04 Сент. 11, 09:59
когда начало конца?Quattro, 03 Сент. 11, 09:41...перегоняю. в уксус пошло. сенькс всем.
Quattro
Бакалавр
Екатеринбург
95 12
Отв.35 07 Сент. 11, 15:44
На даче собрал ведро сливы мелкой
Вот хочу посмотреть что получится из этого инвертно-сливового сусла с МальтифлоромRoman_T, 30 Авг. 11, 02:52
Roman_T, вот, посмотри чего я сделал из такой же сливы:
фотки без комментариев, внешне всё понятно, надо будет- сделаю подробный отчет.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.36 07 Сент. 11, 15:58, через 14 мин
добавлю 200г сахара на 1литрВладимир 1970, 02 Сент. 11, 09:54Чутка наверное уже поздно, но ты хочешь насыпать сахара 1кг на 5 литров - это много, у тебя получится обычная сахарная брага
Подкормку в яблочный сок зачем? Там и так всего должно хватать.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.37 07 Сент. 11, 18:43
в уксус пошлоQuattro, 04 Сент. 11, 09:59т.е разочарование?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.38 08 Сент. 11, 02:22
Quattro
Мезгу снял через пару дней, брожение уже заканчивается. Запах браги имеет приятный сливово-винный аромат
Заметил что Мальтифлор на много дольше работает чем хлебопекарские, и выход меньше, но органолептика на много перекрывает эти недостатки..
Мезгу снял через пару дней, брожение уже заканчивается. Запах браги имеет приятный сливово-винный аромат
Заметил что Мальтифлор на много дольше работает чем хлебопекарские, и выход меньше, но органолептика на много перекрывает эти недостатки..
Quattro
Бакалавр
Екатеринбург
95 12
Отв.39 08 Сент. 11, 07:58
Makovka, как бы ещё тебе спасибо сказать-то!!! ТАКОГО взрывного брожения ещё не видал за 10 лет стажа!!!
Разочарование только лишь в одном- возможности 6ти метровой кухни не позволяют развернуться моим желаниям. Про супервит пока не жалею, малтифлор итак стартует, если по инструкции делать.
А то, что первый блин комом- так это не беда.
Roman_T, действительно, с яблок снял 1,5л горючего брал пока горит. с 18 литров вроде как маловато. Думаю, дальше-больше, надо только оттачивать старт по инструкции. Там и супервиту придёт время, и 15 градусам)))
Ну а новости с фронта таковы- мезга полезла через край, порвала зелёный боевой шарик, пришлось поделить содержимое на две части и соответственно два шарика-новичка.
Разочарование только лишь в одном- возможности 6ти метровой кухни не позволяют развернуться моим желаниям. Про супервит пока не жалею, малтифлор итак стартует, если по инструкции делать.
А то, что первый блин комом- так это не беда.
Roman_T, действительно, с яблок снял 1,5л горючего брал пока горит. с 18 литров вроде как маловато. Думаю, дальше-больше, надо только оттачивать старт по инструкции. Там и супервиту придёт время, и 15 градусам)))
Ну а новости с фронта таковы- мезга полезла через край, порвала зелёный боевой шарик, пришлось поделить содержимое на две части и соответственно два шарика-новичка.