once, Гидрозатвор пока не ставь, крышку плотно не закрывай. Пока идет бурное брожение он не нужен, не более все равно мешать-шапку топить.
Отжимай дня через 4, дозволительно ( не бойся уж так метанола ), тогда и под гидрозатвор, пусть дображивает.
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.
fax66
Кандидат наук
москва
470 50
Отв.80 06 Дек. 11, 11:33
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.81 06 Дек. 11, 11:34, через 2 мин
А вместе с ней не уйдет большая часть дрожжейonce, 06 Дек. 11, 10:43ну какая то часть уйдёт конечно,но оставшихся хватит.На начальном этапе они расплодились же,а уж потом принялись кушать
once
Студент
Ростов-на-Дону
46 32
Отв.82 06 Дек. 11, 11:39, через 6 мин
Всем спасибо! Успокоили
Получается через 3-4 дня интенсивного размешивания можно снимать шапку, разливать по бутылям и на гидрозатвор пока не отбродит.
И бочка будет целой и гидрозатвор будет
Получается через 3-4 дня интенсивного размешивания можно снимать шапку, разливать по бутылям и на гидрозатвор пока не отбродит.
И бочка будет целой и гидрозатвор будет
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.83 06 Дек. 11, 17:25
яблоки при брожении метанол выделяют. а сбраживать жом есть смысл только для отделения сока повышенного ИМХОМетанол образуется не из яблок и не при брожении, а при гидролизе пектина, содержащегося в основном в мякоти яблок. А вот КОГДА этот гидролиз происходит а когда нет еще вопрос (по крайней мере для меня) - то-ли во время брожения в результате действия кислот, то-ли в процессе перегонки из-за высоких температур.
Papic, 06 Дек. 11, 11:22
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...od_industry.htm
А по теме могу сказать следующее-
Витилевюр ВС, любезно предоставленный Makovk'ой сбраживал инвертно-солодовый затор (на пивной дробине) две недели, тихо и задумчиво, без пены. Ароматика перегона - не особо есть с чем сравнивать - показалось голов почти не было, да и хвосты скорее сухофруктами пахнут и хлебной корочкой, впрочем у меня всегда ТАК... Буду еще пробовать.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.84 06 Дек. 11, 18:43
Тимур, чтоб не было проблем с метанолом надо юзать пектолитические ферменты.К сожалению они дороги и всего лишь пару человек у меня их брали.Про ВС,таки они под плодово ягодное сусло,но однозначно лучше хлебопекарских.Я вот в этом году на ВС абрикосовку делал,ЗАЧЁТ однозначно)))
п.с Тимур поздравляю,коллега присвоением звания НС!!!
п.с Тимур поздравляю,коллега присвоением звания НС!!!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.85 06 Дек. 11, 19:05, через 22 мин
Тимур, чтоб не было проблем с метанолом надо юзать пектолитические ферменты.К сожалению они дороги и всего лишь пару человек у меня их брали.Про ВС,таки они под плодово ягодное сусло,но однозначно лучше хлебопекарских.Я вот в этом году на ВС абрикосовку делал,ЗАЧЁТ однозначно)))Спасибо.
п.с Тимур поздравляю,коллега присвоением звания НС!!!
Makovka, 06 Дек. 11, 18:43
Ну, пока до следующего сезона буду тренировать ВС на каком-попало сырье - разброженные несколько грамм будут кочевать в осадке из затора в затор, попутно присмотрюсь к ним. В планах бурбон (нашел кукурузную дробленку по 30р/кг), на ячневой крупе (эта по 15р/кг) и на пшеничной муке ("общего назначения" 13р/кг, при этом отруби 12р/кг - дурдом, а грязная пшеница 15-17р/кг - вообще идиотизм!)...
А вот по поводу пектолитич. ферментов - я что-то путаюсь в терминах - вроде бы они и производят гидролиз пектина(?), и при этом должен накапливаться метанол(?), а вот как связать/осадить пектин вообще непонятно - кто-то рекомендует нагрев, попадалось и про хлористый кальций. Вообще серьезных работ в этом плане МНЕ что-то не попадалось - похоже не особо страдают "ученые" насчет метанола в браге...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.86 06 Дек. 11, 19:12, через 7 мин
Тимур, про пектолитические (блин после 150 грамм абрикосовки пальцы заплетаются) фермент тут гляди [Продажа ферментов (для зернового спирта), дрожжи винные,щепа (чипсы) дубовые.]
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.87 07 Дек. 11, 14:45
Малтифлор юзаю первый раз в этом году (Игорь, отдельное спасибо). До этого дикари для плодового десертного вина и Сав-левюр для бурбона. Первой шла вишня (середина июля). Начитавшись форума, доводил сусло сахаром до 24%. 2 дня бурного брожения, 3 дня тихого. Был сильно рад и удивлен, т.к. на дикарях, все это добро, бродило 3-4 недели. Дальше шла черная и красная смородина (7-10 дней брожения). В конце, яблоки. К концу августа, разлил первую порцию вишни по бутылкам, доведя сахар в вине до 15-20% (разный контингент любит разную сахаристость:) ) и уехал в отпуск. Вернулся в конце сентября и офигел:). В бутылках - вишневое шампанское:). Процесс брожения возобновился. В срочном порядке везде добавил сахара. Как итог, 40л вишни бродит до сих пор:). Яблок перегнал пока только 25л, выход еще не померял, но, на первый взгляд, нормальный. Был приятно удивлен отсутствием даже намека на сивуху (яблоки сбраживал по белой схеме с отделением пектинов на стадии сока)
Т.к. дрожжей еще до х.., стал ставить на них бурбон. Первый затор вышел боком (сдох градусник). Что опять удивило, поднялась плотная шапка дробины, которую пришлось пару дней размешивать. Второй затор бродил нормально, но, мне показалось, очень долго - 10 дней и все еще побулькивал. Не выдержал, перегнал. В итоге во втором погоне (гнал на трамбоне) с 40* в струе пошел мутняк с канальным запахом из холодильника:) (видимо, передержал сусло). Сейчас очередной затор на бурбон, опять сутки стояла плотная шапка из дробины.
Т.к. дрожжей еще до х.., стал ставить на них бурбон. Первый затор вышел боком (сдох градусник). Что опять удивило, поднялась плотная шапка дробины, которую пришлось пару дней размешивать. Второй затор бродил нормально, но, мне показалось, очень долго - 10 дней и все еще побулькивал. Не выдержал, перегнал. В итоге во втором погоне (гнал на трамбоне) с 40* в струе пошел мутняк с канальным запахом из холодильника:) (видимо, передержал сусло). Сейчас очередной затор на бурбон, опять сутки стояла плотная шапка из дробины.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.88 07 Дек. 11, 14:50, через 6 мин
таки хотелось бы почитать по пунктам если кто решился заюзать Малтифлор на сахаре,и что вышло?
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.89 07 Дек. 11, 14:53, через 3 мин
На инверте хочу попробовать...
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.90 07 Дек. 11, 14:54, через 1 мин
нашел кукурузную дробленку по 30р/кг), на ячневой крупе (эта по 15р/кг) и на пшеничной муке ("общего назначения" 13р/кг, при этом отруби 12р/кг - дурдом, а грязная пшеница 15-17р/кг - вообще идиотизм!Тимур, у вас там в Уфу с Марса зерно везут:)? По прошлому неурожайному году покупал ячмень и пшеницу мешками из расчета 9-10 р/кг. Говорили, что очень дорого. Сейчас продают ячмень 4 р/кг, пшеница 5р/кг, рожь 4,8 р/кг, овес 4,5 р/кг.
Тимур, 06 Дек. 11, 19:05
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.91 07 Дек. 11, 16:44
Яблок перегнал пока только 25л, выход еще не померял, но, на первый взгляд, нормальный. Был приятно удивлен отсутствием даже намека на сивуху (яблоки сбраживал по белой схеме с отделением пектинов на стадии сока)у меня бродило летом около двух недель бурно. если конечно можно так выразиться. выход где то литр ~40 крепости с 5литров загрузки...
vlad_0566, 07 Дек. 11, 14:45
NinJa
Специалист
Череповец (Вологодская обл.)
106 21
Отв.92 13 Дек. 11, 06:03
и кто решился заюзать Малтифлор на сахаре,и что вышлоMakovka, 07 Дек. 11, 14:50кстати тоже.
или скажите сколько сахара-воды из расчёта на 10кг, поставлю и отпишусь. столько дрожжей всё равно не осилить.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.93 13 Дек. 11, 06:09, через 7 мин
Лучше 10 кг сахара инвертировать, дрожжам легче и приятней будет
10кг. сахара на 50 л. воды и 10 гр. Малтифлора...., да ещё не забыть подкормку типа супервита...
10кг. сахара на 50 л. воды и 10 гр. Малтифлора...., да ещё не забыть подкормку типа супервита...
NinJa
Специалист
Череповец (Вологодская обл.)
106 21
Отв.94 14 Дек. 11, 04:37
егче и приятней будет
10кг. сахара на 50 л. воды и 10 гр. Малтифлора....,Roman_T, 13 Дек. 11, 06:09
подкормку не буду, инвертировать под настроение. не много воды для таких дрожжей?
10 кг сахара для простоты сказал, обычно на сахаре когда с хлебопекарскими для кега 30 литров делаю 20 воды, 5 сахара. с осадка, бентонит и прочее как раз для кега получается обьём.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.95 18 Дек. 11, 11:02
Третий раз ставлю на мальтифлоре, читаю и удивляюсь, по поводу бурного брожения в первые дни. У меня такого нет, пузырится почуть и все практически до конца брожения. Вчера затер разное варенье, разбраживал часа полтора,вылил в сусло, поставил в ванну. Температурные вилки соблюдал, подкормку супервит внес сразу. Мож чего делаю не так, но повторюсь, взрывного как на Саф-Левюр начала не видел пока. Дрожжей вроде с избытком, на 15л сусла чайная ложка. Сахаристость проверяю на вкус, чуть слаще чем 1кг сахара на 5л воды. В ванной тепло.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.96 18 Дек. 11, 12:53
Не знаю, как Малтифлор, а Витилевюр ВС тоже ведет себя крайне сдержано! С первого пузырька тихое, еле заметное кипение без пены, долго... В общем для вина бурного-быстрого брожения вроде и не надо - там главное БУКЕТ.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.97 18 Дек. 11, 13:40, через 47 мин
Витилевюр ВС тоже ведет себя крайне сдержано! С первого пузырька тихое, еле заметное кипение без пеныТимур, 18 Дек. 11, 12:53Поставил Витилевюр ВС на сахарной(интересно было),разбраживал часа два(банка была укрыта полотенцем).
Через 2а часа было кое-какое шевеление,влил в затор....,а в ответ тишина.
Прошло 3е суток,- ухо к бочке прислонишь,еле-еле слышно некое шевеление,открыл бочку,- брожение не заметно(о пене и речи нет)
Дрожжей положил около 20гр.,вода 75+ сахар 15 ,правда без подкормки.
Опыта на винных дрожжах раньше не было,наверняка где-то косяк.
Подожду пару дней,может Левюра брошу, иль что-кто посоветует.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.98 18 Дек. 11, 13:52, через 12 мин
Подожду пару дней,может Левюра брошу, иль что-кто посоветует.Александр(46), 18 Дек. 11, 15:40Вот так они и бродят (у меня). Если надо быстро выбродить - можешь левюра добавить, а если не торопишься - жди (неделю-две) - доведешь эксперимент до конца и отчитаешься по выходу/органолептике.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.99 18 Дек. 11, 14:56
Опыта на винных дрожжах раньше не было,наверняка где-то косяк.
Подожду пару дней,может Левюра брошу, иль что-кто посоветует.
Александр(46), 18 Дек. 11, 13:40
Косяк в том, что плохо (долго) едят сахар винные дрожжи и мало 20 г, для твоей бочки я бы положил 80-90 г.
Не выбродит скорее всего, - проверь если времени не жалко.