27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 ... 76 6
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.100  18 Дек. 11, 15:00
Если надо быстро выбродить - можешь левюра добавитьТимур, 18 Дек. 11, 13:52
Тогда, понимаю, теряется смысл использования ЧКД.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.101  18 Дек. 11, 17:28
Косяк в том, что плохо (долго) едят сахар винные дрожжи и мало 20 г, для твоей бочки я бы положил 80-90 г.127L, 18 Дек. 11, 14:56
Рекомендуемая навеска дрожжей 2гр.- на 10лит сусла.
У меня вода 75+ сахар 15 =84лит,вроде 20гр нормально.
Тогда, понимаю, теряется смысл использования ЧКД.Владимир 1970, 18 Дек. 11, 15:00
Я вот и думаю,коль замутил,надо может до конца идти и не хрен бздеть.
если не торопишься - жди (неделю-две) - доведешь эксперимент до концаТимур, 18 Дек. 11, 13:52
Тимур,время есть,и ждать умею,вот только меня одно смущает, сухари я кинул(чёрный хлеб- буханка),не будет скисать-ли брага.





Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.102  18 Дек. 11, 17:38, через 10 мин
Тимур,время есть,и ждать умею,вот только меня одно смущает, сухари я кинул(чёрный хлеб- буханка),не будет скисать-ли брага.Александр(46), 18 Дек. 11, 20:28
Да не бойся, всё нормально будет. Дрожжи уже захватили жизненное пространство. Сахар в чистом виде они действительно не очень любят, а вот зерновые и фруктово-ягодные заторы с удовольствием потребляют даже если к ним добавлять сахар или глюкозу.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.103  18 Дек. 11, 19:11
и фруктово-ягодные заторы с удовольствием потребляюВладимир55, 18 Дек. 11, 17:38
Было у меня в заторе литра полтора малины протертой, невареной. Я просто хотел услышать при каких условиях имеет место бурное брожение на первых днях. Чего им собакам надо то? На даче, сбраживая живой яблочный сок, неактивное и длительное брожение Мальтифлора списывал на возможные перепады температуры в помещении. Здесь однако постоянно тепло. 
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.104  18 Дек. 11, 21:00
Владимир 1970, скажи, что ты называешь отсутствием активного брожения? Если ты сравниваешь с брожением пекарских в сахарной браге при 100 граммах на 10 литров, то такого не будет и не должно быть.
При нормальном брожении 60 литров сусла гидрозатвор булькает пару раз в секунду.
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.105  18 Дек. 11, 21:11, через 11 мин
Сахар в чистом виде они действительно не очень любятВладимир55, 18 Дек. 11, 17:38

Владимир55,в таком случае, наверно лучше вносить сахар за 2-3 приёма(если на сахаре).
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.106  18 Дек. 11, 21:26, через 16 мин
,в таком случае, наверно лучше вносить сахар за 2-3 приёма(если на сахаре).Александр(46), 19 Дек. 11, 00:11
Не думаю, они не концетрации не любят им видимо фруктозу подавай. Добавь в ту же брагу варенье и увидишь насколько веселее идёт процесс. Ставил для опыта на чистой глюкозе (с подкормкой конечно) вообще работать не хотят.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.107  18 Дек. 11, 22:09, через 44 мин
Ставил для опыта на чистой глюкозе (с подкормкой конечно) вообще работать не хотят.
Владимир55, 18 Дек. 11, 21:26
Это винные-то??? А как же они тогда виноград сбраживают? Там же практически одна глюкоза? Это про фруктозу было (правда только в одном месте в нете!), что ее сначала дрожжи в глюкозу преобразуют фруктоизомеразой. Любые дрожжи при наличие выбора кушают сначала глюкозу, а потОм то, на что лучше настроен их ферментный аппарат (зимаза)...
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.108  18 Дек. 11, 22:16, через 7 мин
скажи, что ты называешь отсутствием активного брожения?Владимир55, 18 Дек. 11, 21:00
Называю ненадутым полиэтиленовый пакет для завтрака проткнутый зубочисткой, за сутки.  гидрозатвор пока не ставил, поставлю позже. По опыту предыдущему(в 60л фрукты и сахар не ставлю, только злаковые), на 20л бульк гидрозатвора 1 раз на 10 сек. и то после прошествия некоторого времени. Еще раз говорю, у меня лично Мальтифлор не впуляет в первые дни, потом начинает спокойно работать, но что это за штамм работает, поймать не могу. Никому ничего не доказываю, говорю, то что есть, пытаюсь посоветоваться.
при 100 граммах на 10 литровВладимир55, 18 Дек. 11, 21:00
Я в сахарную кладу 150г на 30л., это да, бочка подпрыгивает.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.109  18 Дек. 11, 22:26, через 10 мин
Любые дрожжи при наличие выбора кушают сначала глюкозу, а потОм то, на что лучше настроен их ферментный аппарат (зимаза)...Тимур, 19 Дек. 11, 01:09
Так вот потому и пишу об этом интересном факте. Ставил дважды, результат один и тот же, даже при малой концентрации не хотят разбраживаться. Глюкоза правда китайская. Вообще глюкоза образует изомеры может в этом дело. Без МАКа не разобраться.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.110  18 Дек. 11, 22:34, через 8 мин
Владимир 1970, Злаковые на мальтифлоре ставил неоднократно, с разбродом, всегда без проблем.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.111  18 Дек. 11, 23:46
Рекомендуемая навеска дрожжей 2гр.- на 10лит сусла.
Александр(46), 18 Дек. 11, 17:28

Ни когда не видел таких рекомендаций для других дрожжей, ставил на ezferm и france superstart, везде рекомендуют 8 - 10 г на 10 л сусла. Еще момент, к винным, рекомендуют подкормку, типа "супервит".
once Студент Ростов-на-Дону 46 32
Отв.112  19 Дек. 11, 11:49
Подтверждаю наблюдения коллег. В этой ветке (посты №60 и №80) выкладывал свои "замесы".
    Так вот, медовуха бродит уже четвертую неделю. Причем в первую неделю брожение было более менее бурное (там на фото видно). Потом две недели тихо и спокойно. О том, что идет брожение можно было догадаться только по небольшому ободку пузырей вдоль стенок бутыля. Однако к концу третьей недели брожение активизировалось (может второе дыхание открылось). На поверхности сусла образовалась плотная белая шапка. Однако из гидрозатвора особо не булькает.
     Брага из яблок с сахаром (пост №80) бродит третью неделю. Шапка из яблочного жмыха поднялась практически сразу. Через 4 дня по совету коллег эту шапку выбросил и сусло бродит дальше. Готовность проверяю пробой браги на сахар и визуально. Сахаристость уменьшается, углекислота выделяется. Жду дальше. Мне торопиться не куда  Строит глазки
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.113  19 Дек. 11, 12:03, через 14 мин
Владимир55, кстати ты пробовал в работе Изи ферм уже?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.114  19 Дек. 11, 13:05
Makovka, мне стыдно, но нет. Этот год как-то пропустил фруктовую пору (то болезни, то времени нет). Как-то всё больше водка да вискарики.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.115  19 Дек. 11, 14:10
Makovka, мне стыдноВладимир55, 19 Дек. 11, 13:05
чего же тут постыдного,скорее обидно, что по фруктам не поработал(((
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.116  19 Дек. 11, 16:59
Кальвадосик делал, так грохнул банку 10 литров, рассказывал об этом. Не много вина сделал из смеси ягод, бренди ягодного 17 литров в жбанчик дубовый залил, но пачку открывать из-за этого не хотел, добивал открытую мальтифлора. Вот и весь фруктово-ягодный сезон.
сообщение удалено
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.117  29 Дек. 11, 11:00
Мужики, по поводу моего опыта с вареньем. Как я и писал первые полтора суток брожение едва заметное, потом разошлось как надо, спокойно, без пены и постоянные бульки в затворе. Вчера пришлось уже фильтровать через сетку дуршлага и выносить на балкон, поскольку выбродило. 11 дней. Считаю срок нормальный. Брага откровенно горькая и крепкая. 30-го перегоню. Малинкой пахнет вкусно.....
once Студент Ростов-на-Дону 46 32
Отв.118  29 Дек. 11, 11:31, через 31 мин
Мужики, по поводу моего опыта с вареньем. Как я и писал первые полтора суток брожение едва заметное, потом разошлось как надо, спокойно, без пены и постоянные бульки в затворе. Вчера пришлось уже фильтровать через сетку дуршлага и выносить на балкон, поскольку выбродило. 11 дней. Считаю срок нормальный. Брага откровенно горькая и крепкая. 30-го перегоню. Малинкой пахнет вкусно.....Владимир 1970, 29 Дек. 11, 11:00
Владимир, а подкормку использовал? или только дрожжи и варенье?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.119  29 Дек. 11, 11:34, через 4 мин
once,Чайную ложку "Супервита" на 15-16л браги.