27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья.

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 2 3 4 5 6 7 ... 76 4
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.60  09 Нояб. 11, 15:03
Для них спирт побочный продукт.Xмeль, 09 Нояб. 11, 14:22
вот мы и юзаем "побочный" продукт,а потом спрашиваем:-Шо та наш самогон,косорыловкой воняет))))
спасибо,Хмель
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.61  09 Нояб. 11, 23:28
Xмeль, 09 Нояб. 11, 14:22
вот и я тоже к тому же выводу прихожу. опять же, я выше отписывал как теща пыталась тесто на них сделать и обломалась. но с другой стороны - получение спирта это же химическая реакция, и масса СО2 выделяемого должно быть одинаково в любом случае???

Еще одно наблюдение:  ставил две партии "сидра" яблочного - первая на диких, вторая на малтифоре. сейчас посмотрел - в первой муть какая то плавает, на мякоть похожая, а во второй только чуть трупиков дрожжей на дне. т.е. малтифор мякоть съедает и она при декантации сливается ИМХО. что плюс. технология постановки бражки была практически одинаковая
Quattro Бакалавр Екатеринбург 95 12
Отв.62  16 Нояб. 11, 22:19
Ради спортивного интереса разбраживал сейчас Малтифлор с шишками хмеля. Хмель обычный, садовый, навеска порядка горсти на 20л сусла.

Для разброда вместе с дрожжами положил пару шишек. Не сфоткал, но было очевидно, что рядом со хмелем дрожжи быстрее  ожили!

Советую желающим повторить эксперимент!
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.63  17 Нояб. 11, 07:40
но с другой стороны - получение спирта это же химическая реакция, и масса СО2 выделяемого должно быть одинаково в любом случае???Papic, 10 Нояб. 11, 02:28
Безусловно это так, но я полагаю, что Хмель говорил о выделении СО2 в единицу времени. Пекарские дрожжи должны резко начать перерабатывать сахар на спирт и СО2 и при этом абсолютно пофигу какую спиртуозность они выдержат и насколько чисто сбродят всю массу сахара и других сбраживаемых в-в.
Поэтому брожение на них взрывное, быстрое не очень чистое и до низкой спиртуозности, с целым букетом ненужных нам вкусов. 
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.64  24 Нояб. 11, 12:15
Поэтому брожение на них взрывное, быстрое не очень чистое и до низкой спиртуозности, с целым букетом ненужных нам вкусов.Владимир55, 17 Нояб. 11, 07:40

еще одно подтверждение. я уже рассказывал, как в аквариум заряжал "бурбулятор". Бурбулятор - это 2л ПЭТ бутылка с бражкой. Вчера к аквариумному реактору подключил 10л (!!!) поставленной браги на варенье и сахаре с мальтифором. Так вот - реактор до сих пор не заполнился до конца, что с саф-моментом происходило довольно быстро... Возможно конешно что бражка не разбродилась еще, или дома холодно... продолжу наблюдение Улыбающийся

p.s. реактор - это если грубо, перевернутая банка, куда вдувается СО2, и опущенная на глубину. Через поверхность соприкосновения СО2 и воды происходит его растворение.
once Студент Ростов-на-Дону 46 32
Отв.65  29 Нояб. 11, 10:37
Вот и я добрался до дрожжей от Игоря. Знакомые подарили 3-х литровый баллон меда. Меду 10 лет и они есть его не решились. На вид мед как мед - половина банки жидкий, половина сахар. Решил, что будет медовуха.
А теперь последовательность моих действий:
1. Чайную ложку дрожжей высыпал в блюдце и оставил при комнатной температуре нагреваться (15-20 мин)
2. В 3-х литровой банке развел 200г. меда и литр теплой (около 35-38С.) воды.
3. В банку высыпал дрожи, закрыл крышку и стал интенсивно их перемешивать Улыбающийся. Затем открыл крышку и еще немного помешал (насыщал кислородом:))
4. Через 40-60 мин. в банке стал явно чувствоваться запах брожения.
5. Вылил содержимое 3-х литровой банки в бутыль с разведенным медом. Разводил из расчета: то что осталось в баллоне с медом на 15 литров воды. Воду подогрел где-то до 35-38С.
6. Бутыль поставил под гидрозатвор. Потом ходил вокруг нее ожидая начала брожения. НО дрожжи равномерно распределились по всему объему бутыля и не думали начинать бурную деятельность. Утром картина была аналогичная.
7. Вечером придя с работы увидел вот такую картину:
img_20111128_185628.1.jpg
Img_20111128_185628. Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.

img_20111128_185718.jpg
Img_20111128_185718. Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.

Работает!!
Спасибо участникам этой темы. На основании их сообщений все получилось в лучшем виде.
Правда из трубки гидрозатвора пока не булькает. Наверное еще не набралось достаточное количество углекислоты.


5 января вынес на холод для прекращения брожения. Через сутки снял с осадка и спустил в подвал - пусть "доходит". Вкус очень приятный. Легкая кислинка со вкусом меда.
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.66  29 Нояб. 11, 14:07
Чёт очень слабое брожение....
Разброд должен хорошо запуститься (поднять шапку пены), а уж потом его в сусло сливают...
И мне кажется что 3 л. мёда мало для 15-ти воды...
once Студент Ростов-на-Дону 46 32
Отв.67  29 Нояб. 11, 17:44
Чёт очень слабое брожение....
Разброд должен хорошо запуститься (поднять шапку пены), а уж потом его в сусло сливают...
И мне кажется что 3 л. мёда мало для 15-ти воды...
Roman_T, 29 Нояб. 11, 14:07
Насчет пены - наверное не дождался. А сколько тогда должен разброд стоять (до появления пены)?
Как я понял 40-60 мин. Ошибаюсь?
Насчет воды - нашел здесь на форуме тему про медовуху. Там народ пишет что оптимальное соотношение 1:5. Как раз 15 литров. Тем более после перегонять не буду.
Может это тот самый первый блин (который комом). Посмотрим. Надо же как-то начинать Улыбающийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.68  29 Нояб. 11, 18:29, через 45 мин
В 3-х литровой банке развел 200г. меда и литр теплой (около 35-38С.) воды.once, 29 Нояб. 11, 13:37
Слишком много мёда для разброда, лучше вдвое, а то и втрое меньше. Потом в сусле можно и 1:5 концентрацию.
Burbon Специалист Воронеж 167 31
Отв.69  29 Нояб. 11, 22:56
Отписываюсь по использованию Малтифлор на яблочном соке + сахар. Добавлял сахар от 100гр до 500 гр на 1 литр сока (в последнем случае добавлял и воду). Раньше сбраживал на диких яблочных же дрожжах. Разгонялось долго, потом зачастую сильно перла пена, приходилось гасить (гасил крекером, половинку хватало). На Малтифлоре брожение пошло тихо, запах отходящих газов помягче, сбродило быстрее, чем на диких. Все образцы браги (и с побольше сахара и с по-меньше) после перегонки показали замечательный результат. По выходу то же, что и на диких , что и на сахаре, а вот по органолептике - значительно лучше. Первый перегон быстро без отбора голов с отсечением хвоста примерно на 30 градусах (хвост в следующую брагу). Второй перегон дробный, с 2-х литров 50 градусного, разбавленного до 4.5 литра водой -  100-110 грамм голов. Хвосты отсекались по органолептике, в приемной емкости (250 гр стакан) спиртометр показывал 60 оборотов на момент отсечения. В результате получалось с 2-х литров 50-ти градусного сырца 1 литр отличнейшего напитка крепостью 45 градусов. Еще 250 мл "крепких голов" 55-60 градусов на следующий отдельный 3-й перегон. Результатом очччччччччень доволен! 
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.70  30 Нояб. 11, 03:20
А пробовал кто без разброда использовать Малтифлор ?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.71  30 Нояб. 11, 08:34
я. страницей назад Улыбающийся и даже температуру не выравнивал.  кстати до сих пор вроде бродит...
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.72  30 Нояб. 11, 09:17, через 43 мин
Ребята,кто брал В+С,тоже пишите как они работают.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.73  30 Нояб. 11, 09:36, через 20 мин
А пробовал кто без разброда использовать Малтифлор ?Roman_T, 30 Нояб. 11, 03:20
Я делал, И нормально всё, Малтифлор нужно долго разбраживать, по паспорту от 8 до 10 часов если я правильно понял. Дрожжи нужно размешивать при Т.+33 и выдержать Т 15-20 минут. Я так и делал, засыпал в затор, размешивал хорошенько и уходил спать, было поздно, на утро всё бродит и никогда не переживал, так как пены  никогда не было. Брожение как под заказ, смирное, бочка почти полная.
  Малтифлор forever , рулят)))
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.74  03 Дек. 11, 16:55
А пробовал кто без разброда использовать Малтифлор ?
Roman_T, 30 Нояб. 11, 03:20
Вот же задал вопрос в "тему"..:)
Случился казус.
История такая:
Сегодня ставил брагу на соке калины и черноплодки с Малтифлором...(55л. сусла)
Разброд Малтифлора 12гр. в 5-ти литровой банке (ну нет у меня, пока, блендера, а в 3-х л. банку не входит ложка с длинной ручкой). Размешиваю энергично разброд ложкой... и БАЦ! раскалываю банку, вываливается кусок стекла с 10-ти руб. монету - разброд струёй вытекает на предметы в ванной.....  вылелось не много (меньше половины).. но бля банку 5л. оч жалко....
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др
Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.

Замешательство, нецензурная лексика, самокритика в нецензурной форме.....
Что делаю - выливаю в сусло остатки разброда (даже не поднявшегося) + добавляю 1ч.л. Малтифлора в сусло - хорошенько перемешиваю, на 30 мин. включаю в бочке с затором аквариумный компрессор, для аэорации сусла...
Брага ожила через 3~4 часа, гидрозатвор привычно умилительно бурчит, я замахиваю Калгановку и не перестаю удивляться хорошим дрожжам Малтифлор.
Резюме:
Главное не отчаиваться.



Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.75  03 Дек. 11, 22:12
но бля банку 5л. оч жалко....Roman_T, 03 Дек. 11, 16:55
дружище а поюзать пластик из под питьевой воды 5ти литровку? насыпаем,закрываем и бултыхаем.
once Студент Ростов-на-Дону 46 32
Отв.76  05 Дек. 11, 21:46
Продолжаю делиться впечатлениями от использования дрожжей малтифор. Итак, перемолов имеющиеся яблоки получил 6 литров яблочной каши (яблоки не сочные). Решил, что это будет сахарная брага с яблочным привкусом Улыбающийся
Итого, 6 литров яблочного пюре, 10 кг сахара, и вода из под крана. Воды наливал столько, чтобы заполнить почти до верха 50 литровую пластиковую бочку. На все это добро столовую ложку дрожжей. Весь замес закончил около 9 вечера. На утро в бочке плотная шапка яблок - процесс пошел!!
 А теперь вопрос к знатокам - как лучше поступить:
1. Оставить брагу в покое. Крышка бочки хоть и не герметичная, но очень плотная. Воздух не пройдет, углекислый газ все равно вытеснит.
2. Перемешивать несколько раз в день, смешивая шапку яблочной мезги с основным суслом?

Прошел 1 месяц - для ускорения брожения добавил 1 чайную ложку супервита. Первые несколько дней после добавления подкормки ничего не менялось. Потом забурлило! Поднялась шапка из осевшего на дно яблочного жмыха. Снял шапку.
Сейчас идет активное брожение. Яблочный жмых активно циркулирует по бочке (поднимась на поверхность и опускаясь на дно).
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1.4K 393
Отв.77  06 Дек. 11, 02:37
1. Бочку загерметезировать и поставить гидрозатвор.
2. Мезгу перемешивать пару дней, потом отжать (пресс, капроновый чулок и т.д.)
once Студент Ростов-на-Дону 46 32
Отв.78  06 Дек. 11, 10:43
Понял, только наверное пункты надо поменять местами?  ;D
Сначала перемешивать, потом отжать и на гидрозатвор?
Насчет гидрозатвора...
Бочка вот такая:
img_20111205_215508.8.jpg
Img_20111205_215508. Применение винных дрожжей Малтифлор (и др.) для браги из различного вида сырья. Компоненты браги и самогона.

Как то жалко ее дырявить Плачущий
Крышка садится плотно.

Да, и еще вопрос. Снимать шапку через два дня. А вместе с ней не уйдет большая часть дрожжей?
Когда делаю виноградное вино, сок сливаю через 4-5 дней после начала брожения. Все это время мезгу перемешиваю несколько раз в день. Где неправильно?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.79  06 Дек. 11, 11:22, через 39 мин
яблоки при брожении метанол выделяют. а сбраживать жом есть смысл только для отделения сока повышенного ИМХО