Приветствую!!! )))))
Набив руку на сахарном самогоне решил попробовать сделать виноградный дистиллят. Есть возможность купить недорого виноград некондицию на рынке. Порывшись на форуме так и не смог собрать целостного понимания как и с чего начать и как ставить брагу. Очень не хотелось бы вбить бабки впустую, поэтому прошу совета
1. Как поставить правильно брагу. Сколько и чего надо добавить в виноград.
2. Какой временной и температурный режим выдерживания.
3. Приемлемо ли применять смесь сортов винограда.
Перегонять планирую 2 раза, не потеряю ли во вкусовых качествах при разбавлении до 40*?
Прошу прощения за ламерские вопросы, СПАСИБО!
Дистиллят из винограда. С чего начать?
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
05 Июня 11, 15:18
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.2 05 Июня 11, 20:31, через 42 мин
Пользовал... Только конкретно по виноградной браге, со всеми ньюансами, ничего не нашёл... Так, отдельная, не связанная инфа....
В двух словах то всё понятно: взял виноград, раздавил, добавил воды и поставил в тепло... А вот на что обращать внимание, какие подводные камни могут быть... Может я просто не понимаю чегото ?
В двух словах то всё понятно: взял виноград, раздавил, добавил воды и поставил в тепло... А вот на что обращать внимание, какие подводные камни могут быть... Может я просто не понимаю чегото ?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.3 05 Июня 11, 20:52, через 22 мин
да всё там есть, только, видать, не для ленивых...
брать лучше белые сорта винограда, если есть выбор - то лучше винные, если с рынка - то высокосахаристые типа кишмиша набродят больше, а кисло-сладкие - будут ароматнее. Особое предпочтение - мускату.
Изабелла и Молдова (и прочие "изабелльные" гибриды) дают много метанола, поэтому не рекомендуются.
Мешать можно, можно даже перемешивать...
Временной - в зависимости от сахаристости, от 14 до 40 дней. Как перестала пузыри пускать и начала осветляться - значит, отбродила.
При комнатной температуре. Ниже +20°С активность дрожжей падает, выше +38/40°С (кажется) они дохнут. Оптимальная - 26/28°С.
При разбавлении до 40° вкусовые нюансы и проявятся, т.к. при высокой крепости спирт заглушает вкусовые рецепторы...
Подводные камни:
1. Не используй плесневелый виноград, если не хочешь получить запах плесени.
2. Вноси хорошие дрожжи, дикие или культурные, т.к. хлебопекарные оставят свой неизгладимый аромат и после 2 перегонок.
3. Отделяй от гребней. На 4-5-й день можно и отжимки отделить, но это уже кому как нравится.
брать лучше белые сорта винограда, если есть выбор - то лучше винные, если с рынка - то высокосахаристые типа кишмиша набродят больше, а кисло-сладкие - будут ароматнее. Особое предпочтение - мускату.
Изабелла и Молдова (и прочие "изабелльные" гибриды) дают много метанола, поэтому не рекомендуются.
Мешать можно, можно даже перемешивать...
Временной - в зависимости от сахаристости, от 14 до 40 дней. Как перестала пузыри пускать и начала осветляться - значит, отбродила.
При комнатной температуре. Ниже +20°С активность дрожжей падает, выше +38/40°С (кажется) они дохнут. Оптимальная - 26/28°С.
При разбавлении до 40° вкусовые нюансы и проявятся, т.к. при высокой крепости спирт заглушает вкусовые рецепторы...
Подводные камни:
1. Не используй плесневелый виноград, если не хочешь получить запах плесени.
2. Вноси хорошие дрожжи, дикие или культурные, т.к. хлебопекарные оставят свой неизгладимый аромат и после 2 перегонок.
3. Отделяй от гребней. На 4-5-й день можно и отжимки отделить, но это уже кому как нравится.
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.4 05 Июня 11, 21:10, через 18 мин
Спасибо )))
1. Сахар нужен? Если да, то как определить количество?
2. Дикие и культурные дрожжи это какие? В Питере можно достать?
3. Дрожжи сразу вносить?
4. Самый идиотский вопрос: а что такое "гребни"? )))))
Надеюсь сильно никого не напряг и не раздражил своими вопросами
1. Сахар нужен? Если да, то как определить количество?
2. Дикие и культурные дрожжи это какие? В Питере можно достать?
3. Дрожжи сразу вносить?
4. Самый идиотский вопрос: а что такое "гребни"? )))))
Надеюсь сильно никого не напряг и не раздражил своими вопросами
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.5 05 Июня 11, 21:11, через 1 мин
все ответы - здесь:
[Поиск]
[Поиск]
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.6 05 Июня 11, 21:28, через 18 мин
Спасибо, буду теперь знать
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.7 06 Июня 11, 16:58
Есть возможность купить недорого виноград некондицию на рынке. Razorrr, 05 Июня 11, 15:18Ты готов к тому, что напиток полученный из этого сырья будет тоже некондиционным?....
Лозунг "Пчелы гавно - гавно мед!" основополагающий в нашем деле....
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.8 06 Июня 11, 17:15, через 18 мин
Вот я и пытаюсь понять к чему быть готовым
И где проходит та черта "некондиционности", за которой заморачиваться нет смысла...
И где проходит та черта "некондиционности", за которой заморачиваться нет смысла...
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.9 06 Июня 11, 17:19, через 4 мин
mjStorm, коллега,всё равно это будет ПРОДУКТ!Лучше,чем мы сделаем из сахара здесь.
ПЫ.СЫ.делал из довольно плесневелого кишмиша.Всё ништяк.Но,посоветую винные дрожжи.От Маковки,например.
ПЫ.СЫ.делал из довольно плесневелого кишмиша.Всё ништяк.Но,посоветую винные дрожжи.От Маковки,например.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.10 06 Июня 11, 17:21, через 2 мин
И где проходит та черта "некондиционности"Плесень. Плесневые ягоды я бы сбраживать не посоветовал бы.
Razorrr, 06 Июня 11, 17:15
Если падалица или чуть подмятый - я пользовал, ничё. Лучше, чем из сахара - однозначно.
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.11 06 Июня 11, 21:12
Про винные дрожжи уже нарыл инфы. Думаю, что ягоды с Питерского рынка скорее всего обработаны и сами не забродят. Только вот не понял что лучше: обычные винные и турбодрожжи)))) Вроде про турбо была ветка, ща пороюсь )))
Остался последний вопрос: как определить необходимость и количество добавления сахара
Остался последний вопрос: как определить необходимость и количество добавления сахара
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.12 06 Июня 11, 22:09, через 58 мин
Ой, из года в год возникает вопрос, вернее желание, неюжан
делать дистиллят из фруктов-ягод, в частности из винограда.
Из того, что на базаре не смогли продать.................
Раньше отвечал подробно,отговаривал с таблицами и ссылками, сейчас отвечу так:
Делайте!
Надувная женщина лучше никакой.....
Но не рассуждайте о бренди по вкусу того, что получилось.........
делать дистиллят из фруктов-ягод, в частности из винограда.
Из того, что на базаре не смогли продать.................
Раньше отвечал подробно,отговаривал с таблицами и ссылками, сейчас отвечу так:
Делайте!
Надувная женщина лучше никакой.....
Но не рассуждайте о бренди по вкусу того, что получилось.........
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.13 06 Июня 11, 23:36
Думаю, что ягоды с Питерского рынка скорее всего обработаны и сами не забродятRazorrr, 06 Июня 11, 21:12Кое о чем ты уже догадываешься. Задай себе вопрос и постарайся сам на него ответить- где в этом году уже созрел виноград и даже начал портиться?
Если уж так хочется ягодного сырья , то лучше поищи свежемороженные на холодильниках. Сейчас они готовятся к новому сезону и "подчищают" прошлогодние запасы.
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.14 06 Июня 11, 23:52, через 17 мин
Раньше отвечал подробно,отговаривал с таблицами и ссылками, сейчас отвечу так:
Делайте!
Надувная женщина лучше никакой.....
Но не рассуждайте о бренди по вкусу того, что получилось.........
mjStorm, 06 Июня 11, 22:09
Согласен на все сто! ))) Я и не претендую на бренди, просто охота виноградного самогона
А точнее попробовать на нём настоечки поделать и сравнить с сахарными
Ну и обрести новый опыт (который сын ошибок трудных )
Отв.15 07 Июня 11, 00:12, через 21 мин
Razorrr, не слушай никого (даже меня)! Делай!
Отдели от гребней, выдави сок, внеси дрожжи.
Шкурки залей водой, внеси дрожжи. Пусть бродит отдельно. Можешь сахару добавить или инверту.
Получится.
Отпишешься.
Отдели от гребней, выдави сок, внеси дрожжи.
Шкурки залей водой, внеси дрожжи. Пусть бродит отдельно. Можешь сахару добавить или инверту.
Получится.
Отпишешься.
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.16 07 Июня 11, 00:36, через 25 мин
Так вот количество сахара как определить?
А шкурки с соком обязательно отдельно сбраживать?
А если обязательно, то перед погоном смешать всё, да?
А шкурки с соком обязательно отдельно сбраживать?
А если обязательно, то перед погоном смешать всё, да?
Отв.17 07 Июня 11, 00:54, через 18 мин
Если нет сахарометра, только на вкус. Бражку ставил, должен помнить. Пересластишь, будет плохо бродить.
Мешать не надо. Выгони отдельно. Понюхаешь, попробуешь, купажируешь, отпишешься.
Мешать не надо. Выгони отдельно. Понюхаешь, попробуешь, купажируешь, отпишешься.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.18 07 Июня 11, 01:15, через 21 мин
Ой, из года в год возникает вопрос, вернее желание, неюжанДа.Из говна конфетку не сделаешь.Я плюнул на виноград.Из привозных некондиционных фруктов приличным получился только абрикосовый бренди.Надежней работать с тем ,что растет в наших широтах - яблоки ,слива.Лучше потратить время и сделать хороший самогон из зерна, чем убить его на дерьмовый виноградный бренди.
делать дистиллят из фруктов-ягод, в частности из винограда.
Из того, что на базаре не смогли продать.................mjStorm, 06 Июня 11, 22:09
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.19 07 Июня 11, 01:38, через 23 мин
Из привозных некондиционных фруктов приличным получился только абрикосовый бренди.Петр1965, 07 Июня 11, 01:15но ведь получился же...
я вот гоню из винограда второй год и не собираюсь останавливаться. Я не планирую выставлять свой продукт на Винекспо или меряться звёздами на этикетке. Меня он устраивает - а другие критерии мне как-то по барабану. Классификация мне тоже как-то не принципиальна - ну самогон и самогон. Но только это виноградный самогон, выдержанный в дубовой бочке - и он по общему мнению дегустаторов превосходит всю промышленную продукцию отечественных заводов в низшем и среднем ценовом сегменте. Вот промышленные российские коньяки сейчас не то что бренди - их даже дистиллятами то нельзя называть...
А всё остальное - снобизм. Ну, не растёт у нас виноград, так что ж теперь - ректификат с красителями на стол ставить?