Балтика правду говоришь .Я вот тоже по бочкам залил и виноградный и ранеточный.Ещё хочу вишнёвый бренди и короче из всех ягод и в бочку ) такого в магазине точно не купишь.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.21 07 Июня 11, 05:50 (через 58 мин)
Зачем классифицировать то , что мы делаем . Я напитки из винограда раньше называл ЧАЧА . И в хреновые годы когда без винограда оставался делал даже из сока баночного ( СССР ). Проблема базарного и импортного винограда -хим. обработка замедляющая или даже не допускающая развитие дрожжевых бактерий. ИМХО виноград нужно промыть под душем горячей водой или кипятком 1мин. в слое 5-7см. Смыть консервант , кипяток способствует образованию трещинок на шкурке что улучшит сокоотделение. А дальще известный процесс, только дрожжи внести придется , можно любые только предварительно на виноградном соке разброжено-подросшие ( на 10 литров 150-200 сырых).Водяной затвор обязательно и сахар сразу 10 к 3 ( на 10 литров мезги 3кг сахара в растворе сока ) Столовый виноград не так сладок как технический.
Культурный алкаш
Специалист
г. Глупов
137 38
Отв.22 07 Июня 11, 07:18
Я в прошлом году делал из Тайфи розовый. Сахаристость сусла по ареометру 20%. Но виноград я брал не отходы. Просто торговцы попали на заморозки с большими запасами и я взял сравнительно дешево и отсортировал. Самотек пустил на вино, а в оставшуюся мезгу добавил воды и сахара. На известном форуме http://forum.vinograd.info/ к таким финтам относятся с презрением, но для нас потянет. Если тебя вино не интересует, то как справедливо заметил Alex-8888 виноград надо помыть(смыть химию), раздавить и замерить сахаристость сусла, ареометр АСТ стоит 150р, легко найдешь в Питере. Дальше можешь добавить сахар, спецы говорят, что лучше тростниковый, чем свекольный. В свекольном много грязных остатков от производства. Наверное еще лучше добавить глюкозу, я в этом году думаю проводить шаптализацию глюкозой или фруктозой всего плодововыгодного сырья. Дрожжи нужно вносить обязательно винные ЧКД и желательно спиртоустойчивые, поскольку тебя не интересует вино. Сахар считай из расчета 1% сахара дает 0,6% спирта в растворе, при этом учитывай собственную сахаристость винограда. Сахар инвертируется под действием ферментов винограда, но с перегоном готового сусла лучше подождать. С мезги и осадка с косточками снимать можно через 5-7 дней, кожица остается практически пустой. После этого дать постоять по винному типу под гидрозатвором, когда закончится бурное брожение, начнется так называемое тихое. Исходя из общей сахаристости посчитаешь ориентировочную спиртуозность и можешь при необходимости добавить сахар(глюкозу). Сусло начнет осветляться, выпадет осадок. Я перегонял сняв с осадка осветленное сусло
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.23 07 Июня 11, 07:20 (через 3 мин)
Ну, не растёт у нас виноград, так что ж теперь - ректификат с красителями на стол ставить? Балтика, 07 Июня 11, 01:38
Лучше потратить время и сделать хороший самогон из зерна, чем убить его на дерьмовый виноградный бренди. Петр1965, 07 Июня 11, 01:15
Вот вопрос и ответ который иллюстрирует ситуацию с виноградом на севере, и я полностью согласен с Петр1965 . Возможно, полученнный напиток и "идентичен натуральному", но при 33% свекловичного сахара в основе и полном отсутствии ароматической составляющей, считать его бренди - дело личного вкуса........ Мясистая мякоть столового винограда несет в себе много пектина и трудности с отделением сока. Значит, сразу становится вопрос с подбраживанием на мезге. А это-прямой путь к накоплению метанола....
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.24 07 Июня 11, 07:56 (через 36 мин)
mjStorm, Кто бы спорил. Вон Маковка на отжимках с сахаром ставил и доволен остался .
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.25 07 Июня 11, 08:04 (через 8 мин)
Вон Маковка на отжимках с сахаром ставил и доволен остался .Alex-8888, 07 Июня 11, 07:56
ага,органолептика от Изабеллы высока....но это когда было то.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.26 07 Июня 11, 08:20 (через 17 мин)
Makovka, Все мы понемногу набираемся опыта. И если на первом этапе устраивает самогон с магазинного винограда , то в дальнейшем придет что то более продвинутое.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.27 07 Июня 11, 08:27 (через 7 мин)
И если на первом этапе устраивает самогон с магазинного винограда , то в дальнейшем придет что то более продвинутоеAlex-8888, 07 Июня 11, 08:20
ага набивать руку надо хоть на чём то.
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.28 07 Июня 11, 08:38 (через 12 мин)
Спасибо за ценную инфу))) Вот теперь я вооружён и очень опасен!!! ))))))))))))))))))))))))))))))))) Дождусь зарплату и начну пробовать Ещё раз всем СПАСИБО )))))))
Gagarik
Студент
Ростов-на-Дону
37 4
Отв.29 15 Июня 11, 14:55
Дождусь зарплату и начну пробоватьRazorrr, 07 Июня 11, 08:38
Не знаю кто у тебя на аватарке, но тут уже давно всех предупреждают о небезопасности горизонтально расположенных змеевиков. Если есть возможность установи холодильник вертикально. От греха подальше. Тем более если будешь перегонять виноградную брагу с мезгой. ... Щас увидел [Подскажите по модернизации аппарата.] странно что тебя там не обругали
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.30 15 Июня 11, 22:13
Не знаю кто у тебя на аватарке, но тут уже давно всех предупреждают о небезопасности горизонтально расположенных змеевиков. Если есть возможность установи холодильник вертикально. От греха подальше. Тем более если будешь перегонять виноградную брагу с мезгой. ... Щас увидел [Подскажите по модернизации аппарата.] странно что тебя там не обругали Gagarik, 15 Июня 11, 14:55
На аватарке всё реально))) И я, и аппарат Змеевик расположен далеко не вертикально, просто на фото под таким углом зрения так кажется ))) Угол, конечно, не слишком велик, порядка 20-25 градусов уклон. Я понимаю о чём идёт речь, один раз у меня было, что газ включил слишком сильно и прозевал момент. Холодильник просто стал плевать пар струёй. Закупорки не произошло Хотя конечно если с мезгой.... Надо будет быть повнимательнее ))))
-GodSend-
Бакалавр
из Ленинграда
63 7
Отв.31 17 Июня 11, 18:14
С такой конструкцией варить я бы стал только процеженную чистую бражку, чтобы ничего не убежало и не пригорело. В будущем тоже планирую попробовать рыночный некондиционный виноград. Если не жалко, заделись инфой, где взять))) Жду отчета! Удачи!
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.32 17 Июня 11, 21:17
С такой конструкцией варить я бы стал только процеженную чистую бражку, чтобы ничего не убежало и не пригорело. -GodSend-, 17 Июня 11, 18:14
Спасибо, учту )))
Отчёт будет обязательно, постараюсь с фото Инфы не жалко, я договорился с тётками на ближайшем крытом рынке (угол Голикова и Ветеранов). Просто обошёл их всех и опросил на предмет наличия и цены. Предлагали от 40 до 50 руб за кило ))))) Планирую брать кило 20 и разводить на скидку
-GodSend-
Бакалавр
из Ленинграда
63 7
Отв.33 17 Июня 11, 21:26 (через 9 мин)
Мне кажется, что плесневый виноград - это не страшно, т.к. потом ему по-любому бродить! Может и ошибаюсь, но пока никто не переубедил))
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.34 01 Июля 11, 16:28
Завтра закупаю виноград. Винные дрожжи, бентонит и водяной затвор уже лежат дома. Смущает отсутствие срока годности на дрожжах. Брал здесь: www.homevine.ru Фото и описание всего процесса, как и обещал, буду выкладывать по мере продвижения самого процесса))) Кстати, а если виноград давленный, то его тоже мыть надо? Он же вообще в кашу превратится )))))))
S7300242.JPG Дистиллят из винограда. С чего начать? Вопросы самогонщиков.S7300243.JPG Дистиллят из винограда. С чего начать? Вопросы самогонщиков.S7300244.JPG Дистиллят из винограда. С чего начать? Вопросы самогонщиков.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.35 01 Июля 11, 17:06 (через 39 мин)
Мне кажется, что плесневый виноград - это не страшно, т.к. потом ему по-любому бродить! Может и ошибаюсь, но пока никто не переубедил)) -GodSend-, 17 Июня 11, 21:26
Ну на "нет" и суда нет! Но, хотя бы, помой горячей водой. Иногда "отдушка" плесени ощущается и в дистилляте(незабываемый запах дуста).
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.36 01 Июля 11, 17:16 (через 10 мин)
Мне кажется, что плесневый виноград - это не страшно, т.к. потом ему по-любому бродить! Может и ошибаюсь, но пока никто не переубедил))-GodSend-, 17 Июня 11, 21:26
помой,а лучше не бери забродившие, я в прошлом годе ещё до форума делал из изабеллы вино, тож забродившие ягодки аккуратно собирал, и в общую кучу...теперь у меня 5 литров замечательного винного уксуса))))))с курочкой неплохо сочетается, для жарки если мариновать.
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.37 02 Июля 11, 17:25
Значится так: Некондиционного винограда не нашёл... Обошёл все ближайшие магазины и рынки, НОЛЬ!!! ((((((( Отступать от затеи уже не хотелось и поэтому купил 10 кг. нормального магазинного винограда (экспортёр - Италия, 88 руб/кг.)
S7300247. Дистиллят из винограда. С чего начать? Вопросы самогонщиков.
Первым делом помыл в очень тёплой воде, и выжал грамм 300 сока. Добавил в него 2 столовые ложки сахара, размешал и высыпал 2 пакетика по 5 грамм дрожжей.
S7300246. Дистиллят из винограда. С чего начать? Вопросы самогонщиков.
Тем временем занялся дроблением винограда в ванной ))) Так как сырья было мало, решил сбраживать всё вместе, не разделяя мезгу и сок. К тому времени, когда я уже закончил давить виноград и засовывать его в 19-ти литровую бутылку, тарелочка с дрожжами уже выглядела так:
S7300249. Дистиллят из винограда. С чего начать? Вопросы самогонщиков.
Для увеличения выхода продукта добавил 5 литров воды, растворив в ней примерно 1,5 кг. сахара. Влил дрожжи и поставил под затвор )))))
S7300254. Дистиллят из винограда. С чего начать? Вопросы самогонщиков. S7300252. Дистиллят из винограда. С чего начать? Вопросы самогонщиков. S7300257. Дистиллят из винограда. С чего начать? Вопросы самогонщиков. S7300258. Дистиллят из винограда. С чего начать? Вопросы самогонщиков.
После смешивания в бутыли тихо, признаков брожения нет. Жду..... Дистиллят из винограда. С чего начать? Вопросы самогонщиков.
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.38 02 Июля 11, 21:36
Прошло часов 6. пены нет, но наблюдается активное газоотделение ))) Булькает в гидрозатворе примерно по 2 раза в секунду ))) Кстати, запах из гидрозатвора не имеет ничего общего с запахом при сбраживании сахара и хлебопекарских дрожжей. Он (запах) не сильный и не резкий. Благородный и ненавязчивый что ли... )))))) Нет той противности, присущей сахарной браге ))))) Ждёмс... )))
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.39 05 Июля 11, 23:47
Прошло трое суток. Интенсивность брожения резко упала. Пробулькивает в гидрозатворе примерно 1 раз в 5 - 7 секунд. На вкус - сухое вино, на присутствие сахара нет и намёка.
Имеет ли смысл добавить сахар для возобновления брожения с целью повышения спиртуозности браги?