27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дистиллят из винограда. С чего начать?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 10 5
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.80  27 Июля 11, 12:57
А из изюма не пробовал гнать?  Интересно - сильное отличие будет?Edelweiss, 26 Июля 11, 16:35
Из изюма будет уже совершенно другой напиток - пейсаховка:
[Рецепт самогона из изюма. Изюмная водка. Пейсаховка.]
Всё хочу сделать, но руки не доходят Грустный
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.81  27 Июля 11, 13:11, через 15 мин
Я делал по рецептам форума (ссылка выше), свежевыгнанный дистиллят изюма намного мягче свежевыгнанного виноградного. Но оба напитка очень вкусные и ароматные. Какое будет различие после выдержки на дубе ещё не знаю. Залил в 2х литровые бутыли недавно, месяц назад, открывать хочу (по советам форумчан)не ранее чем через год.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.82  27 Июля 11, 13:24, через 13 мин
Залил в 2х литровые бутыли недавно, месяц назад, открывать хочу (по советам форумчан)не ранее чем через год.yra4333, 27 Июля 11, 13:11
А авторитет-Владимир55, советует дать "подышать" напитку и периодически открывать посуду с напитком и даже подуть в нее (имитация газообмена в бочке)
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.83  27 Июля 11, 14:12, через 49 мин
А многие авторитеты предлагают всё-таки периодически дегустировать на вкус, чтобы в дальнейшем понимать как со временем изменяется органолептика Подмигивающий
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.84  27 Июля 11, 15:05, через 54 мин
Ну так ещё всё впереди, всего месяц терплю -))))
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.85  27 Июля 11, 15:48, через 43 мин
Я делал по рецептам форума (ссылка выше), свежевыгнанный дистиллят изюма намного мягче свежевыгнанного виноградного. Но оба напитка очень вкусные и ароматные... yra4333, 27 Июля 11, 13:11
Ветку про пейсаховку и про чачу штудировал. Вот их сравнение мне и интересно, имеет ли смысл работать с виноградом из магазина/рынка или проще взять изюм. Я понимаю тех самогонщиков, у которых за окном свой виноградник, но в наших-то широтах стоит ли браться за "свежий" виноград, если то же самое а то и лучше можно получить из изюма (белый изюм на чачу, черный - на аналог самогона из изабеллы). Я так понимаю вкус продукта что из свежего винограда, что из высушеного один и тот же? Или таки есть разница и напитки разные (не только по названию) получаются?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.86  27 Июля 11, 18:32
А авторитет-Владимир55, советует дать "подышать" напитку и периодически открывать посуду с напитком и даже подуть в нее (имитация газообмена в бочке)Alixx, 27 Июля 11, 16:24
не прсто подышать, а ещё потом потрясти до мелких пузырьков и так несколько раз в день, конечно если есть такая возможность, если нет можно и реже. Я стараюсь поставить бутыль на "транспортных путях", например по дороге на кухню.Идёшь мимо вспомнил потрёс.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.87  27 Июля 11, 20:52
Ветку про пейсаховку и про чачу штудировал. Вот их сравнение мне и интересно, имеет ли смысл работать с виноградом из магазина/рынка или проще взять изюм. Я понимаю тех самогонщиков, у которых за окном свой виноградник, но в наших-то широтах стоит ли браться за "свежий" виноград, если то же самое а то и лучше можно получить из изюма (белый изюм на чачу, черный - на аналог самогона из изабеллы). Я так понимаю вкус продукта что из свежего винограда, что из высушеного один и тот же? Или таки есть разница и напитки разные (не только по названию) получаются?Edelweiss, 27 Июля 11, 15:48
Для себя, не очень искушенного самогонщика, не имеющего возможности готовить продукт по классической технологии (по ряду причин), я с помощью нашего форума с этого года стал делать так-покупаю несколько кг. изюма, промываю его горячей водой, закладываю во флягу. Готовлю инверт на фосфорной кислоте. Горячим сиропом заливаю изюм, после того как раствор остынет, заливаю водой и вношу дрожжи. Бродит брага дней 5-7, дуршлаком собираю раздувшуюся оболочку изюма(винограда), а там точно остается одна оболочка. Бросаю во флягу 1,5-шку  льда и через день-два очищаю брагу бентонитом(пи-пи дент). Перегоняю на 2 раза через сухопарник с насадкой, после первого перегона разбавляю примерно пополам, после второго погона добавляю немного гранатового сока, немного виноградного и воду, до примерно 45-50% алк-ля, по ареометру. После второго перегона (весь процесс занимает целый день, оставляю банки с продуктом на всю ночь открытыми (почему то решил, что если не взял все головы при перегонке, они , возможно, сами испарятся в первую очередь). Далее настаиваю на дубовой стружке, периодически взбалтываю и открываю крышку. Прекрасно понимаю, что готовлю фальсификат, но...продукт получается весьма не плох. Убедительно прошу мэтров и академиков сильно не плеваться и не материть меня-у каждого свои возможности.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.88  27 Июля 11, 23:27
Готовлю инверт на фосфорной кислотеAlixx, 27 Июля 11, 20:52

Инверт сахарный? Сколько кислоты на 1кг сахара? 1 г лимонной кислоты заменяет 1,17 г виннокаменной, 1,4 г молочной (100 %-й) или 0,5 г ортофосфорной.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 392
Отв.89  28 Июля 11, 00:05, через 38 мин
Razorrr, поздновато заглянул в эту ветку но может на будущее пригодится.
В виноградном сырье содержится глюкоза, поэтому если позволяют условия то, лучше добавлять в сусло не сахар а глюкозу. Это будет наиболее близкое к виноградному брожение. Будет набраживаться гораздо меньше отходов характерных для сахара, а вкус наиболее близк к виноградному.
Razorrr Специалист Санкт-Петербург 101 57
Отв.90  28 Июля 11, 00:21, через 17 мин
oleg, спасибо ))) Ничего и не поздно))) На подходе ещё виноград с Узбекистана!!! ))))))))))) Так что виноградно-изюмную тему я теперь долго не оставлю))))) Уж больно вкусно получается!!! )))))))))))))))))))))))))
Дистиллят из винограда
Дистиллят из винограда. С чего начать? Вопросы самогонщиков.


P.S. Глюкозу в аптеке брать? Али где? Подмигивающий
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 392
Отв.91  28 Июля 11, 00:45, через 24 мин
Аптечная глюкоза будет слишком дорогой. У нас продаётся в супермаркетах, раза в1,5 подороже сахара. Ещё можно искать в пишевой и кондитерской промышлености, в пекарнях. Или в фирмах по реализации пищевого сырья полуфабрикатов. Кто то из питерских помоему даже писал в ветках про глюкозу. Попробуй полистать ветку самогон из глюкозы [Самогон из глюкозы]
Razorrr Специалист Санкт-Петербург 101 57
Отв.92  28 Июля 11, 00:51, через 7 мин
oleg, спасибо, буду листать Улыбающийся
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 454
Отв.93  28 Июля 11, 02:11
Razorrr, http://www.starch.ru/
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.94  28 Июля 11, 05:37
Инверт сахарный? Сколько кислоты на 1кг сахара?staut, 27 Июля 11, 23:27
На 7 кг. сахара-3 столовых ложки о-фосфорной кислоты.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.95  28 Июля 11, 05:48, через 11 мин
Alixx, а откуда такая дозировка?
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.96  28 Июля 11, 06:04, через 17 мин
Дык...сам не знаю, лью наобум...
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.97  28 Июля 11, 08:05
Вот их сравнение мне и интересно, имеет ли смысл работать с виноградом из магазина/рынка или проще взять изюм.Edelweiss, 27 Июля 11, 15:48
Пейсаховка (класический рецепт с форума) мне показалась намного мягче по сравнению с виноградной. Виноградная у меня делается из браги - 20-ти литровый бутыль, 5 кг сахара, 4 кг винограда, дрожжи изготовленные из изюма. Есть мечта сделать правильную граппу, но пока виноград на базаре дороговат, поэтому перебиваюсь эрзацем. А изюм хочу к осени взять коробку, ну очень понравилась пейсаховка.
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.98  28 Июля 11, 10:22
Пейсаховка (класический рецепт с форума) мне показалась намного мягче по сравнению с виноградной. Виноградная у меня делается из браги - 20-ти литровый бутыль, 5 кг сахара, 4 кг винограда, дрожжи изготовленные из изюма. Есть мечта сделать правильную граппу, но пока виноград на базаре дороговат, поэтому перебиваюсь эрзацем. А изюм хочу к осени взять коробку, ну очень понравилась пейсаховка.
yra4333, 28 Июля 11, 08:05
1. я так и не понял - зачем делать из винограда, если из изюма ароматнее продукт?
2. "...20-ти литровый бутыль, 5 кг сахара, 4 кг винограда.." - это получается если 5 кг сахара на 20 литров, то это 25% сахарный раствор, т.е. по сути это та же сахарная брага, с ароматом винограда. Разве часть сахара не должна заменить та глюкоза что в винограде?... В пейсаховке сахара (добавляемого дополнительно к изюму) меньше, возможно из-за этого и вкус лучше?
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.99  28 Июля 11, 11:59
может быть, с виноградом я только начинаю, просто экспериментирую. Даже в ветку виноделия залез, что бы понять процессы-)))). Из винограда получается похожий, но ДРУГОЙ продукт, поэтому я делаю и из изюма и из винограда. Тем более, что виноградный самогон (особенно после выдержки на дубе) всё же ближе к коньяку, чем изюмный, а я коньяк люблю, поэтому и изобретаю разные варианты.
С зерновым у меня не очень, куча загвоздок-трудно найти прорастающее зерно, куб (кастрюля) всего на 14 литров, мало места в хрущёвской квартире для парогенератора и больших заторов. Поэтому я на фруктовках и эксперементирую - изюм, виноград, яблоки, абрикос (служил в Венгрии, тащился от паленки), груши, сухофрукты на компот, да чего только не было. А сколько ещё впереди, дай Бог-))))