27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дистиллят из винограда. С чего начать?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 6
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.100  28 Июля 11, 13:39
...Из винограда получается похожий, но ДРУГОЙ продукт, поэтому я делаю и из изюма и из винограда. Тем более, что виноградный самогон (особенно после выдержки на дубе) всё же ближе к коньяку, чем изюмный, а я коньяк люблю...yra4333, 28 Июля 11, 11:59
Вооот теперь понятно. А вкус как у чачи (ну или как косогоров самогон) получался? Из винограда красного и белого я так понимаю совершенно разные по вкусу получаются напитки? Находил информацию, что чачу делают из белого сорта Ркацители.
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.101  28 Июля 11, 14:17, через 39 мин
Я не спец, я только учусь. На базаре белый виноград только начали привозить, писать словами про вкус дистилянта(это как слепому про цвет рассказывать)у меня не получиться, я каждую неделю хожу на базар (благо он рядом) ближе к закрытию и покупаю что под руку подвернётся из некондиции. Но из живых фруктов понравился больше виноград- и цедить не трудно и запах приятнее (сливу правда не пробовал). А изюмом я зимой займусь.
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.102  29 Июля 11, 10:13
писать словами про вкус дистилянта(это как слепому про цвет рассказывать)у меня не получиться...yra4333, 28 Июля 11, 14:17
Поэтому надо сравнивать с общеизвестными вкусами. Я тут и упомянул вкусы грузинской чачи и магазинного "косогорова самогона" к которым я стремлюсь. Пробовал как-то самогон из изабеллы - совершенно другой вкус, слишком яркий, навязчивый для меня (хотя мож обманули, и там какие-то ароматизаторы были).
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.103  29 Июля 11, 10:37, через 25 мин
... высыпал 2 пакетика по 5 грамм дрожжей...Razorrr, 02 Июля 11, 17:25
Вопрос автору: почему высыпал 2 пакетика? Я вчера в этом же магазине приобрел эти винные дрожжи (это ведь не турбодрожжи?), продавец сказал да и на сайте у них написано, что один пятиграмовый пакетик на 20 литров идет. Но кстати формирует он лишь 12% брагу. Больше сахара в спирт они перехавать не смогут и смысла больше сахара класть туда нет.
А для дрожжей саф-левюр я 25% раствор делал (4 кг сахара+2 кг кураги, 20 л воды, пакет 100 гр сухих саф-левюра) и вроде как сладость всю переработали. Я что-то запутался. Это что же  получается, что с винными дрожжами выхода я в два раза меньше получу, чем с саф-левюром. (хлебопекарными)? И используя винные сухие дрожжи надо обеспечить 12% сах раствор?: 2,5 кг сахара (точнее сахаристости за счет винограда или июзюма) на 20 литров воды  +5 гр дрожжей? так?
Razorrr Специалист Санкт-Петербург 101 57
Отв.104  29 Июля 11, 17:48
Дрожжи не турбо, просто винные. Дозировку мотивировать не могу, просто мне показалось, что одного пакетика маловато будет))))))) Я ж не гуру, я только учусь )))))))))))))))
Lut Бакалавр MU 60 13
Отв.105  29 Июля 11, 19:23
Вопрос автору: почему высыпал 2 пакетика? Я вчера в этом же магазине приобрел эти винные дрожжи (это ведь не турбодрожжи?), продавец сказал да и на сайте у них написано, что один пятиграмовый пакетик на 20 литров идет. Но кстати формирует он лишь 12% брагу. Больше сахара в спирт они перехавать не смогут и смысла больше сахара класть туда нет.
А для дрожжей саф-левюр я 25% раствор делал (4 кг сахара+2 кг кураги, 20 л воды, пакет 100 гр сухих саф-левюра) и вроде как сладость всю переработали. Я что-то запутался. Это что же  получается, что с винными дрожжами выхода я в два раза меньше получу, чем с саф-левюром. (хлебопекарными)? И используя винные сухие дрожжи надо обеспечить 12% сах раствор?: 2,5 кг сахара (точнее сахаристости за счет винограда или июзюма) на 20 литров воды  +5 гр дрожжей? так?
Edelweiss, 29 Июля 11, 10:37
12%- это толерантность дрожжей к содержанию спирта в браге/сусле. Проще говоря, предполагается, что по достижении брагой спиртуозности в 12%, дрожжи сдохнут, а вернее впадут в спячку.
То есть, если верить сайту и продавцу в части спиртоустойчивости дрожжей, то учитывая, что в процессе брожения дрожжи из 1%сахара могут произвести до 0.6% алкоголя, брагу тебе надо делать с содержанием сахара в 20%.
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.106  17 Авг. 11, 08:48
... Обошёл все ближайшие магазины и рынки, НОЛЬ!!! (((((((
Отступать от затеи уже не хотелось и поэтому купил 10 кг. нормального магазинного винограда (экспортёр - Италия, 88 руб/кг.)Razorrr, 02 Июля 11, 17:25
вчера (16.08.11) на кировском рынке прикупил отличного муската по 70 р из Краснодара. В меру кислосладкий, с белым налетом, дяденька продавец утверждает что никаких хим. обработок не проводилось, собирали "его парни".  Если чо, найти его можно в том рядку который перпендикулярен Стачкам и ближе всего к метро... я там немного закупился. Правда рисковать не стал, всеж таки помыл, подавил ногами (самый эффективный метод оказался Улыбающийся) и поставил под винные дрожжи. Сегодня сутра процесс попер, бутыль 20л саморазогрелась...
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.107  17 Авг. 11, 09:21, через 33 мин
дяденька продавец утверждает что никаких хим. обработок не проводилосьEdelweiss, 17 Авг. 11, 08:48
В этом году без хим.обработки не остался ни один виноградник, тем более в Краснодаре.Причем , обработок было больше , чем в прошлом году. Простая промывка не удаляет остатки хим.препаратов , тем более если применяются прилипатели. Необходимо замачивать минимально на 15-20минут, а затем ополаскивать.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.108  17 Авг. 11, 09:45, через 25 мин
Простая промывка не удаляет остатки хим.препаратов , тем более если применяются прилипатели.staut, 17 Авг. 11, 09:21
staut, так какой ты прилипатель в результате выбрал, что 20 минут отмачивать нужно?  Шокированный Смеющийся
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.109  17 Авг. 11, 10:01, через 16 мин
ironman
Этим летом было - мыло, "Ариэль", Липосам ,Тандем. Последнюю точку поставил гидрогель с марганцовкой.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.110  17 Авг. 11, 12:06
Необходимо замачивать минимально на 15-20минут, а затем ополаскивать.staut, 17 Авг. 11, 09:21
+1.
Так всегда и делаю. Замачиваю в ванне на полчаса-час, затем промываю, и только потом давлю. Если ягода не со своего виноградника - почём знать, чем её опрыскивали? Верить на слово продавцам и депутатам? Не смешите мои тапочки.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.111  17 Авг. 11, 12:17, через 12 мин
Не смешите мои тапочки.Балтика, 17 Авг. 11, 12:06
+ "Муля , не щекочите мне печень вашим дистиллятом!" Смеющийся
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.112  17 Авг. 11, 16:08
.. Необходимо замачивать минимально на 15-20минут, а затем ополаскивать.
staut, 17 Авг. 11, 09:21
Примерно столько по времени и мыл. Только не пассивно замачивал, а активно полоскал в кипятке из под душа. и ветки все пообдирал и выкинул.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.113  17 Авг. 11, 16:18, через 10 мин
Edelweiss
Эх , мне бы такой душ на 300кг винограда! Мою из шланга.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.114  17 Авг. 11, 16:24, через 6 мин
Эх , мне бы такой душ на 300кг винограда! Мою из шланга.staut, 17 Авг. 11, 19:18
Так приделай к нему леечку, будет душ.
Дистиллят из винограда
Дистиллят из винограда. С чего начать? Вопросы самогонщиков.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.115  17 Авг. 11, 16:40, через 17 мин
мне бы такой душ на 300кг винограда!staut, 17 Авг. 11, 16:18
Эх, мне бы 300кг винограда! Я бы и из чайника помыл Улыбающийся
Edelweiss Кандидат наук Санкт-Петербург 436 59
Отв.116  18 Авг. 11, 09:11
Итак виноград мой зеленый бродит, запах винный стал посильнее, но никаким туалетом к счастью пока не пахнет. Значит химию смыл или не было ее. По вечерам бутыль взбулькиваю. Перчатку-затвор при этом чуть ли не срывает с горлышка. Через пару дней попробую на вкус и добавлю сахарку с водой, благо в 20 литровой бутыли место еще есть.
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.117  18 Авг. 11, 09:35, через 25 мин
А вкус как у чачиEdelweiss, 28 Июля 11, 13:39
Сравнил вкус из двух разных браговин на диких жрожжах:
1й бутыль 18 литровый с 5ти кг. винограда выжимки + 4 кг сахара
2й бутыль 18 литровый с 5 кг. молотого винограда + 3 кг сахара
Дистиллят второго погона из 1й бутыли пьётся мягче, аромат винограда одинаковый, но со 2й бутыли как то резче обозначен спиртовой запах. Как то колючее, что ли напиток.
Надеюсь после годового настаивания в стекле с добавлением дубовых щепок вкус поменяется.
Вывод: если нужен напиток для употребления "прям сейчас", лучше делать сахарную брагу с виноградной подкормкой.ИМХО
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.118  18 Авг. 11, 09:47, через 12 мин
Зачем народ тратит деньги на виноград,если не растет свой,не фиг заморачиваться.Надо из своего,доступного сырья напитки до ума доводить.ИМХО,
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.119  18 Авг. 11, 09:51, через 5 мин
ЗмияЛов, +100, согласен с тобой. Французы же не заморачиваются с вишенкой и чёрной смородлиной. Да-да, знаю, скажите что виноград наиболее всего пригоден для виноделия (хотя вишня же на 2-ом месте), но люди вон и из кумыса гонят.