Первые результаты (бытовой спиртометр без поправки на температуру)
1. 250 мл. - 70%
2. 250 мл. - 70%
3. 250 мл. - 68%
Стандартного сивушного запаха самогона нет вообще )))
4. 250 мл. - 65%
5. 250 мл. - 60%
6. 250 мл. - 50%
Легкий запах сивухи начинает проклёвываться. По спиртометру - 50%, но зажигается неохотно...
Гоню дальше)))
Вкус очень мягкий, запах просто сногсшибательный и ни на что не похожий ))))))
Дистиллят из винограда. С чего начать?
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.60 09 Июля 11, 16:51
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.61 09 Июля 11, 20:59
Погон закончен. Гнал до упора, пока спиртометр не стал показывать 10-15%
В итоге получилось 3,25 литра дистиллята с общей крепостью около 45 - 48%.
Планирую второй перегон. Назревает вопрос: Надо ли данный дистиллят как то подготавливать или тупо разбавить водой и гнать?
В итоге получилось 3,25 литра дистиллята с общей крепостью около 45 - 48%.
Планирую второй перегон. Назревает вопрос: Надо ли данный дистиллят как то подготавливать или тупо разбавить водой и гнать?
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.62 09 Июля 11, 21:06, через 7 мин
Razorrr, Водой хорошой "правильной" разбавь до 20° и вперед.
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.63 09 Июля 11, 21:15, через 10 мин
Я сперва колебался: просто отсечь хвосты и употребить как есть (уж больно душистая и ароматная получилась), или выжать всё до конца и перегнать ещё раз. Решил пойти по второму пути))) А вообще, не жалею, что связался с магазинным виноградом.
Резюме: буду так делать и впредь сам и советовать другим!!! )))))
Резюме: буду так делать и впредь сам и советовать другим!!! )))))
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.64 09 Июля 11, 22:41
Гнал до упора, пока спиртометр не стал показывать 10-15%Razorrr, 09 Июля 11, 21:59поздравляю с первым...
может стоило дожать поболе?!
или хвост совсем уж *невкусный* пошёл?
вроде как *кошерным* считается 25-30% в общем объёме на первый перегон виноматериала....
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.65 09 Июля 11, 23:29, через 48 мин
Хвост пошёл совсем никакой, вода-водой. Да и притом приятный фруктовый аромат исчез практически полностью. Если учесть, что спиртометр бытовой, то можно предположить, что дожал всё, что можно))))) (скорее всего он триндит и показывает больше )
Сейчас гоню второй погон. Планирую гнать пока горит, а вкусные хвосты дожать и отложить до следующего раза
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО СОУЧАСТВОВАЛ В ПРОЦЕССЕ!!! )))))))))))
Сейчас гоню второй погон. Планирую гнать пока горит, а вкусные хвосты дожать и отложить до следующего раза
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО СОУЧАСТВОВАЛ В ПРОЦЕССЕ!!! )))))))))))
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.66 10 Июля 11, 16:39
Последняя точка:
Второй погон - 50 мл. голов + 1750 мл. тела 63% + 750 мл. хвостов 24%
Крепость голов померить не смог - слишком мало их ))) Зато остальные измерения абсолютно точны, так как сегодня чисто случайно на Юноне купил набор из двух лабораторных спиртометров АСПТ ))))))) Один 0 - 60, второй 60 - 100 ))))))) Со встроенным градусником)))))))
Уже когда шёл к выходу наткнулся на мерный стакан 500 мл. ))))) Для таких громадин - в самый раз))) Это просто праздник какой то!!! )))))))
Нашёл на форуме таблицу поправок на температуру, так что все цифры уже привёл с учётом этиз поправок.
Далее хочу из этого дистиллята сделать Латгальский коньяк)))))))
Второй погон - 50 мл. голов + 1750 мл. тела 63% + 750 мл. хвостов 24%
Крепость голов померить не смог - слишком мало их ))) Зато остальные измерения абсолютно точны, так как сегодня чисто случайно на Юноне купил набор из двух лабораторных спиртометров АСПТ ))))))) Один 0 - 60, второй 60 - 100 ))))))) Со встроенным градусником)))))))
Уже когда шёл к выходу наткнулся на мерный стакан 500 мл. ))))) Для таких громадин - в самый раз))) Это просто праздник какой то!!! )))))))
Нашёл на форуме таблицу поправок на температуру, так что все цифры уже привёл с учётом этиз поправок.
Далее хочу из этого дистиллята сделать Латгальский коньяк)))))))
Виктор2
Специалист
Донецк
134 23
Отв.67 10 Июля 11, 21:29
Далее хочу из этого дистиллята сделать Латгальский коньяк))))))Razorrr, 10 Июля 11, 16:39Конечно это твое дело, но я бы Латгальский коньяк сделал из сахарного СЭМА. Составляющие этого напитка забили бы гадостный запах сах. СЭМА.А что забивать в виноградном дисциляте? А Виноградный дисцилят, я бы как минимум настоял на дубовой щепе или стружке, и потом употребил.НО- это мое мнение.....
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.68 11 Июля 11, 10:54
Мисль в том, что виноградный дистиллят даст большую похожесть на коньяк. Забивать ничего не планирую))) Но это ИМХО... Думаю... Твой вариант тоже рассматривается ))))) Но это уже офф топ
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.69 11 Июля 11, 11:33, через 39 мин
Конечно это твое дело, но я бы Латгальский коньяк сделал из сахарного СЭМА.Виктор2, 11 Июля 11, 00:29Мысль очень не плоха. Из сахарного или нет не уверен, но виноградный точно оставил бы виноградным без добавок. Единственное, что на мой взгляд необходимо это выдержка, на дубе или нет решать тебе.
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.70 11 Июля 11, 12:55
Спасибо, коллеги!!! Буду думать и решать))) Во всяком случае результат очень порадовал и впредь по возможности буду делать дистиллят из винограда. Ну и экпсерементировать с ним ))))))
З.Ы. Вчера взял у ребёнка микроском с 400-х кратным увеличением. Рассматривал дрожжи))))) Прикольно так они шевелются)))))))
З.Ы. Вчера взял у ребёнка микроском с 400-х кратным увеличением. Рассматривал дрожжи))))) Прикольно так они шевелются)))))))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.71 11 Июля 11, 13:01, через 7 мин
З.Ы. Вчера взял у ребёнка микроском с 400-х кратным увеличением. Рассматривал дрожжи))))) Прикольно так они шевелются)))))))Razorrr, 11 Июля 11, 15:55Шевелится видимо жидкость на твоём предметном стёклышке, дрожжи не имеют органов движения и путешествуют на пузырьках выделенного СО2 или с основой на которой находятся. Если увидешь процесс деления вот это прикольно.
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.72 11 Июля 11, 13:16, через 15 мин
Ну они,похоже, в жидкости и шевелились. То есть вместе с ней. Напоминает броуновское движение))))) Деление попробую подловить)))))))))
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.73 11 Июля 11, 13:45, через 30 мин
Razorrr, чем грел: газом, тенами или паром?
Если не паром, то ничего не пригорело? Предварительно Фильтровал?
Если не паром, то ничего не пригорело? Предварительно Фильтровал?
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.74 11 Июля 11, 13:49, через 4 мин
Грел газом, всё как на аве ))) Когда брожение практически закончилось, профильтровал и отжал через х/б ткань. Брага была со взвесью мелких частиц, мутная. Ничего не пригорело - специально после перегона в куб заглядывал)))))))
Кстати, после отжима жмыха было очень мало, в основном кожура и косточки)))))))
Кстати, после отжима жмыха было очень мало, в основном кожура и косточки)))))))
сообщения удалены (10)
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.75 23 Июля 11, 13:49
После долгих раздумий сделал с дистиллятом следующее:
Что бы не портить всю партию, отлил в бутылку 0,7 литра дистиллята. Добавил чайную ложку аптечной неошпаренной коры и сахарный сироп. Сироп делал так: чайная ложка сахара, две столовые ложки воды и лимонная кислота на кончике столового ножа (такой с закруглённым концом). Нагрел до кипения, подождал пока всё это дело немного начнёт густеть, выключил, остудил и вылил в бутыль с сэмом. Карамелизации сахара не дожидался, сироп был бесцветный. Через сутки настаивания кора стала давать приятный золотистый оттенок. Через 4 дня провёл дегустацию: вкус стал гораздо мягче, аромат приятнее. Сейчас всю партию сделаю по такому принципу. Самое главное, что виноградная природа дистиллята очень хорошо сохранилась и подчеркнулась в итоге этих действий)))
Рекомендую!
Что бы не портить всю партию, отлил в бутылку 0,7 литра дистиллята. Добавил чайную ложку аптечной неошпаренной коры и сахарный сироп. Сироп делал так: чайная ложка сахара, две столовые ложки воды и лимонная кислота на кончике столового ножа (такой с закруглённым концом). Нагрел до кипения, подождал пока всё это дело немного начнёт густеть, выключил, остудил и вылил в бутыль с сэмом. Карамелизации сахара не дожидался, сироп был бесцветный. Через сутки настаивания кора стала давать приятный золотистый оттенок. Через 4 дня провёл дегустацию: вкус стал гораздо мягче, аромат приятнее. Сейчас всю партию сделаю по такому принципу. Самое главное, что виноградная природа дистиллята очень хорошо сохранилась и подчеркнулась в итоге этих действий)))
Рекомендую!
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
Отв.76 26 Июля 11, 13:58
Поддерживаю колегу Razorrr. Когда нет возможности использовать свои ягоды и фрукты, когда на базаре это очень дорого, всё равно надо не заморачиваться на сахарном, а искать варианты! Пшеница и всё остальное с базара не прорастало. Что делать? Я только первый раз сделал чисто сахарный (по советам форума, что бы понять процесс), а потом стал в сахар-дрожжи-вода (20 литров) вводить разные №присадки":
- размоченный и перемолотый изюм ( 3 кг)
- пророщенную кукурузу, нагретую до 70 град и оставленную на ночь осолаживаться (3 кг)
- перемолотые яблоки и абрикосы (3-5 кг)
Всегда двойная погонка. Вкус напитков после настаивания на дубе, вишне, яблоне намного приятнее, чем просто сахарный СЭМ, т.е. стоит заморачиваться и играться с фильтрованием и всем прочим.
Но отметил, что если виноград (или изюм)(4кг) засыпать 5 кг сахара в 20-ти литровой фляге и забродить не пекарскими дрожжами, а полученные с изюма (на форуме этот процесс есть), то вкус и аромат увеличивается в разы.
Так, что коллеги с неблогоприятных по природе районов, не зацикливайтесь только на сахарной браге, экспериментируйте, это и интересно, и вкусно -))). А если виноградный дистиллят разбавлять виноградным соком, то вкус и запах ещё интереснее.
- размоченный и перемолотый изюм ( 3 кг)
- пророщенную кукурузу, нагретую до 70 град и оставленную на ночь осолаживаться (3 кг)
- перемолотые яблоки и абрикосы (3-5 кг)
Всегда двойная погонка. Вкус напитков после настаивания на дубе, вишне, яблоне намного приятнее, чем просто сахарный СЭМ, т.е. стоит заморачиваться и играться с фильтрованием и всем прочим.
Но отметил, что если виноград (или изюм)(4кг) засыпать 5 кг сахара в 20-ти литровой фляге и забродить не пекарскими дрожжами, а полученные с изюма (на форуме этот процесс есть), то вкус и аромат увеличивается в разы.
Так, что коллеги с неблогоприятных по природе районов, не зацикливайтесь только на сахарной браге, экспериментируйте, это и интересно, и вкусно -))). А если виноградный дистиллят разбавлять виноградным соком, то вкус и запах ещё интереснее.
yra4333
Специалист
Караганда
194 59
Отв.77 26 Июля 11, 15:34
Раньше отвечал подробно,отговаривал с таблицами и ссылками, сейчас отвечу так:А к чему тогда приравнивается водка из магазина -)))))
Делайте!
Надувная женщина лучше никакой.....mjStorm, 06 Июня 11, 22:09
Edelweiss
Кандидат наук
Санкт-Петербург
436 59
Отв.78 26 Июля 11, 16:35
Вопрос автору: я так понял что целью было изготовление именно чачи, а на фото темный виноград. Чачу-то вроде как на белом винограде делают? Белый - для следующего эксперимента?...
А из изюма не пробовал гнать? Интересно - сильное отличие будет? Если добиваться сахаристости 20%, то на 20 литровую бутыль получается надо около 7 кг изюма (560р) и можно обойтись без сахара.Если что, то изюм самый простой на рынке у Кировского завода по 80р.
Виноград попробуй на Сенном рынке посмотреть, на тех рядах что на улице - там ценник на фрукты овощи, находящиеся "на грани" очень привлекательный.
А из изюма не пробовал гнать? Интересно - сильное отличие будет? Если добиваться сахаристости 20%, то на 20 литровую бутыль получается надо около 7 кг изюма (560р) и можно обойтись без сахара.Если что, то изюм самый простой на рынке у Кировского завода по 80р.
Виноград попробуй на Сенном рынке посмотреть, на тех рядах что на улице - там ценник на фрукты овощи, находящиеся "на грани" очень привлекательный.
Razorrr
Специалист
Санкт-Петербург
101 57
Отв.79 27 Июля 11, 11:42
На фото виноград розовый))))) Какой попался - такой и взял))) Я не спец по чаче, возможно правильнее называть это виноградный дистиллят, просто захотелось нового вкуса, эксперимента, разнообразия
Из изюма не пробовал, но мысль интересная. Надо будет попробовать.
Кстати, остаток браги я оставил осветляться (около 1,5 литра) и после бентонита и двухнедельной выдержке с последующей фильтрацией получилось довольно недурное сухое розовое вино))))) Супруга была в восторге! ))))))))))))
Из изюма не пробовал, но мысль интересная. Надо будет попробовать.
Кстати, остаток браги я оставил осветляться (около 1,5 литра) и после бентонита и двухнедельной выдержке с последующей фильтрацией получилось довольно недурное сухое розовое вино))))) Супруга была в восторге! ))))))))))))