27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дистиллят из винограда. С чего начать?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 6 7 8 9 10 9
Балбес Доктор наук Москва 698 137
Отв.160  10 Сент. 11, 11:44
На всяк случай добавил больше дрожжей.
Razorrr, 10 Сент. 11, 10:38
И этого тоже не надо было делать, для винного сусла хватило бы и тех дрожжей, которых ты закинул первыми(даже лишка). Ведь винные дрожжи нужны для толчка к "правильному" брожению(толчёк у тебя произошёл - бурное брожение), а их переизбыток даст свои вкусовые добавки в конечном продукте.
Совет: после выгона барду не сливай, а поставь на ней брагу.
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 648
Отв.161  10 Сент. 11, 19:42
чтобы виноград бродил не надо больше 25 % сахара. Он действительно не переработается. А оптимально - 22 %.
Razorrr Специалист Санкт-Петербург 101 57
Отв.162  10 Сент. 11, 23:41
Razorrr, так ты с первого винограда отпишись, что получилось, или ещё стоит?
ironman, 10 Сент. 11, 11:41

Так отписался уже ))) Ищите выше по ветке )))))))
Razorrr Специалист Санкт-Петербург 101 57
Отв.163  10 Сент. 11, 23:44, через 4 мин
И этого тоже не надо было делать, для винного сусла хватило бы и тех дрожжей, которых ты закинул первыми(даже лишка). Ведь винные дрожжи нужны для толчка к "правильному" брожению(толчёк у тебя произошёл - бурное брожение), а их переизбыток даст свои вкусовые добавки в конечном продукте.
Совет: после выгона барду не сливай, а поставь на ней брагу.
Балбес, 10 Сент. 11, 11:44
Я имел ввиду, что изначально положил дрожжей чуть больше, чем нужно. Ничего в последствии не добавлял. Как постави, закрыл - так и бродит себе.
Сейчас уже брожение пошло на спад, пробулькивает 1 - 2 раза в секунду))) Подожду недельку )))))))
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.164  11 Сент. 11, 00:09, через 26 мин
Razorrr
14-15 сентября у тебя ничего уже больше не будет булькать. Ты запаникуешь и правильно сделаешь.Гибнут дрожжи в сахарном спирте. Пусть dimon76 расчитает сколько не сброженного сахара при твоих винных дрожжах. Если есть возможность , приобрети дрожжи для возобновления остановившегося брожения. За это время коллеги попытаются найти решение спасти твои труды(добавить воды, сока ,и т.д.).Хорошего вина не будет однозначно, но нормальный выход дистиллята можно будет получить. То что сейчас есть , даст потери до 50%.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.165  11 Сент. 11, 07:23
Так отписался уже ))) Ищите выше по ветке )))))))Razorrr, 10 Сент. 11, 23:41
Так ты отписался только о том, что решил добавить кору дуба и сироп, а дождался выдержки или через недельку всё употребил ничего нет! Если выдерживал, то что получилось? Вторая перегонка намного сильно убила аромат после первой?
Razorrr Специалист Санкт-Петербург 101 57
Отв.166  11 Сент. 11, 11:16
Так ты отписался только о том, что решил добавить кору дуба и сироп, а дождался выдержки или через недельку всё употребил ничего нет! Если выдерживал, то что получилось? Вторая перегонка намного сильно убила аромат после первой?
ironman, 11 Сент. 11, 07:23

Извиняюсь, не понял суть вопроса))))
Вторая перегонка аромат практически не ухудшила. Конечно, он стал немного меньше выражен, но не критично)))
Настой на коре с добавлением сиропа продолжался чуть больше недели с периодической дегустацией. Кору не пропарил и из-за этого чуть не загубил всё дело. Настойка получилась немного вяжущей по вкусу, но пилась довольно приятно. фруктовые нотки очень гармонично сочетались с дубовыми как по запаху, так и по вкусу. Сейчас буду коры класть меньше и пропаривать её, а настаивать чуть дольше)))
Razorrr Специалист Санкт-Петербург 101 57
Отв.167  11 Сент. 11, 11:29, через 14 мин
Razorrr
14-15 сентября у тебя ничего уже больше не будет булькать. Ты запаникуешь и правильно сделаешь.Гибнут дрожжи в сахарном спирте. Пусть dimon76 расчитает сколько не сброженного сахара при твоих винных дрожжах. Если есть возможность , приобрети дрожжи для возобновления остановившегося брожения. За это время коллеги попытаются найти решение спасти твои труды(добавить воды, сока ,и т.д.).Хорошего вина не будет однозначно, но нормальный выход дистиллята можно будет получить. То что сейчас есть , даст потери до 50%.
staut, 11 Сент. 11, 00:09

Исходная пропорция такова:
18 кг. винограда Киш-миш
10 гр. винных сухих дрожжей
900 гр. сахара разведённого в 1 л. воды
Общий объём браги - около 18 литров.
В прошлый раз я добавлял гораздо больше воды и сахара, думал, что сейчас будет норма. Если необходимо (и ещё не поздно) что то исправить (если я что то сделал не так) буду благодарен за любую помощь.

PS Цель всей затеи - дистиллят. Просто хотелось немного оставить подобия вина для супруги))))))) Прошлый раз было очень вкусно)))))))))

PS 2 Дешёвый виноград в Питере: Рынок у пересечени Богатырского проспекта и проспекта Испытателей. Там можно найти виноград по 35-40 руб за кг. Виноград с Узбекистана, торгуют узбеки. И вообще там много дешёвых фруктов)))))))
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.168  11 Сент. 11, 12:17, через 49 мин
А первый раз , какой виноград был?


Razorrr Специалист Санкт-Петербург 101 57
Отв.169  11 Сент. 11, 12:21, через 4 мин
А первый раз , какой виноград был?



staut, 11 Сент. 11, 12:17


Первый раз не знаю какой, брал в супермаркете. Очень крупные розовые ягоды, написано было, что Италия. Довольно сладкий и мясистый. Только как показалось немного недозревший - очень плохо с плодоножек отделялся...
Razorrr Специалист Санкт-Петербург 101 57
Отв.170  11 Сент. 11, 19:30
Бульканье в гидрозатворе практически остановилось. В обоих бутылях. Половина жмыха опустилась на дно, половина ещё на поверхности. Запах из бражного стал более близким к приятному винному.....
Ждать дальше или попробовать добавить дрожжей? Или уже всё сброжено? )))))))))
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.171  11 Сент. 11, 19:58, через 28 мин
Попробуй на вкус
Razorrr Специалист Санкт-Петербург 101 57
Отв.172  11 Сент. 11, 20:01, через 4 мин
Попробуй на вкус
ironman, 11 Сент. 11, 19:58

Попробовал. Вкус сухого вина с небольшим бражным привкусом. На вскидку градусов 8-9. Сахара не чувствуется вообще. Неужели так всё быстро сбродило????? )))))))))
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 648
Отв.173  11 Сент. 11, 20:27, через 26 мин
быстро сбродить не может. у вина есть период брожения. в конце он может очень замедляться. Если тогда его раскрыть, то оно будет недоброженным и наоминать шампанское. хочешь так - можешь прекращать.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.174  11 Сент. 11, 20:34, через 7 мин
Вкус сухого вина с небольшим бражным привкусом. На вскидку градусов 8-9. Сахара не чувствуется вообще.Razorrr, 11 Сент. 11, 20:01
Похоже, что готова.
Скорее всего быстро сбродило из-за тепла. Если хочешь получить настоящий напиток, то гони, а можешь сахару добавить и дальше набродить спирту, но тогда уже будет не совсем айс.
Razorrr Специалист Санкт-Петербург 101 57
Отв.175  11 Сент. 11, 20:37, через 4 мин
быстро сбродить не может. у вина есть период брожения. в конце он может очень замедляться. Если тогда его раскрыть, то оно будет недоброженным и наоминать шампанское. хочешь так - можешь прекращать.
dimon76, 11 Сент. 11, 20:27
Хочу максимум спирта с сохранением фруктового вкуса в дистилляте. Ну и оставить винца немного супруге, как вторичная цель ))))))
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 648
Отв.176  11 Сент. 11, 21:15, через 38 мин
чтобы сохранить фруктовый вкус, надо не более 12% алкоголя чтобы было. может чуть больше. у тебя есть 8% надо еще 4. то есть сахарность сусла сейчас надо примено 8%. проще мерять сахарометром. но если нет, то попробуй отлить треть и добавить сахара, чтобы было около 22 -24 %. Проверить сможешь в этой трети сырым яйцом. Как делать, я уже писал, повторюсь: когда яйцо всплывает, на поверхности должен быть пятак примерно 2,5 см диаметром. это как раз та сахаристость. После этого эту твою треть выливаешь в остальные 2/3 и получаешь сахаристость соответственно в 3 раза меньше - 8%. Примерно так. Ставишь на дображивание, дрожжей не добавляй. В конце этой процедуры должен уйти привкус бражки и спиртуозность повысится до того уровня, что тебе надо. И ЖОНА будет довольна тем, что ты ей отольешь из готового винца. Для нее потом уже в отбродившее, если сильно хочет, можно и сахарку добавить, чтобы подсластить.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.177  12 Сент. 11, 00:42
У меня сухое вино выбраживало и за 4, и за 5 и за 6 дней . Нужно пробовать и все . Если сахар  не чувствуется, и из гидрозатвора нет пузырей- то 100 % финиш брожения  !
chelovechik Бакалавр UA 87 8
Отв.178  12 Сент. 11, 01:02, через 20 мин
Парни есть вопрос.
А если не досыпать сахар , а поднять процент методом выпаривания воды, тоесть отлить часть , прогнать на дистиляторе, отобрать воду,охладить,и влить в общее количество?
dim_dimych Доцент Между Луной и Марсом 1.2K 648
Отв.179  12 Сент. 11, 08:22
chelovechik
а ты как хочешь. выпарить чтобы сахар на дне остался и потом его всыпать в остальное сусло? Или просто часть воды выпарить из жидкости? Не выйдет. Просто температура кипения спирта ниже воды. У тебя сразу все спирты выйдут и что останется? Барду назад сливать? или я что-то не понял?
jenya138
когда так быстро бродит вино - это не нормально. И, как правило, хороший вкус не получишь. Не надо чтобы температура была большой в помещении.
Что касается температурного режима, то надо помнить, что молодое вино не терпит резких температурных скачков, тем более повышения температуры. Необходимо поддерживать одинаковую температуру при брожении вина (нормальной можно считать температуру 10 — 15 градусов, но ничего страшного, если у вас в доме будет немного выше 20 градусов). Чем выше температура, тем  быстрее перебродит сусло. При температуре 10 — 15 градусов сусло бродит от недели до двух недель. При температуре 20 градусов — 3 —4 дня, если сусло бродит «под шапкой». но шапка (не отжатые из сусла шкурки, хвостики...) потом дает не очень хороший привкус. Лучше без нее и терпение.
Вино, гуляющее под «гидрозамком», бродит по наблюдениям многих виноделов около месяца. Но следить за вином на гидрозамке гораздо сложнее. Если сусло, находящееся под гидрозамком, не пускает пузырьки с углекислым газом, значит, гидрозамок пропускает воздух и процесс брожения под угрозой. Не значит, что уже перебродило. и если его оставить как вино и не перегонять, то испортится быстрее хорошо выбродившего. Необходимо проверить прочность гидрозамка. Если необходимо, замазать места соединения. крышки с банкой густым тестом, гипсом, алебастром, цементом, пластилином. Если выделение пузырьков из резинового шланга восстановится, значит, вы добились полной герметизации сусла. У меня так было 2 дня назад: стоят 2 одинаковых 20 литровых бутля, один перестал булькать через неделю. Поменял гидрозатвор и булькают они теперь одинаково. Температура в помещении примерно 22 град. В квартире у меня стоят. Погреба нет.

Сусло, «гуляющее» под гидрозамком около месяца, но не меньше 3-х недель, полностью перебраживает тогда, когда прекращается выделение пузырьков. Сусло, полностью перебродившее «под шапкой», представляет собой пенистый хмельной напиток: вся мезга из ягод создает плотную шапку, а гребни гроздей и семечки оседают на дно.