Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Добрый день. Вопрос к Игорю и к счастливым обладателям оборудования.
Есть желание купить набор, но тут вопросы. Набор нужен для приготовления дистиллятов, протоспирта и пива.
Выбор между хд4 и хд3. Сначала хотел остановиться на хд4, но то потом подумал, зачем ограничивать себя в производительности. Из этого родился первый вопрос. Везде в описание для хд3 есть параметр «Мощность нагрева куба в режиме работы», обычно 2,5 кВт. Дома 2,5-3 кВт потянет, но на даче эл-во плохое, стабильно думаю, будет не больше 1-1,5. Будет ли работать нормально оборудование хд3 на 1-1,5кВт?
Приготовление протоспирта и качественных дистиллятов с органолептикой исходного сырья.
В видео Игоря сказано, что если покупаешь 750 колпачковую колонну (стекло) это 2 в 1. Т.е хочешь протоспирт используешь как есть. Хочешь ароматный дистиллят убираешь тарелки. Но если честно не хочется постоянно разбирать колонну и случайно свернуть ей рога. Из этого вытекает второй вопрос. Если использовать связку 375 колпачковую (стекло) колонну и пленочную колонну (она же тоже укрепляет), это заменит 750 колонну для изготовления протоспирта или нет? И как сделать лучше?
Выбор между укрепляющей колонной и дефлегматором. До сих пор склонялся к первому. Можно использовать при первой перегонки, пользоваться укреплением, проще настраивать. Везде в видео сс обычно 40-50% , я так понимаю это как раз из-за укрепляющей колонны, но! в дальнейшем не подключишь автоматику (автоматика пока не планируется). Дефлегматор тоже можно использовать при первой перегонки, но сс будет наверно меньше 40%, плюс наверно труднее промыть и можно получить брызгоунос, т.к высота до холодильника маленькая в отличии от укрепляющей колонны? Что лучше выбрать из этой связки?
Ну и последний вопрос, что касается пива и зерновых браг. ПВК и тд не рассматривал(дорого), да и думаю не так критично. Нужен нагрев индукция + тэн. Думал универсальный куб 2016-2017 года. Чтобы не городить кастрюли, купить его и все к нему (крышку под выход хд4/хд3, муфту, прокладку, фильтратор и тд). Но индукции нет. Спросил в службе поддержки, думал может написали нет, т.к по весу просто на индукцию не встанет или из-за ножек, дно то толстое и как я думал на основе люксстайловской кастрюле, ответили, что это не та кастрюля и индукционное дно ржавеет. Думал хрен с ней с индукцией и взять для него вкладыш ПВК сделать, но там слив сусла не очень удобный получается. Короче последнее, что надумал, это взять сусловарочный котел ХД-СК-50 (работает на индукции), к нему универсальную крышку и все остальное. Врезать туда тэн, но тут вопрос, как ведет себя аристоновский тэн на варке из зерна? Может врезать туда тэн как на клонах Браумейстера, пиво нормально вроде народ варит, не пригорает, длинна тэна около 3 метров. Но они варят в бункере и зерно с тэном не контактирует. Для этого можно взять у Игоря вместо фильтратора/барботера фальш-дно для сусловарочного котла, но судя по фото там нет прокладки и есть зазор между стенкой и фальш-дном, соответственно зерно наверно будет попадать на тены. Подскажите пожалуйста так ли это и критично ли это? Из муки делать вроде не собираюсь, возможно из кукурузной крупы иногда.
Извините, что так долго, но деньги вроде не малые, и хочется все сразу идеально подобрать.
Всем спасибо!