Если емкость с водой будет метра на два выше генератора - все будет работать.
Dimanych
Специалист
Нижний Новгород
127 13
Отв.11022 05 Янв. 17, 12:24
Добрый день! Для начала хочу взять такой комплект: Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-25В (внешний нагрев) Термометр автономный цифровой ТР-3001 (2 шт.) Шланги.
Взял бы ситчатую колонну (Ситчатая колонна для дистилляции ХД/4-375 СКМ), но в сборе конструкция будет в высоту в 1.5 метра, а это почти ровно от плиты до потолка, будет упираться. Скажите, качество дистиллята с такой колонной намного лучше, чем без неё? Сейчас гоню на дедовском прямоточном холодильнике, хочется уже получше продукт получать.
И второй вопрос: два термометра (один в дистиллятор, второй в куб) необходимы? Есть ли в комплекте какие-то хомуты, чтобы термометр плотно сидел в конструкции и не пропускал?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.11023 05 Янв. 17, 12:58 (через 34 мин)
Добрый день!Dimanych, 05 Янв. 17, 12:24
Привет! Смотри, чтоб вписаться в потолок, бери не ПК, а просто отдельно дистиллятор и дефлегматор! На дистилляторе быстренько отгоняем брагу на СС, потом ставим колонну, на нее дефлегматор...и да, колонна позволит получить более правильный продукт! Выход #2- берем индукцию, ставим на пол и вписываем почти любую схему в высоту потолков! Два термометра желательны , но можешь гнать и по кубу, до 93 например.. Переходники идут в комплекте, узкий силикон #3 одеваем на жало термометра, потолще...#5 или 6 сверху..узким силиконом и щупом заходим внутрь штуцера, широкий натягиваем сверху штуцера...система герметична! Термометры берем исключительно за щуп, чтоб не оторвать башку! Успехов в винокурении!
сообщение удалено
DmiP
Доктор наук
Санкт-Петербург
544 148
Отв.11024 05 Янв. 17, 13:56 (через 59 мин)
Пользуюсь полгода кубом ХД/УК-20 и только сегодня вдруг задумался, правильно ли я его собираю. Я надеваю уплотнительную прокладку на куб, сверху укладываю крышку и прижимаю хомутом. Возник вопрос - а не правильнее уплотнительную прокладку на куб и на крышку надевать и сверху хомут?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.11025 05 Янв. 17, 14:03 (через 8 мин)
Нормально все ты надеваешь. Вот с аламбиковой крышкой нужно уплотнитель на оба металла одевать, а толстая 3мм сталюка и так отлично давление держит!
Dimanych
Специалист
Нижний Новгород
127 13
Отв.11026 05 Янв. 17, 15:09
Смотри, чтоб вписаться в потолок, бери не ПК, а просто отдельно дистиллятор и дефлегматор! На дистилляторе быстренько отгоняем брагу на СС, потом ставим колонну, на нее дефлегматор...и да, колонна позволит получить более правильный продукт!elfelf, 05 Янв. 17, 12:58
Значит отгоняем СС через прямоточный дистиллятор ХД/4-1700. Потом к кубу подключаем колонну ХД/4-375 СКМ, а к ней дефлегматор ХД/4-1250Р и делаем продукт с отделением фракций, верно?
Добавлено через 10мин.:
Вообще, по характеристикам из описания высота куба 490 мм, ситчатой колонны 450мм, пленочной колонны 650мм - 1490мм в сумме. У меня расстояние до потолка от плиты 1530мм. По размерам вписывается, если описание точно указано. Конечно, в финансово плане мне предпочтительнее пленочную колонну, чем по отдельности. А по качеству лучше отдельно через дефлегматор с колонной гнать?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322
Отв.11027 05 Янв. 17, 15:37 (через 28 мин)
по качеству лучше отдельно через дефлегматор с колонной гнатьDimanych, 05 Янв. 17, 15:09
Именно так, лучше один раз потратится, зато потом наслаждаться
андрей к75
Бакалавр
Самара
58 9
Отв.11028 05 Янв. 17, 15:54 (через 17 мин)
к ней дефлегматор ХД/4-1250РDimanych, 05 Янв. 17, 15:09
деф 1750 нужен
1синяк
Студент
Полуночное
22 7
Отв.11029 05 Янв. 17, 18:54
Dimanych,
Значит отгоняем СС через прямоточный дистиллятор ХД/4-1700. Потом к кубу подключаем колонну ХД/4-375 СКМ, а к ней дефлегматор ХД/4-1250Р и делаем продукт с отделением фракцийDimanych, 05 Янв. 17, 15:09
Всё верно, НО ты когданить работал с колонной? Если нет , то желательно докупить диоптр , либо бери в стекле колонну. Мне это разжевали в "Самогон и Водке", когда я покупал там всякие железки. По не опытности сперва очень напряжно удерживать колонну от захлёба. Пока поймёшь нужный алгоритм работы , шишек набьёшь)) В общем я послушал их Зав производством и взял 375 в стекле. И всё пошло с первого раза)) ( хотя оставил первый дробный для сравнения и теперь носы собутыльники от него воротят))) А ведь нахваливали сперва "сучары"))) И со стеклом , либо диоптром , можно работать с 1 термометром в кубе. Верхний "показометр" ( это Игоря словечко) не нужен- и так всё видно.И правильно тебе написали - бери деф 1750. И хотя есть и деф и ПК , но лучше напитки получаются с ПК , хотя крепость одна и та же на выходе(может я чё нить не так делаю с дефом ХЗ)
Dimanych
Специалист
Нижний Новгород
127 13
Отв.11030 05 Янв. 17, 19:15 (через 22 мин)
Нет, ни разу не работал с колонной. То есть там вся сложность в точности регулировки нагрева?
И хотя есть и деф и ПК , но лучше напитки получаются с ПК , хотя крепость одна и та же на выходе(может я чё нить не так делаю с дефом ХЗ)1синяк, 05 Янв. 17, 18:54
А сколько крепость на ПК? ПК - это пленочная колонна (Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК)? Вообще изначально я на этот вариант рассчитывал (плюс ситчатая колонна [не стеклянная]), но вся загвоздка была в высоте конструкции, у меня от плиты до потолка почти впритык получается (потолок натяжной), 10-15 см в запасе.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.11031 05 Янв. 17, 19:50 (через 35 мин)
Значит отгоняем СС через прямоточный дистиллятор ХД/4-1700. Потом к кубу подключаем колонну ХД/4-375 СКМ, а к ней дефлегматор ХД/4-1250Р и делаем продукт с отделением фракций, верно?Dimanych, 05 Янв. 17, 15:09
да...посмотри на дэф-1750...если вертикалка влезет, бери его! Если нет, ничего страшного 1250 тоже будет отлично работать...просто чутка уменьшишь напругу и снизишь скорость! Поверь, при твоем объеме это не критично! Не забудь к нему малый холодильник! С колонной разберешься, не сложно...будешь брать железо-попроси диски с видео или смотри на сайте http://samogon-i-vodka.ru/video/ Сначала видео, потом делай, сначала урок, потом практика....потрать немного времени, поверь, многое станет ясно! Ничего не бойся, ничего страшного там нет...просто постарайся сделать свой первый напиток с душой и хорошим настроением..не спеши и все получится. куча людей прошли этот путь, теперь сидят и умничают тут..как твой покорный слуга сам пацан еще..тут столько тем и полян для творчества! Дерзай!!!
1синяк
Студент
Полуночное
22 7
Отв.11032 05 Янв. 17, 20:13 (через 24 мин)
Dimanych, Наверно сложность больше в регулировке охлаждения восходящего холодильника ПК 2500 ( в связке с колонной) Нужна стабильная подача воды ( без рывков напора и перепадов по температуре)С нагревом проще- выставил мощность , при помощи регулятора напруги и в путь. Но вот сколько выставлять - надо либо знать заранее , либо видеть . Самое простое и надёжное - наглядно видеть процесс , то есть смотреть через стекло колонны, либо диоптр ( если колонна в металле). По крепости выхода продукта - что на ПК 2500 , что на дефе получал 90-92% ( на ПК натягивал 93% , но это "мазохизм")Колонна 375 КТС ХД 4 ( снята с производства , но меня устраивает и по производительности и по качеству) Если будешь брать всё таки ПК , докупай сразу к ней вот это: http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1330/57447/ Я правда рассверлил проходные сечения , до2,8мм. диаметром и сточил конуса запорные, чтоб поток был стабильнее ( но это на любителя). А в общем зайди на сайт Самогон и водка и просмотри курс обучающего видео. Там Игорь всё разжевал вроде "до каши")) Я курил видосы месяц, некоторые по 2 раза. Помогло охрененно. Спасибо Игорю. Дело даже не в высоте и габаритах, просто с просмотрами Видео уроков приходит понимание , что всё таки тебе больше подходит . Это и наличие сырьевой базы для браги и мощности по охлаждению и нагреву. Да и сами процессы в видео тебя наводя на понимание целесообразности некоторых твоих хотелок. А уж ведущий в видосах постарался донести всё так , что понятно всё чётко. Смотри видео уроки - может изменишь асортимент набора своих хотелок.
Dimanych
Специалист
Нижний Новгород
127 13
Отв.11033 05 Янв. 17, 20:16 (через 3 мин)
Посмотрел я видео на канале Игоря, почитал... С дефом нужно уметь работать, пока не готов сразу осваивать. Да и цена на порядок выше.
А если такой вариант: ПК + сухопарник? Или имеет смысл вместо сухопарника ситчатую колонну брать?
Добавлено через 1мин.:
что на ПК 2500 , что на дефе получал 90-92%1синяк, 05 Янв. 17, 20:13
Это с доп. колонной или одна только ПК?
1синяк
Студент
Полуночное
22 7
Отв.11034 05 Янв. 17, 20:33 (через 18 мин)
Dimanych, По мне так с дефом проще работать. С ПК надо быть внимательней , даже из за двух холодильников. Ты про деф смотрел в видосе про ректификацию , мы же сейчас говорим о дистиляции. Деф может и там и там работать. Хотя ПК с промежуточным узлом отбора тоже может стать дефом. Сухопарник даст некоторое укрепление , но не большое.Возьми ситчатую 375 в стекле , поработаешь , поймёшь суть процессов и либо остановишся на этом , либо пойдёшь дальше , а колонну тут на барахолке оторвут с руками. 92% это с 375 в связке (ПК 2500+ 375 КТС ) Без 375 не гнал 2 дробный ни разу ( не было нужды )
Dimanych
Специалист
Нижний Новгород
127 13
Отв.11035 05 Янв. 17, 20:48 (через 15 мин)
Благодарю за объяснения. Я правильно понимаю, что с колонной получается так называемый недоректификат? Такое оборудование больше всего для каких браг подходит? Я пока только на сахарной и рисовой (ХО) делал.
1синяк
Студент
Полуночное
22 7
Отв.11036 05 Янв. 17, 21:13 (через 26 мин)
Dimanych,
Такое оборудование больше всего для каких браг подходит? Я пока только на сахарной и рисовой (ХО) делал.Dimanych, 05 Янв. 17, 20:48
Сам , только на сахарной работаю ( нет больше кроме ёлок у нас ничего))) ) Самое то будет.( если впишешься по габаритам). А уж что на башке будет - деф иди ПК , тебе решать. ПК нынче с её доп наворотами более универсальна. И не бойся и не слушай про её не стабильность. Всё там ништяк ,просто надо обратить внимание на охлаждение и не спешить. Всё у тебя получится.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.11037 05 Янв. 17, 21:38 (через 26 мин)
Я правильно понимаю, что с колонной получается так называемый недоректификат? Такое оборудование больше всего для каких браг подходит? Я пока только на сахарной и рисовой (ХО) делал.Dimanych, 05 Янв. 17, 20:48
есть ньюансы... Смотри...есть "коротыш" 375- он позволяет в полном объеме сделать шикарный алкоголь, сохранив при этом ароматику исходного сырья!!! 750-я колонна, поможет сделать недоректификат, протоспирт в простонародье она (750) обдерет тебе исходник..НО..следи за руками: берем 750-ю для сахара и делаем "сахар"..если делаем зерно, яблоко, виноград..убираем часть тарелок и оп получаем 375-ю!
Вообще, лучше сразу подумать о будующих перегонах и сырье, но оборудование модульно, а значит можно играть с ним под хотелки легко!
сообщение удалено
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
443 127
Отв.11038 05 Янв. 17, 23:25
убираем часть тарелок и оп получаем 375-ю!elfelf, 05 Янв. 17, 21:38
Этот оп если раз месяц тарелки дергаешь, а если по нескольку раз в неделю... у меня 750 достало туда сюда, думаю 375 взять вдобавок....
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.11039 05 Янв. 17, 23:27 (через 3 мин)
Этот оп если раз месяц тарелки дергаешь, а если по нескольку раз в неделю... у меня 750 достало туда сюда, думаю 375 взять вдобавок....Unknownuser, 05 Янв. 17, 23:25
отличная мысль..бюджет и хотелки, приходиться искать оптимал...хотя бы на время! А если ты тарелки дергаешь по несколько раз в неделю...то можешь уже себе позволить две колонны ну ты понял, да? Ну или позволь себе куб литров на 50-70...реже тарелки придеться дергать А зачем кстати их дергать в неделю несколько раз? Ты по пн ср пт гонишь сахар, а по вт чт и сб зерно и фрукты??