и спать не ляжешь!?а так возможно с автоматикой:
у меня куб 24л, хд4-500. на ректификацию уходит ~16 часов.
Выключатель, 11 Февр. 13, 00:48
вечером поставить, отобрать головы, лечь спать дальше аппарат перегонит, отберет хвосты, выключится?
и спать не ляжешь!?а так возможно с автоматикой:
у меня куб 24л, хд4-500. на ректификацию уходит ~16 часов.
Выключатель, 11 Февр. 13, 00:48
Будут вопросы - пиши или звони, помогу с возможными непонятками.
игорь223, 11 Февр. 13, 12:39
Часто советую начинающим винокурам оставить поллитру своей первой водки, которая показалась уже "ВАУ" - чтобы сравнить ее со своей же водкой, но полученной через полгода, к примеру.
игорь223, 11 Февр. 13, 14:04
Мишаня привет, в Апреле-Мае приеду..попробуешь мой "ново-стародел"
Да уж, это точно! Даже как-то было немного стыдно за перводел. )))
qwerty771, 11 Февр. 13, 14:14
Мишаня привет, в Апреле-Мае приеду..попробуешь мой "ново-стародел", я так мыслю мы с тобой еще магазинчик (кроме пивоварни) откроем..типа " BULHD" ..дядька Игорь думаю пойдет навстречу
elfelf, 11 Февр. 13, 16:24
А есть ли смысл брать установку сразу с парогенератором а не с ТЭНом все-таки у меня в огороде много яблок также думаю гнать из зерновых, и с помощью парогенератора также гнать спирт и самогон из сахара, или парогенератор не годен или не удобен, может процесс займет больше времени для сахарной браги?я правда ничего не понял, но учитывая достаточно долгое использование ХД могу посоветовать рассмотреть универсальные расширения.
Порутчиг, 11 Февр. 13, 16:31
почему баки от 20л делаются с ТЭНами ведь бак все равно можно ставить на плитку, а ТЭН будет мешать мыть бак, на нем будет подгорать брага, также доп элемент идет в минус надежности аппарата, при этом удорожание кмк, разъясните плис в чем смысл ТЭНа?Порутчиг, 10 Февр. 13, 02:26Мне так "2 в 1" очень удобно. Брагу перегонял на плите своей обычной (глиной не осветлял) на полном "газу" - 2-3 часа вечером и все готово ( уменя пока скороварка на 10 л)
я правда ничего не понял, но учитывая достаточно долгое использование ХД могу посоветовать рассмотреть универсальные расширения.Для начала хочу взять что-то одно куб с парогенератором или с ТЭНом, поэтому интересуюсь может ли парогенератор полностью заменить ТЭН или нет? То что ТЭН не может заменить парогенератр это мне понятно.
elfelf, 11 Февр. 13, 16:43
Для начала хочу взять что-то одно куб с парогенератором или с ТЭНом, поэтому интересуюсь может ли парогенератор полностью заменить ТЭН или нет? То что ТЭН не может заменить парогенератр это мне понятно.
Порутчиг, 11 Февр. 13, 16:56
Я его малость пальцем потыкал, дальше вроде все нормально прошло.VinnyPuh, 11 Февр. 13, 17:20Разбери его и собери обратно, там все предельно просто. Может быть брага подзабила его, может быть пружина прослабла (маловероятно) а может просто болтается на прокладке (вот это многовероятно) - сказать дистанционно сложно.
Пишут, что прекращать отбор тела нужно при температаре 95-96 градусов, когда крепость напитка пойдет порядка 40 %. Но у меня при использовании сухопарника 40 % пошло уже когда в кубе температура была между 97-88 градусов. Не набрал ли я хвостов лишних?VinnyPuh, 11 Февр. 13, 17:20Не знаю, кто где пишет - при дробной дистилляции фракционирование - вопрос СУГУБО индивидуальный. Я лично перехожу на 92С на хвосты, и то не нравится особо результат, по сравнению с недоректификацией.
Сухопарник вообще, и серии ХД/4 в особенности, служит для дополнительной очистки от высококипящих фракций(читай - дополнительного укрепления, поскольку вода является хвостовой фракцией по отношению к спирту) продукта.ага, я заметил, что первые политра вообще около 90% были.
Поэтому, несмотря что в кубе температура уже близка к 100С, и спиртуозность низкая, после сухопарника градусность уже приличная. Поправку на это нужно держать в голове, если ориентируешься на термометр, а не на органолептикуигорь223, 11 Февр. 13, 17:37
Лучше уж брать сразу под свою задачу, причем с прицелом на будущее. С запасом. Чем мучится альтернативами.Ну это понятно, просто меня терзают смутные подозрения что с использованием парогенератора продукт получится лучшего качества ибо более щедящий режим нагрева что хорошо, также думаю что с парогенератором процесс займет больше времени что плохо. или не?
ИМХО, конечно.
qwerty771, 11 Февр. 13, 17:10