Провел первую свою учебную ректификацию. Колонна пока урезанная, одна царга ХД500 0.75, естественно без автоматики. СС 35°, с повышенным содержанием голово-хвостов, доливал их туда после дробных дистилляций. В кубе 830 мл АС. Нагревал чугунной конфоркой, подбирал предельную мощность балластным реостатом. Манометр хорошо помогает. Заодно научился слушать колонну, предзахлеб оказалось очень легко распознать. До потока из Тса не доходило.
Отобрано 90 мл голов 100 мл промежуточного 540 мл товарного Товарный отбирал в разные баночки, по 50 мл, чтобы не нахвататься хвостов. Крепость голов и тела шла стабильно чуть выше 97°, при 20°С, АСП-3. Удивился, что такое возможно на одной царге.
Отбирал головы 1 мл в мин, тело 300-350 мл в час. Постоянно контролировал цилиндром и секундомером. Колонну однозначно не осушал.
Появились вопросы. 1.Предзахлебная мощность на конфорке оказалась 590 Вт. С учетом КПД связки куб-конфорка(измерял отдельно) 73%, получается предзахлеб в кубе всего лишь 430 Вт полезной мощности.
Не маловато ли это для колонны 500? С приобретением второй царги сопротивление флегме по логике только вырастет? Читал что у кого то была путанка в заужениях трубы, получалось узкое место для пара, отсюда малая мощность до захлеба. Осмотрел, заужение по концам царги мизерное, ступенька в пару мм, путанки расположены глубже, сидят жестко. В царге 500 по логике и не должно быть сильного перехода с разных диаметров?
2. Головы пахнут резко, их не спутаешь. А сам спирт приятно, но мне кажется, есть легкий запах хвостов. Причем даже самая первая баночка 50 мл, после промежуточного. Опыта у меня нет, могу и ошибаться. Вопрос в том, что если стабильно идет спирт 97°, отбор ниже номинала, нет осушения, разве это не признак очень хорошего отделения хвостов? Температура в дефлегматоре, чуть поднялась в конце голов, и дальше стояла ровно всю дорогу. Когда подошли хвосты, она резко полезла вверх, сразу же упала крепость продукта до 95 и запах сивухи.
3.Хочу уточнить про двойную ректификацию Если двойная планируется изначально нет ли каких послаблений при первой? Не так тщательно отбирать головы, меньше ПС и тп? Или подход жесткий, делая первую РК нарочно не знаем что будет вторая и делаем все также тщательно, а делая вторую считаем что в кубе обычный СС 40° и делаем опять по полной?
AlekseyR
Магистр
С-Пб
208 65
Отв.5302 27 Сент. 14, 12:58
WnV, небольшое несоответствие реальной мощности и заявленной - нормальное явление для колонн ХД4 (хотя моя ХД4-750 номинал держит). Заужения - это про ХД4-1200. Спирт пахнет скорее всего не хвостами, а эфирами. У меня такой обычно получается, см.: [сообщение #11938953] По двойной ректификации рекомендации были такие: [сообщение #11836962]
Крепость голов и тела шла стабильно чуть выше 97°, при 20°С, АСП-3WnV, 26 Сент. 14, 21:36
это на совести АСП-3 пускай останется. Не самый точный прибор.
На этой царге можно получить более чем приличный спирт, строго делая две ректификации и останавливая отбор товарного спирта при 93-94С в кубе. Не дергаяйся, все будет отлично))
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.5304 27 Сент. 14, 23:39
На этой царге можно получить более чем приличный спирт, строго делая две ректификации и останавливая отбор товарного спирта при 93-94С в кубе. Не дергаяйся, все будет отлично))игорь223, 27 Сент. 14, 13:35
Как же не дергаться, когда за час капает больше чем на поллитру)
А еще водосчетчик не крутится, это вообще подарок владельцам колонны ХД500, Д1250 нормально довольствуется тонюсенькой струйкой воды. И это при воде охлажения +19.
Была мысль взять АСП-1 для настоящей точности, даже ехал в Лабтех поиздержаться с этой целью, но магазин прикрыли, так что пришлось ограничиться набором новеньких АСП-3. Сейчас решил проверить, есть еще советский АСПТ 60-100. То же самое показывает, 97° чуть выше. Похоже я с первого раза получил крепчайший спирт! 97. Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
Надо срочно мне вторую царгу приобретать и переходник. Термометр обязан быть в теле колонны, а не в дефлегматоре, это тот случай где никак нельзя экономить.
Нюхнул свой спирт и покупной брынцаловский. Без вариантов, мой пахнет устойчиво приятно, а покупной отталкивает пыльностью по носу. И крепость у покупного чуть ниже 96°. Не пойму, на ферейне его водой потом немного бадяжят или у них колонна производства середины 19 века? Как можно на промышленной колонне ухитриться получить меньше 96.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.5305 27 Сент. 14, 23:51 (через 13 мин)
Похоже я с первого раза получил крепчайший спирт!WnV, 27 Сент. 14, 23:39
поставь на ночь в холодильник потом дай нагреться до + 20 и измеряй еще раз.
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.5306 28 Сент. 14, 00:09 (через 18 мин)
А что от этого может измениться со спиртом? Сделать несложно, можно даже на лоджию, на улице меньше +10. Или нужно почти до 0 охлаждать?
AlekseyR
Магистр
С-Пб
208 65
Отв.5307 28 Сент. 14, 11:01
То же самое показывает, 97° чуть выше. Похоже я с первого раза получил крепчайший спирт!WnV, 27 Сент. 14, 23:39
Ну, поздравляю, значит! Просто у меня на полной ХД4-750 при номинальной подаваемой мощности и отборе 600-650 мл/час стабильно 96,4-96,5% об. получается. Сегодня запустил наконец ХД4-1200, посмотрим, что она выдаст.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5308 29 Сент. 14, 10:08
Игорь, скажи, пожалуйста, с дефлегматором холодильник отбора в комплекте идет или отдельно заказывается?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.5309 29 Сент. 14, 12:10
Отдельно. Для малых колонн иногда его не покупают из экономии, хотя быстрое охлаждение спирта конечно улучшает его качество.
WnV
Кандидат наук
Москва
467 130
Отв.5310 29 Сент. 14, 14:34
скажи, пожалуйста, с дефлегматором холодильник отбора в комплекте идет или отдельно заказывается?Saranskii, 29 Сент. 14, 10:08
Если собираешься перегонять брагу и сырец тоже не дефлегматоре, обязательно бери малый холодильник, тут никак сэкономить не получится. Особенно касается перегонки браги. Без него, не просто горячий продукт, а почти кипящий, будет окисляться и парить на все помещение.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5311 30 Сент. 14, 08:47
Да вопрос брать или не брать - не стоит. Раз не в комплекте, значит нужно брать. На г. не съэкономишь. Для браги есть дистиллятор. Царгу на 1200 с дефлегматором + холодильник планирую купить для НДРФ. Не знаю, правда, насколько комфортно будет на индукционке работать. Но, думается, не стараясь словить рассчетную мощность, должно получиться и с её шагами по мощности.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5312 30 Сент. 14, 10:01
Saranskii, да нормально на индукционке. зерновые даже не пригорают
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5313 30 Сент. 14, 10:48 (через 47 мин)
Я не о том. Сейчас гоню постоянно рис, варенье, яблоки. Ничего не пригорает. Но шаманить с мощностью для отбора голов приходится. 300 вт - мало, 600 - много. Середины нет. Приспособился набивать мочалку и мокрый платок на сухопарник вешать. Вот и боюсь, что такое шаманство и с НДРФ будет. Хотя, там за счет пережима трубки готового отбора (ну или поворота автоматики) отбор устанавливается, так, что, думается, найдется та максимальная мощность где - то перед захлёбом, на которой можно будет работать.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5314 30 Сент. 14, 11:17 (через 29 мин)
Saranskii, регулируется именно отбором, мощность константа на всем протяжении работы
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.5315 30 Сент. 14, 11:19 (через 3 мин)
Значит, подберем))
StanislavO
Студент
Советский
17 5
Отв.5316 01 Окт. 14, 13:15
Если заказать еще утеплитель для куба (куб 25 л.) то пришлют коврик туриста, или уже вырезанное и закрепленнное на кубе утепление?
HotPepper
Студент
Сибирь
42 1
Отв.5317 01 Окт. 14, 13:28 (через 14 мин)
Игорь добрый день. Получил сегодня от тебя перестальтически насос. Всё упаковано добротно ,но есть одно НО . Нижнее крепление на насосе под головку отломано. Причем досконально изучил и просмотрел упаковку как от насоса так и от самой головки (она снята была и отдельно упакована ) так и не нашел этот язычек отломаный. Отсюда вывод что он еще до упаковки был утрачен. Сильно ли это повлияет на длительну эксплуатацию насоса и как это можно (если возможно )вылечить ?головка вроде на верхнем держится ,но испытания буду только на выходных проводить.
Не путёвый
Магистр
Архангельск
270 38
Отв.5318 01 Окт. 14, 16:59
Я уже неделю как оплатил, до сих пор не отправили. Хотя обещали в течении 5 дней отправить. То куб делают, то машина сломалась. Я даже переживать уже начал. И сегодня опять тишина. zeicoman, 24 Сен. 14, 21:27
21 делал заказ по почте , они мне отписали что 23 отправлено , трек пока не находит посылочку но я думаю все окНе путёвый, 24 Сент. 14, 21:57
сегодня получил считаю все очень даже быстро , Игорь сп. за работу
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12
Отв.5319 01 Окт. 14, 17:57 (через 59 мин)
сегодня получил считаю все очень даже быстро , Игорь сп. за работуНе путёвый, 01 Окт. 14, 16:59
Счастливый! Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.Комплекты оборудования домашней дистилляции и ректификации (до 1,2л/час) ХД/4. Обсуждение товаров. Товары и услуги.