LFr тебе же замполит написал - ему больше нравится водка сделанная так. Мне вообще нравится протоспирт и продукты на его основе, а кто то предпочитает классический бочковой дистиллят. У нас в детском саду была поговорка "кто как хочит, тот так и дрочит" и до сих пор я ее считаю квинтэссенцией народной мудрости, в разрезе спиртного в том числе. Я это к тому, что "правильно и неправильно" применимы, по большому счету, исключительно к себе самому. То есть - делаешь - пробуешь - ставишь оценку
И не обижаешься, если попробовав предмет твоей искренней и немалой гордости собутыльник кривится и говорит "блин, ну и гавнище в этот раз у тебя вышло, приятель". Потому что его оценка - это его оценка, и он имеет на нее такое же право, как и ты...
подготовка к перегону (осветление,игорь223, 05 Апр. 15, 07:30
а можешь написать чем ты осаживаешь и осветляешь сахарную брагу когда делаешь протоспирт ?
бентонит мне лично не понравился, но возможно я не дожидался полного завершения брожения
zampolit
Кандидат наук
Чита
330 70
Отв.6822 05 Апр. 15, 10:57 (через 6 мин)
Этож сколько времени надо, что бы пять раз ректефицировать. Может просто технология самой ректефикации нарушается? В таком случае, лучше один раз пере гнать, но правильно.vavan23, 05 Апр. 15, 09:38
Гонял 6 литров спирта. Вечером одного дня запускал цикл, а вечером следующего дня промывал куб, заливал воду и полученный спирт и ставил следующий цикл. Итого - 5 дней. НО! Я же не стоял над колонной: всем процессом рулит БКУ-07 Единственная потеря времени была на слив кубового остатка, промывку куба и его "зарядку" - на все про все около 10 минут за цикл (с учетом, что дом не благоустроен и кубовый остаток необходимо вынести и вылить в огород - там почти чистая вода после второй ректификации уже идет (аромат кубового остатка уменьшается раз от раза - после третьей ректификации уже почти не пахнет, а после пятой - запах просто как от перекипяченой воды)). Да, и технологию ректификации никогда не нарушаю - зачем сначала вкладываться в качественное и достаточно дорогое оборудование, чтобы потом получать некачественный продукт... это как микроскопом гвозди забивать. Напротив, я позволяю себе делать отбор меньше рекомендованного производителем при чуть меньшей технологической мощности .... по рекомендации самого же производителя
Всех христиан (и крещенных и в душе): С ПРАЗДНИКОМ!!!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6823 05 Апр. 15, 11:13 (через 16 мин)
Zerg32, по секрету признаюсь - ничем не осветляю))) На спиртовых дрожжах просто сбраживаю - они сами плотным слоем ложатся на дно, особенно если не суетиться, а подождать с недельку. Бентонит нужно ОЧЕНЬ, очень тщательно распускать в кипятке перед работой, глина медленно растворяется в коллоид, как сам понимаешь. Чем лучше молочко, тем лучше работает. Ну и от самого бентонита сильно зависит. Самый лучший из тех которых я видел - французский винный. Уже в мелокдисперсную пыль перетерт...
AlexKach
Специалист
Москва
165 35
Отв.6824 05 Апр. 15, 19:15
По поводу пяти ректификаций...я просто удивлен. Зачем эти тысячные ловить? Это какие же рецепторы надо иметь. На ХД4 и за одну ректификацию вполне приличный продукт получается, а за две вообще. Тут я с Игорем223 согласен про финишную доводку продукта: углевание, различные вкусовые добавки , отдых и т.д. Честно говоря моё окружение избалованое вискарями джинами, с удовольствием пьют протоспирт после НБК43 и НБК38(в режиме недоректификации). Спиртовую колонну уже давно не использовал, она правда не ХД, а от Литокса(царство ему небесное), но работает на пять! Сегодня поставил на НБК43 10 медных тарелок и прогнал сахарную(инверт).Весьма доволен результатом:органолептика улучшилась, стабильность и так была отличная, а тут вообще, и производительность.Хотя я не понял почему производительность возросла. Игорю223 большое нечеловеческое спасибо за такую рацуху как медные тарелки! Надо набрать статистики теперь с медью.Мне кажется что для НБК медные тарелки, то что надо! Может еще 10 тарелок заменю на медь. Надо с зерновыми попробовать. Форумчане с праздником Вербного Воскресенья!!!
Что то я не вижу в наборе парогенератора. Может, ссылка не та, что нужно?
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70
Отв.6827 06 Апр. 15, 12:51
Что то я не вижу в наборе парогенератора. Может, ссылка не та, что нужно?игорь223, 06 Апр. 15, 11:47
Планировалось НБК.
описание Непрерывная бражная колонна ХД/4-43
В режиме НБК брага непрерывным потоком подается специальным дозатором вверх колонны, снизу из парогенератора в колонну поступает водяной пар. Брага, спускаясь по тарелкам вниз, теряет спирт, выпариваемый потоком пара, и вытекает снизу колонны уже бардой, не содержащей спирта вовсе.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.6828 06 Апр. 15, 12:55 (через 5 мин)
И чего? Куб и является парогенератором в этом случае. Налил воды, закипятил, работаешь потихоньку. видео на сайте обучающее посмотрите, там есть и теория, и практика))
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70
Отв.6829 06 Апр. 15, 12:56 (через 1 мин)
видео на сайте обучающее посмотрите, там есть и теория, и практика))игорь223, 06 Апр. 15, 12:55
Гонял 6 литров спирта. Вечером одного дня запускал цикл, а вечером следующего дня промывал куб, заливал воду и полученный спирт и ставил следующий циклzampolit, 05 Апр. 15, 10:57
А головы отсекал??? тогда там после пятого круга с гулькин нос должно остаться Не нужен запах - тогда в колонну на альфа-спирт или недоректификат
Добавлено через 7мин.:
Вот тут тоже достаточно много информации на эту темуигорь223, 06 Апр. 15, 12:56
Игорь, ткни плз в тему про работу тарельчатой колонны. Вопрос остался, в сэме из фруктовой браги максимально оставить органолептику,обрезав хвостовые фракции, которые даже при медленном отборе и ранней остановке (а я считаю что 92 градуса в кубе это рано ) все-равно немного пробиваются
после изучения ассортимента не могу понять, разбирается ли ХД/4-375 КТМ , так как хочу попробовать медь или мне нужна для этого ХД/4-375 КТС?
zampolit
Кандидат наук
Чита
330 70
Отв.6832 06 Апр. 15, 15:47 (через 46 мин)
По поводу пяти ректификаций...я просто удивлен. Зачем эти тысячные ловить? Это какие же рецепторы надо иметь. На ХД4 и за одну ректификацию вполне приличный продукт получается, а за две вообще. Тут я с Игорем223 согласен про финишную доводку продукта: углевание, различные вкусовые добавки , отдых и т.д.AlexKach, 05 Апр. 15, 19:15
Я же говорил - делал ради эксперимента. Но результат меня приятно удивил - даже не думал, что получится такая разница в оконечных напитках... Если честно, то подобный опыт я больше повторять не буду (скорее всего) - пусть я не затрачиваю своего времени, но оборудование-то занято... Кстати, обратил внимание на интересный факт: употребление качественного спиртного приводит к снижению объемов употребления! Замечено как на себе, так и на окружающих, которым я сахар периодически трансформирую в СР двойной ректификации (хорошо, что Чубайс в свое время мне предоставил абонемент на электроэнергию )
Добавлено через 8мин.:
А головы отсекал??? тогда там после пятого круга с гулькин нос должно остатьсяЭвриДэйМастэрс, 06 Апр. 15, 15:01
Конечно отсекал! 6 литров было на входе во вторую ректификацию, а в оконцовке получил 5 литров. Но я все головы (там реальных голов-то - капля) собираю и по мере накопления 5 литров пускаю на ректификацию - выходит практически безотходное производство )) Правда, головы после ректификации голов лучше спалить - воняют крайне мерзко и уже своя голова от их паров начинает раскалываться....
ЭвриДэйМастэрс
Специалист
Монако
154 12
Отв.6833 06 Апр. 15, 16:01 (через 15 мин)
понятно, ты наверное брагу затираешь сахар +хлебопекарные дрожжи? этот состав можно употреблять если только через колонну + дефлегматор пропустить)))
абонемент от рыжего это хорошо, не имею такого((( ещё бы от русгидро такой заиметь))))))))
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6834 06 Апр. 15, 16:28 (через 28 мин)
Но результат меня приятно удивил - даже не думал, что получится такая разница в оконечных напитках...zampolit, 06 Апр. 15, 15:47
Пять не пробовал,а вот три ректификации после двух перегонок,делал.Охлажденный 40% продукт из полученного спирта никакого запаха фактически не имел.
AlexKach
Специалист
Москва
165 35
Отв.6835 06 Апр. 15, 16:48 (через 20 мин)
В результате - приготовленная водка из двойного ректификата и пятикратного, отличаются также как казенка от водки из двойного ректификата....zampolit, 05 Апр. 15, 09:00
Ели у тебя такие различия двойного от пятикратного....я тебе искренне сочуствую как твое оборудование для ректификации работает.Мои друзья не могут при выпивании первой ректификации от второй отличить, я тоже.Похмелье одинаковое, что после первой, что после пятой.Хотя у меня есть друг, у него колонна правда не ХД. Так он никак не может от примесей избавится, явно чуствующихся при употреблении, сколько не ректифицируй.
Кстати, обратил внимание на интересный факт: употребление качественного спиртного приводит к снижению объемов употребления! Замечено как на себе, так и на окружающих, которым я сахар периодически трансформирую в СР двойной ректификации (хорошо, что Чубайс в свое время мне предоставил абонемент на электроэнергию )zampolit, 06 Апр. 15, 15:47
Насчет качественного спиртного, в нашей компании все наооборот: Чем качественней тем больше, аналогия с едой, вкусно не вкусно.Дрянь явно не лезет... Насчет абонемента завидую! Все заканчиваю флуд.
ЭвриДэйМастэрс
Специалист
Монако
154 12
Отв.6836 06 Апр. 15, 16:55 (через 7 мин)
после колонны, правда ХД, у меня спиртомерт как-то 98 показал, но отбирал я о-о-о-о-чень медленно, сказалась неопытность, я и сейчас "скорость" до конца не понял, но продолжаю экспериментировать
вот сейчас в раздумьях: тарельчатую царгу колонну приобрести или на недоректификат перейти... местные профессора что-то молчат, а темы для обсуждения не нашел
zampolit
Кандидат наук
Чита
330 70
Отв.6837 06 Апр. 15, 19:10
Ели у тебя такие различия двойного от пятикратного....я тебе искренне сочуствую как твое оборудование для ректификации работаетAlexKach, 06 Апр. 15, 16:48
Как там Игорь говорит? "На вкус и цвет все фломастеры разные" На форуме я не один такой, кто чувствует разницу между СР одной, двух и трех кратной ректификации. Оборудование для ректификации работает изюмительно - иначе бы я и не сравнивал с казенкой. Напитки на основе ректификата потребляю, потому как даже на качественные дистилляты (при употреблении более 2-3 стопок) у меня организм реагирует (прошу пардону за нюансы) кровотечениями (такая же хрень происходит и на растворимый "кофе" - поэтому пью исключительно эспрессо, и на пиво не живое (всякое ультрапастеризованное) - посматриваю на пивоварню у Игоря в каталоге...). Вот и получается, что моя организьма уж больно чувствительна ко всякого рода примесям - но к напиткам, приготовленным на основе СР, полученного на оборудовании от Игоря, даже первой ректификации, никаких претензий моё нутро не имеет. Я же даже привел пример "побочного" эффекта от употребления водки на основе СР пятикратной ректификации - в казенке начала чувствоваться маслянистость... реально будто масла в рюмку капнули, причем далеко не сливочного и даже не подсолнечного....
Насчет объема потребляемого: за присест-то конечно пьется больше, чем казенки (в прошлую пятницу по литру на нос скушали и на следующий день все живые и здоровые к обеду были). Только общий объем потребления почему-то снижается... как бы нет желания застолья устраивать. Хотя я почти стабильно за ужином грамм 100-150 потребляю (если вечер свободный).
Добавлено через 1мин.:
ещё бы от русгидро такой заиметь))))))))ЭвриДэйМастэрс, 06 Апр. 15, 16:01
Для этого у меня скважина пробурена
ЭвриДэйМастэрс
Специалист
Монако
154 12
Отв.6838 07 Апр. 15, 09:39
не понимаю я, студент, даже двойной ректификации и так выходит спирт 96.5, и, повторюсь, один раз намерял 98 % , если есть какой-то чуждый запах, значит действительно оборудование - колонна - гавно))))
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.6839 07 Апр. 15, 11:24
оборудование - колонна - гавноЭвриДэйМастэрс, 07 Апр. 15, 09:39