Понял. Тогда уточняющие вопросы по кубу на 25 литров. Реально сколько в него можно залит жидкости - по максимуму и по минимуму, с барботером и с тенами. Можно ли его греть на индукционке или иной электроплитке. По моим прикидкам, если оставлять колонну ХД-4, 25 литров в принципе достаточно, но все же не слишком удобно. Поэтому я склоняюсь в 50 литрам. По нему - те же вопросы. А насчет колонны буду думать еще.
В калькуляции комплектов ХД4 появилась позиция "пленочная укрепляющая (бражная) колонка - 2450,00 руб.". Что то нигде в описаниях я такой не встречал. Что это за зверь, и с чем его едят?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.803 17 Марта 12, 16:37 (через 11 мин)
Была такая, аналог БКМ, с промежуточным дефлегматором. Но я их терпеть не могу за бессмысленность, поэтому распродал и больше не делаю
H2SO4
Студент
Москва
17
Отв.804 26 Марта 12, 23:19
Игорь 223 спасибо за аппарат ХД1М. Эксплууатирую постоянно уже 4 месяца в режиме ректи фиксации. для себя понял ,что уже созрел для благо родной дисциляции. Сезон уже на носу, да и пока руку набьешь. В общем пора приобретать парогенератор. детали в личке.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.805 27 Марта 12, 06:27
Отписал тебе в личку, однако информация может быть интересной для других, поскольку приобретается такой вариант регулярно. Для куба в 24 литра (с полезным обьемом заправки в 17 литров) в качестве ПГ вполне подходит куб 10л, с обьемом воды 8.5 литров. Однако, если использовать куб со встроенными тенами, есть риск оголить их в процессе работы. Поэтому типовое решение вопроса - внешний нагрев ПГ. Идеальный вариант для тех, у кого "халявный газ" - нагрев газом, для пользующихся электричеством - индукционная печка.
То есть, для того, чтобы получить максимальные возможности по дистилляции любых браг, достаточно к кубу 24 литра приобрести
куб 10 литров паропровод барботер
и, по необходимости
печка индукционная.
Примерно так))
вал
Кандидат наук
Санкт-Петербург
319 44
Отв.806 27 Марта 12, 07:59
Паропровод тоже дюймовый?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.807 27 Марта 12, 08:03 (через 4 мин)
Нет, полдюйма, конечно. Для подключения к скороварке используется обычный сантехнический переходник 1" на 1/2".
H2SO4
Студент
Москва
17
Отв.808 27 Марта 12, 14:39
Скоро газ перестанет быть халявным. Подорожает
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.809 27 Марта 12, 16:35
Сегодня получил от Игоря223 оборудование. Всё в соответствии с заявкой. Не были учтены мои маленькие капризы: хотел второй штуцер между колоннами и регулятор мощности со старт/стопом в одном блоке. Автотрейдингом шло ровно 10 дней. Скороварку уже опробовал. Игорю респект и уважуха!
Для подключения к скороварке используется обычный сантехнический переходник 1" на 1/2".игорь223, 27 Марта 12, 08:03
Вот и надо его включить в перечень поставки. Кстати, в каталоге я почему-то такого не нашёл. Есть только 1"на 3/4" и 3/4" на 1/2". Значит два переходника надо брать?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.810 27 Марта 12, 22:23
Abettor, про второй штуцер сборщики не поняли, приношу извинения. Регуляторов мощности о старт/стопом тогда еще не было в продаже, да и счас с ними заминка - не успевают поставщики РМ-ок за мною....дуаю разработать свой блок, чтобы отвязаться от поставщика - ищу щас электроника(( Переходников таких полно, приобретешь. Кстати, мы его с этой недели включили в комплектацию паропровода, совершенно правильное замечание. Будут вопросы - звони)))
antonstep74
Студент
Санкт-Петербург
17
Отв.811 29 Марта 12, 17:40
Только я созрел на определенный комплект оборудования ХД4 после долгого изучения форума, однако полностью перечитав еще раз данную ветку, возникли некоторые непонятки.
Игорь, прошу Вас помочь мне окончательно определиться.
Итак, некоторые исходные данные: 1. Предполагаемый тип нагрева - Индукционная плитка (мощность (вт)-120, 400, 600, 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000); 2. Производительность - малая (выпиваю крепкие напитки редко, более интересен процесс приготовления и разнообразие получение напитков + подарки для друзей).
И вот что меня смутило. Первое это выбор нагрева. Вариант с газом я вообще не рассматриваю из-за безопасности, остается четыре варианта -индукция, электроплитка, внутренние тенны и пар. Остановился на индукции по некоторым причинам: экономия эл/эн (для меня это важно т.к. получать напитки буду в загородном доме, где стоимость 1квт гораздо выше городских), безопасность, на кухне пища готовится на индукции. Внутренние тэнны, как мне кажется не совсем хороши при приготовлении благородных дистиллятов. Пар - дорого на данный момент, возможно со временем расширю комплект. Однако как я понимаю с индукцией я могу не попасть на технологическую мощность работы колонны, какие могут быть выходы их этой ситуации с индукцией?
Второе, как я понимаю для получения дистиллята возможно обойтись без дистиллятора используя только дефлегматор. Однако в этом случае не возможно получить более благородные дисцилляты? Т.е. покупка дистиллятора расширит возможности получения разнообразных напитков?
Третье, автоматика рм-2 и ирт-120 в одном флаконе (стоимостью 5350 руб.) с использованием индукционной плиткой не подходит?
И последнее. Если использовать штуцер царга-куб под закрутку, то в дальнейшем я могу спокойно перейти на другой вид куба?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.812 29 Марта 12, 18:29 (через 50 мин)
Судя по комплектации - рассчитываешь и на ректификацию? Если так, то бери куб на 24 с тэнами (для дистилляции и ректификации) + дистиллятор+ деф и 2 царги по 0,5 + малый холодильник+ сухопарник (если нужен он тебе) + всё прочее. Кроме того - купи куб из скороварки литров на 10, без тенов. Будешь использовать для дистилляции джина,абсента, или (при небольшой докупке) - как парогенератор. Кроме того - скороварку можешь использовать по прямому назначению.
antonstep74
Студент
Санкт-Петербург
17
Отв.813 29 Марта 12, 19:01 (через 32 мин)
Судя по комплектации - рассчитываешь и на ректификацию? Если так, то бери куб на 24 с тэнами (для дистилляции и ректификации) + дистиллятор+ деф и 2 царги по 0,5 + малый холодильник+ сухопарник (если нужен он тебе) + всё прочее. Кроме того - купи куб из скороварки литров на 10, без тенов. Будешь использовать для дистилляции джина,абсента, или (при небольшой докупке) - как парогенератор. Кроме того - скороварку можешь использовать по прямому назначению. Tim Wanderer, 29 Марта 12, 18:29
Спасибо за быстрый ответ. Да, Вы совершенно правы, дистилляция и ректификация)
Просматривая данную ветку я так и понял что самый популярный куб на 24 литра с ТЭНами. Я в принципе в дальнейшем именно такую комплектацию и рассматриваю (с парогенератором и барботером), как самую оптимальную для получения самых качественных и разнообразных продуктов. Однако, как упомянул выше, стоимость данного комплекта сразу увеличивается примерно на 10`000 руб., жена мне сделает тюк-тюк))
Знаний на данный момент у меня почти = 0. И задача на данный момент научиться базовым манипуляциям в этом прекрасном деле:) Если пойдет то расширюсь..
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.814 29 Марта 12, 19:26 (через 26 мин)
Коллега,плюсы комплекта ХД/4 очевидны: оборудование совместимо на 100%. Скороварка легко используется по прямому назначению. Расширить возможности - без проблем, Игорь223 вроде даже меняет царги на более производительные с доплатой. Послушай доброго совета: бери куб на 24 - это оптимум. Поясню на своём примере. (У меня куб на 20 - из тех,что китайцы обманули)Так вот: я ставлю в неделю 60 литров браги. Чтобы её перегнать мне нужен весь день (4 РАЗА ПО 15 ЛИТРОВ)В итоге я имею как раз полную зарядку куба для ректификации - 15 литров. Ректификация занимает ещё часов 20 (у меня). Я получаю около 6-ти литров спирта в неделю. Спирт - примерно 96,5% А для всего прочего:джин,абсент,самбука и т.п - я заказал скороварку без тэнов. Оно того стоит,поверь.
antonstep74
Студент
Санкт-Петербург
17
Отв.815 29 Марта 12, 19:53 (через 28 мин)
Вячеслав, меня смущают объемы)) Я максимум в месяц употребляю не более 2 литров крепких напитков, ну грубо взять 2,5 литра если с женой и это самый большой максимум. Что мне делать с таким потреблением с 24 литровым кубом, тем более без знания опыта.
Я вот что думаю, а если поступить таким образом. Купить на данном этапе такое оборудование, которое в дальнейшем, при желании и\или увеличении аппетита вошло в расширенный комплект оборудования. Т.е. куб на 10 литров без ТЭНа, в дальнейшем пойдет как отдельный парогенератор. Рационализаторство на лицо))
И все таки про индукцию при ректификации, если не смогу поймать необходимую предзахлебную мощность нагрева колонны из-за ступенчатой регулировки мощности индукционной плитки, можно этот момент как скрасить?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.816 29 Марта 12, 20:03 (через 10 мин)
Что мне делать с таким потреблением с 24 литровым кубом, тем более без знания опыта.antonstep74, 29 Марта 12, 19:53
Поверь - как только ты и супруга (не говоря уж о родственниках) отведаете ПРАВИЛЬНЫХ напитков,не дающих головную боль,сушняк и прочий негатив по утру - объёмы вырастут резко. Проверено ещё на уровне самодельного самогонного аппарата. Если сомневаешься - возьми куб на 10 с ТЭНами. Но поверь - это чертовски мало! Захочется сделать джин,абсент, прочие вкусные вещи... Самое муторное - копить спирт-сырец (самогон) для ректификации. Вот тут-то и нужен куб с хорошей ёмкостью. А уж из ректификата сделаешь всё, что нужно
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.817 29 Марта 12, 20:16 (через 13 мин)
И выбор неплохой, и рекомендации тоже)))
Итак, к выбранному. Я бы рекомендовал скороварку 10 л с тенами, поскольку а) индукционная плита не позволит нормально работать с колонной ХД/4 - 500 (на малой мощности индукционка стартстопно включает нагрев - большие колебания мощности. Только с колонной ХД/4 -1200 она работает полностью корректно) б) КПД тенов практически 100%, кпд индукционки около 70%
в) при работе с благородными брагами этот куб можно ставить на индукцию, повреждения органолептики будут, но минимальными
г) при работе в качестве ПГ - тот же вариант, можно гнать досуха и для расширения (куба 20 литров) как раз заправки будет хватать на перегонку 15 литров благородной браги
Плюс ступенчатый регулятор мощности - для управления тенами
Минус дистиллятор - если есть дефлегматор, то без него можно обойтись легко на старте, потом разберешься.
Штуцер под закрутку - факультативно, если переделывать свой куб - нужен, если нет - докупишь в любой момент.
Как то так))
П.С. Покупка "вторым этапом" куба 24 или 50 литров с барботером - становится классикой, так же, как и обмен царг на большие. Кто втягивается и чувствует вкус - тот так и делает
antonstep74
Студент
Санкт-Петербург
17
Отв.818 29 Марта 12, 20:45 (через 30 мин)
Игорь спасибо за рекомендацию Дело в том, что у меня на кухне уже стоит двухсекционная индукционная плитка, на ней готовим, от сюда и отталкивался)
Думаю в этом случае надо экономически просчитать, что выгоднее. А именно: 1 вариант, использование существующей индукционной плитки, куб без ТЭНа, автоматика ИРТ-120, но покупка царг ХД/4 -1200. Как понимаю мне их нужно 2 шт, т.е. стоимость вопроса - 4850*2 + 3200 + 3450= 16350 рублей. 2 вариант, куб с ТЭНом, царга ХД-4-500 (0,5м), царга ХД-4-500 (0,7м), автоматика РМ-2 и ИРТ-120. Стоимость - 4150+2100+2650+5350=14250 рублей.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.819 29 Марта 12, 20:48 (через 3 мин)
Если есть возможность взять царги 750 или 1200 - бери максимально возможные. ИМХО