27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Всегда ли нужно углевание?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 1
igorilla Бакалавр Химки 53 25
07 Авг. 09, 17:19
Насколько я понял, при производстве таких напитков, как виски и проч., углевание не производится. Оно имеет место только при производстве водки. Или я ошибаюсь? Я это к тому, в качестве опыта пробовал углевать настои после разбавления их до 40 градусов - вкус вырождается, как-бы съедается букет, в том числе и на дубовых стружках.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.1  07 Авг. 09, 18:18, через 60 мин
Точно.Самопальное виски теряет свой и так не богатый вкус после углевания.Но всё-же некоторые сорта проходят эту обработку.Где-то об этом на форуме упоминалось.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.2  07 Авг. 09, 18:21, через 4 мин
Мак, вот тебе пишнее подтверждение тому, что ФАК был бы крайне полезен.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.3  07 Авг. 09, 18:25, через 4 мин
Ты понял правильно. Углевание на последней стадии нужно не столько для очистки водки, сколько для придания ей специфического вкуса и аромата. При углевании часть спирта окисляется с образованием альдегидов и эфиров, которые и определяют этот присущий водке аромат.

Углевать настои смысла нет. То, что травы отдали в спирт, частично будет поглощено углём, частично окислится, и букет настоя будет потерян.

Есть смысл углевать самогон перед ректификацией для очистки от сивухи, с которой не справляется перманганат и щелочь, но это теряет смысл если колонна имеет достаточную степень разделения.
mak210 Академик Москва 4.8K 4.6K
Отв.4  07 Авг. 09, 21:17
Углевание проходит американское виски (бурбон) через кленовый уголь. Фишка в том, что уголь обычный, неактивированный. Во-первых, свято блюдут столетниие традиции, во-вторых, происходит некоторая ароматизация напитка за счет образования эфиров.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.5  07 Авг. 09, 21:40, через 23 мин
 Я понял так,что, после первой выгонки и очистки сырец лучше пропустить через фильтр.А потом,добавив ароматизатор-(апельсин),перегнать второй раз и больше не фильтровать.Это я про самогон.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.6  08 Авг. 09, 07:22
В принципе - да. Но настой на цедре апельсина можно не перегонять - он и так отлично пьётся.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.7  08 Авг. 09, 08:04, через 43 мин
  это я для примера -апельсин.Где то прочитал;перегонка,химчистка,перпегонка,углевание.Никак не складывалось(Для угля ведь рекомендуют разбавлять до 40%)Теперь понятнее-Спасибо.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.8  15 Авг. 09, 12:20
Ты понял правильно. Углевание на последней стадии нужно не столько для очистки водки, сколько для придания ей специфического вкуса и аромата. При углевании часть спирта окисляется с образованием альдегидов и эфиров, которые и определяют этот присущий водке аромат.

Углевать настои смысла нет. То, что травы отдали в спирт, частично будет поглощено углём, частично окислится, и букет настоя будет потерян.

Есть смысл углевать самогон перед ректификацией для очистки от сивухи, с которой не справляется перманганат и щелочь, но это теряет смысл если колонна имеет достаточную степень разделения.
Игорь, 07 Авг. 09, 18:25
Игорь извини! Что то я подзапутался.После химчистки ,перед второй перегонкой,нужно углевать? Или после второй перегонки?Если я при второй перегонке добавлю цедру,то углевание ее съест? Как лучше поступить? Я назадавал вопросов в другой теме а ее убрали.
oleg Научный сотрудник прибалтика 1.1K 392
Отв.9  15 Авг. 09, 16:54
Игорь извини! Что то я подзапутался.После химчистки ,перед второй перегонкой,нужно углевать? Или после второй перегонки?Если я при второй перегонке добавлю цедру,то углевание ее съест? Как лучше поступить? Я назадавал вопросов в другой теме а ее убрали.
cthutq, 15 Авг. 09, 12:20
ну тебеж уже во всех темах написали что углевание сразу же после хим чистки не даст эффекта. темы не убрали , я их только что перечитывал
Углевание делают для :
1 чистки от примесей
2 для придания напитку вкуса водки
углевание 1 следует делать после дистилляции разведя дистилят до 30-40%, те:
1- при одной дистилляции можно сделать углевание и не делать химчистку
2 -при двух дистилляциях можно сделать химчистку потом вторую дистилляцию, потом разведя до 40% углевание.

если хочешь чтобы было с запахом цедры то после второй дистилляции и углевания сделай третью дистилляцию с цедрой
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.10  15 Авг. 09, 18:09


Есть смысл углевать самогон перед ректификацией для очистки от сивухи, с которой не справляется перманганат и щелочь, но это теряет смысл если колонна имеет достаточную степень разделения.
[/quote] Олег! Я прошу прощения,Но, если бы все однозначно, я бы не приставал с вопросами!Перечитал темы неоднократно.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.11  15 Авг. 09, 18:29, через 20 мин
Тут как раз все довольно однозначно. И именно так, как тезисно Олег и написал. Так что можешь не изобретать велосипед, а попросить Олега развернуть подробнее свой пост, если остались непонятки.
ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 697 63
Отв.12  15 Авг. 09, 22:42
 Думаю,непоняток нет.Буду перегонять по третьему разу!Или просто настаивать.
n0name Студент Томск 38 1
Отв.13  29 Янв. 14, 10:18
Возник вопрос: можно ли использовать уголь, через который был пропущен СС перед второй перегонкой, для углевания ректификата? Или нужно завести отдельные колонки?
ser64 Доктор наук Тула 768 296
Отв.14  29 Янв. 14, 10:48, через 30 мин
Лучше уголь заменить, а то наберешь каки с фильтрации самогона, либо пользовать разные колонки, как ты сказал
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.15  29 Янв. 14, 10:51, через 4 мин
Использованный уголь через СС первого погона можешь выкинуть совсем.Хотя некоторые его в домашних условиях пытаются регенерировать(восстановить ).
ser64 Доктор наук Тула 768 296
Отв.16  29 Янв. 14, 11:03, через 13 мин
Использованный уголь через СС первого погона можешь выкинуть совсемdruid1965, 29 Янв. 14, 10:51
Не совсем согласен, все зависит от объема угля и кол-ва фильтрованного сырца.Можно чистить, пока работает
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.17  29 Янв. 14, 11:20, через 18 мин
Я на своем примере.Уголь(бау-а) засыпаю в царгу  Ф-42мм длина 45см.Хватает на 20литров СС первого перегона.Сначала насос бодренько гонит,затем все медленнее.В конце совсем тоненькая струйка.Ориентируюсь на запах СС.После углевания  запах становится  более спиртовым и не вонючим.При хорошем угле.Если уголь перестает фильтровать,то и запах СС перестает улучшаться и меняться.Пробовал старый промыть и прокалить на сковороде.Фигня.За 130 рублей кило бау-а хватает мне на 6-7 раз заправить свою углевлку.Пользуюсь ей только при углевании сортировки.Хватает на долго.
n0name Студент Томск 38 1
Отв.18  30 Янв. 14, 08:07
Лучше уголь заменить, а то наберешь каки с фильтрации самогона, либо пользовать разные колонки, как ты сказал
ser64, 29 Янв. 14, 10:48
Т.е. уголь может отдать наадсорбированную сивуху?

Еще вопрос по тонкостям процесса: насколько плотно уголь надо набивать в колонку? Или просто засыпать можно?
ser64 Доктор наук Тула 768 296
Отв.19  30 Янв. 14, 08:48, через 41 мин
Просто засыпай и регулируй скорость углевания,будет тебе счастье и вкусные напитки