Евгений КнА, Ну очень интересный пример, тебе ЗАЧЁТ !!! Вот не всегда можно найти недорогой солод Maris Otter , как ты думаешь, какое Материковый-европейский сорт не английского солода может ему соответствовать ?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.22 28 Февр. 17, 16:25 (через 13 мин)
Сибирячка, не знаю, сам только пользуюсь на данный момент курским, как более дешёвым Как сварить светлое 14% алкоголя пиво до апреля? Вопросы пивоваров. тем более у нас в городе вообще никакого солода нет
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.23 01 Марта 17, 12:35
марис оттер базовый это pale ale солод ... бери любой импортный, да и все
Igorok68
Кандидат наук
Истра
386 276
Отв.24 06 Марта 17, 21:32
а какова же должна быть начальная плотность сусла, если планируется иметь 14% алкоголя?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.25 06 Марта 17, 22:40
Igorok68, условно 2 ед. плотности дают 1 ед. алк. т.е. 28 + КП (в зависимости от штамма)
Igorok68
Кандидат наук
Истра
386 276
Отв.26 07 Марта 17, 08:00
Вязковатый затор то получится.....не подгорел бы....
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.27 22 Марта 17, 17:54
Что-то топикстартер замолчал... варка затянулась? ))) Интересно же как там что получается!
Борман
Бакалавр
Москва
71 11
Отв.28 11 Мая 17, 11:46
Переехала варка с города на дачу. Причина - нестабильность температур в городской квартире. Пока воду добыл да и очистку воды наладил. Сбраживаться теперь будет в подвале, предполагаемые температуры: от +6 до +17. Закупил солода, ищу дрожжи S189 от ферментис - к концу мая только варка планируется. Примерные условия: Солод Курский Pale 50% + Мюнхен 50%, немного (гамм 200) Cara Red импортного для цвета. Затор 1:3 Паузы: 40* заброс солода, 55* 10 мин, 64* 1 час, 72* 30 мин, 78* 10 мин, слив в варочник без промывки. Планирую получить около 30 литров сусла с 50-ти литрового заторника. Варить 2 часа, через час хмель Cascade 45 грамм. Ароматныё не добавляю - будет сухое. Померить и записать плотность (Какая получится? Делаем ставки, господа!) Охладить до 20* и внести предварительно разброженных S189 и в подвал на 2 недели. Затем перелить с осадка в чистую ёмкость, добавить дрожжей винных - которые для шампанского. С сортом ещё не определился, в поисках. На них сбраживать ещё 2 недели, в конце первой недели добавить хмель в бункере на сухое охмеление. После декантировать с осадка, добавить чистого сусла, постоять пару часов и разлить по бутылкам на созревание, пару месяцев.
Если заметите какие ошибки - непременно пишите!
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.29 11 Мая 17, 12:32 (через 46 мин)
Борман, я пробовал ставить плотное (30%) из белорусского концентрата (уворачиваюсь от тапков), на 2-х видах элевых дрожжей, названий не помню, бродили по 1,5 месяца при температуре в районе 20 градусов. Австралийские не дожрали сахара, сдохли, после выдержки 2-3 мес в бутылках получился интересный напиток, примерно 12 - 13% алк, чуть сладковатый.А европейского производства дрожжи, тоже элевые, отбродили насухо за 1,5 месяца. После выдержки дегустаторы утверждали, что похоже на английское хлебное вино. У меня самого продукт восторга не вызвал.