Тут идею подкинули: сварить крепкого светлого пива с целью употребить в конце апреля.
Из солода планирую использовать Курский pale и Мюнхен, возможно килограмм светлого высокоферментированного добавить.
Из апппаратуры есть 2 котла по 50 литров, фильтровальник (фальшдно) и варочник. В фильтроварнике варить сложно (опасаюсь подгорания), посему или буду затирать горячей водой (пошагово), или методом отварок. Что лучше?
Есть вопросы:
- какой плотности варить, какой гидромодуль?
- какие дрожжи и подкормка, чтоб не сдохли при таком алкоголе?
- какой хмель (есть каскад), и сколько для такой спиртуозности?
Любые советы приветствуются.
Как сварить светлое 14% алкоголя пиво до апреля?
Борман
Бакалавр
Москва
71 11
11 Февр. 17, 14:15
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.1 15 Февр. 17, 12:40
очень уж у тебя расплывчатые вопросы .. без обид ... ты пошарь .. выбери рецепт конкретный и задай конкретные вопросы
а то ответы выходят : любые дрожжи, любой хмель и тп.
а то ответы выходят : любые дрожжи, любой хмель и тп.
сообщение удалено
Борман
Бакалавр
Москва
71 11
Отв.2 15 Февр. 17, 13:26, через 46 мин
Про крепость в теме:
Дрожжи не знаю пока какие, это вопрос.
Рассматриваю или т58 (набродят ли 14%) или уже на винные смотреть.
Над хмелем не заморачиваюсь: брошу то, что будет в наличии.
Ферменты и сахар добавлять не хочу.
Это эксперимент, задача: получить 14% крепости. И чтобы это было похоже больше на пиво, а не на брагу.
Если не выпьем - то перегоним на вискарик
Я так понимаю, нужно много сахаров, отсюда:
1. Паузы как для вискарика, затор 55*, 64* = 2 часа, 72* = 0,5 часа, 78* = 5 минут, промывка 78*С - или вобще без промывки?
2. Гидромодуль затора 3:1 для повышения плотности.
3. Варка 2 часа в открытом чане.
4. Хмель на 1 часу и за 10 минут до конца.
5. Брожение про 22*С - 25*С (меньше нет возможности) неделю, затем розлив в кеги и на 2 недели в подвал +6*С, затем розлив по бутылкам углекислотой - попробовать - и опять в подвал до апреля.
Как сварить светлое 14% алкоголя пиво до апреля?Солод пока планирую Курский Pale 80% и Мюнхен 20%
Дрожжи не знаю пока какие, это вопрос.
Рассматриваю или т58 (набродят ли 14%) или уже на винные смотреть.
Над хмелем не заморачиваюсь: брошу то, что будет в наличии.
Ферменты и сахар добавлять не хочу.
Это эксперимент, задача: получить 14% крепости. И чтобы это было похоже больше на пиво, а не на брагу.
Если не выпьем - то перегоним на вискарик
Я так понимаю, нужно много сахаров, отсюда:
1. Паузы как для вискарика, затор 55*, 64* = 2 часа, 72* = 0,5 часа, 78* = 5 минут, промывка 78*С - или вобще без промывки?
2. Гидромодуль затора 3:1 для повышения плотности.
3. Варка 2 часа в открытом чане.
4. Хмель на 1 часу и за 10 минут до конца.
5. Брожение про 22*С - 25*С (меньше нет возможности) неделю, затем розлив в кеги и на 2 недели в подвал +6*С, затем розлив по бутылкам углекислотой - попробовать - и опять в подвал до апреля.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.3 15 Февр. 17, 14:47
14% это серьезный подход )
вот для общего развития тут можно полистать [Как сварить плотное пиво?. Страница 14]
для пива к сож-ю существует правило, что чем крепче пиво тем дольше зреть , высокоплотные сорта от 6 месяцев и вверх.
не успеешь к концу апреля ) только если к апрелю 18го
ну а если все таки душа горит и хочется попить зеленого резкого ... то сначала сбраживай на Т58 недели 2-3... потом на винных(но я б лучше шампанские взл) дображивай пока не остановиться плотность
паузы 62-64 и часа хватит , можно еще отварку сделать
варить по обстоятельствам , в смысле до того момента пока плотность не начнет устраивать..
про брожение вишь я тебя выше огорчил .. выбраживать по такой плотности месяц минимум, при 22 выше, ...при +6 элевые дрожжжи не бродят
я бы не советовал такие эсперименты, опытным путем доказано...убьешь солода кучу и результат, я думаю не устроит....
но я ж наших знаю .... что в голову попадет ...то все .. туши свет сливай воду не отпустит
пока сумбурно написал ... времени не хватает )
вот для общего развития тут можно полистать [Как сварить плотное пиво?. Страница 14]
для пива к сож-ю существует правило, что чем крепче пиво тем дольше зреть , высокоплотные сорта от 6 месяцев и вверх.
не успеешь к концу апреля ) только если к апрелю 18го
ну а если все таки душа горит и хочется попить зеленого резкого ... то сначала сбраживай на Т58 недели 2-3... потом на винных(но я б лучше шампанские взл) дображивай пока не остановиться плотность
паузы 62-64 и часа хватит , можно еще отварку сделать
варить по обстоятельствам , в смысле до того момента пока плотность не начнет устраивать..
про брожение вишь я тебя выше огорчил .. выбраживать по такой плотности месяц минимум, при 22 выше, ...при +6 элевые дрожжжи не бродят
я бы не советовал такие эсперименты, опытным путем доказано...убьешь солода кучу и результат, я думаю не устроит....
но я ж наших знаю .... что в голову попадет ...то все .. туши свет сливай воду не отпустит
пока сумбурно написал ... времени не хватает )
Борман
Бакалавр
Москва
71 11
Отв.4 15 Февр. 17, 15:20, через 33 мин
паузы 62-64 и часа хватит , можно еще отварку сделатьshamsh77, 15 Февр. 17, 14:47То есть больше пауз не делать?
Может, по синей схеме: паузу в 64 на 2 часа - и слить на брожение без варки?
Имхо, то, что не доосахарилось - осахарится в процессе брожения.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.5 15 Февр. 17, 15:48, через 29 мин
я не правильно выразился ... затирай как написал просто паузу можно сократить ..там за час все осахариться ... незачем держать столько...
йодный тест сделал и грей до 72 ну и тд
после варки .. нечем и нечему осахариваться будет при брожении ... тут ересью попахивает
йодный тест сделал и грей до 72 ну и тд
после варки .. нечем и нечему осахариваться будет при брожении ... тут ересью попахивает
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.6 15 Февр. 17, 15:49, через 1 мин
без варки?Борман, 15 Февр. 17, 15:20там к суслу столько нежелательных ртов прилипнет, что рискуешь получить кислый тухлячок. И еще... если делать без варки как ты получишь горечь в пиве? Или ты троллишь?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.7 15 Февр. 17, 16:11, через 22 мин
Борман, как вариант сварить пиво типа бок, или доппельбок, а потом с помощью заморозки сделать из него айсбок. тогда думаю можно и получить 14% спирта
p.s. Вот хоть убей, не помню, где-то читал про рецепт крепкого пива, но там сусло добавляли в три приёма, и вышло что-то около 17% или в этом районе алкоголя
p.p.s. нашёл 21-градусное чистозерновое пиво
рецепт нашёл fofa всообщении
p.s. Вот хоть убей, не помню, где-то читал про рецепт крепкого пива, но там сусло добавляли в три приёма, и вышло что-то около 17% или в этом районе алкоголя
p.p.s. нашёл 21-градусное чистозерновое пиво
рецепт нашёл fofa всообщении
Борман
Бакалавр
Москва
71 11
Отв.8 15 Февр. 17, 16:13, через 3 мин
там к суслу столько нежелательных ртов прилипнет, что рискуешь получить кислый тухлячок. И еще... если делать без варки как ты получишь горечь в пиве?Vint321, 15 Февр. 17, 15:49Вискарная брага нормально гуляет с одной паузой без стерилизации. А вто с горечью я не подумал, туплю...
Борман
Бакалавр
Москва
71 11
Отв.9 15 Февр. 17, 16:17, через 4 мин
Какие дрожжи лучше алкоголь перенесут:
Ноттингем или Т58?
Ноттингем или Т58?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.10 15 Февр. 17, 16:31, через 14 мин
Вискарная брага нормально гуляет с одной паузой без стерилизации.Борман, 15 Февр. 17, 16:13Как только она отбродит ты её перегоняешь, а контаминанты или не успевают вступить в дело или вступают, но это даже на пользу для виски. Кроме всего прочего кипячение имеет большое значение (кроме стерилизации) например для денатурации белка.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.11 16 Февр. 17, 15:37
Т58 до 12 выбраживают если память не изменяет
amig0
Студент
ЯНАО
33 2
Отв.12 21 Февр. 17, 19:15
Борман, без винных дрожжей точно не обойтись.
Добавлено через 6мин.:
сначала сбраживай на Т58 недели 2-3... потом на винных(но я б лучше шампанские взл)shamsh77, 15 Февр. 17, 14:47Но я бы на пивных 1 неделю, потом в холод на пару дней для осаждения дрожжей, затем перелил в другую емкость и добрадил 2-3 недели винными дрожжами
Добавлено через 6мин.:
3. Варка 2 часа в открытом чане.Далеко не факт что варка будет 2 часа, поэтому хмель не торопись закидывать. Вари, переодически меряй плотность, как будет устраивать тогда и начинай кидать хмель.
4. Хмель на 1 часу и за 10 минут до конца.Борман, 15 Февр. 17, 13:26
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.13 21 Февр. 17, 19:23, через 9 мин
Борман, Это плохая мысль . Будет всем очень херово от такого "пива" . Не надо ...
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.14 22 Февр. 17, 11:09
... тут другая ситуация ...его уже не остановить ... поэтому придется давать советы
главное что бы потом не забыл сказать .. пацаны ну что ж я вас не слушал ))
главное что бы потом не забыл сказать .. пацаны ну что ж я вас не слушал ))
amig0
Студент
ЯНАО
33 2
Отв.15 22 Февр. 17, 19:57
Борман, если всеж свариш, отпишись по результатам. У меня тоже на брожении 2 пробные микроварки плотностью 29 и 28 по 4.5 литра. Понравиться, сварю побольше.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.16 22 Февр. 17, 21:05
Ну у меня собственно вопрос такого-же плана. ЭНС 30-32 как ее получить на солоде я не спрашиваю . чем такую плотность сбраживать до 6-8. забыл совсем интересует как элевый процесс так и лагерный . Причем лагерный даже более интересен.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.17 23 Февр. 17, 12:21
бельгийские дрожжи для высокоплотных пив... для сайсона тоже должны переварить... бельгийцы бродят при 10-12С, медленно но бродят...
из лагерных выбор небольшой S189 от ферментис для боков рекомендуют ... ну и вносить в несколько приемов
из лагерных выбор небольшой S189 от ферментис для боков рекомендуют ... ну и вносить в несколько приемов
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.18 23 Февр. 17, 13:19, через 58 мин
shamsh77, 189 хороши, черти. Только разбродить их хорошо нужно. Жрут всех и вся. Ну и 34/70 тоже.
aakara1
Студент
Санкт-Петербург
21 18
Отв.19 24 Февр. 17, 18:03
Mangrove Jacks M27 и М29 сбраживают до 14%