Отпишусь, надеюсь не посчитают рекламой.
Как-то было дело, я учился в аспирантуре в Новосибирском Академгородке. В основе учебы была тема улучшения инфракрасного сушильного аппарата "Юта". Такие сушилки применяются для сушки лекарственных трав и т.п. Если требуется сохранить все минеральные вещества и чтобы белок не свернулся, то единственный вариант - это ИК сушка. Остальные сушки не только испаряют воду из продукта сушки, но и слегка поджаривают его (или не слегка)). Основная проблема этих сушек в том, что они могут просушить сравнительно малые объемы продукта, как раз над этим я и работал. Если будут вопросы - пишите на почту.
Сушилка для фруктов, овощей и ягод в домашних условиях
vladimir1980
Новичок
Санкт-Петербург
1
Отв.100 17 Сент. 15, 15:55
vova200272
Доктор наук
МСК
598 90
Отв.101 27 Июня 16, 19:53
Вот и интернете дегидратор увидел, короче сушилках, только название мудренее и цена раза в три-четыре больше.
Добавлено через 20мин.:
Кстати, куриные грудки сушу, хорошо получается, должны вялится трое суток, а здесь за сутки типа как балык получается, сверху подсыхает корочка получается, внутри мягкое соленоватое мясо. Кому надоели куриные грудки, делаем таким способом карпаччо, совсем другой вкус.
Добавлено через 20мин.:
Кстати, куриные грудки сушу, хорошо получается, должны вялится трое суток, а здесь за сутки типа как балык получается, сверху подсыхает корочка получается, внутри мягкое соленоватое мясо. Кому надоели куриные грудки, делаем таким способом карпаччо, совсем другой вкус.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.6K 1.1K
Отв.102 27 Июня 16, 21:39
Как правильно устанавливать решётки друг на друга, чтобы шип входил в паз и решётки плотно прилегали друг к другу? Или вразбежку, чтобы между решётками оставалась щель для выхода воздуха?
vova200272
Доктор наук
МСК
598 90
Отв.103 27 Июня 16, 22:10, через 31 мин
Я плотно ставлю, выход воздуха в крышке есть вырезы, воздух идёт с низу в верх, по другому и не поставить по моему. И меняются периодически, нижние с верхними.
Добавлено через 23дн. 15ч. 27мин.:
Морковка.
Добавлено через 23дн. 15ч. 27мин.:
Морковка.
сообщение удалено
SML
Доцент
...
1.2K 269
Отв.104 17 Февр. 20, 22:44
Если использовать в хозяйстве электросушилки, то исключительно с металлическими решётками и таким же съёмным/не съёмным верхним корпусом. Китайские производители используют дешёвый пластик не предназначенный для эксплуатации в условиях нагревания.
Гриони
Бакалавр
Челябинск
84 64
Отв.105 08 Нояб. 20, 05:26
У меня "ТермМикс 5 лотков". Брал в Миассе магазин Элвин, но там нет сейчас. Внутри вентилятор и ТЭН на 600 ватт. Ведро яблок за один приём входит, но сушится до 15 часов. Сушил ещё вишню, абрикосы и по мелочи малину-смородину. Из недостатков решетки крупные. Надо подкладывать что-то под вишню и мельче. Когда усыхает проваливается. Стоила тогда 2400. Очень бюджетная... Вот тут такая же:https://www.naifl.ru/technics/sushilka_dlya_ovoshchey_i_fruktov_termmiks_metallicheskaya_5_poddonov_seryy
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.106 01 Нояб. 21, 18:06
Если использовать в хозяйстве электросушилкиSML, 17 Февр. 20, 22:44Не у всех были успешные попытки - да и обьемы в них смешные.
Мой сосед сделал из поликарбоната Огромную солнечную---ну как парник --- и там стоят этажерки с сетчатыми поддонами- с естественной циркуляцией воздуха по 20 ведер сушит за раз.
Спорить не буду - да - долго но за то дешево и очень удобно. И обьемы ни с какой эл сушилкой Не Сравнимые!!!
Techred
Магистр
Москва
222 71
Отв.107 12 Нояб. 21, 12:20
Лотки пластиковые не хрупкие?
Имеет смысл искать с металлическими?
Имеет смысл искать с металлическими?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.108 12 Нояб. 21, 13:34
Лотки пластиковые не хрупкие?Мой сосед купил рулон нержавеющей сетки 2х2 мм и из нее на деревянной рамке сам смастерил кучу поддонов для своей сушилки.
Имеет смысл искать с металлическими?Techred, 12 Нояб. 21, 12:20
Достоинств множество а самое главное что моется без проблем - долго прослужат и не ржавеют!
SML
Доцент
...
1.2K 269
Отв.109 12 Нояб. 21, 14:56
Techred, заботиться нужно не о прочности пластиковой конструкции, а безопасности для здоровья людей потребляющих в пищу что-либо с них...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.110 12 Нояб. 21, 15:55, через 59 мин
Спорить не буду - да - долго ноПтица - Говорун, 01 Нояб. 21, 18:06Сдаётся мне, фантазируете вы, вместе с соседом ))) В "парнике с естественной вентиляцией" за сутки заплесневеет или протухнет. А за сутки не высохнет. Потому что, влажность закрытого объёма будет всегда выше, чем снаружи
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.111 12 Нояб. 21, 17:30
Сдаётся мне, фантазируете вы, вместе с соседом ))) В "парнике с естественной вентиляцией" за сутки заплесневеет или протухнет. А за сутки не высохнет. Потому что, влажность закрытого объёма будет всегда выше, чем снаружиТретий, 12 Нояб. 21, 15:55
Я и сам так по началу думал. И мне кажется что в этом есть доля истины !
Но однако Поликарбонат очень хорошо пропускает солнечный свет - там очень тепло не смотря на то что помещение достаточно большое и оно сохраняет и накапливает его внутри. А естественная вентиляция - это окна для притока и оттока воздуха низу и с верху и они хорошо работают когда там очень жарко . Я это видел все сам в солнечный и пасмурный день.
В солнечный Работает все Отлично! Есть только одно Но - Это то что в пасмурную погоду когда нет солнца - эта сушилка может работать как вы тут написали ---вот почему именно я не стал себе такую строить - хотя поликарбонат на нее я уже завез
Добавлено через 2мин.:
А с другой стороны опять же никто не помешает поставить вытяжной вентилятор ? и этой проблемы не станет как таковой - Да?
Techred
Магистр
Москва
222 71
Отв.112 17 Нояб. 21, 09:29
Чего у меня эта тема то зачесалась.
Это лето было очень яблочное. Нажал сока, поставил сидр.
Но сидром одним и спиться можно, а яблок было действительно море.
Поехал к матери. У неё что то типа ветерка. покрутил, повертел, ну вещь как вещь.
Здорово. Пошел к соседу. У него что то подобное со времён союза. Тэн, Двигатель, Крыльчатка. Терморегулятор.
Ломаться нечему.
Но вот пришел другой сосед, у него сломалася кнопка. Вот это типичный продукт конверсии )))
Тяжёлая, мощная, железная, здоровая. Вот на неё я запал.
Такая
Сосед хоть и пенсионер, но состоятельный парень. )) Поэтому париться не стал и вместо ремонта заказал вторую.
Пересылка с завода заняла месяц.
Я залез на озон, там чуть дешевле чем на сайте, и доставка 5 дней.
Сегодня должна прийти.
Update. Добавил фотки.
Это лето было очень яблочное. Нажал сока, поставил сидр.
Но сидром одним и спиться можно, а яблок было действительно море.
Поехал к матери. У неё что то типа ветерка. покрутил, повертел, ну вещь как вещь.
Здорово. Пошел к соседу. У него что то подобное со времён союза. Тэн, Двигатель, Крыльчатка. Терморегулятор.
Ломаться нечему.
Но вот пришел другой сосед, у него сломалася кнопка. Вот это типичный продукт конверсии )))
Тяжёлая, мощная, железная, здоровая. Вот на неё я запал.
Такая
Сосед хоть и пенсионер, но состоятельный парень. )) Поэтому париться не стал и вместо ремонта заказал вторую.
Пересылка с завода заняла месяц.
Я залез на озон, там чуть дешевле чем на сайте, и доставка 5 дней.
Сегодня должна прийти.
Update. Добавил фотки.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 337
Отв.113 17 Нояб. 21, 11:35
Ну что-ж...вствлю свой пятачок...
Techred
Магистр
Москва
222 71
Отв.114 17 Нояб. 21, 14:55
stary-stary,
Как называется? Как быстро и сколько сушит за раз?
Как называется? Как быстро и сколько сушит за раз?
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 337
Отв.115 17 Нояб. 21, 23:46
Techred, обычная вялка 35*35*110 см. купил в каком-то рыбацком отделе...за раз два ведра резаных белых грибов...ничего не перекладывая за 10 часов...стоимость ~ 400 рублей...но нужен тепловентилятор...чутка позже вставлю видео...
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
888 268
Отв.116 18 Нояб. 21, 14:06
Такую и самому можно сделать.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 337
Отв.117 18 Нояб. 21, 14:17, через 11 мин
Камень, дык...про что и речь...но вся эта сборка по деньгам мне обошлась не более 1к...(тепловентиллятор был в наличии)
На видео виден регуль температуры...но опытным путём нашёл положение на регуля на самом венте..
На видео виден регуль температуры...но опытным путём нашёл положение на регуля на самом венте..
сообщение удалено
S_S_24
Новичок
Москва
2
Отв.118 22 Апр. 24, 17:42
Мы пользуемся сушилкой Ветерок. Очень удобно, конечно! Мы давно брали, тогда выбора не было большого, сейчас скорее всего и дешевле можно найти.
headache
Студент
СПб
10
Отв.119 02 Окт. 24, 20:12
3 поддона с яблоками в обычную электродуховку, температура сначала на 40, через пару часов можно на 50-60 докрутить. Режим жарки (с вентилятором), дверцу прикрыть, чтобы щель оставалась (подсовываю свернутое полотенце). взависимости от размера яблок (и их долек) 4-6 часов - и готово