Сушилка для фруктов, овощей и ягод в домашних условиях
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.20 12 Июля 11, 01:40
Во многих микроволновках мощность регулируется. Например в режиме разморозки продуктов она минимальная, но можно и вручную выставить. Полистай мануал
dwa
Магистр
Latvia
225 43
Отв.21 12 Июля 11, 20:09
Во многих микроволновках мощность регулируется. Например в режиме разморозки продуктов она минимальная, но можно и вручную выставить. Полистай мануал
boreyzms, 12 Июля 11, 01:40
В большинстве СВЧ-печах мощность регулируется временем излучения (как и написал alekslug), т.е. магнетрон периодически включается и выключается, согласно установке регулятора мощности.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.22 18 Июля 11, 08:53
Допустим, полная мощность 800 Вт. Ставим регулятор на 10% по времени включения. Получаем типа ~80Вт. Привёз с дачи зверобой. Сейчас попробую.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.6K
Отв.23 19 Июля 11, 21:27
Попробовал посушить в микроволновке зверобой. Испытал разочарование.
Сначала поставил на 5 минут с мощностью 10% и конвекцией. Трава немного прогрелась. Поворошил, перевернул. Снова поставил в печь, но забыл убавить мощность. Получилось 100% мощность и конвекция, 5 минут. Трава высохла и пожелтела, как при сушке на солнце. Пока ворошил, накрошил и на пол и на стол. Всю кухню "убрал". Не понравилось мне это занятие. Достал сушилку "Суховей". Зарядил туда и зверобой и иссоп и тимьян. Включил на 6 часов. Всё высохло, даже слишком, можно было и поменьше сушить. Сложил в металлические банки из под чая. Никакого мусора на кухне.
На снимке зверобой до сушки и после.
Зверобой я выращиваю на грядке. Он высокий, наваристый. Но сегодня на рынке видел бабки продают небольшие пучки по 10 р. Бабки собирают в полях. Наверное тоже не плохой.
Сначала поставил на 5 минут с мощностью 10% и конвекцией. Трава немного прогрелась. Поворошил, перевернул. Снова поставил в печь, но забыл убавить мощность. Получилось 100% мощность и конвекция, 5 минут. Трава высохла и пожелтела, как при сушке на солнце. Пока ворошил, накрошил и на пол и на стол. Всю кухню "убрал". Не понравилось мне это занятие. Достал сушилку "Суховей". Зарядил туда и зверобой и иссоп и тимьян. Включил на 6 часов. Всё высохло, даже слишком, можно было и поменьше сушить. Сложил в металлические банки из под чая. Никакого мусора на кухне.
На снимке зверобой до сушки и после.
Зверобой я выращиваю на грядке. Он высокий, наваристый. Но сегодня на рынке видел бабки продают небольшие пучки по 10 р. Бабки собирают в полях. Наверное тоже не плохой.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.24 20 Июля 11, 00:19
У зверобоя только верхнии 10см в ход идут и пока в цвету (так бабушка завещала). Как писал выше - в этом году не обычайно медовый запах у него. Сейчас жалко отцветает, а то я еще бы наломал шапок.
Кстати та бабушка - учитель русского и литературы, гнала пока в памяти была, а настаивала исключительно на зверобое, душисто было.
ЗЫЫ(гнала ретро-классик-самогон без рубки голов и до мутняка... когда довелось пробывать был студентом-дипломником, вроде выжил), кстати царствие ей небесное, и #$#$# в $%^$^%$ дочери ее что в магилку свела за квартирку (соры, в психушку, кремация).
Кстати та бабушка - учитель русского и литературы, гнала пока в памяти была, а настаивала исключительно на зверобое, душисто было.
ЗЫЫ(гнала ретро-классик-самогон без рубки голов и до мутняка... когда довелось пробывать был студентом-дипломником, вроде выжил), кстати царствие ей небесное, и #$#$# в $%^$^%$ дочери ее что в магилку свела за квартирку (соры, в психушку, кремация).
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.25 20 Июля 11, 16:42
наткнулся на сушилки http://www.electrocomfort.ru/index.php?categoryID=81По этой ссылке особый интерес представляют Дачник-4 и Дачник-2, отличающиеся по величине загрузки. Правда, на этом сайте цены задраны. Я год назад купил Дачник-2 около 3тыр (здесь около пяти).
tixoxod-4x4, 11 Июля 11, 20:12
Чем они интересны? Это сушилки инфракрасной сушки, ИК-сушилки. Они сушат не потоком воздуха, когда высушивается самый наружный слой и к нему впоследствии подходит жидкость из глубинных слоёв. Здесь керамическими тэнами излучается тепло и нагреваются сами продукты, за счёт этого жидкость стремится к поверхностным слоям и потом уже испаряется. Таким образом, поверхостные слои не подсыхают и не уплотняются в корочку, а сохраняют структуру сырого продукта. Сам наблюдал - ягоды, помидоры такие же сырые; кажется, что и не сохнут вовсе, а только уменьшаются в объёме и чуть сморщиваются. Подсыхают в самый последний момент, вот здесь следить надо, чтобы не пересушить и не сжечь.
В результате некоторые продукты, высушенные и "размоченные для употребления", не отличить от свежих.
Такой же эффект от микроволновой сушки, и он используется, только наши форумчане не подобрали правильные режимы.
Об этих штуках я прочитал на Скитальце. Сначала автора, как, видимо, положено на уважающих себя сайтах, чморили за рекламу и "пеар". Затем один товарищ удосужился проверить, остался доволен, и с этого момента началось конструктивное обсуждение.
Вспомнил, коллега Гагарин на Дачнике-4 солод сушит. Хотя для солода можно и дешёвый Ветерок. А это именно для ягод, фруктов, овощей, даже мяса.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.26 20 Июля 11, 17:07, через 25 мин
Купил неделю назад , 5 поддонов 500ватт . Опробовал - клубника , вишня , красная смородина .
Абрикосы и груша на подходе. Сохнет хорошо , размачивать и компот с них варить пока не пробывал, но на вкус отлично получилось. Прикол , во время сушки на веранде под полигалевой крышей 50* было днем , только вентилятор и крутился сплошная "экономия".
Хочу перчик , помидоры и прочую "зелень" на зиму насушить. Осенью они мешками и практически даром продаются.
Абрикосы и груша на подходе. Сохнет хорошо , размачивать и компот с них варить пока не пробывал, но на вкус отлично получилось. Прикол , во время сушки на веранде под полигалевой крышей 50* было днем , только вентилятор и крутился сплошная "экономия".
Хочу перчик , помидоры и прочую "зелень" на зиму насушить. Осенью они мешками и практически даром продаются.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.27 26 Июля 11, 09:11
Вот абрикосу сушу. Это не курага с базара получается ,хрен знает чем обработанная перед сушкой.Запах и вкус остается именно Абрикоса с большой буквы. Зимой в настоички - наливочки пущу.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.28 26 Июля 11, 09:28, через 17 мин
Вспомнил, коллега Гагарин на Дачнике-4 солод сушит.kazimirov, 20 Июля 11, 16:42О как! Оказывается пользовался и не знал что это крутая сушилка Но мне всё время хотелось усовершенствовать её, поставить слабенький вентилятор внутрь чтобы воздух хоть немного гонял.
Я выставлял термостат на значение меньше первого деления (термометром выверил 30 градусов внутри) и сутки сушил солод в ней, вороша иногда его.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.29 26 Июля 11, 10:16, через 49 мин
Gagarin,Вентилятор там уже есть . Но противни переставлять через 2-3 часа нужно обязательно,на нижнем пересыхает очень быстро. Поэтому если на противень грузишь 1кг сырья , то больше трех противней лучше не ставить.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.30 26 Июля 11, 10:29, через 13 мин
Alex-8888, Нет там вентилятора, в Дачнике-4. Видимо ты про другую сушилку говоришь. Противни да, желательно там переставлять, 1-ый со вторым, третий с четвёртым местами время от времени.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.31 26 Июля 11, 13:30
В ИК-сушилках не нужен вентилятор. В них сушит не поток воздуха, а тепло, которое "выгоняет" из ягод воду. Воздух не активно отнимает влагу, а пассивно уносит испарённое. Приоткрытой крышки хватает.
А чем не понравился первый штатный режим 40о?
- Сегодня в нашем лагере смена белья! 1-ый барак меняется со вторым, третий с четвёртым.
А чем не понравился первый штатный режим 40о?
Противни желательно переставлять, 1-ый со вторым, третий с четвёртымGagarin, 26 Июля 11, 10:29Вспоминается садистский анекдот:
- Сегодня в нашем лагере смена белья! 1-ый барак меняется со вторым, третий с четвёртым.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.32 26 Июля 11, 14:51
kazimirov, Когда мокрый солод сушишь, там очень много конденсата висит на крышке часа через 4 после начала сушки, всё прямо как в парнике, аж капает... А воздух сам практически не циркулирует. Нужен вентилятор для этих случаев.
А чем не понравился первый штатный режим 40о?kazimirov, 26 Июля 11, 13:30Первый штатный.. там больше чем 40. Я мерил термометром. А для солода важно высушить его на минимальной температуре, градусах при 30-40, чтобы максимум ферментов сохранить.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.33 26 Июля 11, 15:45, через 55 мин
Компьютернаая ветродуйка и БП от мобильника решат проблему. Штатный ветродуй похож на вытяжной вентилятор для санузла, только без направляющей коробки. Типа мотор с крыльчаткой. Вот свежая партия абрикосов через 3 часа уже корочкой взялась , еще 2-3 часа и снимать нужно.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.34 02 Сент. 11, 09:07
В продолжение разговора об изюме. У тебя есть сушилка , а изюм можно делать почти из любого винограда(крупный и водянистый не подходит). Если попадется безкосточковый , то можно получить кишмыш. Иногда на рынке попадается виноград потерявший товарный вид(несколько ягод потекло, а гроздь испачкана и мыть нельзя). Можно сбить цену , а на изюм он вполне пригоден , лишь бы не гнилой.
Подготовить к сушке , даже без сушилки , можно простым способом:
50г пищевой соды на 1л воды. В этот кипящий раствор окунается гроздь на пару секунд , а затем в ведро с холодной водой. Окунать обязательно полностью , с черенком ,на нем больше всего дрожжей и различных плесеней. Затем просушка, лучше всего с вентилятором, а грозди подвесить.
Подготовить к сушке , даже без сушилки , можно простым способом:
50г пищевой соды на 1л воды. В этот кипящий раствор окунается гроздь на пару секунд , а затем в ведро с холодной водой. Окунать обязательно полностью , с черенком ,на нем больше всего дрожжей и различных плесеней. Затем просушка, лучше всего с вентилятором, а грозди подвесить.
Отв.35 03 Сент. 11, 22:02
вся хрень в том что сушит именно поток воздуха, медленное и равномерное движение
это если нужно правильно высушить а не ставить цель сварить продукт.
а поддоны перествляют чтоб добится равномерно одновременной готовности всего заложенного в сушильный шкаф.
и t полаваемого в шкаф водуха выше 40 нафиг ненужна.
это если нужно правильно высушить а не ставить цель сварить продукт.
а поддоны перествляют чтоб добится равномерно одновременной готовности всего заложенного в сушильный шкаф.
и t полаваемого в шкаф водуха выше 40 нафиг ненужна.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.36 03 Сент. 11, 22:24, через 23 мин
Наверное этот ответ не ко мне. На снимках и ответах у меня естественная сушка. Посланный гонец в "Метро" за сушилкой приехал ни с чем. Денег не хватило. Цена в каталоге была указана без учета количества поддонов. За них нужно платить отдельно.
Все изюмы и кишмыши различаются сортом , само собой, но по способу сушки еще больше. Даже названия другие. Например , любой виноград , высушенный на солнце без обработки - АВЛОН. Кишмыш вываренный в щелочи и высушенный на солнце - САБЗА.
Все изюмы и кишмыши различаются сортом , само собой, но по способу сушки еще больше. Даже названия другие. Например , любой виноград , высушенный на солнце без обработки - АВЛОН. Кишмыш вываренный в щелочи и высушенный на солнце - САБЗА.
Отв.37 03 Сент. 11, 22:49, через 25 мин
staut, не тебе. извини немного медитирую, забыл цитату вставить.
я по поводу инфракрасной сушки. они варят продукт перед тем как высушить.
я по поводу инфракрасной сушки. они варят продукт перед тем как высушить.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.38 03 Сент. 11, 22:58, через 9 мин
ванечка, Это какую интенсивность поставишь... Я солод сушил в инфракрасной и на пиво, и белый, контролировал градусником внутри температуру, ферменты все живы в белом были, отработали хорошо.
Отв.39 04 Сент. 11, 01:18
Gagarin, вполне допускаю что такое возможно, при определенных условиях.
в инфракрасном нагреве ты сам говоришь постоянный контроль нужен а в ветродуе включил и забыл
в крайнем случае если шкаф большой лотки перекинул сверху вниз и все дела.
я же не спора ради. конечно каждый делает как ему удобно на том оборудовании какое имеет.
и если в результате всех телодвижений имеем хороший результат это же прекрасно.
просто основываясь на личном опыте высказался. пробовал, не понравилось.
все таки за циркуляцию слегка подогретого воздуха. так мы и процесс немного ускоряем и продукт не портим.
я не биохимик и не технолог. к сожалению с цифрами-формулами свои слова подтвердить не могу.
да и предки наши не дураки были. травки и ягодки сушили неспешно в тени на сквознячке.
в крайнем случае на печке раскладывали, грибы или яблоки например.
в инфракрасном нагреве ты сам говоришь постоянный контроль нужен а в ветродуе включил и забыл
в крайнем случае если шкаф большой лотки перекинул сверху вниз и все дела.
я же не спора ради. конечно каждый делает как ему удобно на том оборудовании какое имеет.
и если в результате всех телодвижений имеем хороший результат это же прекрасно.
просто основываясь на личном опыте высказался. пробовал, не понравилось.
все таки за циркуляцию слегка подогретого воздуха. так мы и процесс немного ускоряем и продукт не портим.
я не биохимик и не технолог. к сожалению с цифрами-формулами свои слова подтвердить не могу.
да и предки наши не дураки были. травки и ягодки сушили неспешно в тени на сквознячке.
в крайнем случае на печке раскладывали, грибы или яблоки например.