Сушилка для фруктов, овощей и ягод в домашних условиях
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 619
Отв.20 12 Июля 11, 01:40
Во многих микроволновках мощность регулируется. Например в режиме разморозки продуктов она минимальная, но можно и вручную выставить. Полистай мануал
dwa
Магистр
Latvia
225 43
Отв.21 12 Июля 11, 20:09
Во многих микроволновках мощность регулируется. Например в режиме разморозки продуктов она минимальная, но можно и вручную выставить. Полистай мануал
boreyzms, 12 Июля 11, 01:40
В большинстве СВЧ-печах мощность регулируется временем излучения (как и написал alekslug), т.е. магнетрон периодически включается и выключается, согласно установке регулятора мощности.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.7K 2.6K
Отв.22 18 Июля 11, 08:53
Допустим, полная мощность 800 Вт. Ставим регулятор на 10% по времени включения. Получаем типа ~80Вт. Привёз с дачи зверобой. Сейчас попробую.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.7K 2.6K
Отв.23 19 Июля 11, 21:27
Попробовал посушить в микроволновке зверобой. Испытал разочарование.
Сначала поставил на 5 минут с мощностью 10% и конвекцией. Трава немного прогрелась. Поворошил, перевернул. Снова поставил в печь, но забыл убавить мощность. Получилось 100% мощность и конвекция, 5 минут. Трава высохла и пожелтела, как при сушке на солнце. Пока ворошил, накрошил и на пол и на стол. Всю кухню "убрал". Не понравилось мне это занятие. Достал сушилку "Суховей". Зарядил туда и зверобой и иссоп и тимьян. Включил на 6 часов. Всё высохло, даже слишком, можно было и поменьше сушить. Сложил в металлические банки из под чая. Никакого мусора на кухне.
На снимке зверобой до сушки и после.
Зверобой я выращиваю на грядке. Он высокий, наваристый. Но сегодня на рынке видел бабки продают небольшие пучки по 10 р. Бабки собирают в полях. Наверное тоже не плохой.
Сначала поставил на 5 минут с мощностью 10% и конвекцией. Трава немного прогрелась. Поворошил, перевернул. Снова поставил в печь, но забыл убавить мощность. Получилось 100% мощность и конвекция, 5 минут. Трава высохла и пожелтела, как при сушке на солнце. Пока ворошил, накрошил и на пол и на стол. Всю кухню "убрал". Не понравилось мне это занятие. Достал сушилку "Суховей". Зарядил туда и зверобой и иссоп и тимьян. Включил на 6 часов. Всё высохло, даже слишком, можно было и поменьше сушить. Сложил в металлические банки из под чая. Никакого мусора на кухне.
На снимке зверобой до сушки и после.
Зверобой я выращиваю на грядке. Он высокий, наваристый. Но сегодня на рынке видел бабки продают небольшие пучки по 10 р. Бабки собирают в полях. Наверное тоже не плохой.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 570
Отв.24 20 Июля 11, 00:19
У зверобоя только верхнии 10см в ход идут и пока в цвету (так бабушка завещала). Как писал выше - в этом году не обычайно медовый запах у него. Сейчас жалко отцветает, а то я еще бы наломал шапок.
Кстати та бабушка - учитель русского и литературы, гнала пока в памяти была, а настаивала исключительно на зверобое, душисто было.
ЗЫЫ(гнала ретро-классик-самогон без рубки голов и до мутняка... когда довелось пробывать был студентом-дипломником, вроде выжил), кстати царствие ей небесное, и #$#$# в $%^$^%$ дочери ее что в магилку свела за квартирку (соры, в психушку, кремация).
Кстати та бабушка - учитель русского и литературы, гнала пока в памяти была, а настаивала исключительно на зверобое, душисто было.
ЗЫЫ(гнала ретро-классик-самогон без рубки голов и до мутняка... когда довелось пробывать был студентом-дипломником, вроде выжил), кстати царствие ей небесное, и #$#$# в $%^$^%$ дочери ее что в магилку свела за квартирку (соры, в психушку, кремация).
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.25 20 Июля 11, 16:42
наткнулся на сушилки http://www.electrocomfort.ru/index.php?categoryID=81По этой ссылке особый интерес представляют Дачник-4 и Дачник-2, отличающиеся по величине загрузки. Правда, на этом сайте цены задраны. Я год назад купил Дачник-2 около 3тыр (здесь около пяти).
tixoxod-4x4, 11 Июля 11, 20:12
Чем они интересны? Это сушилки инфракрасной сушки, ИК-сушилки. Они сушат не потоком воздуха, когда высушивается самый наружный слой и к нему впоследствии подходит жидкость из глубинных слоёв. Здесь керамическими тэнами излучается тепло и нагреваются сами продукты, за счёт этого жидкость стремится к поверхностным слоям и потом уже испаряется. Таким образом, поверхостные слои не подсыхают и не уплотняются в корочку, а сохраняют структуру сырого продукта. Сам наблюдал - ягоды, помидоры такие же сырые; кажется, что и не сохнут вовсе, а только уменьшаются в объёме и чуть сморщиваются. Подсыхают в самый последний момент, вот здесь следить надо, чтобы не пересушить и не сжечь.
В результате некоторые продукты, высушенные и "размоченные для употребления", не отличить от свежих.
Такой же эффект от микроволновой сушки, и он используется, только наши форумчане не подобрали правильные режимы.
Об этих штуках я прочитал на Скитальце. Сначала автора, как, видимо, положено на уважающих себя сайтах, чморили за рекламу и "пеар". Затем один товарищ удосужился проверить, остался доволен, и с этого момента началось конструктивное обсуждение.
Вспомнил, коллега Гагарин на Дачнике-4 солод сушит. Хотя для солода можно и дешёвый Ветерок. А это именно для ягод, фруктов, овощей, даже мяса.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.26 20 Июля 11, 17:07 (через 25 мин)
Купил неделю назад , 5 поддонов 500ватт . Опробовал - клубника , вишня , красная смородина .
Абрикосы и груша на подходе. Сохнет хорошо , размачивать и компот с них варить пока не пробывал, но на вкус отлично получилось. Прикол , во время сушки на веранде под полигалевой крышей 50* было днем , только вентилятор и крутился сплошная "экономия".
Хочу перчик , помидоры и прочую "зелень" на зиму насушить. Осенью они мешками и практически даром продаются.
Абрикосы и груша на подходе. Сохнет хорошо , размачивать и компот с них варить пока не пробывал, но на вкус отлично получилось. Прикол , во время сушки на веранде под полигалевой крышей 50* было днем , только вентилятор и крутился сплошная "экономия".
Хочу перчик , помидоры и прочую "зелень" на зиму насушить. Осенью они мешками и практически даром продаются.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.27 26 Июля 11, 09:11
Вот абрикосу сушу. Это не курага с базара получается ,хрен знает чем обработанная перед сушкой.Запах и вкус остается именно Абрикоса с большой буквы. Зимой в настоички - наливочки пущу.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1.1K
Отв.28 26 Июля 11, 09:28 (через 17 мин)
Вспомнил, коллега Гагарин на Дачнике-4 солод сушит.kazimirov, 20 Июля 11, 16:42О как! Оказывается пользовался и не знал что это крутая сушилка
Но мне всё время хотелось усовершенствовать её, поставить слабенький вентилятор внутрь чтобы воздух хоть немного гонял.Я выставлял термостат на значение меньше первого деления (термометром выверил 30 градусов внутри) и сутки сушил солод в ней, вороша иногда его.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.29 26 Июля 11, 10:16 (через 49 мин)
Gagarin,Вентилятор там уже есть . Но противни переставлять через 2-3 часа нужно обязательно,на нижнем пересыхает очень быстро. Поэтому если на противень грузишь 1кг сырья , то больше трех противней лучше не ставить.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1.1K
Отв.30 26 Июля 11, 10:29 (через 13 мин)
Alex-8888, Нет там вентилятора, в Дачнике-4. Видимо ты про другую сушилку говоришь. Противни да, желательно там переставлять, 1-ый со вторым, третий с четвёртым местами время от времени.
kazimirov
Научный сотрудник
Подмосковье
695 310
Отв.31 26 Июля 11, 13:30
В ИК-сушилках не нужен вентилятор. В них сушит не поток воздуха, а тепло, которое "выгоняет" из ягод воду. Воздух не активно отнимает влагу, а пассивно уносит испарённое. Приоткрытой крышки хватает.
А чем не понравился первый штатный режим 40о?
- Сегодня в нашем лагере смена белья! 1-ый барак меняется со вторым, третий с четвёртым.
А чем не понравился первый штатный режим 40о?
Противни желательно переставлять, 1-ый со вторым, третий с четвёртымGagarin, 26 Июля 11, 10:29Вспоминается садистский анекдот:
- Сегодня в нашем лагере смена белья! 1-ый барак меняется со вторым, третий с четвёртым.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1.1K
Отв.32 26 Июля 11, 14:51
kazimirov, Когда мокрый солод сушишь, там очень много конденсата висит на крышке часа через 4 после начала сушки, всё прямо как в парнике, аж капает... А воздух сам практически не циркулирует. Нужен вентилятор для этих случаев.
А чем не понравился первый штатный режим 40о?kazimirov, 26 Июля 11, 13:30Первый штатный.. там больше чем 40. Я мерил термометром. А для солода важно высушить его на минимальной температуре, градусах при 30-40, чтобы максимум ферментов сохранить.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.33 26 Июля 11, 15:45 (через 55 мин)
Компьютернаая ветродуйка и БП от мобильника решат проблему. Штатный ветродуй похож на вытяжной вентилятор для санузла, только без направляющей коробки. Типа мотор с крыльчаткой. Вот свежая партия абрикосов через 3 часа уже корочкой взялась , еще 2-3 часа и снимать нужно.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.34 02 Сент. 11, 09:07
В продолжение разговора об изюме. У тебя есть сушилка , а изюм можно делать почти из любого винограда(крупный и водянистый не подходит). Если попадется безкосточковый , то можно получить кишмыш. Иногда на рынке попадается виноград потерявший товарный вид(несколько ягод потекло, а гроздь испачкана и мыть нельзя). Можно сбить цену , а на изюм он вполне пригоден , лишь бы не гнилой.
Подготовить к сушке , даже без сушилки , можно простым способом:
50г пищевой соды на 1л воды. В этот кипящий раствор окунается гроздь на пару секунд , а затем в ведро с холодной водой. Окунать обязательно полностью , с черенком ,на нем больше всего дрожжей и различных плесеней. Затем просушка, лучше всего с вентилятором, а грозди подвесить.
Подготовить к сушке , даже без сушилки , можно простым способом:
50г пищевой соды на 1л воды. В этот кипящий раствор окунается гроздь на пару секунд , а затем в ведро с холодной водой. Окунать обязательно полностью , с черенком ,на нем больше всего дрожжей и различных плесеней. Затем просушка, лучше всего с вентилятором, а грозди подвесить.
Отв.35 03 Сент. 11, 22:02
вся хрень в том что сушит именно поток воздуха, медленное и равномерное движение
это если нужно правильно высушить а не ставить цель сварить продукт.
а поддоны перествляют чтоб добится равномерно одновременной готовности всего заложенного в сушильный шкаф.
и t полаваемого в шкаф водуха выше 40 нафиг ненужна.
это если нужно правильно высушить а не ставить цель сварить продукт.
а поддоны перествляют чтоб добится равномерно одновременной готовности всего заложенного в сушильный шкаф.
и t полаваемого в шкаф водуха выше 40 нафиг ненужна.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.36 03 Сент. 11, 22:24 (через 23 мин)
Наверное этот ответ не ко мне. На снимках и ответах у меня естественная сушка. Посланный гонец в "Метро" за сушилкой приехал ни с чем. Денег не хватило. Цена в каталоге была указана без учета количества поддонов. За них нужно платить отдельно.
Все изюмы и кишмыши различаются сортом , само собой, но по способу сушки еще больше. Даже названия другие. Например , любой виноград , высушенный на солнце без обработки - АВЛОН. Кишмыш вываренный в щелочи и высушенный на солнце - САБЗА.
Все изюмы и кишмыши различаются сортом , само собой, но по способу сушки еще больше. Даже названия другие. Например , любой виноград , высушенный на солнце без обработки - АВЛОН. Кишмыш вываренный в щелочи и высушенный на солнце - САБЗА.
Отв.37 03 Сент. 11, 22:49 (через 25 мин)
staut, не тебе. извини немного медитирую, забыл цитату вставить.
я по поводу инфракрасной сушки. они варят продукт перед тем как высушить.
я по поводу инфракрасной сушки. они варят продукт перед тем как высушить.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1.1K
Отв.38 03 Сент. 11, 22:58 (через 9 мин)
ванечка, Это какую интенсивность поставишь... Я солод сушил в инфракрасной и на пиво, и белый, контролировал градусником внутри температуру, ферменты все живы в белом были, отработали хорошо.
Отв.39 04 Сент. 11, 01:18
Gagarin, вполне допускаю что такое возможно, при определенных условиях.
в инфракрасном нагреве ты сам говоришь постоянный контроль нужен а в ветродуе включил и забыл
в крайнем случае если шкаф большой лотки перекинул сверху вниз и все дела.
я же не спора ради. конечно каждый делает как ему удобно на том оборудовании какое имеет.
и если в результате всех телодвижений имеем хороший результат это же прекрасно.
просто основываясь на личном опыте высказался. пробовал, не понравилось.
все таки за циркуляцию слегка подогретого воздуха. так мы и процесс немного ускоряем и продукт не портим.
я не биохимик и не технолог. к сожалению с цифрами-формулами свои слова подтвердить не могу.
да и предки наши не дураки были. травки и ягодки сушили неспешно в тени на сквознячке.
в крайнем случае на печке раскладывали, грибы или яблоки например.
в инфракрасном нагреве ты сам говоришь постоянный контроль нужен а в ветродуе включил и забыл
в крайнем случае если шкаф большой лотки перекинул сверху вниз и все дела.
я же не спора ради. конечно каждый делает как ему удобно на том оборудовании какое имеет.
и если в результате всех телодвижений имеем хороший результат это же прекрасно.
просто основываясь на личном опыте высказался. пробовал, не понравилось.
все таки за циркуляцию слегка подогретого воздуха. так мы и процесс немного ускоряем и продукт не портим.
я не биохимик и не технолог. к сожалению с цифрами-формулами свои слова подтвердить не могу.
да и предки наши не дураки были. травки и ягодки сушили неспешно в тени на сквознячке.
в крайнем случае на печке раскладывали, грибы или яблоки например.