27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Темное пиво теряет цвет при брожении

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 1
AlexZombie Студент Москва 36 23
15 Февр. 17, 11:12
Всем привет!

Вчера переливал темную варку (21 литр, Пилсен 5кг, Шоколадный 0,5кг, Магнум на горечь, Сааз на аромат) на карбонизацию. Обратил внимание на то, что в процессе брожения пиво сильно поменяло цвет. При сливе охлажденного сусла оно имело цвет нефти, абсолютно непрозрачный "радикально черный цвет" как у красителя "Наяда" (с) Остап Бендер
Сбраживал Muntons'ами.

Перед розливом, когда замерял КП, выяснилось, что теперь цвет не радикально черный, а ближе к кофе-молочному, цвет нуги что ли. Короче, коричневатый. От черного цвета остались воспоминания. Побежал открывать еще два ферментера с темными элями - то же самое, цвет поменялся. Расстроился, ушел гуглить что это такое. За два часа - один результат, отчет одной дамы, у которой при розливе на карбонизацию пиво имело такой же цвет, но после 3 недель карбонизации+созревания на фото уже привычные черные бутылки.

Подскажите, в чем дело? Неужели это взвесь дрожжей так цвет меняет? (флокуляция у Мантонов не очень)
Или сусло изначально темнее из-за карамелизированных сахаров и сусло обесцвечивается из-за их дальнейшей переработки дрожжами?

Рассчитывать на то, что цвет вернется с вызреванием или смириться и пить кофе с молоком?

PS: На вкус пиво не заражено, все отлично, никакой кислины и прочее. Обычное зеленое пиво.
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Отв.1  15 Февр. 17, 12:10, через 58 мин
Было такое, дрожжи осадут и цвет вернется.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.2  15 Февр. 17, 12:37, через 27 мин
пиво при кипячении темнеет ... при брожении осветляется. так происходит всегда в любом пиве
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.3  15 Февр. 17, 17:18
Так в том-то и дело, что по бирсмиту должно получаться куда более темное пиво, чем выходит по факту.
Даже в заторе до кипячения сусло было черное. И охлажденное тоже было черное.

А вот теперь кофейно-молочное.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.4  15 Февр. 17, 17:36, через 19 мин
А вот теперь кофейно-молочное.AlexZombie, 15 Февр. 17, 17:18
Осади в пробе дрожжи, если их много может быть такая картина. Если оно было черное то черным и будет.
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.5  15 Февр. 17, 17:42, через 6 мин
Осади в пробе дрожжи, если их много может быть такая картина. Если оно было черное то черным и будет.Владимир55, 15 Февр. 17, 17:36
Холодом попробовать в пробирке осадить? Или ваще плеснуть немного бентонита (остался с первых опытов самогоноварения, уже не использую давно)?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.6  15 Февр. 17, 18:11, через 29 мин
Так в том-то и дело, что по бирсмиту должно получаться куда более темное пиво, чем выходит по факту.AlexZombie, 15 Февр. 17, 17:18
ну так цвет по бирсимту- это плюс/минус лапоть... просто ориентир для примера... он же не учитывает прямо ВСЁ.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.7  15 Февр. 17, 18:26, через 16 мин
ну так цвет по бирсимту- это плюс/минус лапоть... просто ориентир для примера... он же не учитывает прямо ВСЁ.andrey--, 15 Февр. 17, 18:11
Это понятно , но
При сливе охлажденного сусла оно имело цвет нефти, абсолютно непрозрачный "радикально черный цвет"AlexZombie, 15 Февр. 17, 11:12
Холодом попробовать в пробирке осадить? Или ваще плеснуть немного бентонита (остался с первых опытовAlexZombie, 15 Февр. 17, 17:42
Да хоть как, метод не имеет значения Я бы холодом. В пробирке слишком маленький объем и на просвет даже темное пиво может казаться не очень темным.
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.8  15 Февр. 17, 21:34
ну так цвет по бирсимту- это плюс/минус лапоть... просто ориентир для примера... он же не учитывает прямо ВСЁ.andrey--, 15 Февр. 17, 18:11
а что он не учитывает? Там вообще все переменные, насиная от засыпи и заканчивая эффективностью оборудования.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.9  15 Февр. 17, 21:56, через 23 мин
а что он не учитывает?AlexZombie, 15 Февр. 17, 21:34
на вскидку - степень карамелизации и соответственно потемнения сусла
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.10  15 Февр. 17, 22:14, через 18 мин
на вскидку - степень карамелизации и соответственно потемнения суслаIndi, 15 Февр. 17, 21:56
Согласен. Время кипения сусла там не задается
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.11  15 Февр. 17, 22:17, через 3 мин
AlexZombie, Время кипячения там задается как раз))) Но вот как именно ты кипятишь (газ, низкотемпературные тэны или нет, материал варочника, толщина дна и т.д.) - нет
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.12  16 Февр. 17, 12:49
AlexZombie, Время кипячения там задается как раз))) Но вот как именно ты кипятишь (газ, низкотемпературные тэны или нет, материал варочника, толщина дна и т.д.) - нетIndi, 15 Февр. 17, 22:17
Честно говоря, не увидел.

Вчера вечером проверил пиво - карбонизация идет 4 день, бутылки надулись, цвет не изменился, не темнеет. Видимо, уже не потемнеет Грустный
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.13  16 Февр. 17, 13:38, через 49 мин
AlexZombie, После карбонизации осветлится. Пока идёт процесс. вся эта муть дрожжевая, белковая находится во взвешенном состоянии из-за выделяющегося СО2. Как только дрожжи доедят сахар, будет тебе счастье не сразу только
Темное пиво теряет цвет при брожении
Темное пиво теряет цвет при брожении. Вопросы пивоваров.

P.S. Первое фото левая бутылка, наливал последнию, ёмкости отдельной небыло для смешивания с глюкозой. Второе фото - она же спустя неделю
IMG_20160110_143655.jpg
IMG_20160110_143655.jpg Темное пиво теряет цвет при брожении. Вопросы пивоваров.
IMG_20160103_180840.jpg
IMG_20160103_180840.jpg Темное пиво теряет цвет при брожении. Вопросы пивоваров.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.14  16 Февр. 17, 13:40, через 3 мин
Честно говоря, не увидел.AlexZombie, 16 Февр. 17, 12:49
Темное пиво теряет цвет при брожении
Темное пиво теряет цвет при брожении. Вопросы пивоваров.
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.15  16 Февр. 17, 17:12
Инди, спасибо!

Тока я десктопную версию не пользую - у меня для яблока. Так удобнее, с таймерами и всеми делами.
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.16  16 Февр. 17, 17:15, через 4 мин
Евгений КнА
Да-да, муть именно такая. И цвет один-в-один.

Видимо да, придется набраться терпения и подождать, пока карбонизируется и ошметки Мантонов постучат в ворота апостолу Петру.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.17  16 Февр. 17, 17:48, через 33 мин
для яблока.AlexZombie, 16 Февр. 17, 17:12
там тоже вероятно где-то должно быть, не может чтоб Смит такой ляп допустил
AlexZombie Студент Москва 36 23
Отв.18  17 Февр. 17, 10:49
Еще один вопросик относительно темного.

Стоит еще одна варка, цвет тоже изменила на кофейный. Засыпь - Пилснер 80%, Мюних 10%, Кара 5%, Блэк 5%.

Затирал однопаузно, 67-68. Начальная плотность - 18, сбраживаю US-05, жду КП в районе 3. У 05-х с флокуляцией тоже туговато, оно зреть и осветляться будет дольше из-за высокой НП или пофигу?
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.19  17 Февр. 17, 11:47, через 59 мин
зреть дольше , а если осветляться хочешь быстрее..холодом чисти... сейчас погода позволяет .. после основного брожения на балкон .. и все готово