Всем привет!
Вчера переливал темную варку (21 литр, Пилсен 5кг, Шоколадный 0,5кг, Магнум на горечь, Сааз на аромат) на карбонизацию. Обратил внимание на то, что в процессе брожения пиво сильно поменяло цвет. При сливе охлажденного сусла оно имело цвет нефти, абсолютно непрозрачный "радикально черный цвет" как у красителя "Наяда" (с) Остап Бендер
Сбраживал Muntons'ами.
Перед розливом, когда замерял КП, выяснилось, что теперь цвет не радикально черный, а ближе к кофе-молочному, цвет нуги что ли. Короче, коричневатый. От черного цвета остались воспоминания. Побежал открывать еще два ферментера с темными элями - то же самое, цвет поменялся. Расстроился, ушел гуглить что это такое. За два часа - один результат, отчет одной дамы, у которой при розливе на карбонизацию пиво имело такой же цвет, но после 3 недель карбонизации+созревания на фото уже привычные черные бутылки.
Подскажите, в чем дело? Неужели это взвесь дрожжей так цвет меняет? (флокуляция у Мантонов не очень)
Или сусло изначально темнее из-за карамелизированных сахаров и сусло обесцвечивается из-за их дальнейшей переработки дрожжами?
Рассчитывать на то, что цвет вернется с вызреванием или смириться и пить кофе с молоком?
PS: На вкус пиво не заражено, все отлично, никакой кислины и прочее. Обычное зеленое пиво.
Темное пиво теряет цвет при брожении
AlexZombie
Студент
Москва
36 23
15 Февр. 17, 11:12
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140
Отв.1 15 Февр. 17, 12:10, через 58 мин
Было такое, дрожжи осадут и цвет вернется.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2 15 Февр. 17, 12:37, через 27 мин
пиво при кипячении темнеет ... при брожении осветляется. так происходит всегда в любом пиве
AlexZombie
Студент
Москва
36 23
Отв.3 15 Февр. 17, 17:18
Так в том-то и дело, что по бирсмиту должно получаться куда более темное пиво, чем выходит по факту.
Даже в заторе до кипячения сусло было черное. И охлажденное тоже было черное.
А вот теперь кофейно-молочное.
Даже в заторе до кипячения сусло было черное. И охлажденное тоже было черное.
А вот теперь кофейно-молочное.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.4 15 Февр. 17, 17:36, через 19 мин
А вот теперь кофейно-молочное.AlexZombie, 15 Февр. 17, 17:18Осади в пробе дрожжи, если их много может быть такая картина. Если оно было черное то черным и будет.
AlexZombie
Студент
Москва
36 23
Отв.5 15 Февр. 17, 17:42, через 6 мин
Осади в пробе дрожжи, если их много может быть такая картина. Если оно было черное то черным и будет.Владимир55, 15 Февр. 17, 17:36Холодом попробовать в пробирке осадить? Или ваще плеснуть немного бентонита (остался с первых опытов самогоноварения, уже не использую давно)?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.6 15 Февр. 17, 18:11, через 29 мин
Так в том-то и дело, что по бирсмиту должно получаться куда более темное пиво, чем выходит по факту.AlexZombie, 15 Февр. 17, 17:18ну так цвет по бирсимту- это плюс/минус лапоть... просто ориентир для примера... он же не учитывает прямо ВСЁ.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.7 15 Февр. 17, 18:26, через 16 мин
ну так цвет по бирсимту- это плюс/минус лапоть... просто ориентир для примера... он же не учитывает прямо ВСЁ.andrey--, 15 Февр. 17, 18:11Это понятно , но
При сливе охлажденного сусла оно имело цвет нефти, абсолютно непрозрачный "радикально черный цвет"AlexZombie, 15 Февр. 17, 11:12
Холодом попробовать в пробирке осадить? Или ваще плеснуть немного бентонита (остался с первых опытовAlexZombie, 15 Февр. 17, 17:42Да хоть как, метод не имеет значения Я бы холодом. В пробирке слишком маленький объем и на просвет даже темное пиво может казаться не очень темным.
AlexZombie
Студент
Москва
36 23
Отв.8 15 Февр. 17, 21:34
ну так цвет по бирсимту- это плюс/минус лапоть... просто ориентир для примера... он же не учитывает прямо ВСЁ.andrey--, 15 Февр. 17, 18:11а что он не учитывает? Там вообще все переменные, насиная от засыпи и заканчивая эффективностью оборудования.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.9 15 Февр. 17, 21:56, через 23 мин
а что он не учитывает?AlexZombie, 15 Февр. 17, 21:34на вскидку - степень карамелизации и соответственно потемнения сусла
AlexZombie
Студент
Москва
36 23
Отв.10 15 Февр. 17, 22:14, через 18 мин
на вскидку - степень карамелизации и соответственно потемнения суслаIndi, 15 Февр. 17, 21:56Согласен. Время кипения сусла там не задается
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.11 15 Февр. 17, 22:17, через 3 мин
AlexZombie, Время кипячения там задается как раз))) Но вот как именно ты кипятишь (газ, низкотемпературные тэны или нет, материал варочника, толщина дна и т.д.) - нет
AlexZombie
Студент
Москва
36 23
Отв.12 16 Февр. 17, 12:49
AlexZombie, Время кипячения там задается как раз))) Но вот как именно ты кипятишь (газ, низкотемпературные тэны или нет, материал варочника, толщина дна и т.д.) - нетIndi, 15 Февр. 17, 22:17Честно говоря, не увидел.
Вчера вечером проверил пиво - карбонизация идет 4 день, бутылки надулись, цвет не изменился, не темнеет. Видимо, уже не потемнеет
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.13 16 Февр. 17, 13:38, через 49 мин
AlexZombie, После карбонизации осветлится. Пока идёт процесс. вся эта муть дрожжевая, белковая находится во взвешенном состоянии из-за выделяющегося СО2. Как только дрожжи доедят сахар, будет тебе счастье не сразу только
P.S. Первое фото левая бутылка, наливал последнию, ёмкости отдельной небыло для смешивания с глюкозой. Второе фото - она же спустя неделю
P.S. Первое фото левая бутылка, наливал последнию, ёмкости отдельной небыло для смешивания с глюкозой. Второе фото - она же спустя неделю
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.14 16 Февр. 17, 13:40, через 3 мин
Честно говоря, не увидел.AlexZombie, 16 Февр. 17, 12:49
AlexZombie
Студент
Москва
36 23
Отв.15 16 Февр. 17, 17:12
Инди, спасибо!
Тока я десктопную версию не пользую - у меня для яблока. Так удобнее, с таймерами и всеми делами.
Тока я десктопную версию не пользую - у меня для яблока. Так удобнее, с таймерами и всеми делами.
AlexZombie
Студент
Москва
36 23
Отв.16 16 Февр. 17, 17:15, через 4 мин
Евгений КнА
Да-да, муть именно такая. И цвет один-в-один.
Видимо да, придется набраться терпения и подождать, пока карбонизируется и ошметки Мантонов постучат в ворота апостолу Петру.
Да-да, муть именно такая. И цвет один-в-один.
Видимо да, придется набраться терпения и подождать, пока карбонизируется и ошметки Мантонов постучат в ворота апостолу Петру.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.17 16 Февр. 17, 17:48, через 33 мин
для яблока.AlexZombie, 16 Февр. 17, 17:12там тоже вероятно где-то должно быть, не может чтоб Смит такой ляп допустил
AlexZombie
Студент
Москва
36 23
Отв.18 17 Февр. 17, 10:49
Еще один вопросик относительно темного.
Стоит еще одна варка, цвет тоже изменила на кофейный. Засыпь - Пилснер 80%, Мюних 10%, Кара 5%, Блэк 5%.
Затирал однопаузно, 67-68. Начальная плотность - 18, сбраживаю US-05, жду КП в районе 3. У 05-х с флокуляцией тоже туговато, оно зреть и осветляться будет дольше из-за высокой НП или пофигу?
Стоит еще одна варка, цвет тоже изменила на кофейный. Засыпь - Пилснер 80%, Мюних 10%, Кара 5%, Блэк 5%.
Затирал однопаузно, 67-68. Начальная плотность - 18, сбраживаю US-05, жду КП в районе 3. У 05-х с флокуляцией тоже туговато, оно зреть и осветляться будет дольше из-за высокой НП или пофигу?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.19 17 Февр. 17, 11:47, через 59 мин
зреть дольше , а если осветляться хочешь быстрее..холодом чисти... сейчас погода позволяет .. после основного брожения на балкон .. и все готово