на сколько увеличивается время броженияVagabond0960, 27 Февр. 17, 00:42Все таки на денек подольше. Обычно на 4 день гнал, так на 5. Брожение похоже на то что ты описал: не взрывное, без пены, на нет сходит постепенно.
апгрейд дрожжей
МАИ1972
Бакалавр
Москва
57 22
Отв.20 27 Февр. 17, 17:18
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.21 27 Февр. 17, 22:33
Подскажите навеска дрожжей какая была у Вас ?gal, 27 Февр. 17, 16:5650 грамм Саф-Левюр на 6 кг сахара.
Добавлено через 5мин.:
да так же. Я увеличиваю навеску дрожжей. Исхожу из того, что часть дрожжей мы отфильтровываем спиртом. На 5 кг сырья, затор 25 л кладу 2 неполных больших ложки.МАИ1972, 27 Февр. 17, 16:58Честно говоря, не совсем понял... 1. Что так же? 2. 2 неполных больших ложки - это куда и когда?
МАИ1972
Бакалавр
Москва
57 22
Отв.22 27 Февр. 17, 23:33
1. Что так же? 2. 2 неполных больших ложки - это куда и когда?Vagabond0960, 27 Февр. 17, 22:331. Время осталось такое же, ну может лишний день прибавился. Не так принципиально.
2. Речь о разброде дрожжей со спиртом 5% и сахаром.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.23 28 Февр. 17, 05:07
1. Время осталось такое же, ну может лишний день прибавилсяМАИ1972, 27 Февр. 17, 23:33У меня уже 6 суток этим утром и брага ещё сладкая...
Добавлено через 4мин.:
2. Речь о разброде дрожжей со спиртом 5% и сахаромМАИ1972, 27 Февр. 17, 23:33А на какой объём браги, сколько сахара, воды, какой ГМ? 2 больших ложки, я так полагаю - столовых? Больше принято, для удобства, вес указывать в граммах, а то так и не понять.
МАИ1972
Бакалавр
Москва
57 22
Отв.24 28 Февр. 17, 07:33
А на какой объём браги, сколько сахара, воды, какой ГМ?Vagabond0960, 28 Февр. 17, 05:07Делаю по этому рецепту затор для бурбона и виски.
На 5 кг сырья, затор 25 л кладу 2 неполных больших ложки.
сообщение удалено
mimimi
Специалист
подмосковье
138 12
Отв.25 03 Марта 17, 03:50
но температура была около 30 гр. приходилось остужать, т.к. саморазогрев до 35 гр. наблюдал.gal, 27 Февр. 17, 17:02чем замеряешь?
просто название аппарата
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.26 03 Марта 17, 08:30
из Икеи термометр.
apex
Новичок
Днепропетровск
8 1
Отв.27 13 Марта 17, 16:08
50 грамм Саф-Левюр на 6 кг сахараVagabond0960, 27 Февр. 17, 22:33Не знаю насчет Саф-Левюра.Но Пакмаи на 6кг кидал-100гр.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.28 30 Марта 17, 11:01
Не знаю в тему ли . От предыдущей браги осталось 5 литров осадка ( сечка и остатки от компотов). Я это дело нагрел до ~50*градусов и потом внес 6кг. сахара, 100гр. Спиртовых(белоруссия) и довел до 30 литров ( пивной кег). На 8 день брожение среднее( 1-2 булька/сек) тем-ра 29. Если результат меня устроит попрбую сохранить популяцию ...
Добавлено через 7дн. 2ч. 49мин.:
Ни фига они не завелись , пришлось добавить дрожжей половинную дозу , завелись и бродят , но так средненько..
Добавлено через 7дн. 2ч. 49мин.:
Ни фига они не завелись , пришлось добавить дрожжей половинную дозу , завелись и бродят , но так средненько..
lintech
Бакалавр
Харьков
56 3
Отв.29 02 Мая 17, 21:27
Наконец то решил поставить брагу (сам аппарат подарил себе ещё на Новый Год)
Ну и чтоб было поинтересней решил проапгрейдить дрожжи.
Ингредиенты:
Дрожжи львовские быстродействующие 100гр. (в инструкции к дрожжам было написано - сыпать сразу в муку, 100гн на 15кг муки)
Спирт медицинский разбавленный до 40% - 250мл
Сахар 5 толовых ложек
Мука 5 чайных ложек
Вода питьевая покупная 2250мл температура 34 градуса
Вылил воду и спирт в 3-ёх литровую банку, размешал там сахар и муку, и засыпал всю пачку дрожей (100гр)
Захожу на кухню минут 10 - "Хьюстон - у нас проблема" треть стола залито раствором и пена очень бодро
продолжает лезть из банки. Банку поставил в мойку и там она ещё минут 40 обильно пенофонтанировала.
Потом пена лезла но уже по чуть чуть, часа через 4 вроде полностью успокоилось. Сбежало из банки где то
200-300мл.
Собирался завтра на этом разброде и 5кг сахара поставить брагу.
Вот теперь в раздумьях - годится ли этот разброд для браги или в унитаз его и сделать по простому - сыпануть сухих дрожжей прямо в будущую брагу ?
Ну и чтоб было поинтересней решил проапгрейдить дрожжи.
Ингредиенты:
Дрожжи львовские быстродействующие 100гр. (в инструкции к дрожжам было написано - сыпать сразу в муку, 100гн на 15кг муки)
Спирт медицинский разбавленный до 40% - 250мл
Сахар 5 толовых ложек
Мука 5 чайных ложек
Вода питьевая покупная 2250мл температура 34 градуса
Вылил воду и спирт в 3-ёх литровую банку, размешал там сахар и муку, и засыпал всю пачку дрожей (100гр)
Захожу на кухню минут 10 - "Хьюстон - у нас проблема" треть стола залито раствором и пена очень бодро
продолжает лезть из банки. Банку поставил в мойку и там она ещё минут 40 обильно пенофонтанировала.
Потом пена лезла но уже по чуть чуть, часа через 4 вроде полностью успокоилось. Сбежало из банки где то
200-300мл.
Собирался завтра на этом разброде и 5кг сахара поставить брагу.
Вот теперь в раздумьях - годится ли этот разброд для браги или в унитаз его и сделать по простому - сыпануть сухих дрожжей прямо в будущую брагу ?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.30 02 Мая 17, 22:32
Собирался завтра на этом разброде и 5кг сахара поставить брагу.Попробуй. Сухих ты всегда успеешь добавить. Брожение то идет?
Вот теперь в раздумьях - годится ли этот разброд для браги или в унитаз его и сделать по простому - сыпануть сухих дрожжей прямо в будущую брагу ?lintech, 02 Мая 17, 21:27
lintech
Бакалавр
Харьков
56 3
Отв.31 02 Мая 17, 22:40, через 8 мин
Брожение то идет?Ximichestvo, 02 Мая 17, 22:32Так чтоб как раньше пузырилось - уже нет, но если ухо к горловине банке приложить - шипит.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.32 02 Мая 17, 22:42, через 3 мин
Так чтоб как раньше пузырилось - уже нет, но если ухо к горловине банке приложить - шипит.lintech, 02 Мая 17, 22:40Все у тебя красиво получилось. Ещеб софексилом, на крайняк боботиком, запасся бы, не убежало бы.
lintech
Бакалавр
Харьков
56 3
Отв.33 02 Мая 17, 22:53, через 12 мин
Все у тебя красиво получилось.Ximichestvo, 02 Мая 17, 22:42Значит завтра буду ставить брагу на этой смеси.
Сахара сыпать 5кг как задымывалось или с учётом сбежавших дрожжей уменьшить ?
Ещеб софексилом, на крайняк боботиком, запасся бы, не убежало бы.Ximichestvo, 02 Мая 17, 22:42
Ну дык первый раз же - этого не знал, то забыл ...
А так конечно надо найти в интернет магазине и купить, но до завтра оно ко мне полюбому не успеет доехать.
Завтра если что пену с браги буду сбивать народными методами - молоко, сметана, печеньки (начитался за сегодня на форуме:) )
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.34 03 Мая 17, 00:29
Сахара сыпать 5кг как задымывалось или с учётом сбежавших дрожжей уменьшить ?lintech, 02 Мая 17, 22:53Зачем уменьшать? Размножатся. Кстати, на какой обьем 5 кг? Надеюсь, хотя б максимум 25л. Иначе зачем эта возня?
А так конечно надо найти в интернет магазине и купить, но до завтра оно ко мне полюбому не успеет доехать.lintech, 02 Мая 17, 22:53Ну, боботик есть в любой аптеке, хотя, на сахаре и печеньки достаточно. Печеньки, иногда, работают эфективней софексила.
lintech
Бакалавр
Харьков
56 3
Отв.35 03 Мая 17, 08:49
Надеюсь, хотя б максимум 25л.Ximichestvo, 03 Мая 17, 00:29Да, гидромодуль 1:5, всё это в три 10-ти литровые боклажки разолью по 8.33 литра
Добавлено через 23ч. 54мин.:
Продолжение эксперимента.
Пришёл вчера с работы - заглянул в банку с дрожжами, а там тишина - не шипит, пены нет совсем, просто мутная жидкость с горьковатым запахом дрожжей.
Мысли было две - или все подохли или сбежали вместе с пеной.
Решил будь что будет и замешал брагу на этом разброде в такой пропорции: 7л воды (учитывая разброд, 6.3л вода + 0.7л разброда) 1.4кг сахара и одна печенька юбилейного на 10-ти литровую бутыль. Воду грел до 30 градусов и размешивал в ней сахар, потом вливал разброд и попереварачивал бутыль несколько раз с ног на голову.
(пропорции уменьшил потому что опасался что опять пена попрёт)
В 9 вечера закончил с брагой, закутал в плед, через два часа заглянул - тишина, ни пузырьков, ни пены, ни шипения. Спать лёг с мыслью - таки придётся докупать дрожжей и сыпать их прямо в бутыль.
Утром проверил - шипит, но слабенько, хотя крошки от печеньки довольно активно снизу вверх и обратно перемещаются.
Температура на кухне 20 градусов с утра, днём будет пожарче - окна выходят на солнечную строну, приду с работы - проверю изменилась ли активность.
Добавлено через 12ч. 52мин.:
Долго заводилась, но спустя сутки поле замеса всё таки активно зашипела - много мелких и быстрых пузырьков.
Буду посмотреть за сколько выиграется и что потом на выходе из этого получится.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.36 04 Мая 17, 22:22
Долго заводилась, но спустя сутки поле замеса всё таки активно зашипелаlintech, 03 Мая 17, 08:49Замесил сегодня Ангеловские дрожжики для пшеной ГОС. У меня только сутки выдержать не получится, 12 часов всего выйдет. Хватит такого времени???
Надеюсь, что запаха при брожении меньше будет. Затор до утра осахариваться оставлю на 6 часов, утром дрожжики внесу. Посмотрим, как на запах будет.
lintech
Бакалавр
Харьков
56 3
Отв.37 04 Мая 17, 22:41, через 19 мин
Хватит такого времениAlkoGurman, 04 Мая 17, 22:22Не знаю, первый раз в жизни бражку поставил.
Посмотрим, как на запах будет.AlkoGurman, 04 Мая 17, 22:22Сейчас на кухне 10кв. метров бродит 21 литр браги - бражного запаха не ощущаю. (правда ёмкости укутаны пледом)
Завтра к вечеру будет точнее по запаху - так как брага активно бродить начала только сегодня вечером.
AlkoGurman
Доцент
Оренбург
1.4K 438
Отв.38 04 Мая 17, 23:10, через 29 мин
lintech, У меня помещение квадратов 25 будет)))
Это только рисовая на кодзях.
С пшена на фото нет. Вон справа ведёрки перевёрнутые ещё стоят. Вот это на дрожжах с пшена заполню.
Поэтому мне борьба с запахом критичней. Тем более с пшена.
Добавлено через 19ч. 17мин.:
Дрожжи готовил так: В литровую мерную кружку налил 0,5 воды комнатной температуры,влил 50 грамм самогона 50 %, добавил чайную ложку с горкой муки и 2-е чайных ложки сахара. Размешал, добавил 30 грамм дрожжей. Основательно размешал всё в кружке. Первые два часа в кружке пена поднималась почти до краёв. Осаживал пену размешиванием. Через 3 часа пена улеглась, через 4 часа активности в кружке не было, через 5 часов начал выпадать осадок и отделяться от воды.
Утром остудил затор до 35 градусов и влил в него подготовленные дрожжи. Активное брожение завелось как обычно через 3 часа.
По пенообразованию сравнил с затором на неподготовленных дрожжах. Разницы не заметил, всё одинаково.
По запаху брожения разницы не заметил. Ну может где то есть минимальная разница, или мне просто кажется......
Вобщем надо ещё понаблюдать. Может разница в выходе будет или в посторонних примесях......
Добавлено через 9дн. 22ч. 39мин.:
Отчёт по результату улучшайзинга дрожжей.
Было поставлено 5 одинаковых сборных зерновых заторов. Тепловая подготовка, навеска ингридиентов, совершенно как под копирку. Два затора делал с неулучшинными дрожжами. Разбродил, шапка поднялась, внёс в затор при 35 градусах.
Три затора сделаны с разбродом дрожжей по указанной методе и так, как описывал ранее.
Разницы в запахе брожения не заметил, в пенообразовании тоже, интенсивность брожения выше на неподготовленных дрожжах.
Перегнал с помощью парогенератора до 2 градусов в струе.
Выход на браге с неподготовленными дрожжами - 9,7 литров и 9,5 литров крепкостью 29 градусов
Выход на браге с дрожжами разброженными на спирту 8,5-8,7-8,7 литров крепкостью 28 градусов.
При второй дробной перегонке головы и хвосты разницы не увидел. Какого либо улучшения в качестве состава не заметил.
Глумление над дрожжами удалось!
Это только рисовая на кодзях.
С пшена на фото нет. Вон справа ведёрки перевёрнутые ещё стоят. Вот это на дрожжах с пшена заполню.
Поэтому мне борьба с запахом критичней. Тем более с пшена.
Добавлено через 19ч. 17мин.:
Замесил сегодня Ангеловские дрожжики для пшеной ГОС. У меня только сутки выдержать не получится, 12 часов всего выйдет. Хватит такого времени
Надеюсь, что запаха при брожении меньше будет. Затор до утра осахариваться оставлю на 6 часов, утром дрожжики внесу. Посмотрим, как на запах будет.AlkoGurman, 04 Мая 17, 22:22
Дрожжи готовил так: В литровую мерную кружку налил 0,5 воды комнатной температуры,влил 50 грамм самогона 50 %, добавил чайную ложку с горкой муки и 2-е чайных ложки сахара. Размешал, добавил 30 грамм дрожжей. Основательно размешал всё в кружке. Первые два часа в кружке пена поднималась почти до краёв. Осаживал пену размешиванием. Через 3 часа пена улеглась, через 4 часа активности в кружке не было, через 5 часов начал выпадать осадок и отделяться от воды.
Утром остудил затор до 35 градусов и влил в него подготовленные дрожжи. Активное брожение завелось как обычно через 3 часа.
По пенообразованию сравнил с затором на неподготовленных дрожжах. Разницы не заметил, всё одинаково.
По запаху брожения разницы не заметил. Ну может где то есть минимальная разница, или мне просто кажется......
Вобщем надо ещё понаблюдать. Может разница в выходе будет или в посторонних примесях......
Добавлено через 9дн. 22ч. 39мин.:
Отчёт по результату улучшайзинга дрожжей.
Было поставлено 5 одинаковых сборных зерновых заторов. Тепловая подготовка, навеска ингридиентов, совершенно как под копирку. Два затора делал с неулучшинными дрожжами. Разбродил, шапка поднялась, внёс в затор при 35 градусах.
Три затора сделаны с разбродом дрожжей по указанной методе и так, как описывал ранее.
Разницы в запахе брожения не заметил, в пенообразовании тоже, интенсивность брожения выше на неподготовленных дрожжах.
Перегнал с помощью парогенератора до 2 градусов в струе.
Выход на браге с неподготовленными дрожжами - 9,7 литров и 9,5 литров крепкостью 29 градусов
Выход на браге с дрожжами разброженными на спирту 8,5-8,7-8,7 литров крепкостью 28 градусов.
При второй дробной перегонке головы и хвосты разницы не увидел. Какого либо улучшения в качестве состава не заметил.
Глумление над дрожжами удалось!
сообщение удалено
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.39 12 Сент. 17, 11:16
Дерзайте, по результатам прошу сообщить